UXほっとほっとフェスタ2015
3軒目のお店は「中華そば・焼きめし 勝鬨屋」です!
新潟煮干中華そば
煮干し出汁がガッツリ効いた、あっさりながらも深い味わいの中華そばです。
麺は新潟県産小麦「雪ちから」を使った自家製麺との事です。
シンプルながらもしっかりとした味わいの美味しい一杯です
進化系オールドスタイルの中華そばで、その中でも王道中の王道な一杯かと思われます。
こちらのお店のグループが得意とするスタイルでもあるかなと思います
残り2店がインパクトあるガツンとした味わいに対し、こちらはあっさり系が好きな年配の方などにも支持されそうな一杯でした。
3店の役割分担がバッチリでしたね
UXほっとほっとフェスタ2015の詳細
2015年10月31日
UXほっとほっとフェスタ2015 中華そば・焼きめし 勝鬨屋
posted by BBSHIN at 21:01| Comment(0)
| グルメイベント
UXほっとほっとフェスタ2015 俺のラーメン ジョー × 中田製作所 × 中華そば 石黒
11/1まで開催の「UXほっとほっとフェスタ2015」
2軒目のお店に「俺のラーメン ジョー」「中田製作所」「中華そば 石黒」の3店コラボの「三羽烏」を食べる事に。
今回の一品はコチラ
黒豚骨ラーメン
濃厚な豚骨スープに、たっぷりの香ばしいマー油がかかっています。
麺はパッツリ食感の低加水極細ストレート麺です。
トッピングはチャーシュー、モヤシ、ネギでした。
食べてみた印象としては、モロ「九州系豚骨ラーメン」です。
今回のコラボ3店では、こういうのを食べた事が無かったので、かなり予想外の一杯ですね。
そして、かなりの本格派な一杯となっています
他の地域でこそっと「本場の豚骨ラーメンです!」と提供してもバレないクラスかなと思います。
こういうのを新潟のお店が作る様になってきている事に、新潟ラーメン界のレベルの向上が見てとれますね。
終盤、マー油の香ばしい風味が全体が支配するので、個人的にはもうちょっと少なめでも良かった気もしますが、イベントという事もあるので、インパクト重視で良いのかなと思います。
イベント用の小さな丼で、表面積も小さかったので、通常営業の丼なら非のつけどころの無い一杯になっていたかと思います。
そして、マー油無しのストレートの豚骨ラーメンでも十分イケるレベルかなと。
と、いってもかなりの完成度のハイレベルな一杯だったと思います。
とても美味しかったです
UXほっとほっとフェスタ2015の詳細
2軒目のお店に「俺のラーメン ジョー」「中田製作所」「中華そば 石黒」の3店コラボの「三羽烏」を食べる事に。
今回の一品はコチラ
黒豚骨ラーメン
濃厚な豚骨スープに、たっぷりの香ばしいマー油がかかっています。
麺はパッツリ食感の低加水極細ストレート麺です。
トッピングはチャーシュー、モヤシ、ネギでした。
食べてみた印象としては、モロ「九州系豚骨ラーメン」です。
今回のコラボ3店では、こういうのを食べた事が無かったので、かなり予想外の一杯ですね。
そして、かなりの本格派な一杯となっています
他の地域でこそっと「本場の豚骨ラーメンです!」と提供してもバレないクラスかなと思います。
こういうのを新潟のお店が作る様になってきている事に、新潟ラーメン界のレベルの向上が見てとれますね。
終盤、マー油の香ばしい風味が全体が支配するので、個人的にはもうちょっと少なめでも良かった気もしますが、イベントという事もあるので、インパクト重視で良いのかなと思います。
イベント用の小さな丼で、表面積も小さかったので、通常営業の丼なら非のつけどころの無い一杯になっていたかと思います。
そして、マー油無しのストレートの豚骨ラーメンでも十分イケるレベルかなと。
と、いってもかなりの完成度のハイレベルな一杯だったと思います。
とても美味しかったです
UXほっとほっとフェスタ2015の詳細
posted by BBSHIN at 20:52| Comment(0)
| グルメイベント
UXほっとほっとフェスタ2015 中華そば ふじの × 麺者 風天
新潟市産業振興センターで開催の「UXほっとほっとフェスタ2015」
中華そば ふじの × 麺者 風天のコラボ店は味噌ラーメン、味噌まぜそばの2品を提供していました。
まずは、「越後濃厚味噌」
ガツンとパンチのある白湯スープに、風味の良い味噌が加わり、また、それに負けない魚介風味も前に出ていました
それぞれがバランス良く保たれつつも、インパクト抜群の仕上がりとなっていました。
麺は、そのスープのインパクトに負けない多加水のツルモチ太麺です。
具材も豊富にのっていましたが、麺とスープのみで十分満足させられるレベルだったので、トッピングについては全く意識せずに食べてしまいました
キャベツやキクラゲ、水菜、チャーシューがのってるみたいですね。
モヤシもあったかな?
