12月オープン予定の「新潟ラーメン 第一旭」がプレオープン営業をしていたので行ってみました。

第一旭というと京都のお店が有名ですが、他にも創業者一族が立ち上げた尾張、神戸などがある様です。
こちらのお店は尾張ラーメン 第一旭の関係なのだとか。
個人的には尾張、神戸などは行った事がなく、京都のお店に1度行ったのみなので、こちらのお店のラーメンを食べるのを楽しみにしていました。
京都食べ歩きの際の記事はこちら平日お昼はまかない丼(280円)が+200円でセットとなるランチセットがある様です。
ランチセット ラーメン

ラーメン


あっさり醤油スープは、旨味強めです。
恐らくは動物系メインと思われるスープで、香りや味として伝わってくるのは豚かなと。
上にのったチャーシューは、部位などは分かりませんが、モモ肉的な脂分のすくない肉質で、更にしっかりと出汁が取られた様な状態でした。
かわりに濃い味が染みこませたあります。
少しパサっとした食感ですが、スープにしっかりと浸すと美味しく頂けるかなと思います。
麺は、京都で食べたものと比べると加水率が高く、ツルツルした質感の中細麺でした。
スタイルとしては、昔ながらのあっさり醤油ラーメンといった感じです。
尾張を食べた事がないので、なんともいえない部分はありますが、店名にある様に、新潟流にカスタマイズされた様な一杯でした

まかない丼

上の肉はかなり濃い味がついているので、特に何もかけずとも美味しく頂けます。
少ししょっぱめの味付けの肉に生卵を割るとマイルド感が加わります。
特製ラーメン

チャーシューが増量となります。
器も大きく、麺も大盛りになるのかもですね。
テーブル調味料

胡椒、フライドガーリック、ラーメンダレ
ラーメンダレは、しっかりとした旨味が加わった醤油ダレです。
比較的バランス良くまとめたスープに、インパクトを加える為にプラスするのも良いでしょう
新潟ラーメン 第一旭の詳細
posted by BBSHIN at 19:51|
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新潟市西区