協力者フィリップ・マーロウさんからのラーメン情報です。
今回は加茂にあるフランチャイズ店「みそ膳」です。
信州みそラーメン
マーロウさんからの感想文
「札幌ラーメンどさん子で有名な株式会社ホッコクのフランチャイズ店です。元々どさん子だった店でもあります。メニューは、全国のご当地味噌を使ったラーメン中心のメニューです。
国道403号線を加茂方面に向かうと加茂中前の交差点に出ます。そこを右折するとすぐ橋にさしかかりますが、橋を渡ったすぐ右手側にあります。
この店の名物は餃子です。餃子は醤油だれではなく、味噌だれで食べます。あまり聞かないですよね。
店に入ると家族連れも来ていました。そのことに配慮してか、店内には漫画や新聞だけでなく、絵本も用意されておりました。
店主の心遣いを感じます。
私が食べたのは信州みそラーメン。麺は太麺、濃い味のスープ。それでいて辛くない。良くも悪くも、ストレートに味わえる味噌ラーメンでした。また、味を濃く感じる人にはスープを薄めてくれます。ここにも店主の心遣いを感じますよね。」
みそ膳 加茂店の詳細
2011年08月31日
みそ膳 加茂店
posted by BBSHIN at 22:18| Comment(0)
| 加茂市
2011年08月29日
麺やこばり
西区の小針に新しく出来たお店「麺やこばり」行ってきました。
「車のアラシ」とか「ビデオワン」の近くにあります。
あと、、
最近気付いたのですが、関屋から新潟大学の方に行く太い道路は、もう116号線ではないのですね。
ずっと「116」って言ってました
麺やこばり
私が注文したのは「つけ麺」です。
かなり酸っぱいです
これ系が好きな人はたくさんいるのでしょうが、私はかなり苦手です
友人が食べた魚介系らーめん
こりゃ、旨い
比較的あっさりめで食べやすい味になっています。
少し話を聞いてみると、幅広い年齢層にも受け入れられる味を狙ってる様な??
個人的には、もう少しガッツリ効かしてくれても良いかなと思いますが、まあうまくまとまってて美味しいです。
あとは、京都から取り寄せたという麺が自慢らしいですが、これもスープと良く合ってます。
つけ麺も好きなタイプの麺だったし、魚介系の強烈版とかだったら、かなり好みの味になりそうだったのですが、
「お客様が色々食べ比べたりして、楽しめる様にしたい」
という趣旨で、同じ味にはしなかった様です。
10月には味噌ラーメンも発売されるらしいので、また食べに行ってみたいですね
「魚介系つけ麺」も出してくれると嬉しいですが。
麺やこばりの詳細
「車のアラシ」とか「ビデオワン」の近くにあります。
あと、、
最近気付いたのですが、関屋から新潟大学の方に行く太い道路は、もう116号線ではないのですね。
ずっと「116」って言ってました
麺やこばり
私が注文したのは「つけ麺」です。
かなり酸っぱいです
これ系が好きな人はたくさんいるのでしょうが、私はかなり苦手です
友人が食べた魚介系らーめん
こりゃ、旨い
比較的あっさりめで食べやすい味になっています。
少し話を聞いてみると、幅広い年齢層にも受け入れられる味を狙ってる様な??
個人的には、もう少しガッツリ効かしてくれても良いかなと思いますが、まあうまくまとまってて美味しいです。
あとは、京都から取り寄せたという麺が自慢らしいですが、これもスープと良く合ってます。
つけ麺も好きなタイプの麺だったし、魚介系の強烈版とかだったら、かなり好みの味になりそうだったのですが、
「お客様が色々食べ比べたりして、楽しめる様にしたい」
という趣旨で、同じ味にはしなかった様です。
10月には味噌ラーメンも発売されるらしいので、また食べに行ってみたいですね
「魚介系つけ麺」も出してくれると嬉しいですが。
麺やこばりの詳細
posted by BBSHIN at 23:50| Comment(2)
| 新潟市西区
SDカード(SAFE DRIVER)
先日免許を更新してきました。
2度目のゴールド免許です
ゴールドだと講習が30分で済みます。
その講習の前に自動車安全運転センターの方が「SDカード」の説明にやってきました。
このSDカード、持ってると色んなお店で特典を受けることが出来そうです。
会費は1年630円ですが、新潟県の場合4年以上無事故無違反だと、1年の期限が5年間に伸びるそうです。(多分。 ※詳しくは免許センター等で聞いて下さい)
サービスを受けることが出来る業種は、ガソリンスタンド、レンタカー、自動車整備、金融機関、駐車場、自転車バイク販売、ゴルフ場・練習場、商店等、観光・レジャー・リゾート、ホテル・旅館・ペンション、レストラン・食堂、自動車学校、日帰り入浴施設、など多岐に渡るそうです。
ちなみにこの日、カードの説明をしてくれた方はもの凄く熱い人でした。
まるでジャパネットたかたの商品説明を見ているかの様でしたね
「このSDカードを持ってると、色んなお店や施設で割引を受ける事が出来ます」
「例えば、、西区のアピタの中にある「ちゃーしゅうや武蔵」でこのカードを出すとラーメンの他に、もう1皿出てくるんですよ!!!」
「皆さん、な〜にがのってると思いますか???」
「な〜んと!!」
「ぎょ〜うざがのってるんですよ〜〜! 餃子が〜〜」
