2015年03月31日

takaraya クーポン更新

新潟市中央区、古町にある「俺のとんこつラーメンtakaraya」のクーポンを更新しました。

俺のとんこつラーメンtakarayaのクーポンはこちら


ちなみに、前回食べに行った際には、太麺のみでしたが、最近では細麺がメニューに追加されたとの事です。

前回のブログ記事はこちら

いずれ試してみたいと思います。
posted by BBSHIN at 23:18| Comment(0) | 日記

2015年03月30日

麺や来味の期間限定「しじみ塩らぁ麺」

麺や来味の4月からの期間限定情報です。

今回はしじみを使った一杯とのこと。

しじみ塩らぁ麺

raimi_201504_1.jpeg


しじみ出汁に、佐渡の深海塩を使っているとの事です。

佐渡の深海塩は、個人的な自作でも試してみましたが、とても美味しい塩でした。
しじみ出汁との組み合わせに期待ですぴかぴか(新しい)


麺や来味のしじみ塩らぁ麺のPR情報はこちら


元々はハマグリを予定していたそうなので、何故かシジミの限定情報が届き驚いています。
ハマグリの方は不定期で登場するとの事。
行った時にあれば両方あればラッキーですねひらめき
posted by BBSHIN at 22:03| Comment(0) | 日記

みそ御膳

新潟市南区(旧白根)にある「みそ御膳」へと行ってきました。
以前は、「みそ膳」というお店でしたが、名前が変わった様です。

misogozen_1.jpg



仙台胡麻みそらーめん

misogozen_2.jpg

misogozen_3.jpg


味噌の風味が前に出ており、比較的のみやすいタイプのスープです。
味噌を加える前のスープ自体はアッサリ系でしょうか。
旨味も程よく加えられているかなと思います。

麺はツルモチ太麺でした。


白ゴマがゴマすり器と共に出てきます。
おろしニンニクもありました。

misogozen_4.jpg


他にも、札幌みそらーめん、八丁みそらーめん、など、色んな種類の味噌ラーメンが揃っているので、何度も楽しめるお店かなと思いました。


みそ御膳の詳細
posted by BBSHIN at 21:24| Comment(0) | 新潟市南区

さいたま新都心ラーメンフェスティバルのレポート投稿

やっとでた麺さんより、3月上旬より開催されていた「さいたま新都心ラーメンフェスティバル」のレポートが投稿されました。

saitama_shintoshin_ramen_1.jpg


さいたま新都心ラーメンフェスティバルへの投稿情報


レポート内にある様に、
「イベントではせっかくたくさんのお店が出ているのだから、量を少なく値段抑え目でたくさんのお店で食べられる様にして欲しい」
という部分は納得ですね。
私の場合は何人かで行ったり、自分で頑張ったりして、全店を巡る事が多いですが、大抵の人はそこまでやる訳がないと思うので、より多くの人達が多くのお店を楽しめる様な工夫は欲しいですね。

また、こういったラーメン情報をもらえると参考になるので、多くの皆様からの情報をお待ちしております。
posted by BBSHIN at 00:08| Comment(0) | 投稿情報

2015年03月29日

ラーメン オギカワ 亀田店

亀田駅近くの「ラーメン オギカワ」がすぐ近くの新華拉麺跡地に移転オープンしたので行ってきました。

ogikawa_kameda_1.jpg


駐車場はお店の前に4台と、以前のお店の向かいに大きな駐車場が用意してあります。

ogikawa_kameda_2.jpg


注文したのは定番の「豚骨しょうゆ」です。

ogikawa_kameda_3.jpg

ogikawa_kameda_4.jpg


麺は細麺への変更も可能でしたが、移転後初回という事もあり基本の太麺のままにしておきました。

豚の旨味たっぷりの豚骨スープに醤油ダレ、油は鶏油の家系豚骨スタイルでしょうか。
濃厚さの割りにクドさがなく、まろやかな舌触りが特徴的です。
油の風味も良いですね。

チャーシューは味が良く染み、トロトロに柔く仕込まれたバラ肉です。

正統派のスタイルの豚骨醤油で、完成度の高さが光る一杯でしたぴかぴか(新しい)


