日曜日のお昼に新潟市中央区の近江の原信近くにある「まっくうしゃ」へと行ってきました。
かなり人気が出てきたらしく、店外に数人、店内に十数人が並んでいました。
といっても、回転が早く2〜30分で座れました
今回注文したのは「醤油」です。
何故かばくだんトッピングを別皿で注文し、すぐにラーメンに全部のせました。
濃厚動物系スープに魚介風味が漂い、麺はしまった感じの食感の中太麺です。新潟では珍しいタイプの麺ですね。
オープン当初に食べた時は、海老が分かりやすい塩に比べ、若干ボヤけた感じの印象を受けたましたが、今回のものはハッキリとした美味しさが一杯となっていました
ばくだんを溶かすと味の変化を楽しむ事が出来ます
辛味も程々に、とても美味しい肉味噌でした。
季節限定の炊き込み丼
鮭のバターライス(100円)
塩
海老の香りと動物系のコクのバランスが良いですね
以前食べた時はガツンとくるスープが特徴的でしたが、少し濃度が下がり食べやすくなったと思います。
個人的には今のバランスがベストかなと感じます
普段ラーメンに辛口な友人が珍しく「美味しい」と言いながら、スープを飲み干しそうな勢いで食べていました。
まっくうしゃの詳細
2014年02月27日
真喰者 醤油(ばくだんトッピング)
posted by BBSHIN at 20:00| Comment(0)
| 新潟市中央区
2014年02月25日
麺や一晃亭の期間限定「濃厚な海老の担々麺」
posted by BBSHIN at 23:34| Comment(2)
| 日記
らあめん お〜やの期間限定「牡蠣の紹興酒蒸しらぁめん」
posted by BBSHIN at 23:30| Comment(0)
| 日記
2014年02月23日
中華そば石黒のイチオシの一杯「極にぼ」
posted by BBSHIN at 23:47| Comment(0)
| 日記
中華食道 真 正油ラーメン、こってり正油チャーシューメン
サイト協力者のテンさんからのラーメン情報です。
今回のお店は新潟市秋葉区にある「中華食道 真」です。
以下、テンさんの感想
さつき野駅近くにある「中華食道 真」に行ってきました。
外観は撮り忘れてしまいました
たくさんメニューがあったので迷いましたが、醤油ラーメンを注文してみました。
醤油ラーメン
正油ラーメンは昔ながらの味で、醤油はちょっと濃いめです。
麺は縮れ細麺。
トッピングはチャーシュー、メンマ、玉子、なると、ネギ、ほうれん草でした。
美味しいラーメンでした。
麺の箸上げ画像も忘れてしまいました(^^ゞ
友達はこってり正油チャーシューメンを注文してました!
「こってり」にすると背脂が入るみたいです。
一緒に行った友達達には、「こってり」の方が人気でした。
五目チャーハン
五目チャーハンはご飯も餡もたっぷりでボリュームあります。
スープ、ザーサイ付き。
こちらも美味しかったです。
中華食道 真の詳細
今回のお店は新潟市秋葉区にある「中華食道 真」です。
以下、テンさんの感想
さつき野駅近くにある「中華食道 真」に行ってきました。
外観は撮り忘れてしまいました
たくさんメニューがあったので迷いましたが、醤油ラーメンを注文してみました。
醤油ラーメン
正油ラーメンは昔ながらの味で、醤油はちょっと濃いめです。
麺は縮れ細麺。
トッピングはチャーシュー、メンマ、玉子、なると、ネギ、ほうれん草でした。
美味しいラーメンでした。
麺の箸上げ画像も忘れてしまいました(^^ゞ
友達はこってり正油チャーシューメンを注文してました!
