2013年12月31日

2013年 一年間の食べ歩きを振り返る

今日は12月31日、2013年も残すところあとわずかとなりました。

一年の食べ歩きを振り返り、印象の強かったラーメンを掲載しました。


管理人のベストラーメン2013


今年も一年、ブログ、HPを見て頂きありがとうございましたグッド(上向き矢印)

来年も今年以上にラーメン情報の発信に力を入れていきたいと思いますので、よろしく御願い致します。

それでは、良いお年を手(パー)
posted by BBSHIN at 16:50| Comment(0) | 日記

麺や来味の期間限定「魚介のブイヤベース麺」

麺や来味の期間限定情報が入りましたのでご紹介いたします。

今回の限定メニューは「魚介のブイヤベース麺」です。


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麺や来味の「魚介のブイヤベース麺」の詳細


posted by BBSHIN at 15:18| Comment(0) | 日記

らーめん くろいぬ

西堀に今年の夏頃オープンした「らーめん くろいぬ」に行ってみました。

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店内は4畳位でこじんまりしており、客席もカウンター7席のみです。


壁にはギターが飾ってあります。

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レッド・ツェッペリンのアルバム「LED ZEPPELIN IV」も飾ってあり、店主は熱烈なファンとのこと。
ちなみに店名の「くろいぬ」は「IV」に収録されている名曲「Black Dog」にちなんで名付けられたそうです。


ラーメン

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透き通る様なあっさりスープは、スッキリとしており、飲んだ後のシメのラーメンにピッタリの一杯かと思われます手(パー)

この時お店にいた常連客の方々も、飲んだ後にこれを食べるのが好きでいつも注文しているとか。


味噌ラーメン

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らーめん くろいぬの詳細



らーめん くろいぬの詳細
posted by BBSHIN at 14:58| Comment(0) | 新潟市中央区

麺や来味 担々麺

新潟市東区の「麺や来味」へと行ってきました。

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今回のお目当てはPR情報をもらっていた冬季限定「担々麺」です。

担々麺のPR情報


担々麺

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かなりクリーミーでドロっとしていて、食感だけでいえばクリームパスタ的な感じです。
スープオフで麺にドロドロソースがかかっていると表現しても差し支えない程の濃厚感でした。
一瞬「間違えて汁無し坦々麺を注文してしまったか?」と思ってしまった位です。

当然麺へのスープの絡みつきはハンパではありません手(パー)

まろやかでコクのあるスープにラー油の辛味が混ざり、肉味噌を崩して混ぜながら変化も楽しめます。

かなりインパクト大な逸品でした。


ただし、この様な濃厚コクたっぷり系は、ガツンとしたインパクトと引き換えに終盤若干の飽きがくる可能性もあるので、そういう方にお勧めしたいのがライスですひらめき
定番中の定番な意見となりますが、このドロスープとライスの相性は抜群でするんるん
終盤のライスインにより、飽きる事なく美味しく頂けると思うので、お腹に余裕がある方はぜひお試し下さい手(チョキ)



じゃがめし

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一見、ご飯に普通のポテトサラダがのってるだけの様に見えますが、、

まあ、実際ポテトサラダがのってるだけなのですが、ラーメンのお供にピッタリです手(チョキ)

醤油をかけて食べるのがお勧めですぴかぴか(新しい)
家庭的な味わいが嬉しいですねわーい(嬉しい顔)


友人は年末までの期間限定「海老の西京白味噌らぁ麺」を注文していました。

海老の西京白味噌らぁ麺のPR情報


海老の西京白味噌らぁ麺

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これは旨いですね〜グッド(上向き矢印)

白味噌の甘さに海老の風味がしっかりと出ていて、極上の味わいです。

こうやってご紹介している段階で、もう期間終了してしまうというのは大変申し訳ない気持ちで一杯ですバッド(下向き矢印)

替わりといっては何ですが、後日、新しい限定ラーメンのPR情報を掲載致します。
1月2日から「魚介のブイヤベース麺」というメニューがスタートする予定らしいです。

乞うご期待手(パー)


