当サイトクーポンコーナーの更新情報をお知らせ致します。
下記4店が期間延長となりました。
蓬来軒
らーめん亭 にしやま
らーめん円満
東横
また、東池袋大勝軒新潟、東池袋大勝軒 いちばんがサービス期間終了となります。
大勝軒はメニューの変更、新メニュー等を検討しているとの事です。
情報が入り次第、またご連絡いたします。
2013年07月31日
クーポン期間についてのお知らせ
posted by BBSHIN at 23:54| Comment(0)
| 日記
雪っ子 橋場店
高坪山登山の後、道の駅関川にある「桂の関温泉 ゆ〜む」へ向かう途中にある「雪っ子 橋場店」へと寄ってみました。
まずは手作り焼餃子(小3個)260円
羽つきで、中身も野菜などの具材が詰まっていていかにも自家製っぽいですね
お店のお勧めという「スタミナ雪っ子らーめん」
「スタミナ味噌」という名前から、ガッツリニンニクのきいたコッテリ味噌ラーメンかと思いきや、あっさり食べやすい味噌ラーメンでした。
ニンニクも使ってるそうですが、ほとんど無臭のものらしく、飲んだ瞬間にガツンとくるものではありません。
ニラやタマネギ、豚肉、味噌、そして無臭ニンニクなど、インパクトというより、本当にスタミナがつきそうな食材を入れてくれてるのだなと思いました
実際、濃厚で油が多いものは、食べた時は美味しいけど、胃腸への負担は決して小さくないと思いますので、本当の意味でスタミナをつけてもらいたいと思ったら、こういうあっさりとしたスタミナ味噌ラーメンなのかもしれませんね
ラーメンの他にもカツ丼等の丼物、チャーハン、野菜炒め、レバニラ炒めなどもあり、新潟−山形間を走るドライバーの昼食としても人気のお店なのではないかと思いました。
雪っ子 橋場店の詳細
まずは手作り焼餃子(小3個)260円
羽つきで、中身も野菜などの具材が詰まっていていかにも自家製っぽいですね
お店のお勧めという「スタミナ雪っ子らーめん」
「スタミナ味噌」という名前から、ガッツリニンニクのきいたコッテリ味噌ラーメンかと思いきや、あっさり食べやすい味噌ラーメンでした。
ニンニクも使ってるそうですが、ほとんど無臭のものらしく、飲んだ瞬間にガツンとくるものではありません。
ニラやタマネギ、豚肉、味噌、そして無臭ニンニクなど、インパクトというより、本当にスタミナがつきそうな食材を入れてくれてるのだなと思いました
実際、濃厚で油が多いものは、食べた時は美味しいけど、胃腸への負担は決して小さくないと思いますので、本当の意味でスタミナをつけてもらいたいと思ったら、こういうあっさりとしたスタミナ味噌ラーメンなのかもしれませんね
ラーメンの他にもカツ丼等の丼物、チャーハン、野菜炒め、レバニラ炒めなどもあり、新潟−山形間を走るドライバーの昼食としても人気のお店なのではないかと思いました。
雪っ子 橋場店の詳細
posted by BBSHIN at 00:18| Comment(0)
| 関川村
2013年07月29日
麺kitchen ふくすけ 極油そば 辛海老油そば
掲示板の方で「麺kitchen ふくすけの油そばが美味しい」という情報が書き込まれていたので行ってきました。
極 油そば
でっかいチャーシュー2枚の迫力が凄いですね
店員の女の子が言うには
「途中から生卵を入れたり、お好みで酢をかけてみて下さい。酢の入れすぎには注意です」
とのこと。
器の底の方には濃い味付けのタレがたっぷりと入っているので、麺をくぐらせながら、混ぜながら、またはいきなり全部混ぜて食べても良さそうです
麺は噛み応えのある太麺です。
今回はスープ無しタイプですが、濃厚豚骨スープなどにも負けない様な力強さを感じます
タレの味がかなり強烈なので、途中若干の変化が欲しくなってきますが、そこは冒頭の店員さんの説明通りに試してみると、玉子はまろやかさを、酢はサッパリ感を与えてくれます
サイドメニューとして豚キムマヨ丼(150円)を注文してみました。
綺麗な盛り付けが美味しそうですね
チャーシューが美味しく、また、マヨネーズ、タレで味付けられたご飯など、ミニ丼と言わず単体でも十分いけそうな一杯です。
これで150円という価格はお得感を感じますね
ただ、油そば、マヨ丼ともにガツンとくる一杯なので、この組み合わせは少しミスったかなと感じました(^^;)
油そばを食べた後、そんなに混ぜなかった事もあってかタレがある程度残ったので、白飯とタレを合わせて食べてみたいと思いました。
タレは結構強い味わいなので、油そばの器にご飯を入れるのではなく、タレをご飯にかける位がちょうど良いかなと
続きまして新メニューという「辛海老油そば」
壁に貼ってあるメニューを見ると「油追い飯¥100円」なるものが書いてあります。
聞いてみると少量のご飯にチャーシューなどを刻んでのせてあるとか?
これならば先ほどのサイドメニューの部分を全て解決してくれそうです
注文前に気づけば良かったです
辛海老油そば
少しもらいましたが、麺を口に入れた途端に海老の香りと辛味がガツンとやってきます
事前のイメージでは、海老の香りが前面にやってきて、時折ピリっと辛さを感じるものを想像していましたが、実際にやってきたのは「海老と辛味のダブルパンチ」と表現して良さそうな一品です。
ちょっと食べただけなので、何ともいえませんが、味にインパクトがある分「極」と比べ若干軽めの仕上がりなのかなと思いました。
こちらであれば、普通にマヨ丼いけるかも?
