2008年12月29日

ポンポ子

弁天線沿いにある「ポンポ子」に行ってきました。

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メニューにはラーメンの他に「ラーメン2」(ラーメンツー)というものがありました。

ラーメンはあっさりでラーメン2はこってりらしいです。

ラーメンがあっさりで美味しいと聞いていたのですが一緒に行った友人がラーメン2を頼んだので普通のラーメンでは面白くないと思い野菜ラーメンを頼む事にしました。

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麺はラーメンと同じ麺らしく縮れた細麺でした。
スープは薄味すぎる位のあっさりスープです。
(ちょっと物足りないと感じましたが野菜からの水分で薄くなったのかもしれませんね)
次回は普通のラーメンを食べてみようと思います。

ラーメン2は背油入りのこってりスープに太麺で、良い感じのスープで美味しかったです。

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普段から頻繁にお店の前は通っていたのですが外見的にもラーメン美味しくなさそうな気がして敬遠し入ってませんでしたが、落ち着いた雰囲気の良いお店でたまに行こうかなと思いました。



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喜ぐち

バンドメンバーの忘年会で古町の「喜ぐち」に行ってきました。

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喜ぐちは行った時あるのですが、ラーメンを食べるのは今回が初めてです。

普通ならラーメンは締めに食べそうな感じですが、みんなにお願いして早めにラーメンを注文しました。

酔っ払ったメンバーから様々な妨害を受けながらやっと撮れた一枚がこれです

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あっさりしてて締めのラーメンにぴったりの味だと思いました。
場所柄か古町系の味だと思いましたが、平打ち麺なのが珍しいなと思いました。

写真は撮ってないですが白子やあんきもなどの珍味も美味しかったです。

釜飯が美味しいとの事だったので釜飯だけは撮っておきました。

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うまかったです(^^)v

締めにタンメンを頼む事にしました。

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この辺りにくると味は細かく覚えてないのですがあっさりしてて美味しかったと思います。

朝4時まで営業してて様々な郷土料理、釜飯、ラーメンまであり色々楽しめるお店だと思いました。



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2008年12月23日

ラーメン亭 我聞

久しぶりに我聞に行ってきました(^^)

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最近食事に偏りがあったのでいつも食べてたチャーシューメンはやめて「めんまラーメン(味玉トッピング)」を食べてみました。

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我聞に限らずメンマラーメンを頼む事はほとんど無いのですが、悪くないもんだなと思いました。


一緒に行った人はつけ麺(味玉トッピング)を頼みました。
我聞のつけ麺のあつ盛りを見た事が無いと言ったらあつ盛りにしてくれました(^^)v

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あつ盛りは食べてるとスープが薄くなってく気がしてあまり好きではないのですが、気をつけて食べれば温かくて美味しいですね(^^)

湯気が凄くて新潟ラーメン.comに載せた写真はレンズが曇ってしまいましたあせあせ(飛び散る汗)



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ラーメンdining魁(ラーメンダイニングかい)

西区にある「ラーメンdining魁」です。

食べに行った時はデジカメを忘れてしまい友人の携帯カメラでの撮影です。
(お店の外観の写真だけは近くを通った際に撮り直しました)

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醤油ラーメン

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味噌ラーメン

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豚骨スープに細麺で紅しょうが、ゴマなどがのっていました。
(ちょっときんしゃい亭っぽい感じがしました)

しかし写真は色の写りが悪く醤油か味噌か良く分からないですね(^_^;)


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2008年12月21日

龍華亭

私が食べに行った訳ではないのですがラーメン仲間のつよしさんからの情報提供があったので掲載します。

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以下つよしさんからの紹介文です。


県央地場産業センター近くの龍華亭さんです。

以前、三条の本寺小路で福来亭として営業していた頃は何度も脚を運んでいたのですが、移転してからは二度目です。私としては一番好きなラーメン屋さんなのですが、馴染み客と言うほど回数行っていなかったにも関わらず、顔を覚えて頂いてたことには驚きました。