友人が餃子を注文しました。

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各種調味料も出してもらいました。

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全部使ってないのでハッキリとは分かりませんが、液状のラー油、具入りラー油、酢、醤油、七味、ニンニクだったかと思います。


友人と二人、完食しました。
(特に担々麺の食後の器は人にお見せする様なものでは無いのですが、「全部食べる程美味しかった」と表現する為に撮影させて頂きました)

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今年ラストの麺や来味、実に美味しかったです手(チョキ)


麺や来味の期間限定情報ページ

麺や来味の詳細
posted by BBSHIN at 00:58| Comment(0) | 新潟市東区

2013年12月30日

昔食堂 なおじ クーポン期間延長

当サイトクーポンコーナーに参加中の「昔食堂 なおじ」の利用期限が延長となりました。

新潟県内のなおじ全店で使用可能です。


昔食堂 なおじのクーポンはこちら
posted by BBSHIN at 22:59| Comment(0) | 日記

2013年12月29日

中村屋

見附市の見附インターから5〜10分のところにある「中村屋」に行ってみました。

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塩豚骨背油ラーメン

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豚骨スープに背油が浮き、豚のインパクトたっぷりのスープです。
豚の香りはするものの、嫌な臭みはありません。


テーブル備え付けのニンニクと辛味の効いた山くらげを入れて変化を楽しんでも良いでしょう。

ニンニクと山くらげ

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中華そば

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丁寧な作りの一杯で、あっさりとしたスープは、醤油が程よく効いています。

麺はツルツルモチモチでスープの割りには若干太めのタイプを使っていると思いました。



中村屋の詳細
posted by BBSHIN at 20:55| Comment(0) | 見附市

らあめん お〜やの年末年始限定「横浜元町本丸亭の塩らー麺」

らあめん お〜やの年末年始限定は「横浜元町本丸亭の塩らー麺」です。

横浜にある「本丸亭」はお〜や店主が修行したお店で、そこの味を再現したとの事です。


写真や詳細は↓をご覧下さい


らあめん お〜やの年末年始限定情報
posted by BBSHIN at 01:02| Comment(0) | 日記

2013年12月28日

中国風居酒屋 天壇 (長野県伊那市)

長野県伊那市に行った際、伊那市名物ローメンを食べたいと思い、元祖の「萬里」に行ってみると残念ながら定休日なのか営業終了していたのかやっていませんでした。

あてもなく伊那市駅周辺を歩くと萬里のすぐ近くに「中国風居酒屋 天壇」というお店を見つけ、ローメンズクラブサイトにも掲載されているお店だったので寄ってみる事としました。

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とても元気の良い「母ちゃん」がいる事で知られているお店の様です。


早速注文してみました。

ローメン

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麺がスープに半分程つかっています。

麺はラーメンとはだいぶ食感が異なります。
蒸し麺というタイプらしく、柔らかい食感が特徴的です。

スープは醤油ベースのあっさりタイプです。





しばらくすると、母ちゃんが、私の皿から「ちょっと麺もらうね〜」と麺を小皿に取っていきます。

「この辺りでは多めに作って客と店主が食べ合って団欒するのが文化なのか〜」


と思っていると、取り分けた小皿内で卓上調味料で味付けをしたものを出してくれましたひらめき

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卓上にはニンニク、酢、ラー油、ソース、七味などが置いてあり、自分で味を変えながら食べるのが当地のスタンダードとのこと。

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母ちゃんと会話をする中で、

「ラーメンが好きで新潟からやってきて、この地域では「ローメン」が盛んなので食べてみたかった」

という事を伝えていたので、この地域の人達が「ローメン」をいかに食べるのかを教えてくれたみたいです。


本当は2〜3軒巡ろうと思ってたのですが、母ちゃんが「ギョーザに自信がある」と言ってたので、食べ歩きは中止し、こちらのお店で満腹にする事にしました。


手作りギョーザ

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青じそが入った餃子で、特製タレも自慢とのこと。

皮の食感が良く、タレも美味しくしっかりとした味がつきつつ、青じそによるサッパリとした後味があり、とても美味しかったでするんるん


食事をしながら母ちゃんにローメンについて色々聞いてみました。


天壇店主 通称「母ちゃん」

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母ちゃんにローメンの歴史を聞くと、「萬里」の亡くなった先代店主がスープタイプの「ローメン」を考案し、周囲に広まっていたとのこと。
こちらのお店の母ちゃんは、その萬里で修行した後独立開業したそうです。