「こってり」にすると背脂が入るみたいです。
一緒に行った友達達には、「こってり」の方が人気でした。
五目チャーハン
五目チャーハンはご飯も餡もたっぷりでボリュームあります。
スープ、ザーサイ付き。
こちらも美味しかったです。
中華食道 真の詳細
posted by BBSHIN at 20:19| Comment(0)
| 新潟市秋葉区
2014年02月22日
中国菜館 萬福
新発田市にある「中国菜館 萬福」へと行ってきました。
地元の人からのお勧め情報があったので、行きたいと思っていたお店でした。
写真右側に入り口があります。
お店の入り口
お店隣の駐車場は萬福の駐車場ではないので要注意です
海鮮あんかけ麺
あっさりとした塩味のスープの上に、トロみが強く旨味たっぷりの海鮮五目あんがかかっています。
海老はプリプリとして美味しく、イカや各種野菜などの歯応えも良いです。
とても美味しいあんかけラーメンでした
日替わりメニュー(890円)
海老と玉子のチリソース、棒々鶏豆腐、サラダ、スープ、つけもの、ライス、デザートと盛りだくさんです。
トータルで結構とボリュームがあり、お腹いっぱいとなりました。
ランチならまだしも、夜にこれだけのセットが890円というのはかなりお得かと思われます
食後はジャスミン茶を出してくれました。
中国菜館 萬福の詳細
地元の人からのお勧め情報があったので、行きたいと思っていたお店でした。
写真右側に入り口があります。
お店の入り口
お店隣の駐車場は萬福の駐車場ではないので要注意です
海鮮あんかけ麺
あっさりとした塩味のスープの上に、トロみが強く旨味たっぷりの海鮮五目あんがかかっています。
海老はプリプリとして美味しく、イカや各種野菜などの歯応えも良いです。
とても美味しいあんかけラーメンでした
日替わりメニュー(890円)
海老と玉子のチリソース、棒々鶏豆腐、サラダ、スープ、つけもの、ライス、デザートと盛りだくさんです。
トータルで結構とボリュームがあり、お腹いっぱいとなりました。
ランチならまだしも、夜にこれだけのセットが890円というのはかなりお得かと思われます
食後はジャスミン茶を出してくれました。
中国菜館 萬福の詳細
posted by BBSHIN at 14:18| Comment(0)
| 新発田市
2014年02月21日
麺や来味 冬の根ベジらぁ麺
新潟市東区の「麺や来味」へと行ってきました。
今回の目的は、PRコーナーにも掲載していた「冬の根ベジらぁ麺」です。
冬の根ベジらぁ麺の詳細
冬の根ベジらぁ麺
豚骨と各種野菜ペーストを合わせたスープとの事です。
野菜ペーストというと、トロトロ感のかなり強いものを想像していましたが、トロみ感はそこそこに甘みとコクのあるとても飲みやすいスープです。
麺への絡みつきも良いですね。
トッピングにゴボウ、カボチャなどがのっていたりと、まさに野菜ずくしの一杯です。
とても美味しかったです
定番の「丸鶏塩らぁ麺」
相変わらず安定した美味しさです。
あっさりスープだけど、旨味、香ばしさなどが秀逸な一杯ですね。
麺の歯応えも絶妙です。
チャーシュー飯
水餃子
麺や来味の詳細
今回の目的は、PRコーナーにも掲載していた「冬の根ベジらぁ麺」です。
冬の根ベジらぁ麺の詳細
冬の根ベジらぁ麺
豚骨と各種野菜ペーストを合わせたスープとの事です。
野菜ペーストというと、トロトロ感のかなり強いものを想像していましたが、トロみ感はそこそこに甘みとコクのあるとても飲みやすいスープです。
麺への絡みつきも良いですね。
トッピングにゴボウ、カボチャなどがのっていたりと、まさに野菜ずくしの一杯です。
とても美味しかったです
定番の「丸鶏塩らぁ麺」
相変わらず安定した美味しさです。
あっさりスープだけど、旨味、香ばしさなどが秀逸な一杯ですね。
麺の歯応えも絶妙です。
チャーシュー飯
水餃子
麺や来味の詳細
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| 新潟市東区
2014年02月19日
丼麺屋 三郎
新潟市北区、松浜にある「丼麺屋 三郎」へと行ってきました。
和風レストラン「奥次郎」の駐車場内にあります。
醤油ラーメン
あっさりスープは鶏ガラ煮干し出汁らしく、麺はスープとも良く合う縮れ細麺です。
王道スタイルの「昔ながらのあっさりラーメン」という仕上がりで、幅広い年齢層に受けそうな一杯ですね。