という事で友人は「塩ダレマヨ丼」(150円)を注文
試してないから分かりませんが、私が食べたのとはタレが違うのかな??
この二品を食べた友人は「二品とも美味しかった」と満足していた様子でした。
今回の油そばの他、濃厚系のラーメン、あっさりの黒海老そば、支那そばなど幅広いメニューが揃い、限定麺なども随時発表している様ですので、何度も楽しめるお店かなと思いました
麺kitchen ふくすけの詳細
極 油そば
でっかいチャーシュー2枚の迫力が凄いですね
店員の女の子が言うには
「途中から生卵を入れたり、お好みで酢をかけてみて下さい。酢の入れすぎには注意です」
とのこと。
器の底の方には濃い味付けのタレがたっぷりと入っているので、麺をくぐらせながら、混ぜながら、またはいきなり全部混ぜて食べても良さそうです
麺は噛み応えのある太麺です。
今回はスープ無しタイプですが、濃厚豚骨スープなどにも負けない様な力強さを感じます
タレの味がかなり強烈なので、途中若干の変化が欲しくなってきますが、そこは冒頭の店員さんの説明通りに試してみると、玉子はまろやかさを、酢はサッパリ感を与えてくれます
サイドメニューとして豚キムマヨ丼(150円)を注文してみました。
綺麗な盛り付けが美味しそうですね
チャーシューが美味しく、また、マヨネーズ、タレで味付けられたご飯など、ミニ丼と言わず単体でも十分いけそうな一杯です。
これで150円という価格はお得感を感じますね
ただ、油そば、マヨ丼ともにガツンとくる一杯なので、この組み合わせは少しミスったかなと感じました(^^;)
油そばを食べた後、そんなに混ぜなかった事もあってかタレがある程度残ったので、白飯とタレを合わせて食べてみたいと思いました。
タレは結構強い味わいなので、油そばの器にご飯を入れるのではなく、タレをご飯にかける位がちょうど良いかなと
続きまして新メニューという「辛海老油そば」
壁に貼ってあるメニューを見ると「油追い飯¥100円」なるものが書いてあります。
聞いてみると少量のご飯にチャーシューなどを刻んでのせてあるとか?
これならば先ほどのサイドメニューの部分を全て解決してくれそうです
注文前に気づけば良かったです
辛海老油そば
少しもらいましたが、麺を口に入れた途端に海老の香りと辛味がガツンとやってきます
事前のイメージでは、海老の香りが前面にやってきて、時折ピリっと辛さを感じるものを想像していましたが、実際にやってきたのは「海老と辛味のダブルパンチ」と表現して良さそうな一品です。
ちょっと食べただけなので、何ともいえませんが、味にインパクトがある分「極」と比べ若干軽めの仕上がりなのかなと思いました。
こちらであれば、普通にマヨ丼いけるかも?
という事で友人は「塩ダレマヨ丼」(150円)を注文
試してないから分かりませんが、私が食べたのとはタレが違うのかな??
この二品を食べた友人は「二品とも美味しかった」と満足していた様子でした。
今回の油そばの他、濃厚系のラーメン、あっさりの黒海老そば、支那そばなど幅広いメニューが揃い、限定麺なども随時発表している様ですので、何度も楽しめるお店かなと思いました
麺kitchen ふくすけの詳細
posted by BBSHIN at 15:59| Comment(0)
| 新潟市東区
中華こしじ
少し前の坂戸山登山、六日町温泉 龍氣での岩盤浴、温泉入浴の後、龍氣と六日町インターの間にある「中華こしじ」へと寄ってみました。
ラーメン類の他、唐揚げや各種定食などメニューが豊富だったので迷いましたが、ノーマルな「らーめん」を注文しました。
らーめん
パっと見、醤油色が濃く、中華料理屋さんとかで出てきそうなラーメンっぽい感じです。
食べてみると、まず印象に残るのが麺の美味しさです
程よい歯応えと太さは、このスープにピッタリです
スープはあっさりで見た目通り醤油の風味が強く、浮いてる油が程よくコッテリ感を出してくれています
聞いてみると鶏ガラ、ゲンコツのあっさりスープに魚介スープを合わせているとか。
それぞれの素材が主張する訳ではなく、ちょうど良くバランスが保たれています。
とても質の高い一杯でした
麻婆麺
たっぷりとのった麻婆餡のボリューム感に驚きです
そしてコレが美味しいんですよね
写真を見ても分かるとは思いますが、結構辛めです。
上にかかった山椒も含め、辛味が食欲を刺激してくれます
以上、2品を食べただけですが、他にも海老チリソース定食や野菜炒め定食、麻婆豆腐定食などの定食類、中華丼、麻婆丼、たれカツ丼などの丼物など、豊富なメニューが揃っているので、何度行っても楽しめるお店だなと感じます
麻婆麺を食べた限りでは、ほぼ間違いなく麻婆豆腐定食、麻婆丼も美味しいと思われますし
六日町インターからすぐ近くのところにあるので、機会があれば是非行ってみて下さい
中華こしじの詳細
ラーメン類の他、唐揚げや各種定食などメニューが豊富だったので迷いましたが、ノーマルな「らーめん」を注文しました。
らーめん
パっと見、醤油色が濃く、中華料理屋さんとかで出てきそうなラーメンっぽい感じです。
食べてみると、まず印象に残るのが麺の美味しさです
