2012年12月08日

心一家 移転オープン

12月9日(日)のオープンを前に、プレオープン中の心一家へと行ってきましたダッシュ(走り出すさま)

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江南区のお店を閉めて半年程。
やっと心一家のラーメンを食べる事が出来ますグッド(上向き矢印)


定番のしょうが、ニンニク、辛味噌、ゴマ、酢などが並びます。

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この日はラーメン500円、トッピング一品無料のサービスをしていました。

私はキャベチャーを選択しました。

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相変わらず、旨いですね〜
酒のつまみにピッタリな感じです
お持ち帰りとか出来ないかな〜??


醤油ラーメン+味玉

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ここ最近、家系ラーメンを食べてまわりましたが、ピカイチの出来ですねぴかぴか(新しい)
本家六角家より10数年前の六角家に近いと感じます。

麺を変えたとの話ですが、特に違和感なく、少し弾力が増したかなと思う位です。

スープのコク、香ばしさは相変わらずですね〜るんるん


そして完食グッド(上向き矢印)

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友人も醤油ラーメンを注文
というかプレオープンは醤油ラーメンのみです。

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友人も
「旨い、ウマい!!」
と言ってスープを飲み干さんばかりの勢いでした。

ラストには
「また食べに行こう」
との発言


新潟で本場の家系ラーメンを食べたい方は是非心一家へ手(パー)

心一家の詳細
posted by BBSHIN at 11:11| Comment(4) | 新潟市西区

2012年12月06日

WEEK 2号連続ラーメン特集 第一弾 2012年総集編

WEEKの2号連続ラーメン特集が12月7日発売となります。

第一弾のタイトルは「2012年総集編」

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あっさりしょうゆ部門
こってりしょうゆ部門
みそ部門
塩部門
チャーシュー麺部門
つけ麺部門
トンコツ部門
担々麺部門

に分かれ、総数235杯が掲載されていますひらめき

次号は「2013年展望編」となっています。

2号を揃えて、食べ歩きの参考にしてはいかがでしょうか?手(パー)
posted by BBSHIN at 20:16| Comment(0) | 日記

麺家 CLOVER

長岡市の新店「麺家 CLOVER」へと行ってきました。

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注文したのは「しお麺」です。

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濃厚でクリーミーなスープからは、豊潤な鶏の香りが漂いますぴかぴか(新しい)
鶏以外にも各種旨味が詰め込まれています。

美味しさの秘密は何なのかが気になり、質問してみたところ「野菜」とのことですひらめき

麺は厨房に併設された製麺室で作られたものらしいです。
とろみの強いスープにピッタリとくる麺ですねるんるん


奥さんが食べた「しょうゆ麺(半麺)」

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かなり洗練された雰囲気漂うルックスですぴかぴか(新しい)

スープは鶏の清湯ベースにさんまなどの魚介を使っているとか。
比較的醤油の強いスープでした。
(メニューに無い半麺でお願いしたので、盛り付けの関係でスープを減らし、バランスを崩した可能性があります)

麺はツルツルの細麺です。
パツンパツンとした食感の麺あれば、モロ好みの仕上がりだったかと思います。


こちらのお店、しょうゆ麺にはまだ改良の余地があると感じましたが、しお麺はかなりの完成度だと思いました。
まだオープンして半年程の新店みたいですが、将来的に新潟でトップクラスのお店に成長していきそうな予感がします。

券売機には「みそ麺」が近日発売とありました。
この日はやってませんでしたが、「限定麺」というのもやるみたいです。

今後の動向に注目ですね手(パー)


麺家 CLOVERの詳細
posted by BBSHIN at 01:17| Comment(2) | 長岡市

2012年12月05日

麺や来味 蟹と豚骨の西京味噌らぁ麺

J1リーグ最終節、アルビレックス新潟対コンサドーレ札幌の試合を観戦した後、東区の「麺や来味」へと向かいました。

凍える程の寒さの中でのサッカー観戦で冷え切った体を温めるにはラーメンしかありません手(パー)