そして、萬里店主の同級生だった「うしお」というお店の店主が焼きそば風のローメンを考案し、伊那市の各店色々なタイプのローメンを出しているが、大別するとその2系統との事です。



ちなみにこちらのお店のスープは豚頭、しいたけ、生姜、日高昆布で取ったあっさりとしたものの様です。

スープを仕込む寸胴はコチラ

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タレに力を入れているとの事です。

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タレは醤油ベースで、、りんご、れもん、たまねぎ、そして、自分でとってきたクルミなどをミキサーにかけ、生姜、紹興酒と共に鍋で煮て作っているとのこと。


伊那市に行った際には母ちゃんに会いに「天壇」に行ってみてはいかがでしょうか?

現在70歳で「あと5年は頑張りたい」との事でした手(パー)


中国風居酒屋 天壇の詳細
posted by BBSHIN at 13:01| Comment(2) | 長野県

2013年12月25日

新潟ラーメンバトル2013 優勝は「麺や武吉兆パート2」

新潟ラーメンバトル2013の結果が発表されました。

今回優勝したのは

「麺や武吉兆パート2」

です!


10位までのバトル結果はこちら
posted by BBSHIN at 21:36| Comment(0) | 日記

2013年12月24日

くるまやラーメン 長岡川崎店

長岡市にある「くるまやラーメン 長岡川崎店」へ行ってみました。

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ライス無料のサービスがありましたが、この日は三軒目だったのでやめておきました。


スタミナラーメン

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しょっぱめの味噌味でガツンとニンニクが効いているスタイルは相変わらずですひらめき
無料のライスと合わせて食べると美味しそうですね〜

長岡にはくるまやが3店舗あり、それぞれ味が違うとの話も聞きましたが、実際、ここ最近、くるまやの何店舗かで味噌ラーメンを食べた中で、こちらのお店は若干味が違う気がします。
といっても基本スタイルはやはり同じですが。
機会あれば長岡の残り2店も食べに行ってみたいと思います手(パー)




くるまやラーメン 長岡川崎店の詳細
posted by BBSHIN at 00:28| Comment(0) | 長岡市

2013年12月23日

麺屋 松

長岡市にある「麺屋 松」へと行ってきました。

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こってりらーめん

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モヤシ・キャベツがたっぷり、刻みニンニク、背油がのった二郎インスパイア系ラーメンです。

スープはコクがあり美味しく、茹で野菜のボリューム感も良いですねひらめき

新潟の人達に人気が出そうな、ガッツリラーメンです。

野菜の増量、麺の大盛りが無料だとか。
(写真は普通)


友人が食べたあっさりラーメン(背油入り)

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あっさりスープに背油が浮き、こってり感ある仕上がり。

自家製というストレートの中細麺が美味しいですひらめき


友人は
「店員さんが「背油入れてもよろしいですか?」的な感じだったので、背油有りにしたけど背油無しだったらもっと美味しかったと思う」
と言ってました。



麺屋 松の詳細
posted by BBSHIN at 15:39| Comment(0) | 長岡市

2013年12月22日

俺のラーメン ジョー 店主イチオシ「みそらーめん」

新潟市南区、8号線沿いにある「俺のラーメン ジョー」に取材に行ってきました。

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最近は、取材前に行って普通に注文し、会計後に話を聞くというスタイルを取る事が多くなっています。


以前は無かった「濃厚らーめん」なるメニューがあったので注文してみました。

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濃い醤油が特徴的なスープです。
麺は歯応え良い太麺です。
キャベツ、もやしなどの野菜がのり、盛りだくさんな一杯でしたぴかぴか(新しい)

