イオン新潟東店向かいにある「ぼん蔵みそ」に行ってきました。
オープン以来なので1年半ぶり位ですね。
前のお客さんが帰り、次のお客さんがくるまで少し時間があったので、色々と話を聞く事にしました。
イチオシの一杯に掲載の「ぼん蔵みそ」
ぼん蔵のイチオシ(パソコン)
ぼん蔵のイチオシ(携帯)
私はしおを注文しました。
私の好きな濃厚系のタンメンです。
濃厚なスープのタンメンでお気に入りのお店は滋魂と蓬莱軒ですが、それに近い満足度がありました
そして完食!
ちなみに以前こちらのお店で「ぼん蔵醤油」を食べた時は、「そこそこかな?」位のイメージだったのですが、今日の2杯はかなり好みの味でした。
スープが以前より濃くなったと感じました
あとは、醤油は「イチオシ」コーナーにも書きましたが、かなりリニューアルして、全くの別物になってるみたいです。
もう一度行ってみて試してみる必要がありますね!
あとは、クーポンコーナーに参加して頂ける事になったので、そちらも是非お使い下さい!
ぼん蔵の詳細
2012年04月30日
ぼん蔵のイチオシに一杯 ぼん蔵みそ
posted by BBSHIN at 22:01| Comment(0)
| 新潟市東区
リ・スペース 新潟市東区の店舗屋さん
新潟市東区にある厨房器具リサイクル品などを取り扱っている店舗屋さん「リ・スペース」に行ってみました
振りザル、平ザル等の新品調理器具がたくさんありました。
いずれ自作ラーメンにトライする時にでも買いにこよーかなー
リ・スペースの詳細
振りザル、平ザル等の新品調理器具がたくさんありました。
いずれ自作ラーメンにトライする時にでも買いにこよーかなー
リ・スペースの詳細
posted by BBSHIN at 12:05| Comment(0)
| ラーメン話題
2012年04月29日
お食事処 丸竹
サイト協力者よりのラーメン情報です。
今回のお店は三条カレーラーメン
「お食事処 丸竹」
カレーラーメン
寄せられた感想
「お食事処 丸竹に行ってきました。
今回はデジカメを忘れたため、携帯で撮影・・・・スンマセン(ToT)
場所は国道289号線を燕三条方面に向かっていくとアキバ電器が見えますので、そのすぐ向かいに曲がります。すると右側に三条地域振興局が見えてきますので、その建物の裏側まで周ります。そして裏側に延びる道を進むと右側に花屋がありますので、その向かい側です。
三条市内で70年以上もの歴史を誇り、今や新潟4大ラーメンの仲間入りをし、5大ラーメンとして新潟県のラーメン文化に加わったカレーラーメンを提供してくれます。
注文して、待ち時間もそこそこに、出てきた麺は中太、豚肉・玉ねぎ・人参と、カレーライスの定番の具が入っており、スタンダードなカレーラーメンです。
気になる味は・・・・・若干薄め?さっぱりマイルドな味わいです。しかし、テーブルの脇にあったソースをかけるとコクが増します。
ダシは豚骨と魚介だそうです。」
お食事処 丸竹の詳細
位置情報や具材等の詳細情報どうもありがとうございます
私も文章作成をもう少し頑張らねばならぬと感じました
今回のお店は三条カレーラーメン
「お食事処 丸竹」
カレーラーメン
寄せられた感想
「お食事処 丸竹に行ってきました。
今回はデジカメを忘れたため、携帯で撮影・・・・スンマセン(ToT)
場所は国道289号線を燕三条方面に向かっていくとアキバ電器が見えますので、そのすぐ向かいに曲がります。すると右側に三条地域振興局が見えてきますので、その建物の裏側まで周ります。そして裏側に延びる道を進むと右側に花屋がありますので、その向かい側です。
三条市内で70年以上もの歴史を誇り、今や新潟4大ラーメンの仲間入りをし、5大ラーメンとして新潟県のラーメン文化に加わったカレーラーメンを提供してくれます。
注文して、待ち時間もそこそこに、出てきた麺は中太、豚肉・玉ねぎ・人参と、カレーライスの定番の具が入っており、スタンダードなカレーラーメンです。
気になる味は・・・・・若干薄め?さっぱりマイルドな味わいです。しかし、テーブルの脇にあったソースをかけるとコクが増します。
ダシは豚骨と魚介だそうです。」
お食事処 丸竹の詳細
位置情報や具材等の詳細情報どうもありがとうございます
私も文章作成をもう少し頑張らねばならぬと感じました
posted by BBSHIN at 22:10| Comment(0)
| 三条カレーラーメン
麺屋十八
新潟市東区にオープンしたばかりの新店「麺屋十八」
以前、全国各地の味噌を使った「ラーメンみそや」があった場所です。
あじ豚骨醤油らーめん
結構こってりしてます。
あじダシと豚骨というスープは美味しいですね〜
こういうの好みです
麺はストレートの中細麺で、柔らかそうでいて結構歯ごたえあって好きなタイプの麺です。
友人が食べた「にぼし醤油らーめん」
こちらはお店の人に聞いたところ、「あじ」よりあっさりらしいです。
両方とも魚介と豚骨を合わせたスープらしいですが、「煮干し」より「あじ」の方が豚骨スープの割合が多いとか??
