2015年02月28日

王華楼

小新インター近くのイオン裏側にある「王華楼」へ行ってきました。

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平日のお昼に行きましたが、店内は満席でかなり賑わっていました。


お店のおすすめを聞くとマーボー麺、タンメンとの事だったのでタンメンを注文しました。

タンメン

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あっさり塩味のスープに野菜の甘み、旨味が良くしみだしています。
塩味も程よく効いており、旨味もきつくないレベルでしっかりプラスされているので、あっさり・スッキリとした飲み口ながらも印象的な味わいです。

野菜も種類豊富にたっぷり入っていましたぴかぴか(新しい)

麺は結構細めな細麺でした。

とても美味しいタンメンですねるんるん



手作りという「焼き餃子」(500円)

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モチモチ皮で焼きたてアツアツです。
こちらも美味しかったですね。


王華楼の詳細
posted by BBSHIN at 07:46| Comment(0) | 新潟市西区

2015年02月26日

らあめん お〜やの期間限定情報「鶏煮込み醤油らぁめん」

らあめん お〜やの期間限定情報です。

今回の限定は

「鶏煮込み醤油らぁめん」

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らあめん お〜やの「鶏煮込み醤油らぁめん」について
posted by BBSHIN at 20:43| Comment(0) | 日記

2015年02月25日

あめや 味びる

サイト協力者のフィリップ・マーロウさんからのラーメン情報です。

今回のお店は三条市の「あめや 味びる」です。

以下、マーロウさんの感想


↓↓↓


三条市にある、あめや味びるに行ってきました。
創業35年以上を誇る、市内の老舗のひとつです。

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場所は石上大橋を三条市内に向かって進み、メガネスーパーの角を右折、三条郵便局が見えたらその交差点を左折し、直進すると、右側に見えてくるエネオスのすぐ隣にあります。


お店に入ると、元気の良い青年が迎えてくれます。


小生が頼んだのは、とんとん麺。

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豚の角煮が入ったラーメンです。

大ぶりな角煮は片栗粉でコーティングされており、柔らかくて、絶妙な煮込み具合です。

スープはあっさりとした魚介系でとろみがあります。
色が濃いので、しょっぱそうですが、実際はそこまででもありません。


麺は細ちぢれで、ツルツルとした食感です。


あめや 味びるの詳細
posted by BBSHIN at 19:50| Comment(0) | 三条市

2015年02月24日

青桐 西川カレーラーメン(鶏チャーシュートッピング)

長岡市の「青桐」へと行ってきました。

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トッピングとして「鶏チャーシュー」が加わっていたので、西川カレーラーメンにトッピングしてみました。

西川カレーラーメン(鶏チャーシュートッピング)

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スープタイプのカレーラーメンで、ラー油、ばらのりなどが変化を与えています。

スープはトロみのあるタイプだったり、濃厚だったりはしないのですが、カレーやタレ、スープの風味、コク、旨みなどが複層的に折り重なりバランス良く仕上がっていますぴかぴか(新しい)

スープを飲む程に、口の中に深みのある味わいが広がっていきますねひらめき

そして今回の注目点としてはやはりトッピングとして追加した鶏チャーシューです。
どの様に作られたかは分かりませんが、真空調理にも似た肉の美味しさをたっぷりと残したチャーシューで、味つけは軽めにとどめてあります。
そして味の染み込みの良い鶏肉には、スープのカレー風味が移り、後半は軽いカレー風味のチャーシューへと変化していきました。
とても質の高い鶏チャーシューでしたるんるん

とても美味しかったです手(チョキ)

鶏骨醤油ラーメン

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青桐の詳細
posted by BBSHIN at 20:52| Comment(0) | 長岡市

2015年02月23日

新潟市役所 本館食堂

新潟市中央区、新潟市役所本館へと行ってきました。

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地下一階にある食堂

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醤油ラーメン

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魚介系の強い旨味があった分館に比べ、バランスが良い醤油味のスープです。
麺は軽く縮れた細麺でした。

本館と分館で同じ物を提供せずに、違いを持たせているのは面白いですねひらめき


サイドメニューとしてサラダも購入しました。

生野菜サラダ(150円)