担々麺

ogikawa_kameda_5.jpg


自分で白ゴマをすって、お好みでプラスします。

ogikawa_kameda_6.jpg


こちらも麺は細麺に変更可能でしたが、太麺のままにしておきました。

濃厚なスープは、すりゴマを入れる前からゴマ風味たっぷりです。
挽肉も美味しく、穴開きレンゲも付属されているので、最後まで美味しくいただけます。

辛味はそれ程感じませんでした。

ライスと合いそうな美味しい担々麺ですねるんるん


サイドメニューのドロたま丼(350円)

ogikawa_kameda_7.jpg


刻まれたチャーシューに半熟味玉、魚粉とマヨネーズがかかっています。
単純な調理法ではありますが、反則的な美味しさにハマってしまいそうですあせあせ(飛び散る汗)


他にも魚介が効いた「魚豚Wスープ」や、濃厚豚骨味噌スープをモヤシ、キャベツ等の野菜に絡ませた新潟濃厚味噌スタイルの「豚骨みそ」、「塩豚骨」「つけ麺」などもあり、機会あればまた食べに行きたいですね。



ラーメン オギカワ 亀田店の詳細
posted by BBSHIN at 22:53| Comment(0) | 新潟市江南区

2015年03月28日

新潟らーめん物語 新潟ふるさと村で開催!

新潟ふるさと村で28日(土)、29日(日)開催の「新潟らーめん物語」へと行ってきました。

2015niigata_ramen_monogatari_1.jpg


10時のオープンに合わせていきましたが、お昼前だというのに結構人が入っていました。

2015niigata_ramen_monogatari_2.jpg

お昼が近づくにつれて徐々に人が増えてきました。


一杯目は村上市の小太喜屋、あしら、寺泊の一晃亭のコラボ「ニボレスト」です。

2015niigata_ramen_monogatari_3.jpg

2015niigata_ramen_monogatari_4.jpg


あっさり醤油味のスープは、煮干ダシがしっかりと効いていながらもエグみなどはありません。
魚介メインだと厚みがなく薄めの仕上がりとなる事もありますが、動物系の厚さもしっかりと出ています。

油も適度に浮き、程よいコッテリ感です。
一口目の印象から煮干油かとも思いましたが、何口か食べるうちに動物系油かなと思う様になりました。

麺は、全粒粉入りのストレート中細麺でした。
中〜低加水位で、なめらかな表面ながらも、噛むとバツンと切れる強い食感。
珍しいタイプの麺で、スープとの相性も抜群です。

トッピングとしては、チャーシュー、メンマ、雪下ニンジンなどがのっていました。
スダチが少し使いにくいながらも、途中かじったりする事で酸味が加わり良いアクセントとなります。
お店の通常営業で出すなら別皿提供で、絞って使ってもらうと良いかなと思います。

強めに効いた魚介に対し、動物系が下支えをし、油の与えるコク、そして、スープに合わせた自家製麺と、とてもバランスの良い仕上がりですぴかぴか(新しい)

イベントでここまでのものを出すというのは凄いですね。
県外のトップクラス店とも渡り合える様なクラスの素晴らしい一杯でした手(チョキ)



