新潟市中央区、さんぽう亭新和店跡地にオープンした「三宝亭 独立支援ラボ」へと行ってきました。
駐車場は店舗の裏側にもありますが、お店に向かって右側の道路を挟んだ新幹線の高架下にもあります。
こちらのお店のコンセプトとしては、社員の独立を支援するとの事。
一定期間こちらのお店で試験運転をした後に独立する予定なのだとか。
注文したのは看板メニューのこちら
鶏煮干し醤油
あっさり醤油味の煮干清湯スープです。
鶏出汁が濃い目なのか、スープのベースがしっかりとしています。
動物系と醤油風味に覆われつつも、煮干しの味も強めに出ています。
麺は少しやわめながら、軽く芯の残るストレート中細麺です。
トッピングとしては、レア系のチャーシュー、三つ葉、穂先メンマなどがのっていました。
スタイルとしては、新潟ではそこまで多くないものの、一般的には最近の主流ともいえる醤油清湯です。
スープの感じからすると、麺はパッツパツなタイプを想像していたので、そこが予想外な部分でした。
もう一杯はこちら
特製味噌
味噌スープには、かなりガツンとニンニクが効いています。
それもあってか食後には口臭対策にさわやか吐息がもらえました。
あっさり系のスープに、味噌風味とニンニクでパンチを与えるタイプかなと。
麺は多加水の太麺でした。
ミニチャイナカレー(380円)
試験営業という事であれば、お客さんに感想を聞いたり、アンケートをお願いしたりするのもアリかなと思いました。
三宝亭 独立支援ラボの詳細
2017年09月30日
三宝亭 独立支援ラボ 鶏煮干し醤油
posted by BBSHIN at 11:05| Comment(0)
| 新潟市中央区
2017年09月27日
吉風赤道店とブロガーしばっちのコラボ「チーズダッカルビのまぜそば」
期間限定情報が寄せられましたのでご紹介します。
今回は、ブロガーのしばっちさんと、東区の吉風のコラボとのこと。
チーズダッカルビのまぜそば
とても美味しそうですね〜
10/1から提供らしいです。
興味がある方はぜひ訪れてみて下さい。
吉風赤道店×しばっち「チーズダッカルビのまぜそば」の詳細
今回は、ブロガーのしばっちさんと、東区の吉風のコラボとのこと。
チーズダッカルビのまぜそば
とても美味しそうですね〜
10/1から提供らしいです。
興味がある方はぜひ訪れてみて下さい。
吉風赤道店×しばっち「チーズダッカルビのまぜそば」の詳細
posted by BBSHIN at 21:41| Comment(0)
| 日記
颯々樹 昔ながらのあっさり支那そば
新潟市東区にオープンした「颯々樹(ささき)」へと行ってきました。
注文したのはこちら
琥珀重ね醤油そば
シンプルで綺麗なビジュアルが良いですね。
スープの方は、かなりアッサリすっきりとした飲み応えの醤油味です。
魚介の風味が際立っていました。
終盤魚介風味が穏やかになっていく事と、後述の塩ラーメンの味からすると、魚介風味は油による部分が大きいものと思われます。
優しい味わいのスープが麺に程よく絡みつきます。
麺は加水高めで、程よい歯ごたえが良いですね。
あっさりとしたスープにマッチした良い麺だと思います。
チャーシュー
2種類のチャーシューがのっています。
写真上部の肉は後述のローストポーク丼と同じタイプだと思うので、バラロールチャーシューとローストポークという構成なのかなと。
ローストポークは温度設定を高めにしているのか、レア感の無い仕上がりとなっています。
レア系のチャーシューが苦手な方にはちょうど良いかもしれませんね。
そして、こちらの一杯、価格が530円という驚く程の低価格となっています。
味も良いのでお得感ある値段設定かなと。
もう一杯はこちら
銀淡麗塩そば
かなりあっさりとした塩味のスープです。
醤油ラーメンの様な魚介風味はありませんでした。
個人的にはシンプル過ぎる構成に感じましたが、こちらを食べた友人は
「さっぱりしていて食べやすく美味しい」
と言ってました。
ここ最近の濃すぎる程のラーメンに嫌気がさしシンプルな一杯を求めている方などにお勧めしたいですね。
ローストポーク丼(400円)
店内には餃子の説明が貼ってありました。
菊池さんちの餃子 3個(200円)
中央区の「らーめん 燈」のものを使用しているとのこと。
らーめん 燈で餃子を食べた際の記事はこちら
ニンニク不使用との事ですが、物足りなさはありません。
燈でも思っていましたが、味も良く、200円という価格はかなりお得ですね。
5個(300円)、8個(450円)と数が増えるごとに割安になっていくので、サイドメニューとして複数人で食べ分けるのも良いかもしれませんね。
颯々樹の詳細
注文したのはこちら
琥珀重ね醤油そば
シンプルで綺麗なビジュアルが良いですね。
スープの方は、かなりアッサリすっきりとした飲み応えの醤油味です。
魚介の風味が際立っていました。
終盤魚介風味が穏やかになっていく事と、後述の塩ラーメンの味からすると、魚介風味は油による部分が大きいものと思われます。
優しい味わいのスープが麺に程よく絡みつきます。