これで530円であれば、かなりお得かと思います
企業努力が伺えます
つけ麺(ミニ)
あっさりとしたつけダレは酸味が効いています。
といっても、酸味だけで押す一本調子なスープではなく、深みのある味わいなので、麺をつけて食べるだけでなく、ついついレンゲですくって飲んでしまいます。
辛味噌がおいてあるので、味の変化を楽しむ事が出来ます。
酸味のあるつけ麺のつけダレに辛味噌を混ぜると、また違った味わいを楽しめました
店名にもある通り、丼物メニューが豊富です。
麻婆丼(レギュラー)350円
トロみが強く、ニンニクが効いた印象的な味わいの麻婆豆腐です。
これなら麻婆麺の方も期待出来そうですね
チキンタレカツ丼(レギュラー)350円
カリカリとした食感と甘辛いタレの美味しいタレカツ丼でした
美味しい各種ミニ丼が、400円弱で食べられるとうのは嬉しいですね
これだけ食べて二人で1,710円と、良心的な価格設定の良いお店だと思います。
丼麺屋 三郎の詳細
和風レストラン「奥次郎」の駐車場内にあります。
醤油ラーメン
あっさりスープは鶏ガラ煮干し出汁らしく、麺はスープとも良く合う縮れ細麺です。
王道スタイルの「昔ながらのあっさりラーメン」という仕上がりで、幅広い年齢層に受けそうな一杯ですね。
これで530円であれば、かなりお得かと思います
企業努力が伺えます
つけ麺(ミニ)
あっさりとしたつけダレは酸味が効いています。
といっても、酸味だけで押す一本調子なスープではなく、深みのある味わいなので、麺をつけて食べるだけでなく、ついついレンゲですくって飲んでしまいます。
辛味噌がおいてあるので、味の変化を楽しむ事が出来ます。
酸味のあるつけ麺のつけダレに辛味噌を混ぜると、また違った味わいを楽しめました
店名にもある通り、丼物メニューが豊富です。
麻婆丼(レギュラー)350円
トロみが強く、ニンニクが効いた印象的な味わいの麻婆豆腐です。
これなら麻婆麺の方も期待出来そうですね
チキンタレカツ丼(レギュラー)350円
カリカリとした食感と甘辛いタレの美味しいタレカツ丼でした
美味しい各種ミニ丼が、400円弱で食べられるとうのは嬉しいですね
これだけ食べて二人で1,710円と、良心的な価格設定の良いお店だと思います。
丼麺屋 三郎の詳細
posted by BBSHIN at 00:21| Comment(0)
| 新潟市北区
2014年02月17日
いちのじ食堂
西蒲区、岩室駅近くにある「いちのじ食堂」へと行ってみました。
注文したのはお店のお勧め「チャーシューメン」です。
スープはあっさりめの動物系のコクがある醤油味のスープに、背脂がコク、甘味、コッテリ感をプラスしています。
背脂は普通にしましたが、程よい量でちょうど良かったです。
中油か大油にすると、結構な量の背脂がふりかかるらしいです。
個人的好みでは、煮干しなり強めに魚介が効いていると嬉しいかなと思っていたところに、テーブル備え付けの魚粉を発見しました。
スープに加えると味の変化を楽しめます
背油塩
炙りミニ豚丼
自家製餃子
サイドメニューも美味しかったです。
いちのじ食堂の詳細
注文したのはお店のお勧め「チャーシューメン」です。
スープはあっさりめの動物系のコクがある醤油味のスープに、背脂がコク、甘味、コッテリ感をプラスしています。
背脂は普通にしましたが、程よい量でちょうど良かったです。
中油か大油にすると、結構な量の背脂がふりかかるらしいです。
個人的好みでは、煮干しなり強めに魚介が効いていると嬉しいかなと思っていたところに、テーブル備え付けの魚粉を発見しました。
スープに加えると味の変化を楽しめます
背油塩
炙りミニ豚丼
自家製餃子
サイドメニューも美味しかったです。
いちのじ食堂の詳細
posted by BBSHIN at 18:50| Comment(0)
| 新潟市西蒲区
2014年02月16日
華炎
協力者フィリップマーロウからのラーメン情報です。
以下、マーロウさんの感想。
↓↓↓
燕市にある、華炎に行ってきました。
外観からかなり派手で目立ちます。
このお店は食券制です。
メニューは豊富で、どれにしようか迷ってしまいましたが、結局、人気メニューという「華炎タンメン」にする事にしました。
店員さんに食券を渡すとき、
「辛いですよ、大丈夫ですか?」
と聞かれ、辛いものには特に抵抗のない俺は、
「はい、大丈夫です」
と、軽く返答。
しかし、その軽い気持ちがまずかったです。
後で