友人が早々と完食したので、私も負けずに一気に飲み干しました
近いし、また行ってみたいと思います。
しかしこの近辺、滋魂、麺や来味、三咲屋、しゃがら、など人気店がひしめく超激戦区になってきましたね〜
お店の選択に迷って大変です
まあ客の側からしてみれば嬉しい悩みですが
麺屋十八の詳細
以前、全国各地の味噌を使った「ラーメンみそや」があった場所です。
あじ豚骨醤油らーめん
結構こってりしてます。
あじダシと豚骨というスープは美味しいですね〜
こういうの好みです
麺はストレートの中細麺で、柔らかそうでいて結構歯ごたえあって好きなタイプの麺です。
友人が食べた「にぼし醤油らーめん」
こちらはお店の人に聞いたところ、「あじ」よりあっさりらしいです。
両方とも魚介と豚骨を合わせたスープらしいですが、「煮干し」より「あじ」の方が豚骨スープの割合が多いとか??
友人が早々と完食したので、私も負けずに一気に飲み干しました
近いし、また行ってみたいと思います。
しかしこの近辺、滋魂、麺や来味、三咲屋、しゃがら、など人気店がひしめく超激戦区になってきましたね〜
お店の選択に迷って大変です
まあ客の側からしてみれば嬉しい悩みですが
麺屋十八の詳細
posted by BBSHIN at 01:10| Comment(4)
| 新潟市東区
2012年04月28日
新潟0−1仙台
今日のベガルタ仙台戦
結果は0−1。。
またもリーグ戦ホーム初勝利を飾る事は出来ませんでした
新潟日報サンクスデー
しかし、、
今日のゲームは主審の中村太氏の独壇場でした。
稀にみる程の名審判ぶりにやられてしまった
彼はゲームをコントロールするのではなく、操作する能力を持った数少ない審判だったのです
新潟の幻のゴール直後の写真
ボールがゴールに入った後、相手GK林卓人が副審にかけよっていくのを見ると、主審が走りよっていきます。
オフサイドかファールか?
自分より遠くにいる副審の判断をあおぐという事はオフサイドを疑ってのことでしょうか?
しかしシュートは遠めから放たれ、オフサイドポジションにいた選手がいたとしても無関係ですしね。
あとは、プレーに関与?
オフサイドポジションにいた選手がキーパーの周囲にいて関与したという事?
主審と副審、正面と横から見た情報を合わせたとしても、なかなか判断出来ない難しいジャッジ。
ホントに状況把握出来ていたのかな???
その辺りを英断出来る名審判ぷりにやられてしまいました
そして、数々のファールの判定。
サッカーでは当たり前と思われる様な接触プレーで、当たり負けした方を救済する仏の様なジャッジ
他にも色々あるのですが、凡人にはファールなんだかファールじゃないんだか良く分からない様なプレーを、ハッキリファールと言い切る判断力で仙台の決勝点となるPKを演出
そしてPKが決まった後のブルーノ・ロペスへの2枚目のイエローカードで退場
わざわざ選手を苛立たせておいて、それに対する抗議などで連発するイエロー。
きっと、新潟の選手達の精神の成長を試し、カードで諭してくれているのでしょう。
神が与えてくれた試練なのですね。きっと。
試合後、新潟サポーターからはブーイングと「審判!審判!クソッタレ!!」の汚い罵声が飛んでいました。
ブーイングを浴びながらピッチをあとにする中村太主審
サッカーは紳士のスポーツです。
汚い言葉を投げかけるのはやめましょう
私が皆さんに同調し、罵声を浴びせかけたかどうかは、、
ご想像にお任せします・・
私は普段、
「審判の誤審や微妙な判定も含め、それがサッカー」
というスタンスで、他の人達が試合後に審判にブーイングしてても絶対に自分はしない様にしてたんですけどねぇ
しかし、勝った仙台からすれば、自分達でしっかりと勝ち取った勝ち点3です。
私が仙台サポだったとしたら
「こっちが間違いなく勝ったゲーム 負け犬達が何をほざいているんだ」
と言っていた事でしょう。
ということで、、
仙台の皆さん勝ち点3おめでとうございます
しかし、戦力も揃っていて、勝てそうで勝てない。
今年の新潟はこのままいくとヤバいですね〜
今日も2点、3点と取っていれば、「主審がどーのこーの」と言ってる人はほとんどいなかった事でしょう。
そろそろ、正真正銘の「勝ち点3」をよろしくお願いします
気分が悪くなった状態から回復するにはラーメンしかありません
試合後、新潟市東区にオープンした新店へと向かいました
結果は0−1。。
またもリーグ戦ホーム初勝利を飾る事は出来ませんでした
新潟日報サンクスデー
しかし、、
今日のゲームは主審の中村太氏の独壇場でした。
稀にみる程の名審判ぶりにやられてしまった
彼はゲームをコントロールするのではなく、操作する能力を持った数少ない審判だったのです
新潟の幻のゴール直後の写真
ボールがゴールに入った後、相手GK林卓人が副審にかけよっていくのを見ると、主審が走りよっていきます。
オフサイドかファールか?