想像どおりの答えでしたね。。
ただ、本来630円の会費がもったいないと思い、申請しないどこうと思ってましたが、、
この方の熱意にやられて申し込むことに
私のSDカードは「ゴールドカード」で10年以上20年未満無事故無違反だともらえるらしいです。
裏面には平成11年から23年まで無事故無違反と書いてあります。
日々気をつける様にしていますが、12年も経ったのを見ると嬉しいです
ちなみに、20年以上無事故無違反だと「スーパーゴールドカード」に格上げされるらしいです
皆さん日頃から安全運転を心がけ、「スーパーゴールドカード」を目指しましょう
SDカードを持つことでサービスを受ける事が出来るラーメン店・中華料理店は以下の通りです。
・三宝グループ
・保盛軒
・桃花林
・一龍 小新店
・ちゃーしゅうや武蔵 アピタ西店
・無尽蔵 花園家
・無尽蔵 女池家
・大観苑(イタリア軒2階)
・東光
・ラーメン専門店 雪国
・大将ラーメン
・・無尽蔵 にいつ家
・新潟四川飯店
・喜京屋
・ラーメン クマ
他にも様々な飲食店で使用する事が出来ます
2度目のゴールド免許です
ゴールドだと講習が30分で済みます。
その講習の前に自動車安全運転センターの方が「SDカード」の説明にやってきました。
このSDカード、持ってると色んなお店で特典を受けることが出来そうです。
会費は1年630円ですが、新潟県の場合4年以上無事故無違反だと、1年の期限が5年間に伸びるそうです。(多分。 ※詳しくは免許センター等で聞いて下さい)
サービスを受けることが出来る業種は、ガソリンスタンド、レンタカー、自動車整備、金融機関、駐車場、自転車バイク販売、ゴルフ場・練習場、商店等、観光・レジャー・リゾート、ホテル・旅館・ペンション、レストラン・食堂、自動車学校、日帰り入浴施設、など多岐に渡るそうです。
ちなみにこの日、カードの説明をしてくれた方はもの凄く熱い人でした。
まるでジャパネットたかたの商品説明を見ているかの様でしたね
「このSDカードを持ってると、色んなお店や施設で割引を受ける事が出来ます」
「例えば、、西区のアピタの中にある「ちゃーしゅうや武蔵」でこのカードを出すとラーメンの他に、もう1皿出てくるんですよ!!!」
「皆さん、な〜にがのってると思いますか???」
「な〜んと!!」
「ぎょ〜うざがのってるんですよ〜〜! 餃子が〜〜」
想像どおりの答えでしたね。。
ただ、本来630円の会費がもったいないと思い、申請しないどこうと思ってましたが、、
この方の熱意にやられて申し込むことに
私のSDカードは「ゴールドカード」で10年以上20年未満無事故無違反だともらえるらしいです。
裏面には平成11年から23年まで無事故無違反と書いてあります。
日々気をつける様にしていますが、12年も経ったのを見ると嬉しいです
ちなみに、20年以上無事故無違反だと「スーパーゴールドカード」に格上げされるらしいです
皆さん日頃から安全運転を心がけ、「スーパーゴールドカード」を目指しましょう
SDカードを持つことでサービスを受ける事が出来るラーメン店・中華料理店は以下の通りです。
・三宝グループ
・保盛軒
・桃花林
・一龍 小新店
・ちゃーしゅうや武蔵 アピタ西店
・無尽蔵 花園家
・無尽蔵 女池家
・大観苑(イタリア軒2階)
・東光
・ラーメン専門店 雪国
・大将ラーメン
・・無尽蔵 にいつ家
・新潟四川飯店
・喜京屋
・ラーメン クマ
他にも様々な飲食店で使用する事が出来ます
posted by BBSHIN at 23:09| Comment(2)
| 日記
2011年08月28日
東堀来味
グランドホテルでの職場の飲み会の後、ラーメンを食べることに。
先輩方にジャッキーラーメンで食べてもらおうとお店に電話するも繋がらず。。
先輩達にグランドホテルから歩いて向かってもらい、私はジャッキーラーメンに全力疾走
しかし、ジャッキーは残念ながら夜営業をちょうど終了したところでした
そして走って戻ると皆様と十字路で合流。
ちょうどそこにあったお店が「東堀来味」です
ここなら間違いはない
しかし、酔っ払っての革靴でのダッシュはきつかった
色んな面で危険が伴うので、真似しないようにして下さい
私はつけ麺にしました。
つけ麺は酸味が強いスープです。
実は私、これ系のつけ麺は苦手なんですよね。
そういえば馬越で食べた時もこんな感じでした。
中華そば
ちょっともらいましたが、かなり好みの味
旨い〜
これにすれば良かった(^_^;)
前に馬越やここがオープンした時よりもダシが効いてる気がします
まあ、体調にもよると思いますけど。酔っ払いで全力疾走した後ですからね。
水餃子(350円)
これもなかなか良い
来味はやはり旨い
近いうちにまた食べに行きたいです。
その時は中華そばにします
ご馳走様でした〜〜
東堀来味の詳細
先輩方にジャッキーラーメンで食べてもらおうとお店に電話するも繋がらず。。
先輩達にグランドホテルから歩いて向かってもらい、私はジャッキーラーメンに全力疾走
しかし、ジャッキーは残念ながら夜営業をちょうど終了したところでした
そして走って戻ると皆様と十字路で合流。
ちょうどそこにあったお店が「東堀来味」です