「別のにすりゃ良かった」
と若干後悔する事になりました
華炎タンメン
辛いなんてもんじゃありません、激辛ですι(´Д`υ)
まず、見るからにスープが赤いです
白味噌がベースのスープのようですが、そのスープの上に、麻婆がかかっています。
麺はモチモチした独特の歯ごたえの、中太ストレートです。
しかし、食べれば食べるほど汗が出てきますね。。
それでもなんとか完食しました
食べ終わった時の汗の量がすごいことすごいこと。
口はヒリヒリするし、汗ダラダラだしで、、、
凄いお店でした・・・
華炎の詳細
以下、マーロウさんの感想。
↓↓↓
燕市にある、華炎に行ってきました。
外観からかなり派手で目立ちます。
このお店は食券制です。
メニューは豊富で、どれにしようか迷ってしまいましたが、結局、人気メニューという「華炎タンメン」にする事にしました。
店員さんに食券を渡すとき、
「辛いですよ、大丈夫ですか?」
と聞かれ、辛いものには特に抵抗のない俺は、
「はい、大丈夫です」
と、軽く返答。
しかし、その軽い気持ちがまずかったです。
後で
「別のにすりゃ良かった」
と若干後悔する事になりました
華炎タンメン
辛いなんてもんじゃありません、激辛ですι(´Д`υ)
まず、見るからにスープが赤いです
白味噌がベースのスープのようですが、そのスープの上に、麻婆がかかっています。
麺はモチモチした独特の歯ごたえの、中太ストレートです。
しかし、食べれば食べるほど汗が出てきますね。。
それでもなんとか完食しました
食べ終わった時の汗の量がすごいことすごいこと。
口はヒリヒリするし、汗ダラダラだしで、、、
凄いお店でした・・・
華炎の詳細
posted by BBSHIN at 22:57| Comment(0)
| 燕市
2014年02月15日
中国料理 慶龍飯店
夜遅くにラーメンが食べたくなり、古町にある「中国料理 慶龍飯店」に行ってみました。
聞いたところによると、こちらのお店の店主は昔横浜の中華街や中国で修行をしてきたらしく、それで店名に「中国料理」とついているとのこと。
そうなると色々なものを作れそうな感じですが、古町という場所柄もあってか、飲んだ後のお客さん向けのあっさりラーメンにメニューを絞り絞り営業しています。
ラーメン
あっさりとしたスープは、程良い旨味・しょっぱさです。
麺は極細麺とはいわないまでも、結構細めな縮れ細麺で、スープとも良く合っています
お好みに合わせ味の調節も可だとか。
チャーシューは、昔ながらのラーメンにありがちなパサパサと肉の旨味が抜け落ちたタイプかと思いきや、肉の旨味をしっかりと残し、弾力ある噛み応えです
バラ肉を醤油ダレで煮込んでいるらしいですが、余分な油を落としつつ、旨味を残しつつ、絶妙な仕上がりの一品です
チャーシューメンを注文するのも良いかと思います。
あと、恐らく単品注文も出来ると思うので、ビールのおつまみとしても良いでしょう。(出来なかったらすみません)
タンメン
キャベツ、モヤシ、キクラゲ、しいたけが入ってたかと思います。
野菜はスープで煮てるでしょうか。
キャベツの瑞々しい甘さがスープに溶け込み、何とも優しい飲み口です。
野菜からの水分を意識してか、塩が少し強めに効いていたという印象です。
この辺りも通って自分の好みが分かれば、注文時にお願いして調節可能かと思います。
餃子
自家製らしく、ニンニクが強めに効いておりガツンときます。
個人的にニンニクが好きなので、かなり好みの餃子でした
ラーメン2杯と餃子が美味しかったので、もう一品試してみたいと思い、メニューに無い「野菜炒め」を注文してみました。
メニューに
「その他御要望により調理します(別途料金)」
と書いてあり、食材的やメニュー構成からしても出来るかなと思いまして。
野菜炒め
想像と違ったのが、普通の野菜炒めでくるかと思いきや、あんかけ野菜炒め的な感じになっていた事です。
これがまた程良くしょっぱさと旨味が効かせてあり、酒のつまみにピッタリかと思います。
ラーメン、餃子、野菜炒め、どれをとっても特に変わった事はやっていなくシンプルな味の構成ですが、しっかりと丁寧に作られ、そして旨いという印象です。
昔ながらのあっさりラーメンを食べたいという方は是非行ってみて下さい
中国料理 慶龍飯店の詳細
聞いたところによると、こちらのお店の店主は昔横浜の中華街や中国で修行をしてきたらしく、それで店名に「中国料理」とついているとのこと。