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他のメニューも試してみたいですね。
カレーライスなども美味しそうでしたぴかぴか(新しい)


新潟市役所 本館食堂の食堂
posted by BBSHIN at 23:25| Comment(0) | 新潟市中央区

2015年02月22日

俺のとんこつラーメンtakaraya

新潟市中央区古町通7番町にオープンしたばかりの新店「俺のとんこつラーメンtakaraya」へと行ってきました。

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こちらのお店については事前に投稿情報をもらっていたので、気になりすぐに行ってみることに。

takarayaへの投稿情報


こちらのお店は定期的に「うたごえ喫茶」「カラうたの広場」などのイベントスペースとしても利用されている様です。

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それもあってか営業時間は土曜日が昼営業無しで夜からになっている様です。
基本的にはラーメン営業とは時間帯をズラしてイベントを入れる様ですが、狙っていく場合は問い合わせをしてから行った方が無難かもしれませんね。


お店の前に貼ってあったチラシには「修行を積んだ九州大分のラーメンを・・・」と書いてありました。


という事で「らーめん」を注文しました。

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「黒」と「赤」が選べたので「黒」を選択しました。
黒は香ばしい焦がしニンニク油「マー油」がかかっています。

スープは白濁したコッテリ豚骨スープです。

麺はツルモチの太麺でした。

チャーシューは弾力感ある歯応えで美味しかったですね。
濃厚スープと刻み万能ネギ、キクラゲは良く合います。

九州系豚骨ラーメンと比べると、臭みが無く飲みやすいタイプのスープで、麺も低加水ストレートではなく、ツルモチの柿ポリフェノール入りの太麺でした。
九州系の豚骨をそのままというよりは、新潟の人にも馴染みやすい様に大きくアレンジした一杯かなと思いました。


豚骨ラーメンに合う紅生姜と高菜が入れ放題でした。

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辛ネギちゃーしゅーめん(赤)

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辛ネギはそれ程辛くなく、旨辛な味付けで美味しかったです。
辛味油も浮いていますが、こちらも色の割にはそれ程辛くはなく、甘唐辛子とかでしょうか。

とても美味しかったですぴかぴか(新しい)

個人的好みでは「黒」も美味しかったですが、どちらかといえば「辛ネギ+赤」をお勧めしたいですね手(パー)


餃子3個

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場所柄、ちょい飲みやシメのラーメンとして利用する人も多いかと思われます。
そういったお客さん向けに、「じゃが芋のチーズミートソース」「チキンステーキおつまみ風」「おつまみチャーシュー」「イカの一夜干し」などのおつまみメニューを提供していました。

その中から「チキンステーキおつまみ風」を注文してみました。

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居酒屋のおつまみ的な美味しさで、ビールが飲みたくなる一品でした。


2015年3月末までのクーポンを発行しています。

takarayaのお得なクーポンはこちら


俺のとんこつラーメンtakarayaの詳細
posted by BBSHIN at 15:12| Comment(2) | 新潟市中央区

2015年02月21日

泉食堂

サイト協力者フィリップ・マーロウさんからのラーメン情報です。

今回のお店は三条市の「泉食堂」で、マーロウさんお得意の三条カレーラーメンについての情報です。


以下、マーロウさんの感想

↓↓↓


三条市にある、泉食堂に行ってきました。

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289号線の、モスバーガーのある角を曲がって直進、弥彦線高架線下手前の交差点を左折すると、すぐ左側にあります。

昔ながらのレトロで味わいのある雰囲気です。
三条市にはこういった店が本当に多いですよね。

店内では
「うちの息子、今年で中学校にあがるんだよ」
「そうなの?おめでとう」
といった様な家族連れのお客さんと店主の会話や、店主とおじいちゃんたちが昼間からビールを片手に談笑している光景も、そんな店だからこそですよね。


小生は、カレーラーメンを注文しました。

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このカレーラーメンはカレーかけタイプです。
スパイスの香りは確かに効いていますが、ほとんど辛さはなく食べやすいですね手(パー)