程よい歯応えと太さは、このスープにピッタリです
スープはあっさりで見た目通り醤油の風味が強く、浮いてる油が程よくコッテリ感を出してくれています
聞いてみると鶏ガラ、ゲンコツのあっさりスープに魚介スープを合わせているとか。
それぞれの素材が主張する訳ではなく、ちょうど良くバランスが保たれています。
とても質の高い一杯でした
麻婆麺
たっぷりとのった麻婆餡のボリューム感に驚きです
そしてコレが美味しいんですよね
写真を見ても分かるとは思いますが、結構辛めです。
上にかかった山椒も含め、辛味が食欲を刺激してくれます
以上、2品を食べただけですが、他にも海老チリソース定食や野菜炒め定食、麻婆豆腐定食などの定食類、中華丼、麻婆丼、たれカツ丼などの丼物など、豊富なメニューが揃っているので、何度行っても楽しめるお店だなと感じます
麻婆麺を食べた限りでは、ほぼ間違いなく麻婆豆腐定食、麻婆丼も美味しいと思われますし
六日町インターからすぐ近くのところにあるので、機会があれば是非行ってみて下さい
中華こしじの詳細
posted by BBSHIN at 14:05| Comment(0)
| 南魚沼市
2013年07月28日
東横 駅南店 みそつけ麺
「東横 駅南店」に麺を卸している「藤屋製麺所」さんから、新作麺の食べ比べの話をもらっていたので、再度行ってきました。
一週間前の食べ歩き記事
味噌ラーメン
試作麺というのは、小麦粉の配合を変え、胚芽の割合を増やしたものとの事です。
食べてみると、、
食感としては今までのものとの大きな違いは感じ取れませんでした(^^;)
恐らく、茹でた麺をそのまま食べたり、塩ラーメンとかであれば違いがハッキリ出てくるのかと思いますが、調味料として強いインパクトを誇る味噌の前では、その辺りが隠れてしまうのかなと感じました。そして味噌の中でも相手はあの「東横」の味噌ですからね
ちなみに同行友人も同意見でした。
ただし、味の方で大きな変化が無かったとしても、胚芽を使う事で食物繊維やビタミンBなど栄養価が上がるのであれば、それはそれで嬉しいマイナーチェンジなのかなと思いました
ちなみに、麺はツルツルした表面ですが、食感としてはモチモチというよりは固めの歯応えが強烈です。
こちらのお店の味噌のインパクトと真っ向勝負して負けない力強い麺ですね
この試作麺がお店で採用されるかどうかは分かりませんが、ラーメン屋、製麺屋、製粉所がより美味しいラーメンを作ろうとして、試行錯誤している場面を見る事が出来たのはとても良い経験となりました
今回、知り合った藤屋製麺所さんが、麺を卸しているお店を聞くと色々なタイプの麺のお店があったので、お店に合った麺作りについてお話を聞く意味でも、今度製麺工程を見学させてもらおうと思いました
味噌つけ麺
こちらのつけ麺は平打ち縮れ麺です。
スープの絡みはほどほどで、濃厚なこちらのつけダレにちょうど良い感じの麺ですね
このつけダレに味噌ラーメンの麺で食べても美味しいかなと思いました
東横 駅南店の詳細
一週間前の食べ歩き記事
味噌ラーメン
試作麺というのは、小麦粉の配合を変え、胚芽の割合を増やしたものとの事です。
食べてみると、、
食感としては今までのものとの大きな違いは感じ取れませんでした(^^;)
恐らく、茹でた麺をそのまま食べたり、塩ラーメンとかであれば違いがハッキリ出てくるのかと思いますが、調味料として強いインパクトを誇る味噌の前では、その辺りが隠れてしまうのかなと感じました。そして味噌の中でも相手はあの「東横」の味噌ですからね
ちなみに同行友人も同意見でした。
ただし、味の方で大きな変化が無かったとしても、胚芽を使う事で食物繊維やビタミンBなど栄養価が上がるのであれば、それはそれで嬉しいマイナーチェンジなのかなと思いました
ちなみに、麺はツルツルした表面ですが、食感としてはモチモチというよりは固めの歯応えが強烈です。
こちらのお店の味噌のインパクトと真っ向勝負して負けない力強い麺ですね
この試作麺がお店で採用されるかどうかは分かりませんが、ラーメン屋、製麺屋、製粉所がより美味しいラーメンを作ろうとして、試行錯誤している場面を見る事が出来たのはとても良い経験となりました
今回、知り合った藤屋製麺所さんが、麺を卸しているお店を聞くと色々なタイプの麺のお店があったので、お店に合った麺作りについてお話を聞く意味でも、今度製麺工程を見学させてもらおうと思いました
味噌つけ麺
こちらのつけ麺は平打ち縮れ麺です。
スープの絡みはほどほどで、濃厚なこちらのつけダレにちょうど良い感じの麺ですね
このつけダレに味噌ラーメンの麺で食べても美味しいかなと思いました
東横 駅南店の詳細
posted by BBSHIN at 23:45| Comment(0)
| 新潟市中央区
第7回新潟ラーメン人気投票 受付開始!
恒例のラーメン人気投票を開催したいと思います
題して
「新潟ラーメン総選挙」
としようとも思いましたが、あまりにパクりっぽいので、、
いつも通り
「第7回新潟ラーメン人気投票」
でいきたいと思います
それでは多くの皆様の投票をお待ちしております!