麺は加水高めで、程よい歯ごたえが良いですね。
あっさりとしたスープにマッチした良い麺だと思います。
チャーシュー
2種類のチャーシューがのっています。
写真上部の肉は後述のローストポーク丼と同じタイプだと思うので、バラロールチャーシューとローストポークという構成なのかなと。
ローストポークは温度設定を高めにしているのか、レア感の無い仕上がりとなっています。
レア系のチャーシューが苦手な方にはちょうど良いかもしれませんね。
そして、こちらの一杯、価格が530円という驚く程の低価格となっています。
味も良いのでお得感ある値段設定かなと。
もう一杯はこちら
銀淡麗塩そば
かなりあっさりとした塩味のスープです。
醤油ラーメンの様な魚介風味はありませんでした。
個人的にはシンプル過ぎる構成に感じましたが、こちらを食べた友人は
「さっぱりしていて食べやすく美味しい」
と言ってました。
ここ最近の濃すぎる程のラーメンに嫌気がさしシンプルな一杯を求めている方などにお勧めしたいですね。
ローストポーク丼(400円)
店内には餃子の説明が貼ってありました。
菊池さんちの餃子 3個(200円)
中央区の「らーめん 燈」のものを使用しているとのこと。
らーめん 燈で餃子を食べた際の記事はこちら
ニンニク不使用との事ですが、物足りなさはありません。
燈でも思っていましたが、味も良く、200円という価格はかなりお得ですね。
5個(300円)、8個(450円)と数が増えるごとに割安になっていくので、サイドメニューとして複数人で食べ分けるのも良いかもしれませんね。
颯々樹の詳細
posted by BBSHIN at 00:49| Comment(0)
| 新潟市東区
2017年09月25日
鶏白湯が人気の「ゴチソウラーメン 雷電」が提供する至極のあっさり中華そば
加茂市の「雷電」へと行ってきました。
今回はホットペッパーが運営する「メシ通」の取材で伺いました。
メシ通掲載の記事はこちら
メシ通では、こちらのお店の一番のウリである鶏白湯に主眼をおいた記事を掲載させてもらいました。
ただ、今回の食レポで個人的に一番の収穫は、初めて食べるこちらの一杯の美味しさを知れた事でした。
中華そば
あっさりながらも深い味わいのスープが最高に美味しいです!
しっかりとしたボディ感の動物系清湯に加わる、醤油の風味、旨味。
表面の油は香味油と聞いていましたが、動物系の油も浮いているのでしょうか?
スープ由来か脂由来なのか、香り、風味の良さだけでなく、一口目のコク深さが印象的でした。
麺は加水率の高い中細麺です。
モチモチと弾力感のあるタイプで、深みあるスープを適度に持ち上げ、スープとマッチしつつ、麺自体もしっかりと主張しています。
とても美味しい一杯でした
もう一杯はこちら
京都ネギバカ醤油らーめん
たっぷりとのった九条葱が迫力抜群です!
スープは、あっさり系の醤油清湯で、適度に背脂が浮いています。
ネギは、新潟でよく食べられている普通のネギとは違い、辛味などもないので、これだけの量が入っても食べやすく、最後まで美味しく頂けます。
といっても、この量が入れば、スープに浸かる事で、徐々にスープに味の変化が加わっていきます。
お好みで醤油ダレをプラスし、味を濃くして食べる事も可能です。
タイトルにもある様に京都のラーメンをイメージして作られた一杯だと思いますが、あちらで食べたものは醤油風味が強い事もあり、ネギによる味の変化はそれ程感じなかった記憶があります。
ただ、あまりに醤油が濃いとしょっぱ過ぎて、さっぱり食べやすいラーメンの多いこちらの地域には合わない可能性もあります。
そうした意味では、デフォルトを適度な醤油感にしつつ、お好みでガツンとした醤油風味を楽しめるこちらの一杯は土地柄にあった優しいスタイルなのかなと思いました。
定番の鶏白湯醤油
濃厚な鶏白湯に加わる醤油ダレの風味。
鶏由来のコラーゲンによるネットリとした粘度の高さ。
しっかりと旨味が抽出され深みのあるコクを実現した濃度の高さ。
麺はそうしたスープをしっかりと持ち上げる低加水のストレート細麺でした。
新潟の鶏白湯の先駆者ともいわれるこちらのお店が提供する一杯は、とても美味しかったです
サイドメニューのヤキメシ55号(400円税抜)
熱々の状態でやってきて、自分でもんじゃ焼きの際に使うようなヘラで生卵を混ぜて加熱しながら食べます。
ヤキメシという品名と京都ネギバカラーメンを提供している事から、醤油食がガッツリと出たものを想像していましたが、予想とはまた違った美味しい一品でした。
機会があれば是非お試し下さい。
ゴチソウラーメン 雷電の詳細
今回はホットペッパーが運営する「メシ通」の取材で伺いました。
メシ通掲載の記事はこちら
メシ通では、こちらのお店の一番のウリである鶏白湯に主眼をおいた記事を掲載させてもらいました。
ただ、今回の食レポで個人的に一番の収穫は、初めて食べるこちらの一杯の美味しさを知れた事でした。
中華そば
あっさりながらも深い味わいのスープが最高に美味しいです!