とろ〜りとしたカレーには、玉ねぎや人参、豚バラ肉などが入りとても具だくさんです。

麺は普通のちぢれ。
やはりカレーラーメンには、ちぢれが合いますねひらめき


泉食堂の詳細
posted by BBSHIN at 11:29| Comment(0) | 三条カレーラーメン

2015年02月20日

新京苑

内野駅から弥彦方面に向かう道の途中の上堰潟公園(うわせきがた)近くにある「新京苑」へと行ってきました。

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お店の外の大きな看板には「エピラーメン」「エピチャーハン」と書いてあり、エビ関係がお勧めである事を伺わせます。


という事で注文したのはエビラーメンです。

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器がかなり大きく、スープたっぷりですねグッド(上向き矢印)

上にかかった餡は、かなり強いトロみです。
下のスープは、あっさり塩味でした。

麺は細麺の方にしましたが。中細位の太さで弾力感が良く、トロみの強い餡がたっぷりと絡みついてきました。

餡の上には豆板醤が少しのっており、溶かさず少量を餡とともに少しずつ食べると美味しかったです。
お好みのタイミングでスープに溶かして味を変化させても良いでしょう手(パー)


新京ラーメン(半麺)

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こちらは、醤油味のあっさりスープで、餡がかかっていました。
餡にはタマネギ、ニラなどが入っていましたが、特にエノキの存在感が大きかったですね。

動物系と思われる油が軽く浮いていました。


お勧めメニューの「エビチャーハン」を注文してみました。

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大きくプリプリとした海老がとても美味しいですねるんるん
何故かエビラーメンよりもエビの食感の良さが際立っています。

ご飯はしっとり系で程よく旨味がプラスされています。

実に美味しいチャーハンでしたぴかぴか(新しい)


エピラーメンも美味しかったですが、この日の3品で一番気に入ったのはこのチャーハンですね手(チョキ)


新京苑の詳細
posted by BBSHIN at 23:42| Comment(0) | 新潟市西蒲区

2015年02月19日

担々麺屋 大学前店

新潟大学向かいにある「担々麺屋 大学前店」へと行ってきました。

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こちらのお店は店名の通り「担々麺」がメインのメニュー構成となっていますが、普通のラーメンやこってりの醤油ラーメン、カレーライスなどもある様です。

お店に入ると、ラ一メン屋的なスープ等の香りよりもカレ一の香りの方が漂ってきました。

注文したのは、担々麺です。

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あっさり系のスープの上に、かなり多めの辛味油が浮いており、結構コッテリし、辛さもなかなかのものですね。

麺は太麺、細麺が選択可能だったので、太麺を選びました。
もう一杯の方を細麺にしたので、両方を試してみましたが、ほぼ同じ質感の麺で太さだけが違います。
麺帯の厚さか切刃を変えた麺なのでしょうか。

周囲の人を見ていると辛さの調節が可能らしいです。
このスタイルで辛さ調節が出来るとなると、油の量が変わる形になると思うので、辛さを減らせば少しアッサリになるのかなと思います。


ドラゴン担々麺

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こちらはスープが豚骨スープになっているらしく、それ以外は普通の担々麺とほぼ同じかなと思います。

白湯スープは、比較的あっさりめです。
辛味油で味や香りが分かりにくいですが、恐らくは臭みがなくライ卜な良く見かけるタイプかなと。



セットのチャーハン

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旨味がしっかりと入った美味しいチャーハンです。


場所柄もあってか、店内は学生さん達で大賑わいでした。 学生は大盛りサービスみたいです。


担々麺屋 大学前店の詳細
posted by BBSHIN at 23:35| Comment(2) | 新潟市西区

「俺のとんこつラーメンtakaraya」のクーポン追加

新潟市中央区、古町にオープンした「俺のとんこつラーメンtakaraya」のクーポンを追加しました。

俺のとんこつラーメンtakarayaのクーポンはこちら


takarayaについては、先日読者投稿情報ももらっています。

takarayaの投稿情報
posted by BBSHIN at 21:45| Comment(0) | 日記

2015年02月18日

俺のとんこつラーメンtakaraya(投稿情報)