ここなら間違いはない
しかし、酔っ払っての革靴でのダッシュはきつかった
色んな面で危険が伴うので、真似しないようにして下さい
私はつけ麺にしました。
つけ麺は酸味が強いスープです。
実は私、これ系のつけ麺は苦手なんですよね。
そういえば馬越で食べた時もこんな感じでした。
中華そば
ちょっともらいましたが、かなり好みの味
旨い〜
これにすれば良かった(^_^;)
前に馬越やここがオープンした時よりもダシが効いてる気がします
まあ、体調にもよると思いますけど。酔っ払いで全力疾走した後ですからね。
水餃子(350円)
これもなかなか良い
来味はやはり旨い
近いうちにまた食べに行きたいです。
その時は中華そばにします
ご馳走様でした〜〜
東堀来味の詳細
posted by BBSHIN at 15:23| Comment(2)
| 新潟市中央区
一ノ割 大勝軒、柴又帝釈天門前 とらや(SLさんからの投稿メール)
お盆に帰省したSLさんから、実家方面の飲食店についての投稿メール頂きました。
まずは、
一ノ割 大勝軒
です。
新潟で普通に生活してたら、ここに食べに行く機会はほとんど無いと思うので、こういう情報は嬉しいです。
一ノ割 大勝軒(投稿情報)
次は、
柴又帝釈天門前 とらや
です。
フーテンの寅さんの実家。
こちらはラーメン情報ではなく、おそばの写真を頂きました。
「男はつらいよ」の舞台にもなった葛飾区柴又帝釈天参道の「とらや」、一度は行ってみたいですね〜
柴又帝釈天門前 とらや(投稿情報)
まずは、
一ノ割 大勝軒
です。
新潟で普通に生活してたら、ここに食べに行く機会はほとんど無いと思うので、こういう情報は嬉しいです。
一ノ割 大勝軒(投稿情報)
次は、
柴又帝釈天門前 とらや
です。
フーテンの寅さんの実家。
こちらはラーメン情報ではなく、おそばの写真を頂きました。
「男はつらいよ」の舞台にもなった葛飾区柴又帝釈天参道の「とらや」、一度は行ってみたいですね〜
柴又帝釈天門前 とらや(投稿情報)
posted by BBSHIN at 12:20| Comment(0)
| 投稿情報
2011年08月27日
酒肴屋 いっこう インタビュー番外編
インタビューコーナーの番外編として、居酒屋の「酒肴屋 いっこう」さんにお話を伺ってきました。
仕込みの時間にアポを取り、お話を伺ってきました。
旬の魚介素材
料理写真から抜粋
こちらのお店は「日本酒を楽しむ料理」「季節毎の料理に合う日本酒」の様に、食と酒を楽しむ事をコンセプトにやっています。
私にとって日本酒は「会社の飲み会で飲まされるもの」程度の認識しかなく、お酒の事は良く分からないのですが、ここの料理は絶品です
メディアへの露出はほとんど無く、口コミで常連客が増えていったらしく、今では予約で席が埋まる事も多いとか?
ちなみに、以前酒飲みの人達を連れていったら、気付いたら私の知らないところで常連化していました
いずれは私も日本酒の良さが分かるようになりたいと思います
酒肴屋いっこうへのインタビューの詳細
仕込みの時間にアポを取り、お話を伺ってきました。
旬の魚介素材
料理写真から抜粋
こちらのお店は「日本酒を楽しむ料理」「季節毎の料理に合う日本酒」の様に、食と酒を楽しむ事をコンセプトにやっています。
私にとって日本酒は「会社の飲み会で飲まされるもの」程度の認識しかなく、お酒の事は良く分からないのですが、ここの料理は絶品です
メディアへの露出はほとんど無く、口コミで常連客が増えていったらしく、今では予約で席が埋まる事も多いとか?
ちなみに、以前酒飲みの人達を連れていったら、気付いたら私の知らないところで常連化していました
いずれは私も日本酒の良さが分かるようになりたいと思います
酒肴屋いっこうへのインタビューの詳細
posted by BBSHIN at 12:12| Comment(0)
| ラーメン屋以外の飲食店
ハンパないラーメン店 月刊にいがた9月号
コンビニ行ったらこんな本売ってました
「ハンパないラーメン店」(月刊にいがた9月号)
名店情報がいっぱいです
お店の一覧的な本ではなく、より深くつっこんだ内容といったとこでしょうか
ここのところ、サイト運営の為に色んなお店を巡ってるので、「好きなお店だけど最近あまり行ってない」みたいなお店がたくさん掲載されてて、ホントに食べたくなりました
「ハンパないラーメン店」(月刊にいがた9月号)
名店情報がいっぱいです
お店の一覧的な本ではなく、より深くつっこんだ内容といったとこでしょうか
ここのところ、サイト運営の為に色んなお店を巡ってるので、「好きなお店だけど最近あまり行ってない」みたいなお店がたくさん掲載されてて、ホントに食べたくなりました
posted by BBSHIN at 00:19| Comment(0)
| ラーメン話題
2011年08月26日
石や嗟 新大前店
古町から新潟大学前へと移転した「石や嗟」に行ってきました。
注文したのは定番のとんこつ醤油ラーメン
最近、駅前で食べましたが、おんなじ味ですね。
これ系のラーメンは基本的に好きなので、美味しく頂けました。
終盤にニンニク、生姜あたりを入れたくなってきます。
あれば良いのですが無いのは仕方ない!