第7回新潟ラーメン人気投票の詳細
題して
「新潟ラーメン総選挙」
としようとも思いましたが、あまりにパクりっぽいので、、
いつも通り
「第7回新潟ラーメン人気投票」
でいきたいと思います
それでは多くの皆様の投票をお待ちしております!
第7回新潟ラーメン人気投票の詳細
posted by BBSHIN at 08:16| Comment(0)
| 日記
2013年07月27日
つけ麺らーめん iena 「まぜそば β-class junk style」
竹尾インター近く、赤道沿いにある「つけ麺らーめん iena」へと行ってきました。
今回の目的はPR情報をもらっていた「まぜそば β-class junk style」です。
まぜそば β-class junk styleのPR情報
まぜそば β-class junk style
県内外でこういうまぜそばは何度か食べた事があり、油が多くかなりしょっぱく重たいイメージが強く残っていましたが、こちらのお店のものはジャンク感がありながらも、そこまで重くもなく食べやすく美味しいと思いました
器の底にタレが少したまっているので、上の方のモヤシや麺などを下の方に持っていって味を付けたり、各種具材を混ぜながら食べたり、いきなり最初に全部を混ぜたりしても良いでしょう。
その辺りは人それぞれかと思います。
また、ベビースター・チーズ・マヨネーズをそれぞれ+50円で増量出来、お好みでニンニクの追加も可能らしいので、自分なりの味を見つける事も出来そうです
ちなみに私はニンニクを追加しました
新潟にはこういうのを提供している店がそれ程無いと思いますので、ジャンクなまぜそばを食べた事が無いという方は一度試してみてはいかがでしょうか?
野菜つけ麺
こちらのメニュー、オープン当初はなかったですが、新たに追加された様ですね。
濃厚なスープに野菜が良い箸休めとなり、食べやすくなります
あと、新潟ではトップクラスの破壊力を持つ濃厚スープですが、少しだけ抑え目になった気がします。
体調やブレなどによる勘違いかもしれませんが、今日位の方が食べやすく、食後の感じも良いかなと感じました。
2品ともレベルが高く美味しかったです
つけ麺らーめん ienaの詳細
今回の目的はPR情報をもらっていた「まぜそば β-class junk style」です。
まぜそば β-class junk styleのPR情報
まぜそば β-class junk style
県内外でこういうまぜそばは何度か食べた事があり、油が多くかなりしょっぱく重たいイメージが強く残っていましたが、こちらのお店のものはジャンク感がありながらも、そこまで重くもなく食べやすく美味しいと思いました
器の底にタレが少したまっているので、上の方のモヤシや麺などを下の方に持っていって味を付けたり、各種具材を混ぜながら食べたり、いきなり最初に全部を混ぜたりしても良いでしょう。
その辺りは人それぞれかと思います。
また、ベビースター・チーズ・マヨネーズをそれぞれ+50円で増量出来、お好みでニンニクの追加も可能らしいので、自分なりの味を見つける事も出来そうです
ちなみに私はニンニクを追加しました
新潟にはこういうのを提供している店がそれ程無いと思いますので、ジャンクなまぜそばを食べた事が無いという方は一度試してみてはいかがでしょうか?
野菜つけ麺
こちらのメニュー、オープン当初はなかったですが、新たに追加された様ですね。
濃厚なスープに野菜が良い箸休めとなり、食べやすくなります
あと、新潟ではトップクラスの破壊力を持つ濃厚スープですが、少しだけ抑え目になった気がします。
体調やブレなどによる勘違いかもしれませんが、今日位の方が食べやすく、食後の感じも良いかなと感じました。
2品ともレベルが高く美味しかったです
つけ麺らーめん ienaの詳細
posted by BBSHIN at 21:22| Comment(0)
| 新潟市東区
上海軒
ブログのコメント欄への情報を元に、上越市に古くからある人気店「上海軒」へと行ってきました。
メニューにラーメン(小)なるものがあったので、五目ラーメンも(小)で注文してみました。
(上越で4軒巡る予定となっていたので・・)
五目ラーメン(小)800円
たっぷりの野菜がのっていて具沢山です。
もう一杯注文したラーメン小と比べるとかなりのボリューム感です。
とても「小」とは思えませんね
あと、大抵五目ラーメンというと醤油ラーメンに五目餡がかかっていたりしますが、こちらの五目は塩味で、かつ、餡かけではありません
新潟市で食べたら「タンメン」と呼ばれそうな一杯です。
しかし、メニューにはこれとは別に「タンメン」が存在するので、そちらも気になるところです
ラーメン(小)
正に昔ながらのあっさりラーメンです。
透き通ったスープには油がほとんど浮いていません。
このあっさり感からか、隣の人のテーブルに店員さんが「アブラお持ちしました」と言って別皿に入った脂身の様なものを持ってきていました
メニューには書いてなかったのでそれが何なのかは分かりませんでしたが、常連さんは澄んだスープにコッテリ感を出す為に脂身を注文しているのでしょうか??