そうなると色々なものを作れそうな感じですが、古町という場所柄もあってか、飲んだ後のお客さん向けのあっさりラーメンにメニューを絞り絞り営業しています。
ラーメン
あっさりとしたスープは、程良い旨味・しょっぱさです。
麺は極細麺とはいわないまでも、結構細めな縮れ細麺で、スープとも良く合っています
お好みに合わせ味の調節も可だとか。
チャーシューは、昔ながらのラーメンにありがちなパサパサと肉の旨味が抜け落ちたタイプかと思いきや、肉の旨味をしっかりと残し、弾力ある噛み応えです
バラ肉を醤油ダレで煮込んでいるらしいですが、余分な油を落としつつ、旨味を残しつつ、絶妙な仕上がりの一品です
チャーシューメンを注文するのも良いかと思います。
あと、恐らく単品注文も出来ると思うので、ビールのおつまみとしても良いでしょう。(出来なかったらすみません)
タンメン
キャベツ、モヤシ、キクラゲ、しいたけが入ってたかと思います。
野菜はスープで煮てるでしょうか。
キャベツの瑞々しい甘さがスープに溶け込み、何とも優しい飲み口です。
野菜からの水分を意識してか、塩が少し強めに効いていたという印象です。
この辺りも通って自分の好みが分かれば、注文時にお願いして調節可能かと思います。
餃子
自家製らしく、ニンニクが強めに効いておりガツンときます。
個人的にニンニクが好きなので、かなり好みの餃子でした
ラーメン2杯と餃子が美味しかったので、もう一品試してみたいと思い、メニューに無い「野菜炒め」を注文してみました。
メニューに
「その他御要望により調理します(別途料金)」
と書いてあり、食材的やメニュー構成からしても出来るかなと思いまして。
野菜炒め
想像と違ったのが、普通の野菜炒めでくるかと思いきや、あんかけ野菜炒め的な感じになっていた事です。
これがまた程良くしょっぱさと旨味が効かせてあり、酒のつまみにピッタリかと思います。
ラーメン、餃子、野菜炒め、どれをとっても特に変わった事はやっていなくシンプルな味の構成ですが、しっかりと丁寧に作られ、そして旨いという印象です。
昔ながらのあっさりラーメンを食べたいという方は是非行ってみて下さい
中国料理 慶龍飯店の詳細
posted by BBSHIN at 23:19| Comment(0)
| 新潟市中央区
ちゃーしゅうや 武蔵 新松崎店
新潟市東区にオープンした「ちゃーしゅうや 武蔵 新松崎店」へと行ってきました。
らーめん
あっさりとしていて、丸みのある醤油味のスープです。
トロりとしたチャーシューが美味しいですね
つけ麺
つけ汁はあっさりサラリとした飲み口です。
最近の食べ歩きでは濃厚魚介系が多かったので、こういうのは新鮮に感じます
ちゃーしゅうや 武蔵 新松崎店の詳細
らーめん
あっさりとしていて、丸みのある醤油味のスープです。
トロりとしたチャーシューが美味しいですね
つけ麺
つけ汁はあっさりサラリとした飲み口です。
最近の食べ歩きでは濃厚魚介系が多かったので、こういうのは新鮮に感じます
ちゃーしゅうや 武蔵 新松崎店の詳細
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| 新潟市東区
2014年02月13日
製麺工房 ドリーム本店
新潟市北区に去年オープンした「製麺工房 ドリーム本店」へ行ってみました。
場所は競馬場インターと濁川インターの中間点位です。
お店に入ると満席で店内の待合席では、4〜5人が並んでいました。
自家製麺らしく、ガラス窓を通して、広い製麺室が見えます。
今回食べに行った時は、その日の製麺作業を終えていたらしく、清掃作業をしていましたが、ガラス窓や台に至るまで、念入りに磨いており、部屋中ピカピカに綺麗にしてあるのが特徴的でした。
ラーメン
昔ながらのスタイルのあっさりラーメンです。
麺はツルツルモチモチ系の縮れ細麺で、チャーシューは脂感が少なく、しまった肉質でいかにも昔ながらのあっさり中華そばにのっていそうなタイプです。
何度食べても飽きのこなそうな、しっかりとした出来のあっさりラーメンでした
味噌チャーシューメン
あっさりとしたスープに風味の強い味噌味で、旨味も程良くプラスされています。
ほんの少し入った辛味が良い感じです。
麺は、ラーメンより太めの縮れ太麺です。
濃厚系に合いそうな力強い麺ですが、普通のラーメンに比べあっさりながらも主張の強いスープには悪くないバランスです。
ただし、細麺への変更も可らしく、あくまで想像ですが細麺の方がスープとマッチするのではないかと思いました。