しっかりとしたボディ感の動物系清湯に加わる、醤油の風味、旨味。
表面の油は香味油と聞いていましたが、動物系の油も浮いているのでしょうか?
スープ由来か脂由来なのか、香り、風味の良さだけでなく、一口目のコク深さが印象的でした。
麺は加水率の高い中細麺です。
モチモチと弾力感のあるタイプで、深みあるスープを適度に持ち上げ、スープとマッチしつつ、麺自体もしっかりと主張しています。
とても美味しい一杯でした
もう一杯はこちら
京都ネギバカ醤油らーめん
たっぷりとのった九条葱が迫力抜群です!
スープは、あっさり系の醤油清湯で、適度に背脂が浮いています。
ネギは、新潟でよく食べられている普通のネギとは違い、辛味などもないので、これだけの量が入っても食べやすく、最後まで美味しく頂けます。
といっても、この量が入れば、スープに浸かる事で、徐々にスープに味の変化が加わっていきます。
お好みで醤油ダレをプラスし、味を濃くして食べる事も可能です。
タイトルにもある様に京都のラーメンをイメージして作られた一杯だと思いますが、あちらで食べたものは醤油風味が強い事もあり、ネギによる味の変化はそれ程感じなかった記憶があります。
ただ、あまりに醤油が濃いとしょっぱ過ぎて、さっぱり食べやすいラーメンの多いこちらの地域には合わない可能性もあります。
そうした意味では、デフォルトを適度な醤油感にしつつ、お好みでガツンとした醤油風味を楽しめるこちらの一杯は土地柄にあった優しいスタイルなのかなと思いました。
定番の鶏白湯醤油
濃厚な鶏白湯に加わる醤油ダレの風味。
鶏由来のコラーゲンによるネットリとした粘度の高さ。
しっかりと旨味が抽出され深みのあるコクを実現した濃度の高さ。
麺はそうしたスープをしっかりと持ち上げる低加水のストレート細麺でした。
新潟の鶏白湯の先駆者ともいわれるこちらのお店が提供する一杯は、とても美味しかったです
サイドメニューのヤキメシ55号(400円税抜)
熱々の状態でやってきて、自分でもんじゃ焼きの際に使うようなヘラで生卵を混ぜて加熱しながら食べます。
ヤキメシという品名と京都ネギバカラーメンを提供している事から、醤油食がガッツリと出たものを想像していましたが、予想とはまた違った美味しい一品でした。
機会があれば是非お試し下さい。
ゴチソウラーメン 雷電の詳細
posted by BBSHIN at 08:40| Comment(0)
| 加茂市
2017年09月23日
おこじょのオンリーワンな一杯「純のどぐろ」
新潟市西区の「おこじょ」へと行ってきました。
今回の目的はPRコーナーで掲載していたのどぐろラーメンです。
のどぐろラーメンのPR情報
純のどぐろ
スープはかなりの魚介感です。
白濁系のスープには、のどぐろの味で染まっており、正に「鮮魚系白湯」という仕上がりです。
鮮魚系白湯というと、魚の出汁だけでなく、魚の油もコラーゲン質と共にスープに溶け込む形となるなるので、かなり魚臭そうなイメージですが、こちらのスープは強い出汁感の割に嫌な臭みがほとんどありません。
適度な濃度の動物系白湯と共にのどぐろをガッツリと煮込み、動物系と魚介系をうまく共存させた様なスープです。
魚には油とコラーゲンがあり、特にのどぐろのな脂がのった魚は、それのみでもぐつぐつと煮込めば白湯となるのですが、それだけではどうにもボディが弱く、また、しっかりと下処理をしたとしても魚特有の臭いが際立つ事が多かったりします。
そうした中、こちらの一杯は、しっかりとしたベースがありつつ、のどぐろ風味をガツンと前に出ており、バランスが秀逸だと思います。
麺はバッツリ系食感のストレート中細麺でした。