自分より遠くにいる副審の判断をあおぐという事はオフサイドを疑ってのことでしょうか?
しかしシュートは遠めから放たれ、オフサイドポジションにいた選手がいたとしても無関係ですしね。
あとは、プレーに関与?
オフサイドポジションにいた選手がキーパーの周囲にいて関与したという事?
主審と副審、正面と横から見た情報を合わせたとしても、なかなか判断出来ない難しいジャッジ。
ホントに状況把握出来ていたのかな???
その辺りを英断出来る名審判ぷりにやられてしまいました
そして、数々のファールの判定。
サッカーでは当たり前と思われる様な接触プレーで、当たり負けした方を救済する仏の様なジャッジ
他にも色々あるのですが、凡人にはファールなんだかファールじゃないんだか良く分からない様なプレーを、ハッキリファールと言い切る判断力で仙台の決勝点となるPKを演出
そしてPKが決まった後のブルーノ・ロペスへの2枚目のイエローカードで退場
わざわざ選手を苛立たせておいて、それに対する抗議などで連発するイエロー。
きっと、新潟の選手達の精神の成長を試し、カードで諭してくれているのでしょう。
神が与えてくれた試練なのですね。きっと。
試合後、新潟サポーターからはブーイングと「審判!審判!クソッタレ!!」の汚い罵声が飛んでいました。
ブーイングを浴びながらピッチをあとにする中村太主審
サッカーは紳士のスポーツです。
汚い言葉を投げかけるのはやめましょう
私が皆さんに同調し、罵声を浴びせかけたかどうかは、、
ご想像にお任せします・・
私は普段、
「審判の誤審や微妙な判定も含め、それがサッカー」
というスタンスで、他の人達が試合後に審判にブーイングしてても絶対に自分はしない様にしてたんですけどねぇ
しかし、勝った仙台からすれば、自分達でしっかりと勝ち取った勝ち点3です。
私が仙台サポだったとしたら
「こっちが間違いなく勝ったゲーム 負け犬達が何をほざいているんだ」
と言っていた事でしょう。
ということで、、
仙台の皆さん勝ち点3おめでとうございます
しかし、戦力も揃っていて、勝てそうで勝てない。
今年の新潟はこのままいくとヤバいですね〜
今日も2点、3点と取っていれば、「主審がどーのこーの」と言ってる人はほとんどいなかった事でしょう。
そろそろ、正真正銘の「勝ち点3」をよろしくお願いします
気分が悪くなった状態から回復するにはラーメンしかありません
試合後、新潟市東区にオープンした新店へと向かいました
posted by BBSHIN at 21:21| Comment(0)
| アルビレックス
中国料理 天山
小千谷、十日町、津南遠征のラストのお店は十日町の「中国料理 天山」です。
万太郎さんから
「十達HPの運営については天山さんに聞くと分かると思います」
と言われたので行ってみる事にしました。
中国料理 天山
店主さんにラーメン会の「十達」、そこで企画された新たなメニュー「十日町坦々麺」について話を聞いたところ、発売前の坦々麺を出してもらえる事になりました
坦々麺を注文して待ってる間に、お店に万太郎のご主人が寸胴鍋かなんかを持って現れました。
向こうも気付いたみたいだったので軽く会釈をしました。
自分の店で食べた直後に別の店にいる私を見て、おかしなやつだと思った事でしょう(^^;)
そしてやってきました
「十日町坦々麺」
十日町産食材をたっぷり使ったという坦々麺に期待が膨らみます
結構刺激的な辛さです
ひまわりラー油、かぐら南蛮あたりの辛さでしょうか。
しかし、こういう刺激は食欲をかきたてます。
11時から14時位の4度目の食事なので、お腹は満腹ですが、普通に食べきる事が出来ました
十日町ラーメン会十達のイチオシ
でも紹介しましたが、スープや麺などは各店で異なるので、それぞれのお店で違った十日町坦々麺を食べる事が出来ます。
濃厚豚骨の天池家のスープで作られる坦々麺はどんな感じなんだろう??
ただし
「最初は数店舗からスタート」
みたいな話も聞いたので、まだ無いかもしれません。
それを目当てで行く人は確認してから行ってみてくださいね。
ちなみにこちらの天山の十日町坦々麺は、お店が本格中国料理店というだけあって、いかにも中華料理店っぽい正統派坦々麺でした
お店のイチオシという広東メンも食べてみたかったですね〜
チャーハンなども自信あるみたいです
中国料理 天山の詳細の詳細
万太郎さんから
「十達HPの運営については天山さんに聞くと分かると思います」
と言われたので行ってみる事にしました。
中国料理 天山
店主さんにラーメン会の「十達」、そこで企画された新たなメニュー「十日町坦々麺」について話を聞いたところ、発売前の坦々麺を出してもらえる事になりました
坦々麺を注文して待ってる間に、お店に万太郎のご主人が寸胴鍋かなんかを持って現れました。
向こうも気付いたみたいだったので軽く会釈をしました。
自分の店で食べた直後に別の店にいる私を見て、おかしなやつだと思った事でしょう(^^;)
そしてやってきました
「十日町坦々麺」
十日町産食材をたっぷり使ったという坦々麺に期待が膨らみます
結構刺激的な辛さです
ひまわりラー油、かぐら南蛮あたりの辛さでしょうか。
しかし、こういう刺激は食欲をかきたてます。
11時から14時位の4度目の食事なので、お腹は満腹ですが、普通に食べきる事が出来ました
十日町ラーメン会十達のイチオシ
でも紹介しましたが、スープや麺などは各店で異なるので、それぞれのお店で違った十日町坦々麺を食べる事が出来ます。
濃厚豚骨の天池家のスープで作られる坦々麺はどんな感じなんだろう??