醤油ラーメン
メニューに
「動物系と魚介系を合わせた2段仕込み」
と書いてあります。
麺の太さを注文しないとこちらの方は豚骨醤油より細い麺になります。
こっちの方が好みかも??
石や嗟 新大前店の詳細
注文したのは定番のとんこつ醤油ラーメン
最近、駅前で食べましたが、おんなじ味ですね。
これ系のラーメンは基本的に好きなので、美味しく頂けました。
終盤にニンニク、生姜あたりを入れたくなってきます。
あれば良いのですが無いのは仕方ない!
醤油ラーメン
メニューに
「動物系と魚介系を合わせた2段仕込み」
と書いてあります。
麺の太さを注文しないとこちらの方は豚骨醤油より細い麺になります。
こっちの方が好みかも??
石や嗟 新大前店の詳細
posted by BBSHIN at 16:26| Comment(0)
| 新潟市西区
第3回 新潟ラーメンバトル開催
posted by BBSHIN at 15:54| Comment(0)
| グルメイベント
2011年08月25日
龍馬軒
糸魚川ラーメン食べ歩きを終えた私は、帰りに最近気になっていたお店「龍馬軒」に寄ってみる事としました。
柏崎の春紀さんより
「龍馬軒の上湯麺を是非一度食べてみて下さい」
と言われていたので、かなり楽しみにしていました
勝丸さんブログの過去記事を拝見したところ、上湯麺は素ラーメンらしいですね。
糸魚川から上越高田で高速を降り、高速代を2度払ってでも行く価値アリと判断しやってきました
店内はジャズでも流れてそうなお洒落な雰囲気ですが、この日流れてたのは私の好きなブルースです
匠は客の好みの音楽まで分かるのでしょうか??
何故か割り箸みたいに立てて置いてあるのは扇子です。
「坦々麺を食べて汗をかいたらお使い下さい」
という意味なのかな??
そして上湯麺を注文、、、
と思いきや、この日はお昼のラスト15時ギリギリだったこともあり、上湯スープは品切れとのこと
それなら仕方ない
「塩拉麺」をたのむことに。
さっぱりしてるけど味に深みのあるスープ。
豚ガラ、豚骨、宗太鰹、サバ節、煮干を使ったというスープは、凄くバランスが取れています。
麺もそのスープとの相性バッチリ
歯ごたえあるチャーシューも旨いです
うまく表現出来ないけど、、
高級中華料理店のラーメンを今風にした感じ??
(的外れだったらスミマセン!)
とりあえず美味しかったです
お店の看板にもなっている「坦坦麺」
ルックスからして只者ではない
これも美味しいです。
あと、麻婆麺も美味しそう
お昼のサービス、杏仁豆腐。
う〜ん。
いたれりつくせり。
また、いずれ行きたいです。
遠いけど(^_^;)
龍馬軒の詳細
柏崎の春紀さんより
「龍馬軒の上湯麺を是非一度食べてみて下さい」
と言われていたので、かなり楽しみにしていました
勝丸さんブログの過去記事を拝見したところ、上湯麺は素ラーメンらしいですね。
糸魚川から上越高田で高速を降り、高速代を2度払ってでも行く価値アリと判断しやってきました
店内はジャズでも流れてそうなお洒落な雰囲気ですが、この日流れてたのは私の好きなブルースです
匠は客の好みの音楽まで分かるのでしょうか??
何故か割り箸みたいに立てて置いてあるのは扇子です。
「坦々麺を食べて汗をかいたらお使い下さい」
という意味なのかな??
そして上湯麺を注文、、、
と思いきや、この日はお昼のラスト15時ギリギリだったこともあり、上湯スープは品切れとのこと
それなら仕方ない
「塩拉麺」をたのむことに。
さっぱりしてるけど味に深みのあるスープ。
豚ガラ、豚骨、宗太鰹、サバ節、煮干を使ったというスープは、凄くバランスが取れています。
麺もそのスープとの相性バッチリ
歯ごたえあるチャーシューも旨いです
うまく表現出来ないけど、、
高級中華料理店のラーメンを今風にした感じ??
(的外れだったらスミマセン!)
とりあえず美味しかったです
お店の看板にもなっている「坦坦麺」
ルックスからして只者ではない
これも美味しいです。
あと、麻婆麺も美味しそう
お昼のサービス、杏仁豆腐。
う〜ん。
いたれりつくせり。
また、いずれ行きたいです。
遠いけど(^_^;)
龍馬軒の詳細
posted by BBSHIN at 20:49| Comment(5)
| 上越市
熊の家
糸魚川2日目、ラーメン2軒目は「熊の家」というお店です。
しょうゆ、みそ、しおの定番3種類の他に「中和」というのがあるので注文してみました。
しょうゆダレとしおダレのブレンドらしいです。
野菜らーめん中和
野菜がたっぷりです!