投稿コーナーに新店情報です。

お店の名前は
「俺のとんこつラーメンtakaraya」
です。

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俺のとんこつラーメンtakarayaの詳細
posted by BBSHIN at 01:03| Comment(0) | 投稿情報

2015年02月17日

有楽本店

新潟市秋葉区、新潟市中心部方面より花水へ行く坂道の途中にある「有楽本店」へと行ってきました。

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定食や丼物、一品料理など、メニューが豊富でしたが、シンプルなラーメンを試してみたかったので、ラーメンと半チャーハンのセットを注文しました。

ラーメン

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あっさり醤油味のスープです。
動物系主体でしょうか。

麺はツルツルモチモチの細麺でした。


セットのチャーハン

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チャーハンとサラダ、バナナ、ヤクルト的な乳飲料がお子様ランチ的にプレートにのっています。


単品のマーボー豆腐(600円)を注文しました。

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程よい辛味と強めのトロみの麻婆豆腐です。


ラーメンの麺を取り出し、汁無し麻婆麺風にしてみました。

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なかなか美味しかったですね。



友人が食べた焼きそば

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他にもソース焼きそばというメニューがあり、この普通の焼きそばの方は醤油で味付けしてあるらしいです。


有楽本店の詳細
posted by BBSHIN at 21:13| Comment(1) | 新潟市秋葉区

麺マッチョ 台湾まぜそば

新潟市東区の「麺マッチョ」へと行ってきました。

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複数の方々より、
「新メニューの台湾まぜそばが美味しい」
というお勧め情報をもらっていたので、行ってみる事としました。


お店の入り口には、営業時間変更の案内が貼ってありました。

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深夜一時までの営業になったみたいですね。


台湾まぜそばのメニュー説明書きを見ると
「麺屋はなび」「麺屋こころ」「麺屋しるし」のインスパイアとのこと。

台湾まぜそば

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挽き肉(台湾ミンチ)、卵黄、ニラ、九条ネギ、刻みニンニク、海苔、鰹節のトッピングがのり、丼の底には油とタレが入っています。
油の量は調節可能みたいです。

食べ方としては、全体を良く混ぜ、中盤に自家製昆布酢を入れ、麺を食べ終えたら、追い飯を入れて残った具と混ぜ合わせて食べる、といった感じです。


台湾まぜそばは、以前「麺屋はなび」の新宿店で食べましたが、確かに良く似ていますね。

麺屋はなびの食べ歩き記事

ただ、大きな違いとしては、新宿で食べたものはかなりの辛さだったのに対し、こちらは辛味がそれ程でもない点です。
新宿店のものは、刺激的で美味しい反面、辛過ぎて全部食べるのが大変でしたが、こちらは辛さ控えめで食べやすいという印象です。
(一部、刻みニンニクの辛さはありましたが)
辛味については、人それぞれ好みの辛さがあるので、何ともいえませんが、私は食べやすい方が好きですね。

麺は麺マッチョ専用粉を使っているという特注太麺でした。

製麺屋さんに置いてある麺マッチョ専用の袋
(マッチョロゴが印刷されています)

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歯応えの良い太麺にタレが絡みつき美味しかったですねぴかぴか(新しい)


途中で昆布酢をかけると味に大きな変化が加わります。

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これは「はなび」でも同様のものがあり、ほぼ同じ味でした。
少しの違いとしては先程と同様に辛さがそれ程でも無いという点です。
「はなび」のものは、酢自体がそこそこ辛いながらも、かなり辛いまぜそばにかけると、辛さを緩和してくれましたが、マッチョのものは、まぜそば、酢ともに辛さが控えめで食べやすいという印象ですね。
まぜそばを辛さ控えめのまま、酢は辛味を強く、といったアレンジで味の変化を強めても面白かったかもしれませんね。


ラストの追い飯

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こちらは、卵黄が更に1つついてきます。
残った具とご飯を混ぜ合わせて、最後まで美味しく頂けます。


続きまして、豚入りラーメン 野菜バカ増し

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マッチョ盛りは控えておきましたが、一つ下の量のこちらもかなりの量ですね。。