ただし
「最初は数店舗からスタート」
みたいな話も聞いたので、まだ無いかもしれません。
それを目当てで行く人は確認してから行ってみてくださいね。
ちなみにこちらの天山の十日町坦々麺は、お店が本格中国料理店というだけあって、いかにも中華料理店っぽい正統派坦々麺でした
お店のイチオシという広東メンも食べてみたかったですね〜
チャーハンなども自信あるみたいです
中国料理 天山の詳細の詳細
posted by BBSHIN at 21:19| Comment(0)
| 十日町市
手打ちラーメン 万太郎
津南のかどまん食堂で食べた後、独特のモチモチ太麺をかどまん食堂へ提供しているという十日町市のお店に行ってみる事にしました。
手打ちラーメン 万太郎
前日の数杯と朝のそば、ラーメンがボディーブローの様に効いていた事もあり、珍しく「ハーフ」を選択してしまいました
ハーフ正油ラーメン
こちらも麺がインパクトあります
こちらの麺もモチモチしてましたが、これでもかという程にもっちりモチモチしてたかどまん食堂の麺とも違う気がします。
茹で加減やスープとの絡みもあると思いますが、細麺などもあるみたいだし作り分けているのかな??
煮干しダシのスープも旨い!
時間を空けずにかねさま蕎麦、かどまん食堂と食べた後でしたが、味のバランスが良く飽きずに最後まで食べる事が出来ました。
シンプルな構成のラーメンですが、完成度が高いですね
ちなみに、こちらの店主は最近発足した「十日町ラーメン会 十達」メンバーで、現在イオン南松本店で開催されている「信越麺戦記」に十日町代表として参戦しています。
店主に十達の活動について聞いてみたところ、「中国料理 天山」というお店が主要メンバーらしき事が分かったのでそちらに行ってみる事にしました
手打ちラーメン 万太郎の詳細
手打ちラーメン 万太郎
前日の数杯と朝のそば、ラーメンがボディーブローの様に効いていた事もあり、珍しく「ハーフ」を選択してしまいました
ハーフ正油ラーメン
こちらも麺がインパクトあります
こちらの麺もモチモチしてましたが、これでもかという程にもっちりモチモチしてたかどまん食堂の麺とも違う気がします。
茹で加減やスープとの絡みもあると思いますが、細麺などもあるみたいだし作り分けているのかな??
煮干しダシのスープも旨い!
時間を空けずにかねさま蕎麦、かどまん食堂と食べた後でしたが、味のバランスが良く飽きずに最後まで食べる事が出来ました。
シンプルな構成のラーメンですが、完成度が高いですね
ちなみに、こちらの店主は最近発足した「十日町ラーメン会 十達」メンバーで、現在イオン南松本店で開催されている「信越麺戦記」に十日町代表として参戦しています。
店主に十達の活動について聞いてみたところ、「中国料理 天山」というお店が主要メンバーらしき事が分かったのでそちらに行ってみる事にしました
手打ちラーメン 万太郎の詳細
posted by BBSHIN at 04:04| Comment(0)
| 十日町市
2012年04月27日
滋魂、麺屋 空 横越店のクーポン情報
posted by BBSHIN at 07:31| Comment(0)
| ラーメン話題
麺屋やそべのお得情報
新発田の「やそべ」のクーポン期間を延長する事となりました。
ついでに、クーポン以外のサービス情報についてもお知らせします
月曜日 醤油野菜らーめん 730→630
火曜日 揚げ餃子サービス
等、曜日毎のサービスがあるらしいです
ちなみにお店では、次回使えるアイスサービス券がもらえるとか?
そこで、クーポン内容を
「米粉餃子 または アイスサービス」
に変更とします
他券併用不可なので餃子とアイスを同時にサービスとはいきませんが、曜日毎の日替わりサービスとは併用可らしいです
(月曜日に醤油野菜らーめん100円引きに当サイトクーポンで餃子をサービスしてもらう等)
味も良く、サービスも良い「やそべ」へぜひ一度!
麺屋やそべのクーポンの詳細
ついでに、クーポン以外のサービス情報についてもお知らせします
月曜日 醤油野菜らーめん 730→630
火曜日 揚げ餃子サービス
等、曜日毎のサービスがあるらしいです
ちなみにお店では、次回使えるアイスサービス券がもらえるとか?
そこで、クーポン内容を
「米粉餃子 または アイスサービス」
に変更とします
他券併用不可なので餃子とアイスを同時にサービスとはいきませんが、曜日毎の日替わりサービスとは併用可らしいです
(月曜日に醤油野菜らーめん100円引きに当サイトクーポンで餃子をサービスしてもらう等)
味も良く、サービスも良い「やそべ」へぜひ一度!