以前食べたメニューのものよりも、固めで歯切れの良いものになっていた気がします。
お好みでスダチを絞る事で、味に変化を加える事が出来ます。
+200円の「のどぐろ用お茶漬け」を注文しました。
残ったスープをかけて食べると、とても美味しかったですね。
茶漬けとして食べると自然と完食となります。
さすがの美味しさでした
東京で食べた鮮魚系白湯の名店のものよりも完成度が高いと感じました。
もう一杯はこちら
青森風煮干し中華チャーシュー
以前きた時は限定メニューとして提供していましたが、レギュラーに昇格した様です。
(かわりにつけ麺と生揚げ醤油ラーメンがなくなっていました)
チャーシュー麺にすると、豪快な骨付きの肉がのってきます。
レアチャーシューと鶏チャーシュー
スープは、煮干出汁がガッツリと効いていました。
苦味などを抑えつつも、たっぷりの煮干しを丸ごと詰め込んだ様なインパクトある飲み応えとなっています。
麺はバツバツとしたストレート中細麺でした。
こちらもとても美味しかったです。
唐揚げ2個(200円)
純のどぐろ、煮干し中華ともに、新潟では他で食べられないスタイルかと思います。
機会があれば是非お試し下さい。
おこじょの詳細
今回の目的はPRコーナーで掲載していたのどぐろラーメンです。
のどぐろラーメンのPR情報
純のどぐろ
スープはかなりの魚介感です。
白濁系のスープには、のどぐろの味で染まっており、正に「鮮魚系白湯」という仕上がりです。
鮮魚系白湯というと、魚の出汁だけでなく、魚の油もコラーゲン質と共にスープに溶け込む形となるなるので、かなり魚臭そうなイメージですが、こちらのスープは強い出汁感の割に嫌な臭みがほとんどありません。
適度な濃度の動物系白湯と共にのどぐろをガッツリと煮込み、動物系と魚介系をうまく共存させた様なスープです。
魚には油とコラーゲンがあり、特にのどぐろのな脂がのった魚は、それのみでもぐつぐつと煮込めば白湯となるのですが、それだけではどうにもボディが弱く、また、しっかりと下処理をしたとしても魚特有の臭いが際立つ事が多かったりします。
そうした中、こちらの一杯は、しっかりとしたベースがありつつ、のどぐろ風味をガツンと前に出ており、バランスが秀逸だと思います。
麺はバッツリ系食感のストレート中細麺でした。
以前食べたメニューのものよりも、固めで歯切れの良いものになっていた気がします。
お好みでスダチを絞る事で、味に変化を加える事が出来ます。
+200円の「のどぐろ用お茶漬け」を注文しました。
残ったスープをかけて食べると、とても美味しかったですね。
茶漬けとして食べると自然と完食となります。
さすがの美味しさでした
東京で食べた鮮魚系白湯の名店のものよりも完成度が高いと感じました。
もう一杯はこちら
青森風煮干し中華チャーシュー
以前きた時は限定メニューとして提供していましたが、レギュラーに昇格した様です。
(かわりにつけ麺と生揚げ醤油ラーメンがなくなっていました)
チャーシュー麺にすると、豪快な骨付きの肉がのってきます。
レアチャーシューと鶏チャーシュー
スープは、煮干出汁がガッツリと効いていました。
苦味などを抑えつつも、たっぷりの煮干しを丸ごと詰め込んだ様なインパクトある飲み応えとなっています。
麺はバツバツとしたストレート中細麺でした。
こちらもとても美味しかったです。
唐揚げ2個(200円)
純のどぐろ、煮干し中華ともに、新潟では他で食べられないスタイルかと思います。
機会があれば是非お試し下さい。
おこじょの詳細
posted by BBSHIN at 20:33| Comment(0)
| 新潟市西区
新潟ラーメン.com サイトリニューアルしました!
ここ数ヶ月取り掛かっていたサイトリニューアル作業がひと段落ついたので、本日アップ致しました。
イメージ画像↓↓↓
新潟ラーメン.comリニューアル後のサイトはこちら
といっても、すべて終わった訳ではなく
管理人年別お気に入り、県外、人気投票、特集コーナー、リンク集
が未着手な状況です。
何故かというと、、
あまりにページ数が多かったからです。
当初はワードプレスなどを用い、新しいページにどんどん貼っていく手法も検討しましたが、やはり現状のものを維持する為に、一ページずつ手作業で行う事にしました。
ちなみに、ページの数でいうと、、
およそ1,500頁の移行作業を行いました。
今回保留した分を合わせると2,500頁程ありそうで、公開が年をまたぎそうなので、部分的に公開する事と致しました。
ちなみに、今回の修正点としては
・地図をマップファンからグーグルマップに変更
・スマートフォンで見やすい様に、レスポンシブデザインを採用
・画像をサムネイル化し、ページの容量を削減
というものです。
グーグルマップへの変更については、ここ1,2年、新規訪問ページについては実施していましたが、今回過去の掲載ページも併せて対応致しました。
レスポンシブデザインについては、かなり大変でした。
当初一から勉強し自力で頑張ろうと思い数週間頑張っていましたが、基礎が無い為なかなか理解出来ず、専門でやってる人にお願いして2日間教えてもらい、比較的簡単に出来る手順で対応する事としました。
試作段階では、パソコンは横に画像3個、タブレットは2個、スマートフォンは1個としていましたが、どうにもズレが出るケースが直せずタブレット、スマホは1個に統一させる事に。
あと、本来は横サイドバーは継続したかったのですが、パソコン、スマートフォン共通で閲覧する際に、ズレなどの解消法が分からず、上部バーにする事で落ち着きました。
ちなみに、全てを手作業で急ぎ足で行った為、コピペ等、間違えている可能性も多々あります。
もし、間違いに気づいた方は教えて頂けると助かります・・
※今までサイトを見てくれていた方はキャッシュが残っていて古いページが表示される可能性があります。
移行保留分以外で旧サイトが表示された場合は「F5」等で再読み込みをしてみて下さい
それでは、今後とも、新潟ラーメン.comをよろしくお願い致します!
イメージ画像↓↓↓
新潟ラーメン.comリニューアル後のサイトはこちら
といっても、すべて終わった訳ではなく
管理人年別お気に入り、県外、人気投票、特集コーナー、リンク集
が未着手な状況です。
何故かというと、、
あまりにページ数が多かったからです。
当初はワードプレスなどを用い、新しいページにどんどん貼っていく手法も検討しましたが、やはり現状のものを維持する為に、一ページずつ手作業で行う事にしました。
ちなみに、ページの数でいうと、、
およそ1,500頁の移行作業を行いました。
今回保留した分を合わせると2,500頁程ありそうで、公開が年をまたぎそうなので、部分的に公開する事と致しました。
ちなみに、今回の修正点としては
・地図をマップファンからグーグルマップに変更
・スマートフォンで見やすい様に、レスポンシブデザインを採用
・画像をサムネイル化し、ページの容量を削減
というものです。
グーグルマップへの変更については、ここ1,2年、新規訪問ページについては実施していましたが、今回過去の掲載ページも併せて対応致しました。
レスポンシブデザインについては、かなり大変でした。
当初一から勉強し自力で頑張ろうと思い数週間頑張っていましたが、基礎が無い為なかなか理解出来ず、専門でやってる人にお願いして2日間教えてもらい、比較的簡単に出来る手順で対応する事としました。
試作段階では、パソコンは横に画像3個、タブレットは2個、スマートフォンは1個としていましたが、どうにもズレが出るケースが直せずタブレット、スマホは1個に統一させる事に。
あと、本来は横サイドバーは継続したかったのですが、パソコン、スマートフォン共通で閲覧する際に、ズレなどの解消法が分からず、上部バーにする事で落ち着きました。
ちなみに、全てを手作業で急ぎ足で行った為、コピペ等、間違えている可能性も多々あります。
もし、間違いに気づいた方は教えて頂けると助かります・・
※今までサイトを見てくれていた方はキャッシュが残っていて古いページが表示される可能性があります。
移行保留分以外で旧サイトが表示された場合は「F5」等で再読み込みをしてみて下さい
それでは、今後とも、新潟ラーメン.comをよろしくお願い致します!
posted by BBSHIN at 11:32| Comment(0)
| 日記
2017年09月21日
新潟ラーメン.comが変わる!? 近日リニューアル予定!!