GOGO宝来軒、麺屋しょうじ、麺処 暁、比他棒、麺屋 吉祥、宝来軒 本店の「上越豚骨」

2015niigata_ramen_monogatari_5.jpg

2015niigata_ramen_monogatari_6.jpg


白濁した豚骨スープに、恐らくは豚からと思われる油がたっぷりと浮いています。

上越特有の強い豚の香りがするスープは、新潟市ではなかなか味わえないタイプです。

麺は少し縮れたツルモチ太麺でした。

チャーシューは低温調理したものらしいです。
食事コーナーまで歩く間に熱が入ってしまったかもしれません。

ほかにも姫竹などがのっていました。


麺処 暁で働いているという女性店員さんが「ぜひ上越に観光やラーメンを食べにきて下さい」と元気に接客をしていました。



男前☆飛雄馬総本店と祥気の「長岡甘エビ生姜チャーシュー」

2015niigata_ramen_monogatari_7.jpg

2015niigata_ramen_monogatari_8.jpg


生姜風味のあっさり塩味のスープです。
ラーメンを受け取る場所におろし生姜がおいてあるので、お好みでプラス出来ます。

麺はツルモチの中細麺でした。

弾力あるバラチャーシュー、海老、ほうれん草、メンマなどがのっていました。



孔明、琴平、ダルマ食堂の「炙り鶏中華ソバ」

2015niigata_ramen_monogatari_9.jpg

2015niigata_ramen_monogatari_10.jpg


あっさり醤油味のスープ、麺は少しパッツリ感のある中細麺です。

香ばしく炙った鶏肉がのっており、その香ばしさがスープに軽く移ってきて良い感じです。

他にも、三つ葉、揚げ玉、味玉、海苔、ネギなどがのっていました。


二人で別々のお店に並ぼうとし、同じタイミングでラーメンが出てくる様に並び始める時間を調節しようとしていたら、お店の方より話しかけられラーメンを作る時間を調節してくれる事になりました。
ラーメンイベントでこういった事は初めてだったので驚きましたひらめき


酒麺亭 潤 本店、らーめん食堂あしょろの「越後吟醸炙りみそ」

2015niigata_ramen_monogatari_11.jpg

2015niigata_ramen_monogatari_12.jpg


スープには江部ファームの味噌を使っているらしいです。
煮干と味噌というよりは、エビ風味と味噌が融合しているイメージでした。

麺はツルモチの中麺です。

塩麹に漬けて、その場で焼いたという豚肉は食べ応え抜群ですね。

外も少し寒かったので、体が温まる一杯でした手(チョキ)



鶏湯ラーメンばふの「濃厚とろだく麺新潟ver.」

2015niigata_ramen_monogatari_13.jpg

2015niigata_ramen_monogatari_14.jpg


鶏の旨みたっぷりの鶏白湯です。
粘度こそそこそこですが、乳化油が口の中にまとわりつくようなまったり感があります。

麺は低加水のストレート極細麺です。
(博多豚骨に使われる様なタイプ)

銘柄鶏の越の鶏を使ったという鶏チャーシューはしっとり食感で肉の旨みがしっかりと残っています。
豚チャーは濃い目の味付けでした。



今回はチケット制で、チケット1枚につき抽選券が一枚もらえます。

という事で6枚の抽選券をもって、抽選会場へと向かいました。

2015niigata_ramen_monogatari_15.jpg


商品一覧

2015niigata_ramen_monogatari_16.jpg


JTB旅行券
新潟特産品
新潟おちょこ
レルヒさんキャンディー
佐渡名物 小判飴


結果は、、

2015niigata_ramen_monogatari_17.jpg


JTB旅行券以外が当たりましたるんるん


明日日曜日も開催されているので、人気各店の今回だけの限定ラーメンを食べに新潟ふるさと村へ行ってみてはいかがでしょうか?


新潟らーめん物語の詳細
posted by BBSHIN at 13:32| Comment(0) | グルメイベント

らーめん居酒屋 おっちゃん

新潟市中央区、関屋駅前にある「らーめん居酒屋 おっちゃん」へと行ってきました。

ochan_1.jpg


店名に居酒屋とありますが、ラーメン等食事のみでも大丈夫な様です。


看板メニューの「醤油ラーメン」を注文してみました

ochan_2.jpg

ochan_3.jpg


昔ながらのあっさり醤油ラーメンです。
濃い目の醤油風味ですが、特にしょっぱくはありません。
魚介等は特に感じず、動物系主体の清湯スープです。

チャーシューは醤油ダレが良く染み、弾力ある歯応えです。

メンマは太いタイプを使っていました。

シンプルですが、サッパリと食べられ、とても美味しい一杯でしたぴかぴか(新しい)
こちらのお店で飲んで食べてした後のシメの一杯としても最適かと思われます手(パー)



チャーハン(600円)

ochan_4.jpg


パラパラしたタイプではなく、軽くしっとりとした食感です。
味のバランスも良く、丁寧に作られた美味しいチャーハンですね手(チョキ)


肉だんご甘酢あんかけ(600円)

ochan_5.jpg


トロみが強い甘酢あんがかかった肉だんごです。
こちらも美味しかったでするんるん


この日は他にも鶏からあげ(450円)、各種サラダ、牛スジ煮込み(380円)、おっちゃん焼そば(350円)など、居酒屋メニューがありました。
お昼もいくつかの居酒屋メニューを提供している様です。

どれもシンプルですが、しっかりと美味しいものを提供しているお店という印象でした。
機会があればお試し下さい手(パー)