麺屋やそべのクーポンの詳細
posted by BBSHIN at 07:27| Comment(0)
| ラーメン話題
2012年04月26日
かどまん食堂
中越食べ歩きの2日目の朝、津南町の温泉施設に
「開館前撮影をさせて下さい」
とお願いし、3ヶ所撮影させてもらいました。
竜ヶ窪温泉 竜神の館
クアハウス津南
リバーサイド津南
そして、リバーサイド津南と同じ様に、津南駅内にある「かねさま蕎麦」で朝食を食べた後、
津南在住の方々にリサーチにし、「津南といえばココ」というラーメン屋さんに行く事にしました。
かどまん食堂
津南と十日町をつなぐ国道沿いにあります。
ラーメン
背脂が結構浮いています。
パっと見、スープ自体はそんなに濃い味ではないかと思いきや、結構コクがあります。
背脂の影響もあるのでしょうが、甘みがあってまろやかさな感じです。
聞いてみると、
「スープは前日から仕込み始めて、ゲンコツを10時間以上煮込んでいる」
との事でした。
そして注目は麺
縮れた太麺でかなりモチモチしています。
モチモチした麺が多い新潟でもなかなか珍しいと思ったので聞いてみると、
「ウチの兄貴がやってる十日町の万太郎という店に作ってもらってる麺です。
良かったら是非万太郎も行ってみて下さい」
との事でした。
本当はこの後、十日町のラーメン屋さんを2,3軒ピックアップしていたのですが、目的地を変更し万太郎へと向かうことにしました
かどまん食堂の詳細
「開館前撮影をさせて下さい」
とお願いし、3ヶ所撮影させてもらいました。
竜ヶ窪温泉 竜神の館
クアハウス津南
リバーサイド津南
そして、リバーサイド津南と同じ様に、津南駅内にある「かねさま蕎麦」で朝食を食べた後、
津南在住の方々にリサーチにし、「津南といえばココ」というラーメン屋さんに行く事にしました。
かどまん食堂
津南と十日町をつなぐ国道沿いにあります。
ラーメン
背脂が結構浮いています。
パっと見、スープ自体はそんなに濃い味ではないかと思いきや、結構コクがあります。
背脂の影響もあるのでしょうが、甘みがあってまろやかさな感じです。
聞いてみると、
「スープは前日から仕込み始めて、ゲンコツを10時間以上煮込んでいる」
との事でした。
そして注目は麺
縮れた太麺でかなりモチモチしています。
モチモチした麺が多い新潟でもなかなか珍しいと思ったので聞いてみると、
「ウチの兄貴がやってる十日町の万太郎という店に作ってもらってる麺です。
良かったら是非万太郎も行ってみて下さい」
との事でした。
本当はこの後、十日町のラーメン屋さんを2,3軒ピックアップしていたのですが、目的地を変更し万太郎へと向かうことにしました
かどまん食堂の詳細
posted by BBSHIN at 07:50| Comment(2)
| 津南町
2012年04月24日
ラーメンつり吉のイチオシの一杯
posted by BBSHIN at 00:14| Comment(0)
| ラーメン話題
2012年04月23日
ラーメン亭 まさもと
小千谷で3軒行った後、十日町市に移動し小嶋屋総本店でそばを食べ、千手温泉 千年の湯で清掃中のお風呂を撮影、まつだい芝峠温泉 雲海で撮影許可をもらっての撮影→入浴の後、ラーメンを食べる事にしました。
選んだお店は「十日町ラーメン会 十達」のメンバーのお店「ラーメン亭 まさもと」です。
注文したのはタンタンメンです。
ごまの風味がとても良く、口当たりまろやかです。
ラー油の辛味はごまの影響なのか最初はあまり感じないのですが、後から喉の辺りでやってくる辛さです。
麺はツルツルモチモチした縮れ太麺でした。
ちなみに、タンタンメン以外の人気メニューは「マーボーメン」らしく、
絹ごし豆腐を使い、ツルっとした食感が特徴。
豆板醤ではなく、ラージャン(※)を使用しているらしいです。
(※うっかりメモし忘れたので自信はないですが、多分合ってます。)
地元密着型の店みたいで、歩いてやってきて一杯飲んでいく、なんて人も結構いるみたいです
ラーメン亭 まさもとの詳細
選んだお店は「十日町ラーメン会 十達」のメンバーのお店「ラーメン亭 まさもと」です。
注文したのはタンタンメンです。
ごまの風味がとても良く、口当たりまろやかです。
ラー油の辛味はごまの影響なのか最初はあまり感じないのですが、後から喉の辺りでやってくる辛さです。
麺はツルツルモチモチした縮れ太麺でした。
ちなみに、タンタンメン以外の人気メニューは「マーボーメン」らしく、
絹ごし豆腐を使い、ツルっとした食感が特徴。
豆板醤ではなく、ラージャン(※)を使用しているらしいです。
(※うっかりメモし忘れたので自信はないですが、多分合ってます。)
地元密着型の店みたいで、歩いてやってきて一杯飲んでいく、なんて人も結構いるみたいです
ラーメン亭 まさもとの詳細
posted by BBSHIN at 23:31| Comment(0)
| 十日町市
2012年04月22日
十日町担々麺
十日町ラーメン会 十達による新たな十日町名物「十日町担々麺」の情報です。
十日町ラーメン会 十達の各店舗で、十日町坦々麺が近日デビューします。
十日町担々麺の定義としては、十日町食材を使用した具材、ラー油を使っていることです。
麺やスープなどは各店が通常営業で作ってるものなので、それぞれのお店で、様々な個性を持った坦々麺が出来る事が予想されます。
各店舗を食べてまわり、違いを比べるといった楽しみ方も可能なのではないでしょうか?