ラーメンにのせる野菜としては絶妙な火加減です。
シャキシャキとした食感で、とても良い味がついています
調理風景を見てましたが、野菜にはスープをたっぷりとかけて炒めてました。
麺は縮れてて食感も良く、スープにぴったり
なんでも北海道の知り合いが作った麺をクール便で送ってもらっているとか
こちらのお店の奥さんは、とても気持ちの良い接客をしてくれます
客層はほぼ常連客ばかりらしいですが、常連が多いのも納得です
近くにあったら私も通います(^^♪
お勧めのお店「熊の家」にぜひ一度!
熊の家の詳細
しょうゆ、みそ、しおの定番3種類の他に「中和」というのがあるので注文してみました。
しょうゆダレとしおダレのブレンドらしいです。
野菜らーめん中和
野菜がたっぷりです!
ラーメンにのせる野菜としては絶妙な火加減です。
シャキシャキとした食感で、とても良い味がついています
調理風景を見てましたが、野菜にはスープをたっぷりとかけて炒めてました。
麺は縮れてて食感も良く、スープにぴったり
なんでも北海道の知り合いが作った麺をクール便で送ってもらっているとか
こちらのお店の奥さんは、とても気持ちの良い接客をしてくれます
客層はほぼ常連客ばかりらしいですが、常連が多いのも納得です
近くにあったら私も通います(^^♪
お勧めのお店「熊の家」にぜひ一度!
熊の家の詳細
posted by BBSHIN at 10:36| Comment(0)
| 糸魚川市
2011年08月23日
上海軒
一泊した笹倉温泉 龍雲荘でお風呂に入ってる時、色々と話をして仲良くなった地元のじいちゃんにラーメン食べ歩きの話をしたところ、
「糸魚川駅前の上海軒の中華そばは朝イチが旨い」
とアドバイスをくれたので、翌日の朝、温泉宿から直接上海軒へと向かいました
注文したのは中華そば
あっさりしたスープですが、深みのある味です。
ダシの良く効いたスープと細麺よりちょっと太い麺は良く合っていて美味しいですね。
店内を見てると、常連客がほとんど(お店の人のやり取りから)っぽいです。
そういえば、じいちゃんも
「昔から行ってるけど・・・」
みたいに言ってました。
地元に愛されてる店なのだと感じました。
上海軒の詳細
「糸魚川駅前の上海軒の中華そばは朝イチが旨い」
とアドバイスをくれたので、翌日の朝、温泉宿から直接上海軒へと向かいました
注文したのは中華そば
あっさりしたスープですが、深みのある味です。
ダシの良く効いたスープと細麺よりちょっと太い麺は良く合っていて美味しいですね。
店内を見てると、常連客がほとんど(お店の人のやり取りから)っぽいです。
そういえば、じいちゃんも
「昔から行ってるけど・・・」
みたいに言ってました。
地元に愛されてる店なのだと感じました。
上海軒の詳細
posted by BBSHIN at 21:01| Comment(0)
| 糸魚川市
2011年08月22日
フォッサマグナミュージアム
不動滝でアブに襲われた後。。
いやぁ、しかしアブなかったな〜〜
たっぷりかいた汗を流す為、ヒスイの湯、ホテル国富アネックスでお風呂(軽く足湯も入りました)に入り、入浴後にフォッサマグナミュージアムを見学する事にしました。
化石や岩石などがたくさん展示されています。
巨大なアンモナイトの化石
これは凄い!
貝殻の中につまった砂の化石
貝殻は長い年月で溶けてしまったらしいです。
正に太古の神秘!!
暗闇で光る石
巨大なヒスイ
糸魚川はヒスイの産地として有名です。
多くの歴史の積み重ねがあってこそ、今の我々の時代がある。
そう再認識させられました(^^)
フォッサマグナミュージアムにぜひ一度!
フォッサマグナミュージアムの詳細
いやぁ、しかしアブなかったな〜〜
たっぷりかいた汗を流す為、ヒスイの湯、ホテル国富アネックスでお風呂(軽く足湯も入りました)に入り、入浴後にフォッサマグナミュージアムを見学する事にしました。
化石や岩石などがたくさん展示されています。
巨大なアンモナイトの化石
これは凄い!
貝殻の中につまった砂の化石
貝殻は長い年月で溶けてしまったらしいです。
正に太古の神秘!!
暗闇で光る石
巨大なヒスイ
糸魚川はヒスイの産地として有名です。
多くの歴史の積み重ねがあってこそ、今の我々の時代がある。
そう再認識させられました(^^)
フォッサマグナミュージアムにぜひ一度!