かなり美味しかったです
イベント用の小さい器だった事もありますが、残り2店を残している状況ながら、スープまで完飲してしまいました。。
こう言うとお店に申し訳ないですが、「ふじの」の通常営業の味噌と比べても格段に高いレベルの一品だったと思います
続きましては、「味噌まぜそば」
素揚げゴボウ、刻み大葉、しその実、海苔、ネギ、挽き肉納豆?と一風変わったものがトッピングされています。
丼の底には、ゆるめに溶いてトロみのある味噌ダレがたまっていました。
タレは味噌の風味が良く、旨味も強めでとても印象的な味でした。
スープが無い事もあり、ガッシリ食感の歯応え良い太麺に、味噌ダレが絡みついてきます。
麺と味噌ダレ
納豆
挽き肉と細かく刻まれた納豆が混ぜられているでしょうか?
そのままのサイズの納豆も入っていて、食感の対比なども楽しめます。
うちの奥さんは、この味噌まぜそばの味にハマり
「凄く美味しい! また食べたい!!」
と言ってました。
確かにかなり美味しいまぜそばでしたね
2品とも素晴らしい出来でした
他の地域のお店の出店や県外のラーメンイベントなどに行っても、通常営業より質の劣るイベントラーメンを提供しているケースが多々あります。
その点、新潟のお店は、真面目な新潟県人の気質もあってか、通常営業では出せない様なラーメンを出す為に、全力を注いでくるお店が多い印象です。
思い返すと、去年のこのイベントも当たりだった記憶がありますしね。
UXほっとほっとフェスタ2015の詳細
中華そば ふじの × 麺者 風天のコラボ店は味噌ラーメン、味噌まぜそばの2品を提供していました。
まずは、「越後濃厚味噌」
ガツンとパンチのある白湯スープに、風味の良い味噌が加わり、また、それに負けない魚介風味も前に出ていました
それぞれがバランス良く保たれつつも、インパクト抜群の仕上がりとなっていました。
麺は、そのスープのインパクトに負けない多加水のツルモチ太麺です。
具材も豊富にのっていましたが、麺とスープのみで十分満足させられるレベルだったので、トッピングについては全く意識せずに食べてしまいました
キャベツやキクラゲ、水菜、チャーシューがのってるみたいですね。
モヤシもあったかな?
かなり美味しかったです
イベント用の小さい器だった事もありますが、残り2店を残している状況ながら、スープまで完飲してしまいました。。
こう言うとお店に申し訳ないですが、「ふじの」の通常営業の味噌と比べても格段に高いレベルの一品だったと思います
続きましては、「味噌まぜそば」
素揚げゴボウ、刻み大葉、しその実、海苔、ネギ、挽き肉納豆?と一風変わったものがトッピングされています。
丼の底には、ゆるめに溶いてトロみのある味噌ダレがたまっていました。
タレは味噌の風味が良く、旨味も強めでとても印象的な味でした。
スープが無い事もあり、ガッシリ食感の歯応え良い太麺に、味噌ダレが絡みついてきます。
麺と味噌ダレ
納豆
挽き肉と細かく刻まれた納豆が混ぜられているでしょうか?