十日町担々麺の詳細の詳細
また、イオン南松本店で4月21日(土)〜5月6日(日)の16日間開催予定の「信越麺戦記」の前半戦(4/23〜4/29)に十日町ラーメン会 十達の代表として「手打ちらーめん万太郎」が十日町坦々麺を引っさげ参戦します。
(後半戦には潤総本店が岩のりらーめんで参戦)
十日町ラーメン会 十達の各店舗で、十日町坦々麺が近日デビューします。
十日町担々麺の定義としては、十日町食材を使用した具材、ラー油を使っていることです。
麺やスープなどは各店が通常営業で作ってるものなので、それぞれのお店で、様々な個性を持った坦々麺が出来る事が予想されます。
各店舗を食べてまわり、違いを比べるといった楽しみ方も可能なのではないでしょうか?
十日町担々麺の詳細の詳細
また、イオン南松本店で4月21日(土)〜5月6日(日)の16日間開催予定の「信越麺戦記」の前半戦(4/23〜4/29)に十日町ラーメン会 十達の代表として「手打ちらーめん万太郎」が十日町坦々麺を引っさげ参戦します。
(後半戦には潤総本店が岩のりらーめんで参戦)
posted by BBSHIN at 03:40| Comment(0)
| ラーメン話題
ラーメンつり吉 小千谷店
今回の中越遠征の3軒目のお店は「ラーメンつり吉 小千谷店」でした。
PRコーナーに限定ラーメン情報もらっていたり、川口店の方は行った事があるけど小千谷の新店はの方はまだだったりと、食べに行きたいと思っていました。
サンプラザという建物の中にあります。
つり吉
限定ラーメンを食べてみたかったのですが、サイト掲載を考え初回は普通のラーメンにしました。
醤油のきいた昔ながらのあっさりラーメンです。
濃厚系が2杯続き、若干満腹気味の体にもスルスルと入ってくる優しい味のラーメンでした
前に川口で食べた時にも思ったのですが、ここはチャーシューがとても美味しいです
良く味が染み込んでいるというか。
この日は、店主さんがいたので、色々と話を聞いたところ、結構手間暇かけて作っているとか??
ついでに何点か撮影させてもらったので、イチオシコーナーに掲載したいと思います
(現在、記事編集中)
今度は味噌とか限定ラーメンも食べてみたいな〜
ラーメンつり吉 小千谷店の詳細
PRコーナーに限定ラーメン情報もらっていたり、川口店の方は行った事があるけど小千谷の新店はの方はまだだったりと、食べに行きたいと思っていました。
サンプラザという建物の中にあります。
つり吉
限定ラーメンを食べてみたかったのですが、サイト掲載を考え初回は普通のラーメンにしました。
醤油のきいた昔ながらのあっさりラーメンです。
濃厚系が2杯続き、若干満腹気味の体にもスルスルと入ってくる優しい味のラーメンでした
前に川口で食べた時にも思ったのですが、ここはチャーシューがとても美味しいです
良く味が染み込んでいるというか。
この日は、店主さんがいたので、色々と話を聞いたところ、結構手間暇かけて作っているとか??
ついでに何点か撮影させてもらったので、イチオシコーナーに掲載したいと思います
(現在、記事編集中)
今度は味噌とか限定ラーメンも食べてみたいな〜
ラーメンつり吉 小千谷店の詳細
posted by BBSHIN at 02:53| Comment(0)
| 小千谷市
麺無双
小千谷食べ歩きの2軒目は「麺無双」です。
カウンターに座ると店員さんが割りスープを持ってきてくれました。
自家製ラー油、ゴマ、ニンニク、辛みそ、醤油、酢、唐辛子などテーブル備え付けの調味料も充実!
カウンター中央の共用部にはカツオ粉末、煮干粉末などもあります。
注文したのは一番人気という「濃厚つけ麺」
別皿のトッピングは豪華ですね〜
チャーシュー、水菜、メンマ、ネギ、岩海苔
濃厚つけダレにモチモチの太麺をくぐらせると、エビも一緒についてきました。
つけダレはめちゃくちゃ濃厚です
こんなに濃厚にしなくても良いんじゃないか、という位濃厚です
スープがそんなに絡まなそうなツルツルした表面の麺に、ガンガン絡みついてきます。
メニューに
「50キロの豚骨から50〜70杯しか取れない濃厚スープです。1杯当たりなんと! 豚骨を700g〜1kも使用しております」
と書いてありましたが、この謳い文句に嘘偽りは無さそうです
はぁ〜〜〜
強烈だった〜〜〜(^^;)
麺無双の詳細
カウンターに座ると店員さんが割りスープを持ってきてくれました。
自家製ラー油、ゴマ、ニンニク、辛みそ、醤油、酢、唐辛子などテーブル備え付けの調味料も充実!