あっさりと食べやすく、印象の強い飲み口のスープの一杯は幅広い年齢層に受けそうです
自家製麺はお持ち帰り販売をしている様です。
製麺工房 ドリーム本店の詳細
場所は競馬場インターと濁川インターの中間点位です。
お店に入ると満席で店内の待合席では、4〜5人が並んでいました。
自家製麺らしく、ガラス窓を通して、広い製麺室が見えます。
今回食べに行った時は、その日の製麺作業を終えていたらしく、清掃作業をしていましたが、ガラス窓や台に至るまで、念入りに磨いており、部屋中ピカピカに綺麗にしてあるのが特徴的でした。
ラーメン
昔ながらのスタイルのあっさりラーメンです。
麺はツルツルモチモチ系の縮れ細麺で、チャーシューは脂感が少なく、しまった肉質でいかにも昔ながらのあっさり中華そばにのっていそうなタイプです。
何度食べても飽きのこなそうな、しっかりとした出来のあっさりラーメンでした
味噌チャーシューメン
あっさりとしたスープに風味の強い味噌味で、旨味も程良くプラスされています。
ほんの少し入った辛味が良い感じです。
麺は、ラーメンより太めの縮れ太麺です。
濃厚系に合いそうな力強い麺ですが、普通のラーメンに比べあっさりながらも主張の強いスープには悪くないバランスです。
ただし、細麺への変更も可らしく、あくまで想像ですが細麺の方がスープとマッチするのではないかと思いました。
あっさりと食べやすく、印象の強い飲み口のスープの一杯は幅広い年齢層に受けそうです
自家製麺はお持ち帰り販売をしている様です。
製麺工房 ドリーム本店の詳細
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| 新潟市北区
2014年02月10日
麺や来味の期間限定「冬の根ベジらぁ麺」
麺や来味の期間限定情報をお知らせします。
既に発売済みとなっていますが、2月末までの期間限定「冬の根ベジらぁ麺」
たっぷりの野菜と豚骨を使ったスープで、野菜と豚骨の両方を楽しめる仕上がりとの事です。
近々食べに行ってみたいと思います!
既に発売済みとなっていますが、2月末までの期間限定「冬の根ベジらぁ麺」
たっぷりの野菜と豚骨を使ったスープで、野菜と豚骨の両方を楽しめる仕上がりとの事です。
近々食べに行ってみたいと思います!
posted by BBSHIN at 23:12| Comment(0)
| 日記
2014年02月09日
ラーメン専門店 天一 トロ昆布ラーメン
新潟駅前にある「ラーメン専門店 天一」に行ってきました。
おつまみメニューの「チャーシュー盛り」
普通の形とロールの2種類のチャーシューとメンマなどがのっています。
脂っぽさがなくしまった肉質で、程よく味がしみてて美味しかったです
餃子
野菜等の具がたっぷりと詰まった美味しい餃子でした
トロ昆布ラーメン
トロロ昆布が浮いており分かりずらいですが、スープは恐らくかなりあっさり味の透き通る様なタイプかと思われます。
そこに、トロロ昆布の味が出汁として加わり、あっさりながらも味わい深いスープとなっています
というか、ほぼトロロ昆布味ですね
あっさりの塩ラーメンは、飲んだ後のシメの一杯としてピッタリの一品でした
味噌ラーメン
塩同様あっさり味のスープに、風味の強い味噌が溶け込んでいます。
こちらも飲んだ後に合いそうな味噌ラーメンでした。
駅前という場所柄をしっかりと考慮した味、メニュー構成となっており、なかなか良いお店だと思いました
飲んだ後にでもまた行きたいと思います
おつまみを注文し、軽く一杯というのも良いでしょう。
ラーメン専門店 天一の詳細
おつまみメニューの「チャーシュー盛り」
普通の形とロールの2種類のチャーシューとメンマなどがのっています。
脂っぽさがなくしまった肉質で、程よく味がしみてて美味しかったです
餃子
野菜等の具がたっぷりと詰まった美味しい餃子でした
トロ昆布ラーメン
トロロ昆布が浮いており分かりずらいですが、スープは恐らくかなりあっさり味の透き通る様なタイプかと思われます。
そこに、トロロ昆布の味が出汁として加わり、あっさりながらも味わい深いスープとなっています
というか、ほぼトロロ昆布味ですね
あっさりの塩ラーメンは、飲んだ後のシメの一杯としてピッタリの一品でした
味噌ラーメン
塩同様あっさり味のスープに、風味の強い味噌が溶け込んでいます。
こちらも飲んだ後に合いそうな味噌ラーメンでした。