フォッサマグナミュージアムの詳細
posted by BBSHIN at 22:42| Comment(0)
| 観光地
不動滝
※※お食事中の方は読まない方が良いかもしれません※※
糸魚川で2軒食べ歩き、お腹の休憩もかねて観光地を巡ることとしました。
目的地は、一度行ってみたかった「不動滝」です。
車を駐車場に停めた途端、車に小さなものが「コンコン」と何度もぶつかってきます。
良く見ると虫みたいですね。
危険を感じたので、全身に虫除けスプレーをたっぷりと吹き付けました。
緑が良いですね〜
高原って感じがします
鳥居の向こうに滝が見えます。
橋を渡ると、、
なんか、、
羽音が凄い
良く見ると、蚊柱みたいなのが滝の手前に出来ています
それでも進むと、私の体に「コン、コン、コン」とたくさんの虫がぶつかってきます。
気付くと大量の、恐らく百匹以上の虫が私を取り囲んでいます
よく見るとアブです
振り返ると他の観光客達は一目散に逃げ出し50メートル位遠くにいました。
気付くと滝壺前には私一人です。
「とりつかれたら噛まれる」
私は飛び跳ねたり、手で振り払いながら前に進み、やっと撮影した写真がコレ
撮影後、限界を感じた私は、鳥居をくぐり元の場所に走っていきましたが、アブ達はまだついてきます。
「さっきここにはアブいなかったのに何故」
走り続けてもまだついてきます
全力疾走してもついてくる
駐車場手前あたりまで行くと、やっとアブはいなくなりました
いち早く車に乗り込み退散です
はぁぁ
疲れた
落ち着いてから携帯でアブの生態について検索してみましたが、二酸化炭素や体臭に反応して人間を襲う習性があるらしいですね。
だから排気ガスとして二酸化炭素を放出する車にも攻撃してきたのかな??
あれ程のアブに襲われて、一箇所も刺されなかったのは不幸中の幸いでした。。
虫除けスプレー効果でしょう。きっと。
ちなみに、糸魚川市のホームページを見ると、「夏のおでかけキャンペーン」という観光案内に小さく
「夏期は、清流にすむ小型のアブが発生しますので虫よけスプレー等をご持参下さい」
と書いてありました
事前の調査不足は反省しないといけませんが、かなり良い運動になり、お腹を空かせることが出来ました(^_^;)
不動滝の紹介ページ
糸魚川で2軒食べ歩き、お腹の休憩もかねて観光地を巡ることとしました。
目的地は、一度行ってみたかった「不動滝」です。
車を駐車場に停めた途端、車に小さなものが「コンコン」と何度もぶつかってきます。
良く見ると虫みたいですね。
危険を感じたので、全身に虫除けスプレーをたっぷりと吹き付けました。
緑が良いですね〜
高原って感じがします
鳥居の向こうに滝が見えます。
橋を渡ると、、
なんか、、
羽音が凄い
良く見ると、蚊柱みたいなのが滝の手前に出来ています
それでも進むと、私の体に「コン、コン、コン」とたくさんの虫がぶつかってきます。
気付くと大量の、恐らく百匹以上の虫が私を取り囲んでいます
よく見るとアブです
振り返ると他の観光客達は一目散に逃げ出し50メートル位遠くにいました。
気付くと滝壺前には私一人です。
「とりつかれたら噛まれる」
私は飛び跳ねたり、手で振り払いながら前に進み、やっと撮影した写真がコレ
撮影後、限界を感じた私は、鳥居をくぐり元の場所に走っていきましたが、アブ達はまだついてきます。
「さっきここにはアブいなかったのに何故」
走り続けてもまだついてきます
全力疾走してもついてくる
駐車場手前あたりまで行くと、やっとアブはいなくなりました
いち早く車に乗り込み退散です
はぁぁ
疲れた
落ち着いてから携帯でアブの生態について検索してみましたが、二酸化炭素や体臭に反応して人間を襲う習性があるらしいですね。
だから排気ガスとして二酸化炭素を放出する車にも攻撃してきたのかな??
あれ程のアブに襲われて、一箇所も刺されなかったのは不幸中の幸いでした。。
虫除けスプレー効果でしょう。きっと。
ちなみに、糸魚川市のホームページを見ると、「夏のおでかけキャンペーン」という観光案内に小さく
「夏期は、清流にすむ小型のアブが発生しますので虫よけスプレー等をご持参下さい」
と書いてありました
事前の調査不足は反省しないといけませんが、かなり良い運動になり、お腹を空かせることが出来ました(^_^;)
不動滝の紹介ページ
posted by BBSHIN at 00:03| Comment(2)
| 観光地
2011年08月21日
月徳飯店(糸魚川ブラック焼きそば)
糸魚川食べ歩きの二軒目は、ブラック焼きそばで新潟うまさぎっしり博のグランプリを受賞した「月徳飯店」です。
向かいには大きな駐車場があります。
お待ちかねのブラック焼きそば
真っ黒な麺をイメージしてましたが、そこまでではありません。
でも、服につくと大変らしいので、黒いシートを貸してくれます。
(使わなかったから分からなかったですが、使い捨ての前掛けかな?)
イカ墨以外にもイカが具としても入っています。
見た目からもっと強烈な味(エグそうな)をイメージしてましたが、意外にも(?)とても食べやすいです。
(もっと珍味的な味わいかと思ってました)
薄焼き玉子も良い感じです
左下は豆板醤だったかな?
これをつけて食べると、また美味しい
途中までつけないで食べてましたが、終盤にやってくるほんの少しの「飽き」を一発で解消してくれます
ラーメン
取り立てて変わったもののない普通なラーメンですが、今まで食べた中華料理屋のラーメンの中で一番好みの味かも?
麺に力強さがあります。
これで500円はお得ですね
お店で配布していた「糸魚川ブラック焼きそばマップ」
燕ラーメンマップ、三条カレーラーメンマップ、タレカツ丼マップ、最近みつけたのでは巻のカリーナマップなど、
地域が結集し力を合わせて盛り上げていこうという試みは素晴らしいことだと思います
イメージキャラクターの「ブラック番長」
「おれの名前は「ブラック番長」 イカしてるだろ?」
「スミにおけないB級グルメ、それがブラック焼きそば!」
サングラスに長ランに。そしてリーゼント(?)