らーめん居酒屋 おっちゃんの詳細
posted by BBSHIN at 08:51| Comment(2) | 新潟市中央区

2015年03月26日

いっとうや つけ麺

新潟市中央区の人気店「いっとうや」

ittoya_201503_1.jpg


新潟市でもトップクラスの人気店で、平日でも満席で行列ができています。
この日も、店外までの行列はなかったものの、店内の待合席で10人位が待っていました。
といっても、いつも通り回転が早かった為、すぐに座る事が出来ました。

今回は4人で行き、2人がかさね醤油(写真無し)、もう一人が醤油を注文していたので、私はつけ麺にする事にしました。

つけ麺(チャーシュートッピング)

ittoya_201503_2.jpg

ittoya_201503_3.jpg


平打ちでツルツルモチモチで歯応えの強い太麺が食べ応え抜群です。
出汁感と旨みが程よいスープは飲みやすく、麺への絡みもちょうど良いですねぴかぴか(新しい)

つけダレの中には一口大にカットされたチャーシュー、定番の極太メンマなどが入っていました。

トッピングでチャーシューを1枚プラスしましたが、長く大きなチャーシューが別皿でやってきます。
相変わらずの食べ応えですね手(パー)


醤油ラーメン

ittoya_201503_4.jpg


魚介が効いたあっさり醤油スープはとても飲みやすいですね。

コレを食べた人は新潟の老舗店などを良く食べ歩いているのですが、固く歯ごたえの強いコチラの麺を「初めて食べるタイプだ」と言っていました。
確かにあっさり系には、ツルモチ縮れ細麺が多い新潟では珍しいかもしれません。


1日20食限定の炊き込みチャーシューご飯(100円)

ittoya_201503_5.jpg


炊き込みご飯という事で、ご飯の色がかなり濃くなっています。
色の割にはしょっぱくなく、食べやすいですね。
タレとマヨネーズの味が合わさり、美味しいですねぴかぴか(新しい)
これで100円はかなりお得かと思われます手(パー)


餃子

ittoya_201503_6.jpg



こちらのお店は美味しさや接客、そして価格など、トータルバランスが自慢のお店です。
今回写真を撮ったものだけでも、全部で1,900円ですし、これだけのクオリティをこの価格で出しているお店というのは少ないかなと思います。


いっとうやの詳細
posted by BBSHIN at 21:13| Comment(0) | 新潟市中央区

2015年03月25日

大阪王将 長岡蓮潟店

長岡市、近代美術館近くにある「大阪王将」へと行ってきました。

oosakaosho_hasugata_1.jpg


今回注文したのは酸辣湯麺です。

oosakaosho_hasugata_2.jpg

oosakaosho_hasugata_3.jpg


とき卵、キクラゲ、タケノコ、ニラなど、バリエーション豊かな具材ですね。

スープは酸味があり、辛味の方は、上にかけれらたラー油からでしようか。

酸味、辛味でとても体が温まりますぴかぴか(新しい)
こういったラーメンを食べていると汗が止まらなくなりますね。

とても美味しかったでするんるん


大阪王将 長岡蓮潟店の詳細
posted by BBSHIN at 23:23| Comment(2) | 長岡市

2015年03月23日

3/28、3/29 開催予定「新潟らーめん物語」

今週末(3/28、3/29)、新潟ふるさと村にて開催予定の「新潟らーめん物語」

新潟県内から人気店が集結し、2日間だけの限定ラーメンを提供するそうです。

新潟らーめん物語の詳細
posted by BBSHIN at 21:46| Comment(0) | 日記

2015年03月22日

ラーメン亭 吉相 県庁前店

女池インター近くからラウンドワン敷地内に移転オープンした「ラーメン亭 吉相 県庁前店」へと行ってきました。

kissou_round1_1.jpg


店内は満席でお店の外にも5〜6人が並んでいました。



らーめんは「こってり」と「あっさり」があります。
「こってり」は背油入りでモヤシがのり、麺は太麺、「あっさり」は背油モヤシ無しで澄んだスープとの事です。

定番という「こってり」を注文しました。

kissou_round1_2.jpg

kissou_round1_3.jpg


あっさりめのスープに背油が入りコッテリとした感じになっています。

茹でモヤシがのっており、スープに漬けながら食べると良いでしょう。

チャーシューは味が良く染み、柔らかいタイプです。

麺は背油コッテリなスープと良く合う歯応え良い中太麺でした。


女池店で食べたのは2012年以来ですが、当時と変わらぬ味わいで、新潟市民に受けそうなタイプかなと思います。


味噌らーめん

kissou_round1_4.jpg

kissou_round1_5.jpg


吉相で味噌を食べた事がなかったので、今回が初となります。

麺はこってりと同じ太麺で、甘みのある味噌味で、ベースとなるスープは普通のらーめんと同じアッサリ系でしょうか。
味噌の味わいがメインとなっており、上にのった辛味噌を溶かすことで味の変化を加える事が可能です。