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1月末までの限定「蟹と豚骨の西京味噌らぁ麺」

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風邪を引いている状態で、極寒の中声を枯らし応援したので、体は消耗しきっていましたあせあせ(飛び散る汗)
こういう味噌ラーメンが最高のご馳走ですグッド(上向き矢印)
体が温まって良いですね〜るんるん
しかし、試合中にのど飴を10個も食べて舌がマヒし、味どころではありませんでしたダッシュ(走り出すさま)

以下は、一緒に行った友人の感想です

蟹が前面に出ていて、蟹を一杯まるごと食べているような感覚になりますぴかぴか(新しい)

それでいて、なま臭さもなく、かつ、豚骨のくどさもない

甘みのある味噌が、蟹の美味しさを引き出していていまするんるん


とのこと。
いつも一緒に食べ歩く仲間で、私のブログ記事は彼の言葉をヒントに書いてる場合も多いので、いつもの私のコメントと思ってもらっても構いません手(パー)


ライスを追加で注文しました

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消耗しきった体にエネルギー補給です
どんなに具合が悪くても、食欲が無くなるというのは無いのですよねたらーっ(汗)


友人が食べた蟹と豚骨の西京味噌らぁ麺チャーシュートッピング

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皿にライスまで注文していました爆弾



麺や来味の詳細
posted by BBSHIN at 23:32| Comment(2) | 新潟市東区

2012年12月03日

クーポン期間延長のお知らせ(東横、円満、大勝軒、にしやま)

当サイトクーポンコーナーに掲載している以下の4店が期間延長となりました。

東横(愛宕店紫竹山店寺尾店

らーめん円満

東池袋大勝軒新潟東池袋大勝軒 いちばん

らーめん亭 にしやま


今後もクーポンコーナーをよろしくお願い致します
posted by BBSHIN at 00:51| Comment(0) | 日記

2012年12月02日

三吉屋 チャーシューメン

コマチ無料券を片手に古町の「三吉屋」へと行ってきましたダッシュ(走り出すさま)

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注文したのはチャーシューメンです。
無料券はチャーシューメンまでOKらしく、差額100円で大盛りに出来ます。
「トッピングでワンタン出来ますか?」
と聞いてみたところ、残念ながら出来ないらしいです

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う〜ん・・


旨いexclamationexclamation×2


ここのラーメンはいつ食べても良いですね〜グッド(上向き矢印)

麺の茹で加減もちょうど良し手(パー)

昔ながらの製法で作られたと思われるチャーシューは、程よい肉の旨味と噛み応え手(チョキ)



余裕の完食です手(グー)

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やはり、どうしてもワンタンが食べたくなり、追加で注文手(パー)

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初めて注文しましたが、普通に一食サイズの器で出てきた事に驚きました(^_^;)

ずっと、食べてみたいと思ってたので、念願叶い嬉しい気持ちでいっぱいでするんるん


ちなみに、量的にラーメン程のお腹の満足度はないものと思われます。
かといって、ラーメンのサイドメニューとして注文するには量が多いし、一体どういう人が注文するんだろう??
小腹が空いた人がラーメン一杯ほどはいらないけど、軽く食べたいとかかな?

素人考えでは、値段を下げて半分位の量にすれば、ラーメンのサイドメニューとしてちょうど良く、または、トッピングとして用意しておけば、ラーメンと合わせて注文する人が増えて客単価が上がる気がしましたが、、
きっと大人気の老舗店にはそんな小細工など必要無いのでしょう手(パー)

むしろ、「トッピング出来ますか?」なんて聞く方が空気読めてないのかと(^^;)


また今度食べに行きたいと思いますダッシュ(走り出すさま)


三吉屋の詳細
posted by BBSHIN at 11:03| Comment(2) | 新潟市中央区

2012年12月01日

奇跡のJ1残留! 新潟4−1札幌

今日のホーム札幌戦

新潟がJ1残留する為の条件は

新潟が勝利し、かつ、G大阪と神戸が引き分け以下になる

というものでした。


試合前、選手のバスを迎える為に行進するサポーター達

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道路はサポーターで埋め尽くされています。

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ちなみに、ここ2試合でこれをやって2戦2敗爆弾

3度目の正直となるでしょうか?