野菜の水分を考慮し、カラメ増しにしておきましたが、序盤はちょうど良く美味しかったですね。
タレの旨みやしょっぱさ、ニンニクのガッツリ感などが良かったです。
終盤少し薄まった感じがしたので、この野菜量なら醤油ダレ増し増し位でも良かったかもしれませんね。
ラーメンタレが常備か、追加でお願い出来ればいうことなしなのですが。

ボリュームたっぷりの一杯は美味しく、お腹がかなり一杯になりましたあせあせ(飛び散る汗)


店内には、大食いアイドルの もえのあずき さん、友近さんのサインがありました。

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肉祭り全マッチョ大盛り(2,400円)を完食したらしいですねあせあせ(飛び散る汗)

写真を見ましたが、私にはまず無理ですね。。
野菜が多い分にはなんとかなりますが、肉が多かったり、油が多かったり、ニンニクガッツリのはちょっと厳しいですね。
さすが大食いタレントたらーっ(汗)


麺マッチョの詳細
posted by BBSHIN at 00:07| Comment(2) | 新潟市東区

2015年02月15日

魚沼らーめん 雁舎

湯沢駅内にある「魚沼らーめん 雁舎」へと行ってきました。

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休日の夕方前に行きましたが、スキー場が近いという事もあってか、店内はスキー、スノボ帰りと思われる人達で賑わっていました。

注文したのは人気メニューという「味噌ラーメン」です。

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麺は普通の中華麺と米粉麺が選べたので、米粉麺が選択しました。

スープは、コッテリというよりは味噌が濃い濃厚味噌スタイルです。
モヤシなどの野菜も背理、オーソドックスなスタイルの味噌ラーメンですね。

米粉麺と味噌スープの相性も良かったです。

他にも、「からいすけ味噌らーめん」「酒粕らーめん」などもあってので、機会あれば試してみたいですね。


魚沼らーめん 雁舎の詳細
posted by BBSHIN at 23:52| Comment(0) | 湯沢町

俺のラーメン ジョー(投稿情報)

掲示板に掲載されたお勧めラーメン情報を投稿情報コーナーにアップしました。

今回投稿が入ったお店は「俺のラーメン ジョー」です。

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俺のラーメン ジョーへの投稿情報はこちら

posted by BBSHIN at 18:33| Comment(0) | 日記

2015年02月14日

にいがた冬 食の陣 当日座(第23回)

今日明日の2日間、新潟市内の4会場で開催されている「にいがた冬 食の陣 当日座」へと行ってきました。

私が行ったのは古町会場です。

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ふるまちモールの5〜7番町が全てイベント会場となっており、かなり多くの人達で賑わっていました。


今回食べたお店は、お勧め情報をもらっていた「新潟県なまめん工業(協)青年部」が提供するラーメンです。

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ラーメン

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スープは半濁位の醤油味で、コクや旨味たっぷりです。
魚介素材の味もしたでしょうか。

製麺関係の人達がやっているだけあって、特筆すべきはやはり麺です。

モチモチで歯応え抜群の麺が美味しいですねるんるん

新潟県産小麦の「ゆきちから」を使用しているとのこと。
最近、この小麦の名前を良く耳にするので、今度自分でも試しに使ってみたいと思います手(パー)


続いてのお店は、「鈴木鮮魚」です。

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新潟県産の「のどぐろ」を使った「のどぐろ丼」(600円)

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肝入りあんこう汁(500円)

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他にも、「生まぐろ丼」「ずわいかに丼」「ずわい生うに丼」「まぐろ生うに丼」などがあり、あんこう汁と丼のセットは100円引きでした。

のどぐろ丼とあんこう汁は共に美味しく、セットで1,000円はかなりお得価格ですね手(チョキ)


食後に新潟古町から生まれたアイドルユニット「RYUTist(りゅーてぃすと)」のライブを観ました。

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名前は知ってましたが、生で観るのは今回が初めてでした。

元気で躍動感溢れるダンスと歌が良いですね〜るんるん

いかにもアイドルファンといった振り付けとかけ声で応援する方々が何人もいました。
あまりの熱気に私もファンになってしまいそうでしたぴかぴか(新しい)


にいがた食の陣は明日も開催しているので、まだ予定の決まってない方は是非行ってみてはいかがでしょうか?