チャーシューは、これまた澄んだスープに良く合う固めでしょっぱめの味付けのものです。
昔ながらのラーメン店でよく出てくる様な、肉汁を落としたところにタレを染みこませてある様に見えます。
初めて訪れて2杯を試しただけですが、古くからの常連客の心を掴んで離さない理由が少し分かった気がします
上海軒の詳細
メニューにラーメン(小)なるものがあったので、五目ラーメンも(小)で注文してみました。
(上越で4軒巡る予定となっていたので・・)
五目ラーメン(小)800円
たっぷりの野菜がのっていて具沢山です。
もう一杯注文したラーメン小と比べるとかなりのボリューム感です。
とても「小」とは思えませんね
あと、大抵五目ラーメンというと醤油ラーメンに五目餡がかかっていたりしますが、こちらの五目は塩味で、かつ、餡かけではありません
新潟市で食べたら「タンメン」と呼ばれそうな一杯です。
しかし、メニューにはこれとは別に「タンメン」が存在するので、そちらも気になるところです
ラーメン(小)
正に昔ながらのあっさりラーメンです。
透き通ったスープには油がほとんど浮いていません。
このあっさり感からか、隣の人のテーブルに店員さんが「アブラお持ちしました」と言って別皿に入った脂身の様なものを持ってきていました
メニューには書いてなかったのでそれが何なのかは分かりませんでしたが、常連さんは澄んだスープにコッテリ感を出す為に脂身を注文しているのでしょうか??
チャーシューは、これまた澄んだスープに良く合う固めでしょっぱめの味付けのものです。
昔ながらのラーメン店でよく出てくる様な、肉汁を落としたところにタレを染みこませてある様に見えます。
初めて訪れて2杯を試しただけですが、古くからの常連客の心を掴んで離さない理由が少し分かった気がします
上海軒の詳細
posted by BBSHIN at 15:58| Comment(2)
| 上越市
はな禅
以前より行ってみたいと思っていた上越市の「はな禅」に行ってみました。
店内はお洒落で落ち着いた雰囲気です
窓際に吊るされた風鈴の音色が、自分が今ラーメン屋さんにきているという事を一瞬忘れさせます。
わびさび
これぞ正に淡麗系!
鶏を前面に感じさせながらも淡い飲み口のスープは、最初の一口目のインパクトというより、全体のバランス重視な感じです。
もう少しの刺激が欲しいと感じさせつつも、何口か飲み進める程に満足度が高まっていきます
麺はツルツルした全粒粉麺です。
最初は、淡い飲み口のスープにはもう少し細い麺の方が良いかなとも思いましたが、徐々にその辺りは気にならなくなり、スルスルと食べられました。
トータルで旨い一杯だと感じます
はんなり
麺は塩ラーメンと同じでしょうか。
こちらは、煮干しの香りがふんわりと漂い、塩と比べ魚介を強く感じます。
淡い感じの塩に比べ、飲んだ瞬間のインパクトのあるスープですね
女性店主に聞いてみると、スープ自体は塩・醤油ともに同じで、鶏と煮干しから取っていて、醤油には煮干し油、塩には鶏油を使用しているとか。
2杯の香りの違いは香味油だったのですね
まあ、聞いてみれば納得な話ですが、この辺りの事を自分の舌で判断出来る様にはならないかなと感じます
こちらのお店、今回食べた2杯がレギュラーメニューで、随時色々な限定メニューを開発している様です
ぜひ他のメニューも試してみたいですね
上越にくるチャンスはなかなか無いのですが、また近いうちにもう一度訪れてみたいと思いました
はな禅の詳細
店内はお洒落で落ち着いた雰囲気です
窓際に吊るされた風鈴の音色が、自分が今ラーメン屋さんにきているという事を一瞬忘れさせます。
わびさび
これぞ正に淡麗系!
鶏を前面に感じさせながらも淡い飲み口のスープは、最初の一口目のインパクトというより、全体のバランス重視な感じです。
もう少しの刺激が欲しいと感じさせつつも、何口か飲み進める程に満足度が高まっていきます
麺はツルツルした全粒粉麺です。
最初は、淡い飲み口のスープにはもう少し細い麺の方が良いかなとも思いましたが、徐々にその辺りは気にならなくなり、スルスルと食べられました。
トータルで旨い一杯だと感じます
はんなり
麺は塩ラーメンと同じでしょうか。
こちらは、煮干しの香りがふんわりと漂い、塩と比べ魚介を強く感じます。
淡い感じの塩に比べ、飲んだ瞬間のインパクトのあるスープですね
女性店主に聞いてみると、スープ自体は塩・醤油ともに同じで、鶏と煮干しから取っていて、醤油には煮干し油、塩には鶏油を使用しているとか。
2杯の香りの違いは香味油だったのですね
まあ、聞いてみれば納得な話ですが、この辺りの事を自分の舌で判断出来る様にはならないかなと感じます
こちらのお店、今回食べた2杯がレギュラーメニューで、随時色々な限定メニューを開発している様です
ぜひ他のメニューも試してみたいですね
上越にくるチャンスはなかなか無いのですが、また近いうちにもう一度訪れてみたいと思いました
はな禅の詳細
posted by BBSHIN at 00:13| Comment(0)
| 上越市
2013年07月25日
つけ麺らーめん ienaの新メニュー「まぜそば β-class junk style」
つけ麺らーめん ienaの新メニュー情報が入りました!