以前食べたラーメンと比べ濃厚になった感じはありませんでしたが、後で店主に話を聞いたら品名の理由が理解出来ましたひらめき


トッピングの野菜(100円)を2人分注文し、一つの皿に入れてもらいました。

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以前から食べてみたかった「まぜそば」

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まぜそばという事で、汁無しの麺の上にモヤシ、キャベツ、ネギ、炙りチャーシュー、生卵がのり、丼の底には醤油ダレがたまっています。
麺と醤油ダレを混ぜながら、マヨネーズを絡めたり、カツオブシと共に食べたりする事で最後まで飽きる事なく食べる事が出来ます。

トッピングの野菜を醤油ダレと絡めながら食べると、美味しくお腹一杯になる事が出来まするんるん


この二杯を食べた後、店主にイチオシの一杯を聞いてみると「味噌らーめん」との事。

そして、濃厚らーめんが以前食べたラーメンと比べ濃厚になったのかどうか聞いてみると、濃厚ラーメンは以前のラーメンをベースに作られ、普通の「ラーメン」の方が、あっさりな仕上がりのラーメンにリニューアルしたとの事でした。

という事でまずは、普通の「らーめん」を試してみる事に。


らーめん

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あっさり魚介の効いた食べやすいラーメンです。

麺はストレートの細麺で、歯応え良く噛み切る時の食感の良い麺ですねるんるん

柔らかいチャーシューが美味しいですね〜

幅広い年齢層に支持されそうな一杯でしたひらめき



そして店主イチオシ「味噌らーめん」

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赤味噌の風味が特徴的なラーメンです。

炒め野菜やチャーシューなどが盛り付けられ、ボリュームたっぷりの一杯ですね。
寒い冬にピッタリかと思われます。

新潟のラーメンが好きの方々に人気の出そうな味噌ラーメンだと思います。
ぜひ、一度お試し下さい手(パー)


オープン当初はガッツリ系の方向性でしたが、短期間で大きく路線チェンジが行われた様です。
メニューの幅も広がり、味も良くなったと思うので、良い方向転換をしたと感じますぴかぴか(新しい)


俺のラーメン ジョーの店主イチオシの一杯


クーポンコーナーに参加する事になりましたひらめき

俺のラーメン ジョーのお得なクーポン


俺のラーメン ジョーの詳細
posted by BBSHIN at 02:01| Comment(2) | 新潟市南区

俺のラーメン ジョー

新潟市南区、8号線沿いにある「俺のラーメン ジョー」に取材に行ってきました。

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最近は、取材前に行って普通に注文し、会計後に話を聞くというスタイルを取る事が多くなっています。


以前は無かった「濃厚らーめん」なるメニューがあったので注文してみました。

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濃い醤油が特徴的なスープです。
麺は歯応え良い太麺です。
キャベツ、もやしなどの野菜がのり、盛りだくさんな一杯でしたぴかぴか(新しい)

以前食べたラーメンと比べ濃厚になった感じはありませんでしたが、後で店主に話を聞いたら品名の理由が理解出来ましたひらめき


トッピングの野菜(100円)を2人分注文し、一つの皿に入れてもらいました。

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以前から食べてみたかった「まぜそば」

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まぜそばという事で、汁無しの麺の上にモヤシ、キャベツ、ネギ、炙りチャーシュー、生卵がのり、丼の底には醤油ダレがたまっています。
麺と醤油ダレを混ぜながら、マヨネーズを絡めたり、カツオブシと共に食べたりする事で最後まで飽きる事なく食べる事が出来ます。

トッピングの野菜を醤油ダレと絡めながら食べると、美味しくお腹一杯になる事が出来まするんるん


この二杯を食べた後、店主にイチオシの一杯を聞いてみると「味噌らーめん」との事。

そして、濃厚らーめんが以前食べたラーメンと比べ濃厚になったのかどうか聞いてみると、普通の「ラーメン」の方がリニューアルされたとの事でした。

という事でまずは、普通の「らーめん」を試してみる事に。


らーめん

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あっさり魚介の効いた食べやすいラーメンです。

麺はストレートの細麺で、歯応え良く噛み切る時の食感の良い麺ですねるんるん

柔らかいチャーシューが美味しいですね〜

幅広い年齢層に支持されそうな一杯でしたひらめき



そして店主イチオシ「味噌らーめん」

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赤味噌の風味が特徴的なラーメンです。

炒め野菜やチャーシューなどが盛り付けられ、ボリュームたっぷりの一杯ですね。
寒い冬にピッタリかと思われます。

新潟のラーメンが好きの方々に人気の出そうな味噌ラーメンだと思います。
ぜひ、一度お試し下さい手(パー)