腹巻には武器として使用するのかヘラがささっています。
土産物屋にはブラック番長携帯ストラップまで売ってました(^_^;)
買っとけばよかった
月徳飯店の詳細
向かいには大きな駐車場があります。
お待ちかねのブラック焼きそば
真っ黒な麺をイメージしてましたが、そこまでではありません。
でも、服につくと大変らしいので、黒いシートを貸してくれます。
(使わなかったから分からなかったですが、使い捨ての前掛けかな?)
イカ墨以外にもイカが具としても入っています。
見た目からもっと強烈な味(エグそうな)をイメージしてましたが、意外にも(?)とても食べやすいです。
(もっと珍味的な味わいかと思ってました)
薄焼き玉子も良い感じです
左下は豆板醤だったかな?
これをつけて食べると、また美味しい
途中までつけないで食べてましたが、終盤にやってくるほんの少しの「飽き」を一発で解消してくれます
ラーメン
取り立てて変わったもののない普通なラーメンですが、今まで食べた中華料理屋のラーメンの中で一番好みの味かも?
麺に力強さがあります。
これで500円はお得ですね
お店で配布していた「糸魚川ブラック焼きそばマップ」
燕ラーメンマップ、三条カレーラーメンマップ、タレカツ丼マップ、最近みつけたのでは巻のカリーナマップなど、
地域が結集し力を合わせて盛り上げていこうという試みは素晴らしいことだと思います
イメージキャラクターの「ブラック番長」
「おれの名前は「ブラック番長」 イカしてるだろ?」
「スミにおけないB級グルメ、それがブラック焼きそば!」
サングラスに長ランに。そしてリーゼント(?)
腹巻には武器として使用するのかヘラがささっています。
土産物屋にはブラック番長携帯ストラップまで売ってました(^_^;)
買っとけばよかった
月徳飯店の詳細
posted by BBSHIN at 22:33| Comment(0)
| 糸魚川市
あさひ楼
糸魚川遠征行ってきました
1軒目のお店は、糸魚川といえばこの店。
「あさひ楼」
です。
能生インターから海の方に向かい、海の手前のスーパーを右折すると駐車場があります。
写真の奥が駐車場、手前の右にある細い道を歩いていきます。
ちょっと歩くと、橋があるので渡って左に。
下の川は凄い勢いで流れています。
やってきました。
あさひ楼
ほぼ、民家ですね。
入り口から入ると、まず注文を聞かれます。
ラーメンかチャーシューメン、またそれぞれの大盛りしかないので、常連さん達は聞かれるまでもなく注文していきます。
入り口そばにはテーブル席、奥に座敷席があります。
チャーシューメンを注文
見た瞬間に分かる、スープの表面を覆う油。
かなりたっぷり入っていますね。
真ん中に胡椒が最初からかけてあります。
見た目から燕三条をイメージし、太麺を想像しましたが、それほど太麺ではありませんでした。
油がフタ代わりとなり、スープは熱々です。火傷に要注意です。そしてスープが熱いせいか、麺は柔らかめになっています。
そういえば、「麺かためで!」と注文する常連さんの姿を2度3度見かけました。
かなりこってり、そして強烈なラーメンでした
疲れた体にこういうのは嬉しいかも??
作業服を着た肉体労働系の人達がお昼休みにたくさん食べに着てましたし。
あさひ楼の詳細
1軒目のお店は、糸魚川といえばこの店。
「あさひ楼」
です。
能生インターから海の方に向かい、海の手前のスーパーを右折すると駐車場があります。
写真の奥が駐車場、手前の右にある細い道を歩いていきます。
ちょっと歩くと、橋があるので渡って左に。
下の川は凄い勢いで流れています。
やってきました。
あさひ楼
ほぼ、民家ですね。
入り口から入ると、まず注文を聞かれます。
ラーメンかチャーシューメン、またそれぞれの大盛りしかないので、常連さん達は聞かれるまでもなく注文していきます。
入り口そばにはテーブル席、奥に座敷席があります。
チャーシューメンを注文
見た瞬間に分かる、スープの表面を覆う油。
かなりたっぷり入っていますね。
真ん中に胡椒が最初からかけてあります。
見た目から燕三条をイメージし、太麺を想像しましたが、それほど太麺ではありませんでした。
油がフタ代わりとなり、スープは熱々です。火傷に要注意です。そしてスープが熱いせいか、麺は柔らかめになっています。
そういえば、「麺かためで!」と注文する常連さんの姿を2度3度見かけました。
かなりこってり、そして強烈なラーメンでした
疲れた体にこういうのは嬉しいかも??