今回ご紹介する新メニューは、、
「まぜそば β-class junk style」
写真を見る限りかなりジャンキーな一杯です
まぜそば β-class junk styleについてはこちら
今回ご紹介する新メニューは、、
「まぜそば β-class junk style」
写真を見る限りかなりジャンキーな一杯です
まぜそば β-class junk styleについてはこちら
posted by BBSHIN at 23:13| Comment(0)
| 日記
ラーメンのろし 安田店 辛味噌ラーメン
阿賀野市の人気店「ラーメンのろし 安田店」へと行ってきました。
今回のお目当てはPR情報をもらっていた「辛味噌ラーメン」です。
辛味噌ラーメン+野菜増し
器の表面が一面真っ赤でビックリです
「見た目よりは辛くありません」
とありましたが、個人的には結構辛いと感じました
しかし、確かにその辛さは「激辛」というレベルではなく、適度に食欲を刺激してくれて、舌をヒリヒリとさせながらもついついとレンゲで赤い部分をすくって飲んでしまいました。
「辛さ」にはこういう風に人を病みつきにさせる効果がありますね
野菜たっぷりのボリューム満点かつ辛いラーメンを食べていると、次第にご飯を食べたくなってきたので追加注文しました。
ご飯というのはしょっぱさや辛さなどを和らげてくれ、また、それらをご飯が吸収する事でまた違った美味しさを与えてくれます。
ただ、、
野菜増しにライスはちょっと食い過ぎでしたね。。
満腹です
友人が食べたラーメン肉一枚+野菜増し
ラーメン肉1枚+チャーシュー丼セットは780円というお得価格です。
定番のニンニクを入れるとガツンと美味しいですね〜
ラーメンのろし 安田店の詳細
今回のお目当てはPR情報をもらっていた「辛味噌ラーメン」です。
辛味噌ラーメン+野菜増し
器の表面が一面真っ赤でビックリです
「見た目よりは辛くありません」
とありましたが、個人的には結構辛いと感じました
しかし、確かにその辛さは「激辛」というレベルではなく、適度に食欲を刺激してくれて、舌をヒリヒリとさせながらもついついとレンゲで赤い部分をすくって飲んでしまいました。
「辛さ」にはこういう風に人を病みつきにさせる効果がありますね
野菜たっぷりのボリューム満点かつ辛いラーメンを食べていると、次第にご飯を食べたくなってきたので追加注文しました。
ご飯というのはしょっぱさや辛さなどを和らげてくれ、また、それらをご飯が吸収する事でまた違った美味しさを与えてくれます。
ただ、、
野菜増しにライスはちょっと食い過ぎでしたね。。
満腹です
友人が食べたラーメン肉一枚+野菜増し
ラーメン肉1枚+チャーシュー丼セットは780円というお得価格です。
定番のニンニクを入れるとガツンと美味しいですね〜
ラーメンのろし 安田店の詳細
posted by BBSHIN at 22:42| Comment(0)
| 阿賀野市
2013年07月23日
期間限定情報 麺屋 空「冷し胡麻らーめん」
posted by BBSHIN at 23:56| Comment(0)
| 日記
2013年07月21日
荒川らーめん魂 あしら
荒川の高坪山登山の後、どさんこ日本一の「どさんこ荒川店」がリニューアルオープンした「荒川らーめん魂 あしら」へと行ってきました。
店外に行列が出来ていましたが、店内にも待合席があるので、トータル20人位は並んでいました。
相変わらずの人気ですね
注文したのは全粒粉つけ麺(並)です。
スープは味噌、辛味噌、魚介醤油があり、魚介醤油を選びました。
まず、麺が旨いですね〜
固めの食感の麺に濃厚なツケダレが良く絡み、実に美味しいです!
味玉、メンマ、チャーシューなどのトッピングもそれぞれレベルが高いです
かなり当たりの一杯でした
友人が食べた「味噌とろ肉らーめん」
以前、どさん子荒川店で食べた時とほぼ同じかと思われます。
味噌が違う気もしますが、半年以上前の事なので何とも分かりません
今回初めて食べてみた「とろ肉」が実に美味しいです。
名前の通りトロトロとした食感が何ともいえません
本当は、以前食べてかなり美味しいと思った坦々麺をもう一度食べたいと思い、半ラーメンで注文しようとも思ったのですが、依然として店外まで行列が出来ていたので、断念する事としました。
再度チャレンジしてみたいと思います
荒川らーめん魂 あしらの詳細
店外に行列が出来ていましたが、店内にも待合席があるので、トータル20人位は並んでいました。
相変わらずの人気ですね
注文したのは全粒粉つけ麺(並)です。
スープは味噌、辛味噌、魚介醤油があり、魚介醤油を選びました。
まず、麺が旨いですね〜
固めの食感の麺に濃厚なツケダレが良く絡み、実に美味しいです!
味玉、メンマ、チャーシューなどのトッピングもそれぞれレベルが高いです
かなり当たりの一杯でした
友人が食べた「味噌とろ肉らーめん」
以前、どさん子荒川店で食べた時とほぼ同じかと思われます。
味噌が違う気もしますが、半年以上前の事なので何とも分かりません
今回初めて食べてみた「とろ肉」が実に美味しいです。
名前の通りトロトロとした食感が何ともいえません
本当は、以前食べてかなり美味しいと思った坦々麺をもう一度食べたいと思い、半ラーメンで注文しようとも思ったのですが、依然として店外まで行列が出来ていたので、断念する事としました。
再度チャレンジしてみたいと思います
荒川らーめん魂 あしらの詳細
posted by BBSHIN at 23:38| Comment(0)
| 村上市
麺や力 7月23.24日は味噌、麻婆麺が500円!
当サイト投稿コーナーに、しばっちさんからのお得情報が寄せられました。
新潟市中央区の「麺や力」で7月23、24日の二日間、味噌ラーメン、麻婆麺が500円になるとか?
麺や力のワンコインサービスについてはこちら
新潟市中央区の「麺や力」で7月23、24日の二日間、味噌ラーメン、麻婆麺が500円になるとか?