駅前という場所柄をしっかりと考慮した味、メニュー構成となっており、なかなか良いお店だと思いました
飲んだ後にでもまた行きたいと思います
おつまみを注文し、軽く一杯というのも良いでしょう。
ラーメン専門店 天一の詳細
posted by BBSHIN at 20:55| Comment(0)
| 新潟市中央区
マルシン精肉 豚骨、鶏ガラ、丸鶏などの卸業者
ラーメン屋さんがどういったところからスープに使う豚骨や鶏ガラなどを仕入れているのかが気になり、つてを辿り「マルシン精肉」という会社に取材をさせてもらう事にしました。
見学させてもらったところ、豚、鶏、牛、などの様々な肉や骨を扱っていました。
チャーシューをロールに巻く機械、肉をスライスする機械、ゲンコツをカットする機械などの使用している場面を見せてもらい、とても勉強になりました。
写真はゲンコツをカットしているところです。
ちなみに、先週はこちらで豚頭、背ガラ、ゲンコツ、背脂を購入し、豚骨スープの仕込みを行い、豚骨ラーメンを作りましたが、今回は牛骨とアキレスを購入したので、牛骨ラーメンにチャレンジしてみたいと思います
マルシン精肉への取材記事はこちら
見学させてもらったところ、豚、鶏、牛、などの様々な肉や骨を扱っていました。
チャーシューをロールに巻く機械、肉をスライスする機械、ゲンコツをカットする機械などの使用している場面を見せてもらい、とても勉強になりました。
写真はゲンコツをカットしているところです。
ちなみに、先週はこちらで豚頭、背ガラ、ゲンコツ、背脂を購入し、豚骨スープの仕込みを行い、豚骨ラーメンを作りましたが、今回は牛骨とアキレスを購入したので、牛骨ラーメンにチャレンジしてみたいと思います
マルシン精肉への取材記事はこちら
posted by BBSHIN at 01:52| Comment(0)
| 日記
2014年02月08日
中華食道 真
サイト協力者フィリップ・マーロウさんからのラーメン情報です。
以下、マーロウさんの感想
秋葉区にある、中華食道真に行ってきました。
このお店は住宅街に囲まれたところに位置しています。
「食堂」でなく「食道」、「真」は「シン」と読みます。
お店に入ると、既に満員。なんとか席を確保し、メニューを拝見。
麺類の他、ご飯物、一品料理、おつまみ、サラダ、酒類等、多くの料理が載っていました。
注文しようとしたら、店員さんが、
「申し訳ございません、赤ちゃんを連れたお客様が来まして、席を移動してくれませんか?」
と言ってきました。
座敷に座っていた俺は、椅子の席へ移動。
店側から席を移動してほしいと頼まれたのは、初めてですが、そういった理由なら仕方がありません。
寧ろ、子連れのお客さんにそのような気遣いができるお店は、良いお店だと思います
俺は坦々麺を注文。
注文した坦々麺は、まず、見た目に品があります
すりゴマがたっぷり入ってて、香ばしいこと香ばしいこと。クリーミーな色のピリ辛スープ。
麺は細いちぢれ麺。
さつき野駅からも近いので、飲み屋としてもお邪魔できそうです。
中華食道 真の詳細
以下、マーロウさんの感想
秋葉区にある、中華食道真に行ってきました。
このお店は住宅街に囲まれたところに位置しています。
「食堂」でなく「食道」、「真」は「シン」と読みます。
お店に入ると、既に満員。なんとか席を確保し、メニューを拝見。
麺類の他、ご飯物、一品料理、おつまみ、サラダ、酒類等、多くの料理が載っていました。
注文しようとしたら、店員さんが、
「申し訳ございません、赤ちゃんを連れたお客様が来まして、席を移動してくれませんか?」
と言ってきました。
座敷に座っていた俺は、椅子の席へ移動。
店側から席を移動してほしいと頼まれたのは、初めてですが、そういった理由なら仕方がありません。
寧ろ、子連れのお客さんにそのような気遣いができるお店は、良いお店だと思います
俺は坦々麺を注文。
注文した坦々麺は、まず、見た目に品があります
すりゴマがたっぷり入ってて、香ばしいこと香ばしいこと。クリーミーな色のピリ辛スープ。
麺は細いちぢれ麺。
さつき野駅からも近いので、飲み屋としてもお邪魔できそうです。
中華食道 真の詳細
posted by BBSHIN at 15:46| Comment(0)
| 新潟市秋葉区
大江戸 本店
新潟市中央区、古町エリアにある「大江戸 本店」
醤油ラーメン(並)
醤油が強く出たあっさりスープです。