にいがた冬 食の陣 当日座の詳細
posted by BBSHIN at 23:01| Comment(0) | グルメイベント

2015年02月13日

中華食道 真 エビあんかけ麺

さつき野駅近くにある「中華食道 真」へと行ってきました。

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こちらのお店は、以前サイト協力者のフィリップ・マーロウさん、テンさんよりの情報を掲載していましたが、写真を見て美味しそうだったので自分でも行ってみる事としました。

フィリップ・マーロウさんの記事

テンさんの記事


今回注文したのは「エビあんかけ麺」です。

エビあんかけ麺

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あっさり塩味のスープにプリプリのエビ、白菜、タケノコ、ニンジン、キクラゲ、マッシュルーム、青菜などが入ったとろみの強い餡がかかっています。

麺は縮れ細麺でした。

シンプルな味わいのスープに、餡の旨味が加わり美味しかったですね。


ミニラーメン(塩)

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あっさり旨味の強いスープです。

美味しいあっさり塩ラーメンでした。


半炒飯(450円)

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旨味が強くしっとり食感の美味しいチャーハンでした。

餃子

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大きめの餃子は中身の具などの質が高く美味しかったです。


今回食べたものはどれも美味しく、また、チラっと見えた配膳途中の五目うま煮飯などのご飯物も美味しそうだったので、また食べに行きたいですねぴかぴか(新しい)



中華食道 真の詳細
posted by BBSHIN at 23:03| Comment(0) | 新潟市秋葉区

2015年02月12日

真正中華 唐人 横越店

横越にある中華料理店「真正中華 唐人 横越店」へと行ってきました。

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こちらのお店は、西区の漢や昨年末にオープンした中央区の漢×2と同系列店との事です。
個人的には漢×2で食べた「鶏金湯ラーメン(塩)」が美味しかったので、こちらのお店にも期待してやってきました。

店内に入るとかなり賑やかな雰囲気に驚きました。
普通の中華料理店というよりは、中華居酒屋的なスタイルのお店の様ですね。
メニューも居酒屋的で、アルコール系や中華系のおつまみメニューが充実していました。

という事で、普通にラーメンを食べるのは止めて、一品料理を注文する事にしました。


まずはドリンクです。
車できたという事でウーロン茶にしておきました。

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もやし香味炒め

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シャキっとしたモヤシ炒めは旨味強めでおつまみにピッタリの味わいでしたぴかぴか(新しい)


鶏ナンコツの唐揚げ

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ちなみに、満席で多くの注文が飛び交う中、厨房での調理は一人で行っており、かなりの忙しさの様でした。
次から次へと入る様々なオーダーを、かなりの手際の良さと、素早い足さばきで、こなしている姿は圧巻でした。身体能力がかなり高いですねあせあせ(飛び散る汗)

シメにラーメンを注文です。

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透き通る塩味のスープは、あっさりながらも旨味はちょうど良く、実に飲みやすいスープです。

麺はオーソドックスな中華麺です。

とても綺麗で美味しい一杯でしたるんるん
レベルの高い中華系塩ラーメンですね手(パー)


五目ラーメン

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あっさり醤油スープに程よいトロみと旨味の五目餡がかかっています。
野菜などの具材への火のとおりも良く、美味しい五目ラーメンでした。


真正中華 唐人 横越店の詳細
posted by BBSHIN at 21:18| Comment(0) | 新潟市江南区

2015年02月11日

中国料理 天壇 五目あんかけ焼きそば

ANAクラウンプラザホテル新潟の2階にある「中国料理 天壇」へと行ってきました。

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数年前にメニューをリニューアルした際、人気の五目焼きそばの味が変化し、常連客から「昔の五目焼きそばをもう一度」との要望が強く「天壇焼きそば」という名称で復活したそうです。(メニュー表には無い?)