カウンター中央の共用部にはカツオ粉末、煮干粉末などもあります。
注文したのは一番人気という「濃厚つけ麺」
別皿のトッピングは豪華ですね〜
チャーシュー、水菜、メンマ、ネギ、岩海苔
濃厚つけダレにモチモチの太麺をくぐらせると、エビも一緒についてきました。
つけダレはめちゃくちゃ濃厚です
こんなに濃厚にしなくても良いんじゃないか、という位濃厚です
スープがそんなに絡まなそうなツルツルした表面の麺に、ガンガン絡みついてきます。
メニューに
「50キロの豚骨から50〜70杯しか取れない濃厚スープです。1杯当たりなんと! 豚骨を700g〜1kも使用しております」
と書いてありましたが、この謳い文句に嘘偽りは無さそうです
はぁ〜〜〜
強烈だった〜〜〜(^^;)
麺無双の詳細
posted by BBSHIN at 02:06| Comment(2)
| 小千谷市
濃厚鶏しおらーめん 麺や ようか
金・土の2日間で行ってきた中越ラーメン巡り。
一軒目に選んだお店は小千谷インター近くの「麺や ようか」です。
新潟市からある程度距離のある遠征の場合、高速代・ガソリン代等の関係もあり、ついサイト運営の事を考え行った事の無いお店を選ぶ傾向がありますが、このお店はもう一度行きたいとずっと思ってました。
以前はあっさり系の二杯を食べてみましたが、濃厚系がどんななのかが気になって気になって・・
そして念願の「濃厚鶏しおらーめん」
一口スープを飲むと、、、
美味しいじゃないっすか
数々のラーメンマニア達の舌を唸らせてきたのも納得の味
あっさりもかなり美味しかったけど、個人的には断然こっちの方が好みです
単純な舌をしているせいか、飲んだ瞬間に「旨い!」と感じる方が好きだったりします。
あやうくスープを飲み干しそうになりましたが、この後に何軒も控えていたので、半分位で我慢しておきました。
またしばらくしたら食べにきたいな〜
麺や ようかの詳細
一軒目に選んだお店は小千谷インター近くの「麺や ようか」です。
新潟市からある程度距離のある遠征の場合、高速代・ガソリン代等の関係もあり、ついサイト運営の事を考え行った事の無いお店を選ぶ傾向がありますが、このお店はもう一度行きたいとずっと思ってました。
以前はあっさり系の二杯を食べてみましたが、濃厚系がどんななのかが気になって気になって・・
そして念願の「濃厚鶏しおらーめん」
一口スープを飲むと、、、
美味しいじゃないっすか
数々のラーメンマニア達の舌を唸らせてきたのも納得の味
あっさりもかなり美味しかったけど、個人的には断然こっちの方が好みです
単純な舌をしているせいか、飲んだ瞬間に「旨い!」と感じる方が好きだったりします。
あやうくスープを飲み干しそうになりましたが、この後に何軒も控えていたので、半分位で我慢しておきました。
またしばらくしたら食べにきたいな〜
麺や ようかの詳細
posted by BBSHIN at 00:43| Comment(1)
| 小千谷市
2012年04月20日
笹舟 保内店
協力者フィリップ・マーロウさんからのラーメン情報。
今回のお店は「笹舟 保内店」です。
私が頻繁に行けない地域のお店情報を持ってきてくれるので本当に感謝しています
しかし、、
そんなフィリップ・マーロウさんから頂いた情報を2ヶ月も放置してしまいました
雪の残る「笹舟 保内店」
ラーメン
【感想】
雪も落ち着いたので、久々にラーメン食べに行きました。
笹舟 保内店。須頃と栄にも、同様のお店がありますよね。味やメニューはさして変わらないかと思います。
店内に入るとスープの香ばしい香りがします。この店は魚介系だな?と分かります。
俺は今回、ラーメン(大盛)を注文。見た目は何処のラーメン屋にでもあるようなシンプルさが派手に飾らず、潔いです。あっさりとしたスープに中太ちぢれ麺。値段もお手頃です。三条市を代表する背脂系やカレーラーメンもいいですが、こういった味の店があることも忘れちゃいけませんよね。知れば知るほど、ラーメンの奥は深いです。
店の近くには植物園があります。遠くから来た方は、ラーメン食べた帰りに寄ってみるのもいいかも知れません。
【お店の詳細】
・店内禁煙
・通し営業。だからちょいと遅い昼食でも大丈夫
・ウェイトレスがかわいい
・店主が職人気質というか、怖い
情報どうもありがとうございました
笹舟 保内店の詳細
今回のお店は「笹舟 保内店」です。
私が頻繁に行けない地域のお店情報を持ってきてくれるので本当に感謝しています
しかし、、
そんなフィリップ・マーロウさんから頂いた情報を2ヶ月も放置してしまいました
雪の残る「笹舟 保内店」
ラーメン
【感想】
雪も落ち着いたので、久々にラーメン食べに行きました。
笹舟 保内店。須頃と栄にも、同様のお店がありますよね。味やメニューはさして変わらないかと思います。
店内に入るとスープの香ばしい香りがします。この店は魚介系だな?と分かります。