醤油の風味に覆われ分かりにくいですが、奥に動物系の出汁感も感じます。
辛味の効いたニラなどが入った薬味を溶かしながら食べると味の変化を楽しめます
麺はかなり細めですが、しっかりとした歯応えのある麺で、スープとの相性もバッチリです
結構前に食べた時には「スープにインパクトが無くて物足りない」と感じたのですが、今回食べた感想としてはバランス良くうまくまとまっているところに、辛い薬味がとても良いアクセントとなっており、レベルの高い一杯だと感じました
人の味覚、好みは変わるものですね〜
薬味は各席に備え付けられているので、お好みで追加する事が可能です。
餃子
野菜等の具がたっぷりとつまったジューシーな餃子です。
美味しかったですね
大江戸 本店の詳細
醤油ラーメン(並)
醤油が強く出たあっさりスープです。
醤油の風味に覆われ分かりにくいですが、奥に動物系の出汁感も感じます。
辛味の効いたニラなどが入った薬味を溶かしながら食べると味の変化を楽しめます
麺はかなり細めですが、しっかりとした歯応えのある麺で、スープとの相性もバッチリです
結構前に食べた時には「スープにインパクトが無くて物足りない」と感じたのですが、今回食べた感想としてはバランス良くうまくまとまっているところに、辛い薬味がとても良いアクセントとなっており、レベルの高い一杯だと感じました
人の味覚、好みは変わるものですね〜
薬味は各席に備え付けられているので、お好みで追加する事が可能です。
餃子
野菜等の具がたっぷりとつまったジューシーな餃子です。
美味しかったですね
大江戸 本店の詳細
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| 新潟市中央区
2014年02月05日
四川飯店メディアシップ店 えび入りあんかけスープそば
お昼にメディアシップ2階にある「四川飯店」に行ってきました。
えび入りあんかけスープそば
透き通る程のあっさりスープに少しとろみのある海老入り五目あんがかかっています。
麺は縮れ細麺です。
ラーメン屋のあんかけ麺とは異なり、正に「中華料理店のあんかけラーメン」という印象です。
高級感がありつつ850円という価格はなかなかお得かなと感じました。
お店の雰囲気も良いですしね。
五目あんかけご飯
四川飯店 新潟の詳細
えび入りあんかけスープそば
透き通る程のあっさりスープに少しとろみのある海老入り五目あんがかかっています。
麺は縮れ細麺です。
ラーメン屋のあんかけ麺とは異なり、正に「中華料理店のあんかけラーメン」という印象です。
高級感がありつつ850円という価格はなかなかお得かなと感じました。
お店の雰囲気も良いですしね。
五目あんかけご飯
四川飯店 新潟の詳細
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| 新潟市中央区
2014年02月04日
麒麟飯店
サイト協力者のフィリップ・マーロウさんからのラーメン情報です。
以下、マーロウさんの感想
↓↓↓
秋葉区にある、麒麟飯店に行ってきました。
・・・・・麒麟です(低い声で)
荻川駅を降りて歩いて約7分の、ウオエイの向かいにあります。
ラーメンや焼きそば、ビーフンなどの麺類の他、炒飯や餃子、エビチリ、八宝菜など、種類も豊富。
本格的中華料理店ですが、雰囲気は至って大人しめで、ここは意外と穴場かも知れません。
俺は海老あんかけ麺を注文。
大ぶりの海老に、熱々のあんかけ
かなり熱々なので、食べるときはやけどに注意が必要です。
味はあっさりしていました。
麺は細麺です。
杏仁豆腐もついてくるところも魅力的ですね
麒麟飯店の詳細
以下、マーロウさんの感想
↓↓↓
秋葉区にある、麒麟飯店に行ってきました。
・・・・・麒麟です(低い声で)
荻川駅を降りて歩いて約7分の、ウオエイの向かいにあります。
ラーメンや焼きそば、ビーフンなどの麺類の他、炒飯や餃子、エビチリ、八宝菜など、種類も豊富。
本格的中華料理店ですが、雰囲気は至って大人しめで、ここは意外と穴場かも知れません。
俺は海老あんかけ麺を注文。
大ぶりの海老に、熱々のあんかけ
かなり熱々なので、食べるときはやけどに注意が必要です。
味はあっさりしていました。
麺は細麺です。
杏仁豆腐もついてくるところも魅力的ですね
麒麟飯店の詳細
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| 新潟市秋葉区