俺のラーメン ジョーの店主イチオシの一杯


クーポンコーナーに参加する事になりましたひらめき

俺のラーメン ジョーのお得なクーポン


俺のラーメン ジョーの詳細




俺のラーメン ジョーの詳細
posted by BBSHIN at 01:58| Comment(0) | 新潟市南区

2013年12月21日

WEEK 年末ラーメン特集 あっさり大賞

WEEKの年末2号連続ラーメン特集

1号目のこってり編に続き、2号目のあっさり編が発売されたので買ってきました。

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地域別のあっさりラーメンのランキングが掲載されています。

1号目のこってり編とあわせ、年末年始の食べ歩きに活用したいと思います。


WEEK 年末ラーメン特集の詳細
posted by BBSHIN at 22:51| Comment(0) | 日記

麺の風 祥気 期間限定「にぼし香味そば」

長岡市にある「麺の風 祥気」に行ってきました。

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先日掲載したインタビュー取材の予定時刻前にお店に行き、気になっていたラーメンを食べてみる事にしました。



今回注文したのは期間限定の「にぼし香味そば」です。

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あっさりスープは魚介風味が香りますぴかぴか(新しい)

穂先メンマやチャーシューなどのトッピングも美味しいですね〜


ちなみに、食後の取材時に聞いてみたところ、通常営業のスープに追い鰹的に煮干し等の魚介素材の風味をプラスし、かつ、香味油を浮かせているとの事です。
後出しジャンケン的な感じに思われてしまうかもしれませんが、実は店主に聞く前から大体そんな感じかなと思ってたんですよねひらめき
スープを飲んだ瞬間、珍しくピンときたというか手(チョキ)

しかし、こうやって文章に書いてみるとホントに後出しですねぇたらーっ(汗)
それだけコチラのお店の清湯スープが、しっかりとした味が出ているという事もあるのかもしれませんね手(パー)



濃厚魚介鶏骨つけそば

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麺を1.5玉から1玉に減らす事が出来、その場合には味玉がサービスとなります。

スープはかなり濃厚な鶏白湯です。
白湯スープを取る際のラストに魚介を追加しているとか
塩ダレの濃厚鶏搾りつけそばに対し、濃厚魚介鶏骨つけそばは醤油ダレとのこと。


とても美味しい2杯でしたるんるん
次は以前食べてみて美味しかった「しおそば」をまた食べたいですね


ちなみにFB情報によると、10食限定で毎週違った香味油を用いた濃厚ラーメンを提供しているとの事です。
こちらのお店の鶏白湯スープを使った「ラーメン」は食べた事はないのですが、つけ麺を食べた感じから美味しい鶏白湯ラーメンだという事は容易に想像できます。
機会があればぜひ食べに行ってみてはいかがでしょうか?
結構早い時間帯で売り切れてしまうらしいので要注意です手(パー)



麺の風 祥気の詳細
posted by BBSHIN at 01:27| Comment(0) | 長岡市

2013年12月18日

青桐 西川カレーラーメン

長岡市にある「青桐」に行ってきました。

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以前は土日祝休みで夜営業無しという営業スタイルでなかなか行けませんでしたが、今は火曜日定休で平日は夜営業もやってる様です。

前回、こちらのお店で醤油と塩を食べて、とても美味しかったのでまた食べに行きたいと思っていました。


今回注文したのは「西川カレーラーメン」です。

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スープカレーにラー油がかかっています。

家庭的なカレーがあっさりラーメンにかかるカレーラーメンとは一線を画す味です。

辛味はそれほどでもなく食べやすい仕上がりながら、コク・旨味が絶妙なスープですねぴかぴか(新しい)

粘度はそれ程高くないですが、麺に良く絡みつき、麺とスープの相性はバッチリでしたるんるん


卵かけご飯にしかわ流(300円)