作業服を着た肉体労働系の人達がお昼休みにたくさん食べに着てましたし。
あさひ楼の詳細
posted by BBSHIN at 09:12| Comment(6)
| 糸魚川市
ラーメンWARS 天下無双のラーメン合戦 (NSTまつり)
毎年恒例となってきたNSTまつりのラーメンイベントが今年も開催されます。
今回のタイトルは「ラーメンWARS 天下無双のラーメン合戦」です。
開催予定日は10月1日〜2日の2日間。
東京、青森、千葉、新潟の人気店が集結します。
【参加店】
つけめん四代目けいすけ
長尾中華そば
酒麺亭 潤
東横
ラーメンのろし
肉拉麺SEN
ラーメンいっとうや
来味
昔食堂なおじ
あと、千葉のお店は良く分からないのですが、写真は掲載されています。
(写真を見れば見たことある人だという事が分かります)
しかし、、
全制覇とかしたらきつそうだなぁ
青森の津軽ラーメンが気になる。。。
NST祭りラーメンWARSの紹介記事
今回のタイトルは「ラーメンWARS 天下無双のラーメン合戦」です。
開催予定日は10月1日〜2日の2日間。
東京、青森、千葉、新潟の人気店が集結します。
【参加店】
つけめん四代目けいすけ
長尾中華そば
酒麺亭 潤
東横
ラーメンのろし
肉拉麺SEN
ラーメンいっとうや
来味
昔食堂なおじ
あと、千葉のお店は良く分からないのですが、写真は掲載されています。
(写真を見れば見たことある人だという事が分かります)
しかし、、
全制覇とかしたらきつそうだなぁ
青森の津軽ラーメンが気になる。。。
NST祭りラーメンWARSの紹介記事
posted by BBSHIN at 08:02| Comment(0)
| 日記
カラシビつけ麺 鬼金棒(投稿情報)
posted by BBSHIN at 00:00| Comment(0)
| 投稿情報
2011年08月19日
限定冷しつけ麺「塩っタレ」 らーめん 一生
インタビューコーナー掲載のサンプルを見てもらうついでに「らーめん 一生」で食事をすることに
限定冷しつけ麺「塩っタレ」
FM-NIIGATAの「まずの話〜聞けっ〜」という番組をやってる中野双観さん(道pro代表)と協力して作った冷やしつけ麺らしいです。
ちなみに、この「塩っタレ」という名前ですが、「しょったれ」と読むそうです。
鹿児島弁からとった「ぼっけもん」に続く、方言メニューですね
まずは何も入れずにそのまま食べます。
冷たい汁が、暑い夏に気持ち良いですね
新潟産米を使ったという米粉麺も良い感じです
ちょっと食べたら、薬味のネギ、みょうが、大葉、梅を入れて味を変えて楽しみます。
こちらは、某有名ブロガーさんのアドバイスでつける様になったという柚子胡椒
麺に絡めて食べると美味しいです
ラストは残った汁にごはんを入れて食べます。
冷たいスープに入れて食べる御飯ってのは初めての体験でした
友人が食べたちゃーしゅー麺
やっぱここは醤油が一番好きですね
木曜日はおにぎりサービスです。
隣は追加注文した餃子
手作り餃子は肉汁たっぷりで美味しかったです
らーめん 一生の詳細
限定冷しつけ麺「塩っタレ」
FM-NIIGATAの「まずの話〜聞けっ〜」という番組をやってる中野双観さん(道pro代表)と協力して作った冷やしつけ麺らしいです。
ちなみに、この「塩っタレ」という名前ですが、「しょったれ」と読むそうです。
鹿児島弁からとった「ぼっけもん」に続く、方言メニューですね
まずは何も入れずにそのまま食べます。
冷たい汁が、暑い夏に気持ち良いですね
新潟産米を使ったという米粉麺も良い感じです
ちょっと食べたら、薬味のネギ、みょうが、大葉、梅を入れて味を変えて楽しみます。
こちらは、某有名ブロガーさんのアドバイスでつける様になったという柚子胡椒
麺に絡めて食べると美味しいです
ラストは残った汁にごはんを入れて食べます。
冷たいスープに入れて食べる御飯ってのは初めての体験でした
友人が食べたちゃーしゅー麺
やっぱここは醤油が一番好きですね
木曜日はおにぎりサービスです。
隣は追加注文した餃子
手作り餃子は肉汁たっぷりで美味しかったです
らーめん 一生の詳細
posted by BBSHIN at 08:41| Comment(5)
| 新潟市中央区
2011年08月18日
「らーめん一生」をインタビューコーナーに追加しました。
インタビューコーナーに
「らーめん 一生」
を追加しました。
以前、クーポンを追加した時から、「いずれインタビューコーナーに」みたいな話をしていましたが、なかなか忙しく実現しませんでした。
こちらのお店の店主からは、一人で生きる女性の強さを感じます
また、店主の人柄からか色んな人がお店を盛り上げようと手助けしてくれているみたいです。
インタビューついでにラーメンも食べてきたので、後で更新します
「らーめん 一生」へのインタビュー(パソコン)
「らーめん 一生」へのインタビュー(携帯)
「らーめん 一生」
を追加しました。
以前、クーポンを追加した時から、「いずれインタビューコーナーに」みたいな話をしていましたが、なかなか忙しく実現しませんでした。
こちらのお店の店主からは、一人で生きる女性の強さを感じます
また、店主の人柄からか色んな人がお店を盛り上げようと手助けしてくれているみたいです。
インタビューついでにラーメンも食べてきたので、後で更新します
「らーめん 一生」へのインタビュー(パソコン)
「らーめん 一生」へのインタビュー(携帯)
posted by BBSHIN at 20:24| Comment(0)
| ラーメン話題