中華を大油にして食べました。燕三条のラーメンは燕三条系のラーメンと違って濃いので、普通の中華(中油)で食べるより、大油で食べたほうが、背脂のおかげでむしろマイルドで美味しくなると思います。

新潟市内などで燕三条系のラーメン店に数店行きましたが、燕三条のラーメンとは、@スープの濃さと煮干し出汁の濃さが違う(燕三条のほうが濃くて煮干しが効いてる) A麺が違う(燕三条系はツルシコやや平たく細い、燕三条はモチっとしてて太い)B具(燕三条は玉葱を炒めてのせる、その際の油もかけ玉葱の甘さを加えてる)
といったところでしょうか?

燕三条のラーメンはとてもコッテリしているので好みは別れるところですが、コッテリ好きな方には私はイチオシのお店です。


以上がつよしさんのコメントです。
細かい情報なのでどんな味がイメージしやすくて嬉しいですね。
私は文才無いので毎回文章お願いしたい位です(^_^;)



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東京とんこつラーメン麺ちん

東区にある「麺ちん」です。

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ラーメンは「東京とんこつ」という事ですが、見た目的にはもやしがたくさん乗っててだるまやっぽい感じです。(味は違いますけど)
背脂入りでこってりしています。

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つけ麺も見た目程スープが濃くなくて食べやすい感じです。
(個人的にはつけ麺のスープは濃すぎな位が好きです)

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寒い季節のみという「思ひ出中華そば」食べてみたかったです。

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2008年12月20日

らーめん葵風

結構前(10月頃)に「らーめん葵風」を食べに行きました。

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私は「葵風しょうゆらーめん」に「ちゃーしゅー」をトッピングしました。

【ちゃーしゅーを乗せる前】

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【ちゃーしゅーを乗せた後】

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たまり醤油の黒いスープは色のイメージ程しょっぱくなく、魚介系の香りがします。
麺は平打ちの太めの縮れ麺でした。

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美味しかったので完食しました☆

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友人は味噌を頼んでました。

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美味しかったのでまた行きたいですね(^^)



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2008年12月03日

新潟うまさぎっしり博(2日目)

「新潟うまさぎっしり博」ですが土曜日は具合悪くて行けなく残念でしたが、日曜日は体調も回復してきたので友人と2人で行ってきました。

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かなり混んでてびっくりです。
ちなみにラーメンコーナーは更に混んでて新潟のラーメン人気を再認識しました猫

WEEKの特集を読んで注目していた「三吉屋×麺や来味×昔食堂なおじ」のコラボラーメンの「焼きあごとあじ干しの新潟島こめ粉らぁ麺」を食べました。

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米粉麺というのは初めて食べました。
スープは名前の通り魚介系だしのあっさりスープで私の好みの味でした。
最後の3口位を別の皿に入った香油に入れて食べるらしく面白いやり方だと思いました。
(WEEKでは香油がサプライズとしてモザイクかかってたので気になっていました)


次は「酒麺亭潤×東横」のコラボラーメンの「新潟秋野菜 潤×東横コラボ和え麺」を食べました。

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これは新潟県産(主に新潟市北区)の野菜がたっぷり入った和え麺で、器の下の方にタレが入っていてからめる様にして食べます。
麺は東横の麺よりも太くモチモチした極太麺でまるでうどんを食べてる様な食感でした(^_^;)


最後にラーメンではないのですが「越の鶏丼ひつまぶし風」を食べました。

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ひつまぶし風というだけあって最後にスープをかけて食べるらしいですが、このスープをかけたらかなり美味しかったです手(チョキ)
スープをかける前は普通だったのに、かけた途端かなり美味しくなったので最初からかければ良かったと後悔した位ですひらめき
posted by BBSHIN at 19:45| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメイベント