胎内市にオープンした「にぼにゃん」へと行ってきました。

元々は「
らーめんや」というお店があった場所に居抜きで入った形です。
まだ、内装外装なども完成前の様ですが、営業をスタートさせていました。
前のお店の店名が店名だけに、店名入りの暖簾だけ用意すれば入り口上の看板は前のままでも問題無さそうですね。
店内はいまのところ、カウンター席とテーブル席となっていますが、小上がり席の部分のリニューアルを検討している様です。
ラーメンは2種類提供しており、まずはインパクトが高かったこちらから
濃厚煮干らーめん

見た目からも煮干しがガツンと効いてそうなルックスです。
王道系な濃厚ニボタイプですね。
スープ

見た目通りに煮干しが強烈に効いており、強めのトロみがある濃厚な飲み口となっています。
煮干し的な色と出汁の出方の割には、苦味、えぐみといった煮干しを苦手とする人が嫌な部分があまり出ていません。
そうした部分も含め、煮干しを丸ごと詰め込み前に出すようなお店も多いですが、こちらはインパクトを出しつつもバランス良くまとまっている様に感じます。
また、トロみの強さの割には重たさがなく、飲みやすい仕上がりだったかなと。
麺

バッツリ食感の中細麺です。
こうした方向性の麺を過去にこのエリアで他のお店が提供したところ、地域に受け入れられず多加水中華麺に変えたのを見た事がありますが、このスタイルのラーメンにはやはりこのタイプの麺がピタリとはまります。
トッピングとしては、豚チャー、鶏チャー、玉ねぎ、磯のりがのっていました。
豚チャーは程よい弾力と軟らかさが共存し、染み込ませた味も良くレベルの高い仕上がりでした。
鶏チャーは低温調理的なしっとり食感で、こちらも質が高かったです。
玉ねぎ、磯海苔もスープと良く合いますね。
新潟ではほとんど見かけませんが、関東圏のフリークが通い詰める様な煮干し系の名店のスタイルに良く似ていました。
レベルとしてはかなり近いものがあり、上手くこのスタイルを取り入れ再現出来ていると思います。
もう一杯はこちら
煮干らーめん

こちらはあっさり煮干し出汁が効いたスープです。

煮干しがしっかりと効いていますが、ほぼ煮干しでガツンというタイプではなさそうな気がします。
素材などを聞いた訳ではないので的外れかもしれませんが、しっかりとした動物系に煮干しをのせた様な、厚みある仕上がりとなっていました。
その厚みがモロ煮干しとは感じさせないポイントでもあります。
麺は濃厚同様のストレート中細麺です。

スープがバランス良くまとまっているので、バッツリ食感の麺の存在感が際立つ形となっています。
深い旨味のスープと、パーツパーツのクオリティの高さが印象的でした。
麺をもっと食べたいという方は、和え玉がお勧めとのこと。

和え玉にお勧めという「にぼし酢」

関東圏、もしくは、新潟市中心部あたりであればブレイクしそうなこちらのお店。
こちらのエリアに受け入れられ脚光を浴びていくのか、今後の動向が気になるところです。
にぼにゃんの詳細
posted by BBSHIN at 23:27|
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胎内市