私はこちらのお店に行くと大抵その「天壇焼きそば」を食べているのですが、果たしてメニュー更新後の五目焼きそばがどんな味なのかが気になり注文してみる事にしました。

「五目あんかけ焼きそば」

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お店の方からは
「天壇焼きそばの方が少し味が濃い」
と聞いていましたが、確かにこちらは少し控えめな気がします。
といっても、旨みとトロみたっぷりの五目餡は美味しく、麺にしっかりと絡み付いてきます。
あと、具も天壇焼きそばの方は海老・イカなどの海鮮素材や肉の他に、青菜が目立っていましたが、こちらは一般的な五目餡の構成に近いものになっていました。

終盤、辛子と酢をプラスし味を変化させると、また違った美味しさを味わえます。
こういう餡かけ焼きそばに酢と辛子というのは、絶妙な組み合わせですよね。

どちらかと言えば、やはり天壇焼きそばの方が好きな味ですが、こちらも美味しかったでするんるん



肉まん

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作るのに少し時間がかかるとの事でしたが、待った甲斐あり出来立て熱々ですあせあせ(飛び散る汗)
黒豚を使用しているという具は、弾力感ある噛み応えの肉などが旨みたっぷりでした。


実は、二日連続で食べに行ってました。

前日に食べた「麻婆麺」

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トロみはそれ程でもありませんが、程よい旨味と肉味噌の味わいが良く、特徴的な麻婆餡ですね。
美味しかったですぴかぴか(新しい)


以下は一緒に行った人が食べたラーメンなので品名を間違ってるかもしれません。

天壇汁そば??

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確か、レギュラーの「五目入り汁そば」の他に、天壇焼きそばのラーメン版もあったかと思います。


前日、上海式海鮮炒め焼きそばを食べ、それ程満足出来ていなかった方は、次の日には塩系のラーメンを注文していました。

海の幸入り汁そば??

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こちらの味には気に入っていた様です。

ちなみに「上海焼きそば」は塩焼きそばの様な感じで、見た目的にも餡かけ系の焼そばの方が美味しそうに見えました。


全体的に少し価格が高めな設定ではありますが、ホテル内のお店であるという点や、店内の雰囲気の良さを考えると価格に見合っているか、またはそれ以上の満足感のあるお店だと思います。
個室もあるので、接待的な使い方をしている企業も多い様です。


中国料理 天壇の詳細
posted by BBSHIN at 06:46| Comment(0) | 新潟市中央区

2015年02月10日

よし一ちゃん 長岡店

長岡市にオープンした「よし一ちゃん 長岡店」へと行ってきました。

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遠くから見るとこんな感じです。

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こちらのお店は新潟市西区にもお店があります。

西区のよし一ちゃんについてのブログ記事


ラーメン

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生姜が効いた濃い目の醤油味のスープには油が結構浮いています。
飲んだ瞬間には生姜をそれ程感じませんが、少し遅れて生姜風味がやってきます。
表面の油にスープの味が覆われているのかもしれませんね。

麺は自家製らしく、モッチリとした中麺でした。

トッピングのチャーシューは、味の染み込みなども良く美味しかったですね。


背油ラーメン

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背油がたっぷりと浮いていますが、粒状の背油以外にも液状の油がかなり多めに浮いており、厚い層を作っています。
個人的にはこの生姜醤油スープであれば、液状を少なめにし固形の背油をチャッチャした方が好みかもしれません。
普通のラーメンの方が好きな味でしたが、コッテリ系が好きな方にお勧めしたいですね。


こちらのお店は、牛タンメニューがいくつかある様です。
そのうちの一つのラーメンのサイドメニューとして良さそうな「まかないミニ丼」(300円)を注文してみました。

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牛タンがのったミニ丼で、ニンニクが効いたタレがかかり、香ばしい仕上がりです。

牛タン定食やタンシチュー、タンとろ、なども試してみたいですね。


テーブル調味料

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ラーメンタレも置いてあるので、スープの塩分調節も可能です。


よし一ちゃん 長岡店の詳細
posted by BBSHIN at 04:59| Comment(0) | 長岡市