そのままのサイズの納豆も入っていて、食感の対比なども楽しめます。
うちの奥さんは、この味噌まぜそばの味にハマり
「凄く美味しい! また食べたい!!」
と言ってました。
確かにかなり美味しいまぜそばでしたね
2品とも素晴らしい出来でした
他の地域のお店の出店や県外のラーメンイベントなどに行っても、通常営業より質の劣るイベントラーメンを提供しているケースが多々あります。
その点、新潟のお店は、真面目な新潟県人の気質もあってか、通常営業では出せない様なラーメンを出す為に、全力を注いでくるお店が多い印象です。
思い返すと、去年のこのイベントも当たりだった記憶がありますしね。
UXほっとほっとフェスタ2015の詳細
posted by BBSHIN at 20:43| Comment(0)
| グルメイベント
UXほっとほっとフェスタ2015
10月31日、11月1日、新潟市産業振興センターで開催の「UXほっとほっとフェスタ2015」へと行ってきました。
昨年はパラパラとした客入りでしたが、今年はかなりの人がきていて、会場内は大盛り上がりです。
UXほっとほっとフェスタ2014についてのブログ記事
会場の様子
ステージでイベントが行われており、観客がかなり盛り上がっていました。
凄い勢いで踊っている人、写真を撮ってる人、白と緑の棒状のライトを振ってる人など、色々な客層がいました。
良く見てみるとNegiccoですね〜
狙いはラーメンでしたが、貴重なものを観れて良かったです
白と緑の棒は、ネギをイメージしたライトなのですね
みんな生のネギを持参して、終わったら食べてるのかと思ってました。
2日目の日曜日は、NGT48のトーク&ライブがある様です
ラーメンブースもかなりの人だかりです。
お昼時には、3店とも結構な行列を作っていました。
参加3店への注目度も高かった様ですね
UXほっとほっとフェスタ2015の詳細
各店の感想については、別記事に記載したいと思います。
中華そば ふじの × 麺者 風天
俺のラーメン ジョー × 中田製作所 × 中華そば 石黒
中華そば・焼きめし 勝鬨屋
昨年はパラパラとした客入りでしたが、今年はかなりの人がきていて、会場内は大盛り上がりです。
UXほっとほっとフェスタ2014についてのブログ記事
会場の様子
ステージでイベントが行われており、観客がかなり盛り上がっていました。
凄い勢いで踊っている人、写真を撮ってる人、白と緑の棒状のライトを振ってる人など、色々な客層がいました。
良く見てみるとNegiccoですね〜
狙いはラーメンでしたが、貴重なものを観れて良かったです
白と緑の棒は、ネギをイメージしたライトなのですね
みんな生のネギを持参して、終わったら食べてるのかと思ってました。
2日目の日曜日は、NGT48のトーク&ライブがある様です
ラーメンブースもかなりの人だかりです。
お昼時には、3店とも結構な行列を作っていました。
参加3店への注目度も高かった様ですね
UXほっとほっとフェスタ2015の詳細
各店の感想については、別記事に記載したいと思います。
中華そば ふじの × 麺者 風天
俺のラーメン ジョー × 中田製作所 × 中華そば 石黒
中華そば・焼きめし 勝鬨屋
posted by BBSHIN at 20:18| Comment(0)
| グルメイベント
大和家
柏崎市の「大和家」へと行ってきました。
場所は、閉店した「味庵」があった場所です。
色々なメニューがあり迷いましたが、とりあえず左上にある醤油ラーメンを注文してみました。
醤油味のスープは、白湯系で魚介も効いています。
表面にも油が結構浮かせてあり、なかなかコッテリ系の一杯ですね。
麺は多加水のツルモチ系でした。
若干の苦味を感じましたが、スープからか、油からかは分かりませんでした。
塩つけ麺
白湯系のつけダレで、魚粉が投入されていると思います。
麺は多加水のツルモチ太麺でした。
こちらは、醤油で感じた苦味は全く感じませんでした。
気のせいか、動物系の濃度が醤油ラーメンよりも高かった気がします。
ラーメンは、動物系と魚介のWスープ、つけ麺は動物系のシングルに魚粉、、、
という構成なのかどうかは、聞いてみないと分かりません。。
他にも色々なメニューがあるので、機会があれば試してみたいですね。
大和家の詳細
場所は、閉店した「味庵」があった場所です。
色々なメニューがあり迷いましたが、とりあえず左上にある醤油ラーメンを注文してみました。
醤油味のスープは、白湯系で魚介も効いています。
表面にも油が結構浮かせてあり、なかなかコッテリ系の一杯ですね。
麺は多加水のツルモチ系でした。
若干の苦味を感じましたが、スープからか、油からかは分かりませんでした。
塩つけ麺
白湯系のつけダレで、魚粉が投入されていると思います。
麺は多加水のツルモチ太麺でした。
こちらは、醤油で感じた苦味は全く感じませんでした。
気のせいか、動物系の濃度が醤油ラーメンよりも高かった気がします。
ラーメンは、動物系と魚介のWスープ、つけ麺は動物系のシングルに魚粉、、、
という構成なのかどうかは、聞いてみないと分かりません。。
他にも色々なメニューがあるので、機会があれば試してみたいですね。
大和家の詳細
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| 柏崎市
2015年10月30日
UXほっとほっとフェスタ 中華そばふじの × 麺者 風天コラボ
明日より二日間開催の「UXほっとほっとフェスタ」に、「中華そばふじの」と「麺者 風天」のコラボが参戦四予定となっています。
今回は、通常営業では、清湯系スープに深い味噌風味の味噌ラーメンを提供している「ふじの」が鶏白湯スープを用いた濃厚味噌にチャレンジ!
普段とは、一味違う「ふじの」のラーメンを食べられるチャンスとなっています!
もう一杯は、風天の通常営業では無い味噌を使った味噌まぜそばです。
こうした試みはイベントのコラボラーメンならではですよね。
他にも、ジョー、石黒、中田製作所の三羽ガラスや勝鬨屋も参加予定とのこと。
週末は産業振興センターで開催される「UXほっとほっとフェスタ」へ行ってみてはいかがでしょうか?