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卵と混ぜる前にご飯を少しカレーラーメンのスープと合わせて食べてみましたが、当然の事ながらカレースープとご飯の相性は抜群ですぴかぴか(新しい)
普通の白飯を一杯注文し、このスープをかけて食べてみたいと思いましたたらーっ(汗)

その後、卵を混ぜて食べてみると、卵の美味しさもあるのでしょうが、ご飯の味付けも含め、とても美味しいTKGでしたグッド(上向き矢印)


にごり塩ラーメン(半)+煮玉子

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あっさりだけど、地味深いスープは実に美味しいです。

スープをレンゲで飲む最初の一口目は、「もう一味欲しいかな?」と感じさせつつ数口飲むと満足感に包まれます。

とても美味しかったです手(チョキ)


青桐の詳細
posted by BBSHIN at 00:24| Comment(0) | 長岡市

2013年12月16日

海茶屋

協力者からのラーメン情報です。

今回のお店はラーメン店ではなく、三条市の居酒屋でカレーラーメンを出しているお店との事です。


以下、マーロウさんの感想


三条市にある、海茶屋に行って来ました。

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海の家でもないのに、なぜ海茶屋?という若干の違和感は感じますが、とにかく訪問。
古民家風の外観が粋です。
基本的には居酒屋ですので、酒類や一品料理が充実しています。
また、東三条駅のすぐ近くにありますので、便利です。

入ってすぐのところにはテーブル席が12席ほど。奥に行くと大広間があり、大人数で宴会ができそうです。
基本は居酒屋ですが、土、日、月だけランチ営業もしております。



俺はカレーチャーシューメンを注文。

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チャーシューが5枚と枚数も厚さも申し分ありません手(パー)

カレーにそのまま麺を入れているタイプです。
味は、家庭的な感じで、ご飯と合わせて食べたくなりました。



海茶屋の詳細
posted by BBSHIN at 20:46| Comment(0) | 三条カレーラーメン

2013年12月15日

よし一ちゃん

新潟市西区にオープンした「よし一ちゃん」へ行ってみました。

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週末のお昼に行きましたが、満席で待合席で数人待っている状況でした。
オープンしてまだ2ヶ月経っていなく、また、大通りにも面していないので、口コミで人気となったのでしょうか?


券売機の左上が背油ラーメンで「お勧め」と書いてあったので注文してみました。


ラーメン(背油)+ほうれん草トッピング

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生姜醤油ラーメンに背油がたっぷりと浮いています。
スープは恐らくあっさりで、生姜風味でサッパリしているかと思われますが、背油の影響が大きく、結構コッテリとしています。
個人的には背油抜きを定番として推した方が良いのかなと思いました。


ちなみに注文時に味を濃い目に出来るらしく、テーブルにもラーメンタレが備え付けられています。

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友人が食べたラーメン(背油)

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ライスが無料サービスとなっています。

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券売機で「ライス(無料)」を押し、店員さんに渡すとサービスとなります。



2種類の餃子がお勧めとの事で、1皿注文してみました。


青森産白ニンニク入りギョーザ(300円)

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食べ終わると皿には女性が描かれています。

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こちらの女性、架空のイメージキャラクターらしく、名前は店名と同じ「よし一ちゃん」(愛称よしいっちゃん)との事。


また行く機会があれば普通の生姜醤油ラーメンを食べてみたいですねひらめき



よし一ちゃんの詳細
posted by BBSHIN at 19:49| Comment(0) | 新潟市西区

麺や来味 担々麺

麺や来味の冬季限定「担々麺」のPR情報を掲載しました。


麺や来味の担々麺についてはこちら
posted by BBSHIN at 19:32| Comment(0) | 日記

麺の風 祥気へのインタビュー 鶏へのこだわり

長岡市の人気店「麺の風 祥気」へのインタビュー記事を掲載しました。


仕込みを行う横山店主

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麺の風 祥気へのインタビューはこちら


当サイトクーポンコーナーに参加する事となりましたのでご利用下さい。

麺の風 祥気のクーポン
posted by BBSHIN at 00:31| Comment(0) | 日記