新潟市中央区、弁天インターと弁天橋の間にオープンした「吟醸味噌らーめん まごころ亭」へと行ってきました。

まずは、看板メニューのこちらです。
特製吟醸味噌ラーメン


スープは、風味豊かな味噌の味が前に出て、濃厚感ある飲み応えになっています。
麺は、多加水でツルツルモチモチ食感の中太麺です。
「特製」にすると、厚切りの直火焼きのバラロールチャーシュー、味玉が追加でのり、ネギが増量される様です。
その他具材など、バラエティに富んでおり、それらをスープに浸し食べる事で、飽きる事なく最後まで美味しく頂けます。
王道系の味噌ラーメンスタイルで、それを更にクオリティを高めた様な一杯でした。
とても美味しかったです。
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霜降り味噌ラーメン

甘味とコッテリとした濃厚感、コクが印象的です。
具材や麺にスープが絡みやすいのか、スープの減りが早かったです。
独特な味についついスープを飲み過ぎてしまったというのもあるかもしれません。
脂が抜け食べやすく、プルプルとした食感が絶妙でした。

カリカリした食感がスープに浸る事での食感の変化など、相性がバツグンでした。

個人的には、何杯か食べた中で、この霜降り味噌が一番好きでしたね。
海老辛味噌ラーメン

結構辛めな辛味油がたっぷりと浮いています。
上にのった海老醤を溶かしながら食べるのがお勧めとのこと。
辛いもの好きな方にお勧めしたいですね。
担々麺

たっぷりの胡麻が入っていると思われる味噌担々スープは、かなりクリーミーでマイルドなコクがある飲み応えでした。
上にかかったラー油の風味も良いですね。
若干、ドロ系担々麺風な仕上がりとなっており、白ご飯などと共に食べたい一杯ですね。
特製古式醤油らーめん

あっさりですが、動物系の出汁と醤油の旨味が強いらしく、結構厚みある醤油清湯に仕上がっています。
シンプルな醤油ラーメンが好きな人にお勧めしたい一杯です。
テーブル調味料も充実しています。

万菜(左手前の高菜的なもの)、塩昆布、十味唐辛子(4種の唐辛子、山椒、ガラムマサラ等)、、ラー油、酢、白ゴマ、餃子タレ、青海苔?などがありました。
お願いするとニンニクを出してくれます。

備えつけのつぶし器でラーメンに入れると良いでしょう。
味噌ラーメンにニンニクは合うのでお勧めです。
セットのサイドメニューもたくさんあります。
半チャーハン

旨味がしっかりとし、しっとり食感のチャーハンでした。
ミニ麻婆丼

ミニチャーシュー丼

餃子

角中グループ定番の唐揚げは、ラーメンとセットの3個(+250円)にしようかとも思いましたが、美味しい事が分かっていたので、6個(480円)を注文しました。

カリっとし、絶妙な味付けがなされた美味しい唐揚げです。
ここにきたら唐揚げはぜひ食べて頂きたいですね。
今回は試しませんでしたが、他にも五目あんかけラーメンなどもあるので、何度行っても楽しめそうだなと思いました。
吟醸味噌らーめん まごころ亭の詳細
posted by BBSHIN at 23:43|
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新潟市中央区