今回は、通常営業では、清湯系スープに深い味噌風味の味噌ラーメンを提供している「ふじの」が鶏白湯スープを用いた濃厚味噌にチャレンジ!
普段とは、一味違う「ふじの」のラーメンを食べられるチャンスとなっています!
もう一杯は、風天の通常営業では無い味噌を使った味噌まぜそばです。
こうした試みはイベントのコラボラーメンならではですよね。
他にも、ジョー、石黒、中田製作所の三羽ガラスや勝鬨屋も参加予定とのこと。
週末は産業振興センターで開催される「UXほっとほっとフェスタ」へ行ってみてはいかがでしょうか?
posted by BBSHIN at 23:14| Comment(0)
| グルメイベント
柏崎市の新店「麺屋 次男坊」への投稿情報
posted by BBSHIN at 21:41| Comment(0)
| 投稿情報
麺屋 空の新メニュー「ごま坦々」
新潟市江南区の「麺屋 空」の新メニュー情報が入りましたのでご紹介致します。
今回の一杯は担々麺とのこと。
↓↓発売されたタンタンはコチラ↓↓
「ごま坦々」
とても美味しそうですね〜
近いうちに試してみたいと思います!!
ごま坦々の詳細
今回の一杯は担々麺とのこと。
↓↓発売されたタンタンはコチラ↓↓
「ごま坦々」
とても美味しそうですね〜
近いうちに試してみたいと思います!!
ごま坦々の詳細
posted by BBSHIN at 19:38| Comment(0)
| 日記
2015年10月29日
つか乃間 濃厚鶏白湯らーめん
新潟市西区の「つか乃間」へ行ってきました。
今回注文したのは「濃厚鶏白湯らーめん」です。
発売当初は鶏ガラ、モミジがメインのスープでしたが、最近では丸鶏なども使う様になったとの事です。
以前に比べ、タレの旨味もハッキリとし、また、鶏の肉系の旨味や鶏の香ばしさ、コクなどが前面に出ていました
鶏の旨味を下支えするタレも、だいぶ改良されたものと思われます。
モミジを多めに使う事でのコラーゲンたっぷりのトロみ感も良いですね
前回食べた時は、美味しいけどまだ改良すべき余地はたくさんあると思っていましたが、今回食べた一杯は、前回とは比べ物にならない完成度の一杯となっていました
奇をてらう事の無い、王道系の鶏白湯スタイルだと思います。
新潟市では、珍しいタイプだと思うので、機会があれば試してもらいたい一杯ですね。
味噌らーめん
あっさり系スープに甘味のあるタイプの味噌味です。
表面の油が香ばしいですね。
この味噌スープとコーン、キクラゲ、等の油が良く合います。
しっかりとした味噌風味の濃い味わいながらも、サッパリと食べられる一杯でした
いずれは、濃厚系スープの味噌もやって欲しいですね
ハーフチキンカツカレー(280円)
こちらのお店、ラーメン屋ではありますが、実はコレが一番美味しいのではないかという意見もある程の人気メニューです。
ハーフといいつつ、結構なボリュームがあり、それでいて280円というお得価格なので、人気になるのも納得の一品です
つか乃間の詳細
今回注文したのは「濃厚鶏白湯らーめん」です。
発売当初は鶏ガラ、モミジがメインのスープでしたが、最近では丸鶏なども使う様になったとの事です。
以前に比べ、タレの旨味もハッキリとし、また、鶏の肉系の旨味や鶏の香ばしさ、コクなどが前面に出ていました
鶏の旨味を下支えするタレも、だいぶ改良されたものと思われます。
モミジを多めに使う事でのコラーゲンたっぷりのトロみ感も良いですね
前回食べた時は、美味しいけどまだ改良すべき余地はたくさんあると思っていましたが、今回食べた一杯は、前回とは比べ物にならない完成度の一杯となっていました
奇をてらう事の無い、王道系の鶏白湯スタイルだと思います。
新潟市では、珍しいタイプだと思うので、機会があれば試してもらいたい一杯ですね。
味噌らーめん
あっさり系スープに甘味のあるタイプの味噌味です。
表面の油が香ばしいですね。
この味噌スープとコーン、キクラゲ、等の油が良く合います。
しっかりとした味噌風味の濃い味わいながらも、サッパリと食べられる一杯でした
いずれは、濃厚系スープの味噌もやって欲しいですね
ハーフチキンカツカレー(280円)
こちらのお店、ラーメン屋ではありますが、実はコレが一番美味しいのではないかという意見もある程の人気メニューです。