野菜、チャーシュー、メンマがのっており、盛りが良いですね。


テーブル調味料

kissou_round1_6.jpg


ブラックペッパー、ホワイトペッパー、醤油、酢、ラー油、辛味噌がありました。

辛味噌は、味噌らーめんの上のものとは違うタイプで、辛味がダイレクトにくるタイプです。



アイスが無料サービスとなっています。

kissou_round1_7.jpg


チョコバナナアイスを一本頂きました。

kissou_round1_8.jpg


ラーメン亭 吉相 県庁前店の詳細
posted by BBSHIN at 23:39| Comment(0) | 新潟市中央区

新潟3−2柏

本日開催されたアルビレックス新潟のホームゲーム、柏レイソル戦。

キックオフ前のスタジアム
メイン側

20150322_1.jpg


バックスタンド側のビッグフラッグ、ビッグジャージ

20150322_2.jpg



試合は、柏に先制され1点ビハインドの中、FWラファエルシルバ選手がペナルティエリア内をドリブルで切り裂き相手のファールを誘いPKゲット!

キッカーはレオシルバ選手

20150322_3.jpg


キーパーに読まれたものの、鋭いシュートはゴールに突き刺さりました!

20150322_4.jpg


同点ゴールに沸くビッグスワン

20150322_5.jpg


続いてラファエルシルバ選手からのボールに抜け出した山本康裕選手が冷静にゴールを決めて逆転

喜ぶ選手達

20150322_6.jpg


田中達也選手の第三子誕生を祝うゆりかごダンス

20150322_7.jpg



ゴールを決めた山本康裕選手

20150322_8.jpg



更に新潟の攻勢が続き、小泉選手のスルーパスに抜け出したラファエルシルバ選手がゴールに流し込み3−1と突き放しました。

ゴール直後のスタジアム

20150322_9.jpg


喜ぶ選手達

20150322_10.jpg


ゴールを決めたラファエルシルバ選手

20150322_11.jpg


その後、柏に1点を返され3−2となりましたが、柏の茨田選手のイエローカードでゲームがほぼ決まりました。

2枚目のイエローをもらい退場する茨田選手

20150322_12.jpg


新しい電光掲示板になってからの初めての退場者です。

イエロー2枚の表示が、、

20150322_13.jpg


レッドにかわります。

20150322_14.jpg



メンバー表からは消えず、赤カード表示に

20150322_15.jpg


しばらくすると、メンバー表から削除されました

20150322_16.jpg


残り時間は新潟がのらりくらりと時間稼ぎをし、したたかに勝ち点3をゲットしました。

勝利に沸くスタジアム

20150322_17.jpg


3−2で新潟が勝利

20150322_18.jpg


喜びを分かち合う選手達とゴール裏サポーター

20150322_19.jpg



マンオブザマッチにはラファエルシルバ選手と山本康裕選手が選ばれ、スポンサーの亀田製菓よりハッピーターン一年分が授与されました。

20150322_20.jpg


ヒーローインタビューを受けるラファエルシルバ選手

20150322_21.jpg


この試合で見せたラファエル・シルバ選手のスピードは凄まじいものがありました。
ドリブルのボールタッチも正確ですし、今年の新潟の躍進の起爆剤となってくれる気がします。


インタビューを受ける山本康裕選手

20150322_22.jpg


インタビュワーよりゆりかごダンスについて聞かれ

「特に考えてはいなかったのですが、達さんが自分からやろうと言ってきたので・・」

という天然系の返しに、スタジアムが笑いに包まれました。

大抵、

「ゴールを決めたらみんなで祝おうと試合前から話をしていました」

とか言う場面ですからね。。。

きっと嘘がつけないタイプなのでしょう。



今季初勝利にビッグスワンは歓喜に沸きました。

毎年言ってるかもしれませんが、今年の新潟は期待出来、試合も面白いものが観れると思います。
ここ数年の低迷により、ビッグスワンに足が遠のいてしまったという人は、再び行ってみる価値は十分あると思います手(パー)