麺や力のワンコインサービスについてはこちら
posted by BBSHIN at 18:14| Comment(0)
| 日記
東横 笹口店 冷やしみそ
新潟駅南にある「東横 笹口店」へと行ってきました。
今回は、こちらのお店に麺を卸している「藤屋製麺所」が、新しい麺を試作したとの事で、今の麺の味も含め、現状のラーメンを食べに行きました
定番メニューの「野菜味噌ラーメン」
濃厚な豚骨スープに濃い味噌味がパンチ力大です!
麺は極太麺で、ガシガシとした食感が特徴的です。
強烈なスープに負けないインパクトのある麺ですね
現状でもバッチリ旨いと感じました
ちなみに今回、藤屋製麺所が試作した麺というのは、小麦胚芽を加えた麺との事です。
ロースト小麦胚芽を配合し香ばしさの風味を楽しめる麺だとか。
小麦胚芽にはビタミンB群、鉄分、食物繊維が多く含まれていて、栄養麺でも優れているとのこと。
小麦粉は以前当サイトにて紹介した丸榮製粉が提供しています。
いずれ、試作麺を使ったラーメンについても、レポートしたいと思います
東横といえば割りスープです。
つけ麺
味噌ラーメン
そして、今回PRコーナーに掲載した「冷やしみそ」も試してみる事に。
冷やしみそのPR情報はこちら
冷やしみそ
冷やしラーメンというのは何度か食べた事がありますが、冷やし味噌ラーメンというのは初めてですね
ピリ辛というスープは実際飲んでみると結構辛めで、冷たいスープだというのに、辛味で代謝が上がるのか、汗がじんわりと出てきます
スープ自体はあっさりですが、揚げ玉を混ぜると油のコクが加わり、また、食感を楽しむ事が出来ます
野菜がたくさんのっているのも嬉しいですね
暑い夏にお勧めの一杯です
東横 駅南店の詳細
今回は、こちらのお店に麺を卸している「藤屋製麺所」が、新しい麺を試作したとの事で、今の麺の味も含め、現状のラーメンを食べに行きました
定番メニューの「野菜味噌ラーメン」
濃厚な豚骨スープに濃い味噌味がパンチ力大です!
麺は極太麺で、ガシガシとした食感が特徴的です。
強烈なスープに負けないインパクトのある麺ですね
現状でもバッチリ旨いと感じました
ちなみに今回、藤屋製麺所が試作した麺というのは、小麦胚芽を加えた麺との事です。
ロースト小麦胚芽を配合し香ばしさの風味を楽しめる麺だとか。
小麦胚芽にはビタミンB群、鉄分、食物繊維が多く含まれていて、栄養麺でも優れているとのこと。
小麦粉は以前当サイトにて紹介した丸榮製粉が提供しています。
いずれ、試作麺を使ったラーメンについても、レポートしたいと思います
東横といえば割りスープです。
つけ麺
味噌ラーメン
そして、今回PRコーナーに掲載した「冷やしみそ」も試してみる事に。
冷やしみそのPR情報はこちら
冷やしみそ
冷やしラーメンというのは何度か食べた事がありますが、冷やし味噌ラーメンというのは初めてですね
ピリ辛というスープは実際飲んでみると結構辛めで、冷たいスープだというのに、辛味で代謝が上がるのか、汗がじんわりと出てきます
スープ自体はあっさりですが、揚げ玉を混ぜると油のコクが加わり、また、食感を楽しむ事が出来ます
野菜がたくさんのっているのも嬉しいですね
暑い夏にお勧めの一杯です
東横 駅南店の詳細
posted by BBSHIN at 00:48| Comment(2)
| 新潟市中央区
2013年07月20日
限定情報 津南町 かどまん食堂 冷やしたぬきラーメン
posted by BBSHIN at 15:58| Comment(0)
| 日記
限定情報 麺や来味 冷製あさり塩らーめん
posted by BBSHIN at 15:54| Comment(0)
| 日記
2013年07月19日
WEEKラーメン特集「本気でアツいぜ!夏の5大ラーメン」
WEEKの恒例ラーメン特集「本気でアツいぜ!夏の5大ラーメン」が発売されました
詳細については↓に掲載しておきました。
WEEK「本気でアツいぜ!夏の5大ラーメン」についてはこちら
早速、私も発売当日コンビニに走り入手しましたが、一日では目を通し切れない程の盛りだくさんな内容です。
これからの暑い夏、ラーメン食べ歩きに活用したいと思います!
詳細については↓に掲載しておきました。
WEEK「本気でアツいぜ!夏の5大ラーメン」についてはこちら
早速、私も発売当日コンビニに走り入手しましたが、一日では目を通し切れない程の盛りだくさんな内容です。
これからの暑い夏、ラーメン食べ歩きに活用したいと思います!
posted by BBSHIN at 07:51| Comment(0)
| 日記
らー麺 天心 ぶいこつ塩麺
南魚沼市、塩沢石内インター近くにある「らー麺 天心」へと行ってきました。
お店はサンフジヤの一階にあり、パっと見分からないので要注意です。
ちなみに駐車場についての説明はこちら
こちらのお店、2ヶ月前に食べた麻婆麺、ぶいこつ醤油麺、天麺が、ここ数年の県外も含めた食べ歩きでトップクラスの美味しさだったので、また食べたいと思っていました。
ぶいこつ塩麺
前回食べにきた時も感じましたが、たくさんの色々な美味しさが入り混じった一杯です。
右上にかかっているのが「香香油」というやつでしょうか?