ハーフといいつつ、結構なボリュームがあり、それでいて280円というお得価格なので、人気になるのも納得の一品です
つか乃間の詳細
posted by BBSHIN at 23:38| Comment(2)
| 新潟市西区
新潟市東区に「麺作 赤シャモジ 新潟東店」11/16オープン予定
新潟市東区に新発田市の人気店「赤シャモジ」の2号店「麺作 赤シャモジ 新潟東店」がオープン予定とのことです。
オープン予定日は、11/16(月)らしいです。
詳細は以下のページをご覧下さい
麺作 赤シャモジ 新潟東店のオープンについて
オープン予定日は、11/16(月)らしいです。
詳細は以下のページをご覧下さい
麺作 赤シャモジ 新潟東店のオープンについて
posted by BBSHIN at 23:23| Comment(2)
| 日記
柏崎市の新規店「次男坊」 プレオープン延期
柏崎市に29日(木)プレオープン予定の「次男坊」ですが、スープに満足がいかず残念ながら延期とのことです
詳細が分かり次第、またご連絡致します
詳細が分かり次第、またご連絡致します
posted by BBSHIN at 07:37| Comment(0)
| 日記
2015年10月28日
東屋そば店
新潟市中央区、古町通10番町にある「東屋そば店」へと行ってきました。
単品の中華そばを注文しようと思いましたが、「かやくごはん」とのセット(+200円)、ミニカレーとのセット(+280円)が気になったので、中華そばとミニカレーのセットを注文しました。
ミニカレーが思いのほかボリュームがあり驚きました
ラーメン単体を撮影
スープは透き通る位で、かなりあっさり味となっています。
基本、塩味でしょうか。
あっさりで薄めに感じるスープではありますが、しっかりとした旨味が加わっていて、印象的な味になっています。
麺は多加水のモッチリ系で中位の太さのタイプです。
トッピングのチャーシューはしまった肉質ながら、旨味が良く染み込み、美味しかったですね
シンプルで昔ながらの美味しい中華そばでした!
続きましては、セットのミニカレー
家庭的な仕上がりながら、旨味のしっかりとした美味しいカレーです。
これで280円はお得ですね
サラダもついてきました。
サラダまでつき、ボリュームもあり、トータルで810円は嬉しいですね
東屋そば店の詳細
単品の中華そばを注文しようと思いましたが、「かやくごはん」とのセット(+200円)、ミニカレーとのセット(+280円)が気になったので、中華そばとミニカレーのセットを注文しました。
ミニカレーが思いのほかボリュームがあり驚きました
ラーメン単体を撮影
スープは透き通る位で、かなりあっさり味となっています。
基本、塩味でしょうか。
あっさりで薄めに感じるスープではありますが、しっかりとした旨味が加わっていて、印象的な味になっています。
麺は多加水のモッチリ系で中位の太さのタイプです。
トッピングのチャーシューはしまった肉質ながら、旨味が良く染み込み、美味しかったですね
シンプルで昔ながらの美味しい中華そばでした!
続きましては、セットのミニカレー
家庭的な仕上がりながら、旨味のしっかりとした美味しいカレーです。
これで280円はお得ですね
サラダもついてきました。
サラダまでつき、ボリュームもあり、トータルで810円は嬉しいですね
東屋そば店の詳細
posted by BBSHIN at 20:10| Comment(0)
| 新潟市中央区
2015年10月27日
中華そば 二代目 久二
上越市にある「中華そば 二代目 久二」へと行ってきました。
らーめん
あっさり醤油のスープに、背脂が浮きコクとコッテリ感がプラスされています。
麺は中位の太さでした。
たっぷりのモヤシのまわりに、4枚のチャーシューが山の様に盛り付けられています。
チャーシューは、固めでしまった肉質でした。
スープに浸せば温められて少し柔らかくなりますが、狙って肉の食感を前に出す様な盛り付けにしているのかもしれませんね。
若干、新潟市の吉相にも似た味わいで、初めて食べた感じがしませんでした。
まーぼ麺
器がかなり大きく、麺も1.5玉とのこと。
麻婆餡は、かなり甘めの仕上がりです。
スープが少ないのか、汁なし的な感じなになっており、麺がダマになりやすい反面、最後まで薄まる事なく麻婆豆腐の味を楽しめました。