選手のバスが到着

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「アイシテルニイガタ」を歌い選手を迎えました



試合前、ピッチを囲むNSGグループの学生達

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試合は珍しく序盤から新潟ペース

坪内 秀介選手のゴールで先制点!

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セットプレーの流れからブルーノ・ロペス選手のゴールで2−0

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しかし、札幌に1点を返され2−1に・・

キーパーとの1対1のシーンを作られるなど、流れが札幌に傾きかけたところで、


アラン・ミネイロ選手のスーパーミドルで3−1ぴかぴか(新しい)

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この1点でゲームはほとんど決まりました手(パー)

結果、4−1で勝利し、他会場の結果を待つことに


選手達に伝えられ騒ぎ始めます。
スタジアムの客席の各所から歓声が上がりはじめます。


他会場の結果は

神戸0−1広島
磐田2−1G大阪

アルビレックス新潟、J1残留となりました手(チョキ)


喜ぶ選手達

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ゴール裏のサポーターと選手達

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最高の勝利とJ1残留

正直、川崎に負けた時点で残り2試合、新潟は勝っても他のチームの結果次第でいつでも降格が確定する状況となり、「最後まで諦めない」と思いながらも、心のどこかでJ2にいる新潟をイメージする時もありました。


そして、最終節の結果。
正に奇跡といって良いでしょう手(チョキ)

この経験はアルビレックス新潟をきっと強くしてくれるはず手(パー)

ずっとモヤモヤした日々が続きましたが、やっと気持ち良くラーメンを食べる事が出来そうですぴかぴか(新しい)

早速、試合後ラーメンに行ってきましたグッド(上向き矢印)
posted by BBSHIN at 21:12| Comment(3) | アルビレックス

一心亭 新潟分店

新潟駅前に10月末にオープンしたばかりの新店「一心亭 新潟分店」へと行ってきましたダッシュ(走り出すさま)

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テーブルにはたくさんの調味料やニンニクなどが置いてあります。

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九州焼きぎょうざ

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串揚げ

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一本70円で、豚カツ、赤ウインナー、長ネギ、イカ、エビ、ホタテを一本ずつ注文しました。

こりゃなかなか旨いグッド(上向き矢印)

こういうのだけで一杯飲んで帰るのもアリっすね手(パー)


きくらげラーメン

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メニューには「長浜屋台ラーメン」とあり、麺の固さはバリカタにしました。

こういうラーメンって飲んだ後にピッタリなんですよねるんるん
こってりなのに重くないというか。

細麺は満腹のお腹にもスルスルと入ってきますわーい(嬉しい顔)


替え玉はかためで注文

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替え玉後にカレー粉やマー油を入れました。


後輩が食べたバカネギラーメン

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麺に絡まないと絡む先輩は普通のラーメン

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先輩からは

「バリカタは麺とスープの絡みが悪いけど、まずこれを注文するべきだ

そして、替え玉はかためで」

とのご指導頂きました。


そして、

「カレー粉を入れると、、、 味が変わるんだよ〜exclamation×2

とのアドバイス爆弾


その勢いで先輩は完食ダッシュ(走り出すさま)

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ちなみにこちらのお店、500円で替え玉無制限になり、ランキングにチャレンジ出来ます。
各店の集計結果を合わせ、月間横綱を決めるらしいですが、チャンピオンの平均玉数は13玉位とか
でも、1玉100円なので、6玉以上食べる人ならお得ですよね
あとは、普通に注文して4玉食べた後に無制限に変更、とかもオッケーだとかひらめき


一心亭 新潟分店の詳細
posted by BBSHIN at 11:51| Comment(0) | 新潟市中央区