楽しいサッカーを観に、是非ビッグスワンに足を運びましょう!
posted by BBSHIN at 19:20| Comment(0) | アルビレックス

金子屋 蓮潟店


長岡インターから長岡駅方面に向かう途中、橋の少し手前左側にある「金子屋蓮潟店」へと行ってきました。

kanekoya_hasugata_1.jpg


大通りから見たお店の看板

kanekoya_hasugata_2.jpg


メニューが豊富だったので迷いましたが、まずは普通のラーメンを注文。

kanekoya_hasugata_3.jpg

kanekoya_hasugata_4.jpg


あっさりとした醤油味のスープです。

チャーシューも歯応え良く、美味しかったです。

シンプルな味わいですが、平日は450円という破格のサービス価格で、味もなかなか良く、コスパの良い一杯ですね。



麻婆麺

kanekoya_hasugata_5.jpg

kanekoya_hasugata_6.jpg


麻婆餡はトロみもちょうど良く、また、辛さが程ほどで食べやすいです。

とても美味しかったです!

豊富なメニュー構成の定食屋で、値段も手ごろなものが多く、何度行っても楽しめるお店かなと思いました。


金子屋 蓮潟店の詳細
posted by BBSHIN at 11:47| Comment(0) | 長岡市

2015年03月21日

ラーメン 樹よし

新潟市東区にオープンした「ラーメン 樹よし」へと行ってきました。

kiyoshi_1.jpg



メニューは醤油と濃厚味噌の2品でしたが、最初の一週間だけメニューを限定し、その後は通常メニューで営業していくとの事です。


まずは「醤油ラーメン」

kiyoshi_2.jpg

kiyoshi_3.jpg


あっさり醤油味のスープに、しっかりとした歯応えの極細麺です。

シンプルな味わいですが、しっかりとした美味しさで、飽きのこなそうな一杯ですねひらめき

昔ながらの中華そば風ながらも、今のラーメンの美味しさを出した、オールドテイストな一杯かなと。


続きまして

濃厚味噌ラーメン

kiyoshi_4.jpg

kiyoshi_5.jpg


濃厚な味噌味のスープと、食べ応えあるツルモチ太麺の相性が良いですねぴかぴか(新しい)

器全体から、炒めた野菜の香ばしい匂いが上がってきます。
スープは、コクのある白湯系で、濃い味噌風味に負けていません。
味噌風味を勝たせるガツンとした新潟濃厚味噌とはまた違ったバランスで、白湯スープに溶け込む溶け込む油のコク、甘み、そして甘みがある味噌の風味がうまく共存したスープです手(パー)

個人的には炒めた野菜の香りがするスープはあまり好みではないのですが、こちらの一杯はスープの味わいが印象深く、炒め野菜の風味がスープの味を消さず、むしろ相乗効果を出しているので、美味しく頂く事が出来ました手(チョキ)


醤油も美味しかったですが、私のお勧めとしては味噌です。

2杯とも美味しかったので、今後どんなメニューが増えてくるのか楽しみですね。


ラーメン 樹よしの詳細
posted by BBSHIN at 17:28| Comment(0) | 新潟市東区

喜味屋食堂

宮内駅近くにある「喜味屋食堂」へと行ってきました。

kimiya_1.jpg


駐車場は近くの橋を渡ったところにあります。

kimiya_2.jpg


駐車場から見たお店

kimiya_3.jpg



こちらはボリュームたっぷりのガッツリメニューが話題のお店です。

ラーメン以外にも、うどん(天ぷらうどん700円等)、そば(もりそば700円等)、ご飯物(チャーハン750円、カレーライス750円、カツ丼800円等)、定食(野菜炒め定食750円等)の他、ラーメンセット(850円)、ザルそばセット(850円)、うどんセット(800円)等のセットメニューなどもあり、メニューはかなり豊富です。

色々と悩みましたが、今回はラーメンセットを注文しました。

kimiya_4.jpg


普通のラーメンとチャーハン、揚げ物、デザートのセットです。


ラーメン

kimiya_5.jpg

kimiya_6.jpg


ラーメンは長岡という事もあり、生姜醤油系のスープです。
生姜が効きサッパリとした飲み心地が食欲をそそります。

特筆すべきはやはり「ボリューム」です手(パー)