中華そば 二代目 久二の詳細
らーめん
あっさり醤油のスープに、背脂が浮きコクとコッテリ感がプラスされています。
麺は中位の太さでした。
たっぷりのモヤシのまわりに、4枚のチャーシューが山の様に盛り付けられています。
チャーシューは、固めでしまった肉質でした。
スープに浸せば温められて少し柔らかくなりますが、狙って肉の食感を前に出す様な盛り付けにしているのかもしれませんね。
若干、新潟市の吉相にも似た味わいで、初めて食べた感じがしませんでした。
まーぼ麺
器がかなり大きく、麺も1.5玉とのこと。
麻婆餡は、かなり甘めの仕上がりです。
スープが少ないのか、汁なし的な感じなになっており、麺がダマになりやすい反面、最後まで薄まる事なく麻婆豆腐の味を楽しめました。
中華そば 二代目 久二の詳細
posted by BBSHIN at 20:47| Comment(2)
| 上越市
2015年10月26日
麺屋 次男坊 10/29(木)プレオープン、11/5(木)グランドオープン
柏崎市にニューオープン「麺屋 次男坊」の情報が入りましたのでご紹介致します。
現在店舗工事中で、まもなく仕上がるとのこと。
施工業者は新潟市の経験豊富な厨房関連業者のリスペースです。
10/29 プレオープン
11/5 本オープン
という予定とのこと。
詳細や他の写真は以下に掲載しておきました。
麺屋 次男坊のオープン予定はこちら
現在店舗工事中で、まもなく仕上がるとのこと。
施工業者は新潟市の経験豊富な厨房関連業者のリスペースです。
10/29 プレオープン
11/5 本オープン
という予定とのこと。
詳細や他の写真は以下に掲載しておきました。
麺屋 次男坊のオープン予定はこちら
posted by BBSHIN at 22:37| Comment(0)
| 日記
おっちゃんラーメン
糸魚川市にある「おっちゃんラーメン」へと行ってきました。
海岸沿いにある為、駐車場からは日本海が見えます。
ラーメンは色々なメニューが揃っていたので悩みましたが、人気メニューという「辛いラーメン」を注文することに。
辛いラーメン
辛さは
ピリッ
ビリビリ
グラグラ
超グラグラ
の4段階から選択可能だったので、一番軽めの「ピリッ」にしてみました。
「ピリッ」にした事もあり程良い辛味で、旨味とトロみが印象的なスープです
シイタケ、タマネギ、白菜、キャベツ、ニンジン、ピーマン、青菜、豚肉、キクラゲ、イカ、カマボコなど豊富な具材が入っていました
麺は白麺と赤麺から選択可能だったので「赤麺」を選びました。
唐辛子が練り込まれたという「とんがらし麺」は、ツルツルモチモチ系の細い縮れ麺で、トロみのあるスープがたっぷりと絡みつき、とても食べ応えがあります。
チゲ鍋的な雰囲気もある独特な味わいの一杯でした。
とても美味しかったですね!
続きましては、糸魚川名物「ブラック焼きそば」
フライパンにのったものがそのまま出てきます。
細縮れ麺には、イカスミがたっぷりと絡み真っ黒な色が印象的です。
イカはイカスミを絡めた真っ黒なものと、上にのった白いものがありました。
ニンジン、キャベツ、キクラゲ、しいたけなどが入り、生卵がのっていました。
イカスミの黒、生卵の黄色、紅生姜の赤、イカの白と、色合いがとても綺麗ですね。
ソースを絡めていないイカをのせているのも、配色を意識しての事なのでしょうね。
こちらも美味しかったです
おっちゃんラーメンの詳細
海岸沿いにある為、駐車場からは日本海が見えます。
ラーメンは色々なメニューが揃っていたので悩みましたが、人気メニューという「辛いラーメン」を注文することに。
辛いラーメン
辛さは
ピリッ
ビリビリ
グラグラ
超グラグラ
の4段階から選択可能だったので、一番軽めの「ピリッ」にしてみました。
「ピリッ」にした事もあり程良い辛味で、旨味とトロみが印象的なスープです
シイタケ、タマネギ、白菜、キャベツ、ニンジン、ピーマン、青菜、豚肉、キクラゲ、イカ、カマボコなど豊富な具材が入っていました
麺は白麺と赤麺から選択可能だったので「赤麺」を選びました。
唐辛子が練り込まれたという「とんがらし麺」は、ツルツルモチモチ系の細い縮れ麺で、トロみのあるスープがたっぷりと絡みつき、とても食べ応えがあります。
チゲ鍋的な雰囲気もある独特な味わいの一杯でした。
とても美味しかったですね!