俺は今回、ラーメン(大盛)を注文。見た目は何処のラーメン屋にでもあるようなシンプルさが派手に飾らず、潔いです。あっさりとしたスープに中太ちぢれ麺。値段もお手頃です。三条市を代表する背脂系やカレーラーメンもいいですが、こういった味の店があることも忘れちゃいけませんよね。知れば知るほど、ラーメンの奥は深いです。
店の近くには植物園があります。遠くから来た方は、ラーメン食べた帰りに寄ってみるのもいいかも知れません。
【お店の詳細】
・店内禁煙
・通し営業。だからちょいと遅い昼食でも大丈夫
・ウェイトレスがかわいい
・店主が職人気質というか、怖い
情報どうもありがとうございました
笹舟 保内店の詳細
posted by BBSHIN at 10:13| Comment(5)
| 三条市
2012年04月19日
昔食堂なおじ 新発田店
サイトパートナーの真央さんよりラーメン情報を頂きました
以下、真央さんから頂いた感想。
なおじの新発田店に行ってきました。
新発田店だけにしかないメニューはありますか?と聞いたら、
「メニューはどの店舗も同じです」と言われたので、味の食べ比べということでなおじろうを注文しました。
他の店舗と同じく野菜がたっぷりで麺は太いです。
スープもクセのある豚骨醤油で他店舗と同じくとても美味しかったです
季節のデザートも注文してみました。
内容を聞かずに注文したら、ごまプリンが来ました。
季節のデザートは180円という価格で安いのですが、
このごまプリンの味は値段相応というところでしょうか(^^;
私の周りのお客さんは皆なんでんかんでんの豚骨ラーメンを注文していました。
豚骨ラーメンは注文したことがないので、今度行ったときはそちらを食べてみたいと思います。
以上が頂いた感想です
読み返してみると私の書く文章とほとんど一緒ですね(^_^;)
類は友を呼ぶのでしょうか??
昔食堂なおじ 新発田店の詳細
以下、真央さんから頂いた感想。
なおじの新発田店に行ってきました。
新発田店だけにしかないメニューはありますか?と聞いたら、
「メニューはどの店舗も同じです」と言われたので、味の食べ比べということでなおじろうを注文しました。
他の店舗と同じく野菜がたっぷりで麺は太いです。
スープもクセのある豚骨醤油で他店舗と同じくとても美味しかったです
季節のデザートも注文してみました。
内容を聞かずに注文したら、ごまプリンが来ました。
季節のデザートは180円という価格で安いのですが、
このごまプリンの味は値段相応というところでしょうか(^^;
私の周りのお客さんは皆なんでんかんでんの豚骨ラーメンを注文していました。
豚骨ラーメンは注文したことがないので、今度行ったときはそちらを食べてみたいと思います。
以上が頂いた感想です
読み返してみると私の書く文章とほとんど一緒ですね(^_^;)
類は友を呼ぶのでしょうか??
昔食堂なおじ 新発田店の詳細
posted by BBSHIN at 20:45| Comment(4)
| 新発田市
2012年04月18日
東京ラーメンの投稿情報
posted by BBSHIN at 22:19| Comment(0)
| 投稿情報
2012年04月16日
らーめんクマチャン
まだ雪の降る頃、新潟駅前で飲んだ後に、タクシー代を浮かす為に駅南まで歩いて行きました。
「どうせなら全部歩こう」と思い、けやき通りを歩くと途中にはたくさんラーメン屋があります。
三吉屋、ごん蔵、時計台、たまり家、、、
次々とあらわれる誘惑を無視し続けました
しかし、酔っ払って気が大きくなった状況では我慢もしきれません。。
そして、最終的につかまったお店はこちら
「らーめんクマチャン」
注文したのは野菜ラーメンです。
以前食べた時より若干スープが薄い気がするのは野菜からの水分でしょうか?
それとも単に酔っ払っていて塩分を欲していたからか?
酔っ払ってお腹もいっぱいでしたが、サラっと食べる事が出来ました(^^)
今度は醤油以外を食べてみよう!
らーめんクマチャンの詳細
「どうせなら全部歩こう」と思い、けやき通りを歩くと途中にはたくさんラーメン屋があります。
三吉屋、ごん蔵、時計台、たまり家、、、
次々とあらわれる誘惑を無視し続けました
しかし、酔っ払って気が大きくなった状況では我慢もしきれません。。
そして、最終的につかまったお店はこちら
「らーめんクマチャン」
注文したのは野菜ラーメンです。
以前食べた時より若干スープが薄い気がするのは野菜からの水分でしょうか?
それとも単に酔っ払っていて塩分を欲していたからか?
酔っ払ってお腹もいっぱいでしたが、サラっと食べる事が出来ました(^^)
今度は醤油以外を食べてみよう!
らーめんクマチャンの詳細
posted by BBSHIN at 22:53| Comment(0)
| 新潟市中央区