プリプリとした食感と風味がなんともいえません。
写真上部のメンマの辺りには辛味のある油が浮いています。
レンゲを入れる場所によって異なる味わいが楽しめます
写真左上にのっている緑色の野菜は、中国野菜の「クウシンサイ」との事。
これを油やスープをくぐらせると、とても良いアクセントとなります
とても美味しかったです
つけ麺
かなり具沢山ですね!
先に麺が運ばれ、スープが後から出てきたので、一瞬サラダ麺の様なものかと思ってしまいました。
スープは結構しょっぱめの濃厚スープ。
こちらも油が良い仕事をしています。
恐らく「しょっぱ過ぎ」と感じる人も多いと思いますが、そんな人の為に、デフォルトで割りスープがついてくるので、好みの濃さまで薄めて食べると良いでしょう。
お好みで辛味を追加しながら食べます。
前回、お持ち帰りの小南包(しょうなんぽう)というのを購入し、自宅で食べたところ、とても美味しかったので、今回も購入する事にしました。
20個入りが1,800円となっています。
氷を入手し、自宅までしっかりと冷たく保ち、帰宅後すぐに冷凍庫に入れました。
これで、自宅でもしばらく天心の味を楽しむ事が出来ます
また、いずれ食べに行きたいお店ですね
らー麺 天心の詳細
お店はサンフジヤの一階にあり、パっと見分からないので要注意です。
ちなみに駐車場についての説明はこちら
こちらのお店、2ヶ月前に食べた麻婆麺、ぶいこつ醤油麺、天麺が、ここ数年の県外も含めた食べ歩きでトップクラスの美味しさだったので、また食べたいと思っていました。
ぶいこつ塩麺
前回食べにきた時も感じましたが、たくさんの色々な美味しさが入り混じった一杯です。
右上にかかっているのが「香香油」というやつでしょうか?
プリプリとした食感と風味がなんともいえません。
写真上部のメンマの辺りには辛味のある油が浮いています。
レンゲを入れる場所によって異なる味わいが楽しめます
写真左上にのっている緑色の野菜は、中国野菜の「クウシンサイ」との事。
これを油やスープをくぐらせると、とても良いアクセントとなります
とても美味しかったです
つけ麺
かなり具沢山ですね!
先に麺が運ばれ、スープが後から出てきたので、一瞬サラダ麺の様なものかと思ってしまいました。
スープは結構しょっぱめの濃厚スープ。
こちらも油が良い仕事をしています。
恐らく「しょっぱ過ぎ」と感じる人も多いと思いますが、そんな人の為に、デフォルトで割りスープがついてくるので、好みの濃さまで薄めて食べると良いでしょう。
お好みで辛味を追加しながら食べます。
前回、お持ち帰りの小南包(しょうなんぽう)というのを購入し、自宅で食べたところ、とても美味しかったので、今回も購入する事にしました。
20個入りが1,800円となっています。
氷を入手し、自宅までしっかりと冷たく保ち、帰宅後すぐに冷凍庫に入れました。
これで、自宅でもしばらく天心の味を楽しむ事が出来ます
また、いずれ食べに行きたいお店ですね
らー麺 天心の詳細
posted by BBSHIN at 01:02| Comment(0)
| 南魚沼市
2013年07月17日
麺屋のばな
3連休に坂戸山登山をした後、六日町駅近くにある「麺屋のばな」に行ってみる事にしました。
インターネット等に掲載されている電話番号にかけると
「現在使われておりません」
となる為、営業しているかどうか分からず、確かめるには行ってみるしかないと思っていました。
お店につくと、、
やってました
お店に入ると店主は、他のお店では中々お目にかかれない程の無愛想さで、いかにも「職人」的なオーラを発しています。
注文したのは人気が高いという塩らーめん
スープはあっさりでかなり上品な感じですね。
トッピングの出来や淡い飲み口のスープなど、高いセンスを感じましたが、最近の強い印象を残すラーメンに慣れた人には物足りなく感じる可能性もあるかと思います。
麺はスープからすると細麺かと思いきや中太縮れ麺でした。
通好みな一杯だという感想です
えびコクみそらーめん
少しだけもらいましたが、海老、挽肉、きくらげなど盛りだくさんで、表面の油も良い感じです。
タイトルの通り「コク」があり、スープと絡めるときくらげが美味しいです。
塩とは対照的に、分かり易い美味しさを放つ一杯でした。
麺屋のばなの詳細
インターネット等に掲載されている電話番号にかけると
「現在使われておりません」
となる為、営業しているかどうか分からず、確かめるには行ってみるしかないと思っていました。
お店につくと、、
やってました
お店に入ると店主は、他のお店では中々お目にかかれない程の無愛想さで、いかにも「職人」的なオーラを発しています。
注文したのは人気が高いという塩らーめん
スープはあっさりでかなり上品な感じですね。
トッピングの出来や淡い飲み口のスープなど、高いセンスを感じましたが、最近の強い印象を残すラーメンに慣れた人には物足りなく感じる可能性もあるかと思います。
麺はスープからすると細麺かと思いきや中太縮れ麺でした。
通好みな一杯だという感想です
えびコクみそらーめん
少しだけもらいましたが、海老、挽肉、きくらげなど盛りだくさんで、表面の油も良い感じです。
タイトルの通り「コク」があり、スープと絡めるときくらげが美味しいです。
塩とは対照的に、分かり易い美味しさを放つ一杯でした。
麺屋のばなの詳細
posted by BBSHIN at 21:15| Comment(4)
| 南魚沼市