続きましては、糸魚川名物「ブラック焼きそば」
フライパンにのったものがそのまま出てきます。
細縮れ麺には、イカスミがたっぷりと絡み真っ黒な色が印象的です。
イカはイカスミを絡めた真っ黒なものと、上にのった白いものがありました。
ニンジン、キャベツ、キクラゲ、しいたけなどが入り、生卵がのっていました。
イカスミの黒、生卵の黄色、紅生姜の赤、イカの白と、色合いがとても綺麗ですね。
ソースを絡めていないイカをのせているのも、配色を意識しての事なのでしょうね。
こちらも美味しかったです
おっちゃんラーメンの詳細
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| 糸魚川市
2015年10月25日
麺や来味 大形店 赤辛麺
新潟市東区にある「麺や来味」へと行ってきました。
デカ盛りの来二郎を食べようと思い訪問しましたが、新作の鶏白湯の試作をしたという話を聞き、そちらも試してみることに。
鶏白湯らぁ麺(仮名)※麺少な目
トロみはそこそこに、鶏の旨味がギュっと詰まったスープです。
鶏油の劣化をほとんど感じず、フレッシュな旨味がたっぷりと詰め込まれています。
表面にも油が軽く浮き、強めの鶏風味に加え、独特の香ばしさもあります。
動物系の旨味を受け止めるだけの、タレの旨味もしっかりとあり、強いレベルで旨味のバランスがうまく保たれています。
細麺と濃厚なスープの相性も抜群ですね。
表面の油とスープが麺にたっぷりと絡んできます
個人的には、今まで東京と滋賀で食べた鶏白湯が一番美味しいと思ってましたが、これはそれらを上回るレベルになりそうな予感です
店主の話では、これは少量の試作なので大きい鍋で作ると変わるかもらしく、また、もう少しトロみを増やす事も検討しているとか。
このままの形で発売すれば驚く人も多いのではないかなと思います。
ここしばらくの麺や来味の限定の傾向としては、テーマとなる食材を決めてその味を前面に押し出したスープにする事が多かったので、こういったパンチを効かせた動物系スープというのは珍しいと思います
ちなみに、今試作中の「パンプキン豚骨」11月の初旬までを提供し、その後に、鶏白湯の発売を予定しているとか。
詳細が分かれば、また告知したいと思います。
続きましては、普通に注文した通常営業メニューです。
赤辛麺
赤辛麺は、スープ割りミニご飯が無料です。
辛さは4段階から選べるので、下から2番目にしましたが、それでもかなりの辛さです。
ごはんと合わせながらなんとか食べましたが、強い辛さの中にも病みつきになりそうな感じもあります。
辛いものが苦手な人は1辛が、適度な辛さで美味しく食べられるのではないかなと思いました。
肉来二郎(麺二玉)
麺を1玉、1.5玉、2玉が同価格なので、今回は2玉にしようと気合を入れてました。
冒頭の鶏白湯分が想定外だったので、ボリュームがきつかったです・・
おろしニンニク、生姜、辛味ニンニクの3種から選べるフレーバーは、おろしニンニクを選択しました。
たっぷりの肉がのり、モヤシ、野菜等のキャベツ、そして、ニンニクのガッツリ感が強烈です。
液状の油が層を作る程浮いているので、コッテリ感もなかなかのものです。
ガッツリ系が好きな人の中では、肉来二郎、麺2玉を食べる人も多い様ですね。
麺や来味 大形店の詳細
デカ盛りの来二郎を食べようと思い訪問しましたが、新作の鶏白湯の試作をしたという話を聞き、そちらも試してみることに。
鶏白湯らぁ麺(仮名)※麺少な目
トロみはそこそこに、鶏の旨味がギュっと詰まったスープです。
鶏油の劣化をほとんど感じず、フレッシュな旨味がたっぷりと詰め込まれています。
表面にも油が軽く浮き、強めの鶏風味に加え、独特の香ばしさもあります。
動物系の旨味を受け止めるだけの、タレの旨味もしっかりとあり、強いレベルで旨味のバランスがうまく保たれています。
細麺と濃厚なスープの相性も抜群ですね。
表面の油とスープが麺にたっぷりと絡んできます
個人的には、今まで東京と滋賀で食べた鶏白湯が一番美味しいと思ってましたが、これはそれらを上回るレベルになりそうな予感です
店主の話では、これは少量の試作なので大きい鍋で作ると変わるかもらしく、また、もう少しトロみを増やす事も検討しているとか。
このままの形で発売すれば驚く人も多いのではないかなと思います。
ここしばらくの麺や来味の限定の傾向としては、テーマとなる食材を決めてその味を前面に押し出したスープにする事が多かったので、こういったパンチを効かせた動物系スープというのは珍しいと思います
ちなみに、今試作中の「パンプキン豚骨」11月の初旬までを提供し、その後に、鶏白湯の発売を予定しているとか。
詳細が分かれば、また告知したいと思います。
続きましては、普通に注文した通常営業メニューです。
赤辛麺
赤辛麺は、スープ割りミニご飯が無料です。
辛さは4段階から選べるので、下から2番目にしましたが、それでもかなりの辛さです。
ごはんと合わせながらなんとか食べましたが、強い辛さの中にも病みつきになりそうな感じもあります。