器が大きいのでスープ量も多く、麺もたっぷりと入っていました。
普通のお店なら「特盛」といって出てきてもおかしくないボリュームかと思います。

ラーメン自体のボリュームのみならず、セットにするとチャーハン、ハムカツなどがついてくるので、お腹いっぱいになる事間違いなしですね。



広東メン

kimiya_7.jpg


具だくさんの五目餡がかかり、大きな丼が溢れんぱかりになっています。

こちらも凄まじいボリュームでした手(チョキ)



ちなみに、他の人達に運ばれてくる、そぱやうどん、定食などがチラっと見えましたが、どれも目を疑う程の盛りっぷりですあせあせ(飛び散る汗)

噂には聞いていましたが、まさかここまでとは思いませんでした。
ガッツリ食べたい人にお勧めのお店ですねぴかぴか(新しい)


喜味屋食堂の詳細
posted by BBSHIN at 10:23| Comment(0) | 長岡市

2015年03月20日

地酒を楽しめるお店「酒肴屋 いっこう」

古町にある各種地酒やお酒に合う料理が楽しめる居酒屋「酒肴屋 いっこう」へと行ってきました。

ikkou_201503_1.jpg

※お店を出るときに酔っ払って撮影したので、若干画像がブレております



まずはお通し

ikkou_201503_2.jpg


お通しから旨いです手(パー)

汁も絶妙な味わいでした。

ラーメン食べ歩いているうちに、ついつい行き過ぎな程に出汁が効いてるものを好む様になっていましたが、たまにこういったバランスの良い味わいのものを食べると逆に新鮮な感じしますぴかぴか(新しい)


お刺身盛り合わせ

ikkou_201503_3.jpg


本まぐろ、活カレイ、シメサバ、ほうぼう、ヤリイカ、海老、ほっき貝などがのっていました。

どれも美味しかったですが、特にエビ、イカ、カレイなどの素材の良さが光ってました手(チョキ)


女池菜のおひたし

ikkou_201503_4.jpg


こういった料理を食べながら、各種地酒を楽しみます。


村祐

ikkou_201503_5.jpg


飲みやすく実に美味しいですねぴかぴか(新しい)

最初にこちらのお店にきた時は、
「お酒なんてアルコールが入っていれば一緒だ」
位にしか考えてませんでしたが、年を重ねるとこういったものに幸せを覚える様になってきました。


村祐以外にも、鶴齢、鮎正宗、真稜、越乃景虎などの新潟のお酒があり、また、滋賀の「笑四季」、静岡の「開運」、福岡の「黒兜」、福井の「舞美人」などの他、多数の県外の地酒を取り揃えています。


カニクリームコロッケ

ikkou_201503_6.jpg


かなり濃厚な味わいのクリームコロッケです。
噛んだ瞬間にたっぷりのカニの味わいが広がりますグッド(上向き矢印)

これは旨い手(チョキ)


マス ふき味噌のせ

ikkou_201503_7.jpg


佐渡牡蠣松前焼き

ikkou_201503_8.jpg


「松前焼き」とは、昆布にのせて焼く事を言うそうです。
牡蠣には昆布の味が移り、昆布にも牡蠣の旨みがうつり、双方を美味しく頂けます。


どの料理も美味しく、とても満足する事が出来ましたるんるん


酒肴屋 いっこうの詳細
posted by BBSHIN at 20:50| Comment(0) | ラーメン屋以外の飲食店

2015年03月18日

明日オープン「樹よし」

明日オープンの「ラーメン樹よし」についてです

プレオープン
19日(木)〜23日(月)
11時〜15時まで

24日(火)は休日

本オープン 25(水)〜
11時〜20時半(中休み無し)

尚、初日の19日のみ「醤油ラーメン」だけで20日以降味噌も有りとのことです
posted by BBSHIN at 21:40| Comment(0) | 日記

麺や来味 担々麺

新潟市東区の「麺や来味」へと行ってきました。

menyaraimi_201503_1.jpg



今回注文したのはレギュラーメニューの「担々麺」です。

menyaraimi_201503_2.jpg

menyaraimi_201503_3.jpg


かなりクリーミーでコクのあるスープです。
まろやかな口当たりがとても良いですね。

トロみが強く、しなやかな中位の太さのストレート麺にスープがたっぷりと絡みついてきます。

とても美味しかったです!