日頃よりブログを読んで頂き、まことにありがとうございます。
ここ数年、皆様より頂きましたご意見、要望により、この度ホームページをリニューアルする事と致しました。
数ヶ月前より作業をはじめ、現在はあと少しで完成までもっていけそうな状況です。
ちなみに、寄せられていたご意見としましては
・スマートフォンで見づらい
・ページのサイズが重く、データ通信量が大きくなってしまう
・地図はグーグルマップにして欲しい
などでした。
こうした声に少しでも応えたいと思っています。
ただ、管理人はWEBのプロでもなんでもない単なる素人なので、実際やってみると、PC,モバイル端末の種類によってはうまく閲覧する事が出来ないなどの不具合が出る可能性も多々あります。
(極力対応したいとは思いますが、技術的、作業量的に応えきれない部分も多く出てくるかもしれません)
このトップ画面もあと少しで見納めとなります。
近日中の公開を予定しています。
あと少しなので、詰めの作業を行っていきたいと思います。
ここ数年、皆様より頂きましたご意見、要望により、この度ホームページをリニューアルする事と致しました。
数ヶ月前より作業をはじめ、現在はあと少しで完成までもっていけそうな状況です。
ちなみに、寄せられていたご意見としましては
・スマートフォンで見づらい
・ページのサイズが重く、データ通信量が大きくなってしまう
・地図はグーグルマップにして欲しい
などでした。
こうした声に少しでも応えたいと思っています。
ただ、管理人はWEBのプロでもなんでもない単なる素人なので、実際やってみると、PC,モバイル端末の種類によってはうまく閲覧する事が出来ないなどの不具合が出る可能性も多々あります。
(極力対応したいとは思いますが、技術的、作業量的に応えきれない部分も多く出てくるかもしれません)
このトップ画面もあと少しで見納めとなります。
近日中の公開を予定しています。
あと少しなので、詰めの作業を行っていきたいと思います。
posted by BBSHIN at 18:24| Comment(0)
| 日記
2017年09月17日
おそば わたなべ 野菜たっぷりの「味噌」
サイト協力者フィリップ・マーロウさんからのラーメン情報です。
以下マーロウさんの感想です。
↓↓↓
田上町にある、「おそば わたなべ」に行ってきました。
国道403号を加茂方面に向かうと、「ひまわり歯科」という看板が右側にある交差点につきます。
その交差点を過ぎたすぐ左側にあります。
こちらのお店、しばらく休業していましたが、2016年の10月に再開致しました。
メニューは一新され、以前はあったメニューがなくなったり、新しいメニューが加わったりしておりますが、古民家のような店構えは健在です。
小生は「味噌ラーメン」を注文しました。
スープからはゴマ油の香りがします。
人参、キャベツ、もやし、ねぎなどの野菜と豚肉がたっぷり入っており、味噌のコクがしっかり出ていますので、食べ応え十分です。
麺は中太多加水。プリプリした食感です。
ラーメンの他、うどん、そば、丼物、セットものがあります。
追記
休業前にあった、総菜の無料サービスは、現在はありません。
昼間は食堂、夜は居酒屋に変化します。
おそば わたなべの詳細
以下マーロウさんの感想です。
↓↓↓
田上町にある、「おそば わたなべ」に行ってきました。
国道403号を加茂方面に向かうと、「ひまわり歯科」という看板が右側にある交差点につきます。
その交差点を過ぎたすぐ左側にあります。
こちらのお店、しばらく休業していましたが、2016年の10月に再開致しました。
メニューは一新され、以前はあったメニューがなくなったり、新しいメニューが加わったりしておりますが、古民家のような店構えは健在です。
小生は「味噌ラーメン」を注文しました。
スープからはゴマ油の香りがします。
人参、キャベツ、もやし、ねぎなどの野菜と豚肉がたっぷり入っており、味噌のコクがしっかり出ていますので、食べ応え十分です。
麺は中太多加水。プリプリした食感です。
ラーメンの他、うどん、そば、丼物、セットものがあります。
追記
休業前にあった、総菜の無料サービスは、現在はありません。
昼間は食堂、夜は居酒屋に変化します。
おそば わたなべの詳細
posted by BBSHIN at 11:07| Comment(0)
| 田上町
2017年09月12日
お〜やの期間限定「鯖らぁめん」
新潟市東区「お〜や」の期間限定情報です!
今回の一杯はこちら!!
鯖らぁめん
写真を見る限りあっさり清湯系の様ですね。
説明文から察するに、乾物のサバとそのままのサバを用いている様に見受けられます。
普段からサバ節の味には慣れているので、いつもと違った味を楽しめる事を期待したいと思います!
お〜やの鯖らぁめんについてはこちら
今回の一杯はこちら!!
鯖らぁめん
写真を見る限りあっさり清湯系の様ですね。
説明文から察するに、乾物のサバとそのままのサバを用いている様に見受けられます。
普段からサバ節の味には慣れているので、いつもと違った味を楽しめる事を期待したいと思います!