辛いものが苦手な人は1辛が、適度な辛さで美味しく食べられるのではないかなと思いました。
肉来二郎(麺二玉)
麺を1玉、1.5玉、2玉が同価格なので、今回は2玉にしようと気合を入れてました。
冒頭の鶏白湯分が想定外だったので、ボリュームがきつかったです・・
おろしニンニク、生姜、辛味ニンニクの3種から選べるフレーバーは、おろしニンニクを選択しました。
たっぷりの肉がのり、モヤシ、野菜等のキャベツ、そして、ニンニクのガッツリ感が強烈です。
液状の油が層を作る程浮いているので、コッテリ感もなかなかのものです。
ガッツリ系が好きな人の中では、肉来二郎、麺2玉を食べる人も多い様ですね。
麺や来味 大形店の詳細
posted by BBSHIN at 10:17| Comment(0)
| 新潟市東区
2015年10月24日
いっとうや ネギそば 追いペッパー(ニイガタラーメンラボ)
FMKENTOのSWAMPさん主催のイベント「ニイガタラーメンラボ」
1軒目の滋魂に続き、2軒目のお店は新潟市中央区の人気店「いっとうや」です。
今回は、CUT IN掲載に向けてコメントを依頼されたので、発売前に試食をする事となりました。
(食べたのは9月中旬なので、細部は変わっているかもしれません)
SWAMPさんといっとうや店主が共同に作り上げたという一品がこちら
ネギそば 追いペッパー
一見すると普通の醤油ラーメンですね〜
スープを一口飲んでみると、、
かなりスパイシーで刺激的な味わいです
ブラックペッパーが結構かかっているので、胡椒風味は強そうだとは思ってましたが、まさかここまでとは・・
とっさに
「これはスープに胡椒を使っているのですか?」
とSWAMPさんに聞くと、どうやって作られているのかを教えてくれました。
それを聞き、味わった感想も含め「追いペッパー」と表現したところ、サブタイトルとして採用してもらえる事となりました
私自身、このタイプのスープを飲んだのは初めてだったので衝撃的な味わいでした
味の詳細としては、ベースとなるのは、いっとうやのあっさり醤油スープで、そこに強烈にブラックペッパー風味が加えられています。
麺は刺激的なスープに負けない様に固めに茹でられており、パツパツ食感が特徴的でした
器の底には、たっぷりのブラックペッパーが沈んでいます。
時折レンゲで底からすくって刺激的な胡椒風味を味わっても良いでしょう。
しかし、単純なやり方ながら、こうした味をしっかりと形にしてしまうのはさすがですね。
いっとうや店主のセンスの高さを伺える一杯だと思います
こちらの商品、10/25発売予定となっています。
この機会に是非お試し下さい!
いっとうやの限定ラーメン紹介ページ
いっとうやの詳細
1軒目の滋魂に続き、2軒目のお店は新潟市中央区の人気店「いっとうや」です。
今回は、CUT IN掲載に向けてコメントを依頼されたので、発売前に試食をする事となりました。
(食べたのは9月中旬なので、細部は変わっているかもしれません)
SWAMPさんといっとうや店主が共同に作り上げたという一品がこちら
ネギそば 追いペッパー
一見すると普通の醤油ラーメンですね〜
スープを一口飲んでみると、、
かなりスパイシーで刺激的な味わいです
ブラックペッパーが結構かかっているので、胡椒風味は強そうだとは思ってましたが、まさかここまでとは・・
とっさに
「これはスープに胡椒を使っているのですか?」
とSWAMPさんに聞くと、どうやって作られているのかを教えてくれました。
それを聞き、味わった感想も含め「追いペッパー」と表現したところ、サブタイトルとして採用してもらえる事となりました
私自身、このタイプのスープを飲んだのは初めてだったので衝撃的な味わいでした
味の詳細としては、ベースとなるのは、いっとうやのあっさり醤油スープで、そこに強烈にブラックペッパー風味が加えられています。
麺は刺激的なスープに負けない様に固めに茹でられており、パツパツ食感が特徴的でした
器の底には、たっぷりのブラックペッパーが沈んでいます。
時折レンゲで底からすくって刺激的な胡椒風味を味わっても良いでしょう。
しかし、単純なやり方ながら、こうした味をしっかりと形にしてしまうのはさすがですね。
いっとうや店主のセンスの高さを伺える一杯だと思います
こちらの商品、10/25発売予定となっています。
この機会に是非お試し下さい!
いっとうやの限定ラーメン紹介ページ
いっとうやの詳細
posted by BBSHIN at 11:38| Comment(0)
| 新潟市中央区
2015年10月23日
「お〜や」の期間限定「牛骨ダシの入った鶏白湯らぁめん」
posted by BBSHIN at 23:10| Comment(0)
| 日記
麺屋 大空の新メニュー「麻婆麺」
posted by BBSHIN at 20:59| Comment(0)
| 日記
つか乃間の自信作「濃厚鶏白湯」
posted by BBSHIN at 00:50| Comment(0)
| 日記