京醤油

menyaraimi_201503_4.jpg


とろろご飯

menyaraimi_201503_5.jpg



水餃子

menyaraimi_201503_6.jpg


麺や来味の詳細
posted by BBSHIN at 08:05| Comment(0) | 新潟市東区

2015年03月17日

らあめん お〜や 鶏三昧らぁめん、鶏煮込み醤油らぁめん

新潟市中央区、東堀通り沿いにある「らあめん お〜や」へと行ってきました。

ooya_201503_1.jpg


今回の目的はPR情報に掲載していた「鶏煮込み醤油らぁめん」と「鶏三昧らぁめん」です。

「鶏煮込み醤油らぁめん」と「鶏三昧らぁめん」のPR情報

鶏三昧らぁめん

ooya_201503_2.jpg

ooya_201503_3.jpg


鶏肉が多めにトッピングされており、肉は生姜醤油に漬けたモモ肉をスープと共に煮た物との事です。

スープがその肉から落ちる生姜風味に染まっているのかなと思いきや、元々スープ自体の味が強い事もあってか、それ程感じませんでした。
いつも通りの口の中にまとわりつく様な、ネットリとしたコラーゲン質と油感によるコクと旨味が印象的なスープです。
たっぷりのガラの他、豚足・モミジ等の素材を多く使わないと、こうはなりません。

肉は恐らく元々スープで煮ているのではなく、提供時に1杯1杯手鍋でスープとともに茹でているものと思われますが、火加減が抜群ですね。
旨味を残し、食感・歯ごたえもちょうど良く、美味しかったです。


鶏煮込み醤油らぁめん

ooya_201503_4.jpg


あっさり醤油系でした。
白湯同様、コラーゲン質が高く、厚みのある清湯スープです。
こちらも美味しかったですねるんるん


らあめん お〜やの詳細
posted by BBSHIN at 07:42| Comment(0) | 日記

2015年03月15日

八幡ラーメン 酢辛しメン

新潟市秋葉区に行く機会があり、古津駅近くにある「八幡ラーメン」に寄ってみました。

hatiman_201503_1.jpg


以前食べにきた時、インパクトよりも奇をてらわないしっかりとした美味しさが好印象だったので、また食べたいと思っていました。


今回注文したのは「酢辛しメン」です。

hatiman_201503_2.jpg

hatiman_201503_3.jpg


今回は3人で行きましたが、注文する前は全員が
「酢辛しメンというのは酸辣湯麺の事だろう」
と思っていたのですが、やってきたラーメンの味見をしてみたところ、再び全員の意見が一致しました。

感想としては
「これは本当に酢辛子麺だ…」
というものでした。

あっさりとしたスープに、酸味が強めに効き、ラー油等の辛味というよりは、本当に辛子の辛味です。
唐辛子も浮いているのでその味もあるのでしょうが、辛子を溶かした様な不思議な味わいです。
初めて食べる組み合わせの味でしたねひらめき

具はあんかけという風でもなく、たっぷりの野菜がスープで煮られている様な感じです。
白菜、キクラゲ、にんじん、青菜、肉、エノキなど、とても具沢山でしたグッド(上向き矢印)

酸味と辛味があいまって、食べ進むうちに汗がどんどんと出てきて止まらなくなりましたあせあせ(飛び散る汗)
代謝が良くなり、体も温まる一杯かなと思います手(チョキ)



味噌ラーメン

hatiman_201503_4.jpg


モヤシ、キャベツ等の野菜がたっぷりとのっています。
少しスープをもらいましたが、比較的あっさりながらも、旨味強めな感じでした。
写真を見る限りチャーシューも美味しそうですね〜


背油醤油ラーメン
(1日限定10食)

hatiman_201503_5.jpg


旨味強めで、若干しょっぱめの印象的な味わいのスープです。


チャーハン

hatiman_201503_6.jpg


味濃い目、旨味強めで、とても美味しいチャーハンでした。

かなり当たりの逸品かと思われますぴかぴか(新しい)


餃子3個

hatiman_201503_7.jpg


少し大きめ、モチモチ皮で美味しい餃子でした。


八幡ラーメンの詳細
posted by BBSHIN at 18:13| Comment(0) | 新潟市秋葉区