お〜やの鯖らぁめんについてはこちら
posted by BBSHIN at 20:16| Comment(0)
| 日記
2017年09月10日
麺や力ぷらす トロみたっぷりのマーボーメン! 野菜たっぷりのチーズカレーみそ
リニューアルオープンした「麺や力ぷらす」へと行ってきました。
オープンから1週間経過した週末に行きましたが、店内は満席、外にも行列が出来ていました。
無料サービスのご飯とおかずは健在です。
食前に一杯ごはんをよそい、ラーメンが出てくる前に少し食べるのが定番です。
おかずは2品にパワーアップ!
この総菜でご飯が美味しく食べられるので、ラーメンが出てくる前にうっかりご飯を食べ過ぎない様にする事が重要です
やってきました
マーボーメン
汁無しと汁ありの2品があり、スープ有のバージョンをお願いしました。
新潟市に昔からある様な、あっさりスープに麻婆豆腐がかかり、徐々に薄まっていく様なタイプではなく、トロみの強い麻婆餡は最後までドロっぷりを保っています。
一般的には汁無しとして提供されていてもおかしくないバランスと言っても良いでしょう。
麺は平打ちの太麺です。
多加水で強い歯ごたえが印象的です。
麻婆餡のトロみが強いので、麺に餡がたっぷりと絡みつきます。
そして、写真はありませんが、この麻婆豆腐をご飯にかける事で、麻婆飯として楽しむ事も出来ます。
ご飯とモヤシをおかわりしてしまいました。
食べ応えある太麺のマーボーメンとご飯を2杯も食べると、かなり満腹になってしまいます。
もう一杯は、2015年に訪れた時にはなかった品を注文してみました。
チーズカレーみそらーめん
カレーがかかるタイプのカレーラーメンではなく、カレー風味がスープ全体に行きわたっています。
味噌の旨味に、カレー風味、そしてチーズの味わいが混じり、かなりパンチの効いた仕上がりとなっています。
以前、チーズみそを食べた時は、年齢的にも少し重たいと感じ、若い人向けかなと思っていましたが、今回はカレーと味噌の相性が良い事もあってか最後まで美味しく頂けました。
野菜の種類が豊富です。
以前食べた普通の味噌ラーメンは、モヤシがメインでしたが、キャベツ、キクラゲなどのシャキシャキした野菜が入っていました。
こうした野菜の存在も、カレー風味とともに、チーズのガッツリ感を緩和し、バランス良くしてくれているのかなと思いました。
かなり美味しく、印象的な味な一杯かなと思います。
ちなみに、少し値段のはるチーズカレー味噌だから野菜が豪華版なのかなと思っていましたが、聞いてみたところによると、リニューアルに際し、野菜のモヤシ量を減らし他の野菜を増やしたとのこと。
すると、普通の味噌ラーメンもグレードアップした事になりますね。
機会あればそちらも試してみたいと思います。
麺や力ぷらすの詳細
オープンから1週間経過した週末に行きましたが、店内は満席、外にも行列が出来ていました。
無料サービスのご飯とおかずは健在です。
食前に一杯ごはんをよそい、ラーメンが出てくる前に少し食べるのが定番です。
おかずは2品にパワーアップ!
この総菜でご飯が美味しく食べられるので、ラーメンが出てくる前にうっかりご飯を食べ過ぎない様にする事が重要です
やってきました
マーボーメン
汁無しと汁ありの2品があり、スープ有のバージョンをお願いしました。
新潟市に昔からある様な、あっさりスープに麻婆豆腐がかかり、徐々に薄まっていく様なタイプではなく、トロみの強い麻婆餡は最後までドロっぷりを保っています。
一般的には汁無しとして提供されていてもおかしくないバランスと言っても良いでしょう。
麺は平打ちの太麺です。
多加水で強い歯ごたえが印象的です。
麻婆餡のトロみが強いので、麺に餡がたっぷりと絡みつきます。
そして、写真はありませんが、この麻婆豆腐をご飯にかける事で、麻婆飯として楽しむ事も出来ます。
ご飯とモヤシをおかわりしてしまいました。
食べ応えある太麺のマーボーメンとご飯を2杯も食べると、かなり満腹になってしまいます。
もう一杯は、2015年に訪れた時にはなかった品を注文してみました。
チーズカレーみそらーめん
カレーがかかるタイプのカレーラーメンではなく、カレー風味がスープ全体に行きわたっています。
味噌の旨味に、カレー風味、そしてチーズの味わいが混じり、かなりパンチの効いた仕上がりとなっています。
以前、チーズみそを食べた時は、年齢的にも少し重たいと感じ、若い人向けかなと思っていましたが、今回はカレーと味噌の相性が良い事もあってか最後まで美味しく頂けました。
野菜の種類が豊富です。
以前食べた普通の味噌ラーメンは、モヤシがメインでしたが、キャベツ、キクラゲなどのシャキシャキした野菜が入っていました。
こうした野菜の存在も、カレー風味とともに、チーズのガッツリ感を緩和し、バランス良くしてくれているのかなと思いました。
かなり美味しく、印象的な味な一杯かなと思います。
ちなみに、少し値段のはるチーズカレー味噌だから野菜が豪華版なのかなと思っていましたが、聞いてみたところによると、リニューアルに際し、野菜のモヤシ量を減らし他の野菜を増やしたとのこと。
すると、普通の味噌ラーメンもグレードアップした事になりますね。
機会あればそちらも試してみたいと思います。
麺や力ぷらすの詳細
posted by BBSHIN at 21:17| Comment(0)
| 新潟市中央区
2017年09月06日
多菜加 あっさり醤油ラーメン
サイト協力者フィリップマーロウさんからのラーメン情報です。
今回のお店は田上町の「多菜加」です。
以下マーロウさんの感想
↓↓↓
田上町にある、「多菜加」に行って来ました。
国道403号線沿い、田上駅の近くにあります。
小生はら〜めんを注文しました。
わかめ、ねぎ、チャーシュー、メンマが入っています。
麺は細麺ストレート。
スープは醤油ベースの澄んだ色で飲みやすい、あっさり味です。
多菜加の詳細
今回のお店は田上町の「多菜加」です。
以下マーロウさんの感想
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田上町にある、「多菜加」に行って来ました。
国道403号線沿い、田上駅の近くにあります。
小生はら〜めんを注文しました。
わかめ、ねぎ、チャーシュー、メンマが入っています。
麺は細麺ストレート。
スープは醤油ベースの澄んだ色で飲みやすい、あっさり味です。
多菜加の詳細
posted by BBSHIN at 19:39| Comment(0)
| 田上町
2017年09月05日
「角中うどん店」が長岡市宮内に新規オープン!
今年のはじめに新潟市にオープンし人気となった「角中うどん店」が長岡市宮内にオープンします。
角中うどんの定番「肉つけうどん」
オープン予定日は9/11とのこと。
新潟市のお店で食べたうどんは美味しかったので、長岡の方も行ってみたいですね。
ちなみに、似たスタイルながら、少し違った味が楽しめる村上市の「一」もお勧めです。
オープン詳細はこちら
角中うどんの定番「肉つけうどん」
オープン予定日は9/11とのこと。
新潟市のお店で食べたうどんは美味しかったので、長岡の方も行ってみたいですね。
ちなみに、似たスタイルながら、少し違った味が楽しめる村上市の「一」もお勧めです。
オープン詳細はこちら
posted by BBSHIN at 06:42| Comment(4)
| 日記
2017年09月03日
麺や力ぷらす アルバイト募集中!
8月26日にリニューアルオープンした「麺や力ぷらす」
リニューアルオープン告知ページはこちら
今回のリニューアルは安定営業を目指してのものとの事でしたが、その為に必要な人材がまだ集まっていない様です。
当初よりアルバイト募集の告知が置いてありましたが、まだアルバイトは入っておらず、麺や力店主、和楽亭澤店主の二人で週末営業をまわしていました。
アルバイト募集の告知
という事で、アルバイト募集の告知です。
上記写真の通りですが、
平日 850円
土日祝 900円
希望の方は和楽亭澤の澤口氏まで
090-9385-3393
リニューアルオープン告知ページはこちら
今回のリニューアルは安定営業を目指してのものとの事でしたが、その為に必要な人材がまだ集まっていない様です。
当初よりアルバイト募集の告知が置いてありましたが、まだアルバイトは入っておらず、麺や力店主、和楽亭澤店主の二人で週末営業をまわしていました。
アルバイト募集の告知
という事で、アルバイト募集の告知です。
上記写真の通りですが、
平日 850円
土日祝 900円
希望の方は和楽亭澤の澤口氏まで
090-9385-3393
posted by BBSHIN at 17:11| Comment(0)
| 日記
2017年09月01日
製麺工房・ジェラート工房WITH ドリーム 期間限定「ねぎラーメン」
上越市の製麺工房・ジェラート工房WITH ドリームの期間限定情報が入りました!
今回の一杯は、、
「ねぎラーメン」
あっさりながらもコク深いスープにネギがサッパリ感をプラスしてくれそうですね。
期間限定らしいので、この機会にぜひお試しください!
製麺工房・ジェラート工房WITH ドリーム ねぎラーメンの詳細
今回の一杯は、、
「ねぎラーメン」
あっさりながらもコク深いスープにネギがサッパリ感をプラスしてくれそうですね。
期間限定らしいので、この機会にぜひお試しください!
製麺工房・ジェラート工房WITH ドリーム ねぎラーメンの詳細
posted by BBSHIN at 22:13| Comment(0)
| 日記