2020年12月31日

2020年1年間の食べ歩きを総括

2020年も残りわずかとなりました。

今年はコロナの影響でラーメンは経営的に苦しい状況が続きました。
3〜5月あたりは、行列が出来る人気店ですらほとんどお客さんが入らない日もあったのだとか。
そうした事もあり、テイクアウト販売を始めるお店が増えました。
また、消毒用アルコール、仕切り板の設置、マスク着用のお願い等の対策を取るお店も増えました。

徐々に新潟県内のラーメン店に関しては、客入りが戻り、感染対策をしつつも、営業的には以前と同じ様な状況となった店も増えてきた様に思えます。
ただ、飲み屋が多いエリアで夜営業を主体としているお店などでは、影響がまだ残っている様子もうかがえます。


そうした事もあり、1年の食べ歩きをふりかえる上で、今年はテイクアウト購入したものも含め掲載させて頂く事としました。

掲載した写真の一部はこちら

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テイクアウトも掲載した事もあり、例年よりも掲載店が増えました。

テイクアウトについては、夏前に新潟県内で一旦コロナが落ち着きかけた事もあり、実施を終了したお店も多いですが、今年1年をふりかえる上では外せないと思い掲載させて頂く事としました。

来年は、1日も早くコロナが収束し、多くの人達が楽しくラーメン食べ歩きを堪能できる日がくる事を願っています。

掲載店は以下をご覧ください↓↓↓
管理人のベストラーメン2020
posted by BBSHIN at 21:33| Comment(0) | 日記

2020年12月30日

長崎亭 長岡駅近くで深夜まで食べられる長崎ちゃんぽん

サイト協力者フィリップ・マーロウさんからのラーメン情報です。

今回のお店は、長岡市の「長崎亭」です。

偶然同時期に私も同店に訪れて同じメニューを注文していた事もあり、掲載タイミングをずらし3か月ほど経過してから掲載させて頂く事としました。

以下マーロウさんの感想

↓↓↓

長岡市の「長崎亭」に行ってきました。

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場所は長岡駅から歩いてすぐにある繁華街、殿町にあります。
こちらのお店では本場・長崎ちゃんぽんが味わえます。
長岡駅前にある殿町で、40年以上に渡って店を守り続け、“飲んだ後の締めのちゃんぽんと言ったらココ!!”と呼ばれるまで、市民から親しまれています。

小生が注文したのは、その「長崎ちゃんぽん」です。

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キャベツ、玉ねぎ、人参、かまぼこ、イカ、キクラゲ、そして、あさりがたっぷり入っています。
様々な野菜やかまぼこにより、彩り鮮やかな見た目ですね。

スープは比較的薄味ですが、臭みのない、野菜の甘みと、あさりの旨味が溶け込んでおります。





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麺は特徴的な、角ばっている形状。多加水です。

長岡駅から歩いてすぐにある「長崎亭」
夜遅くまで開いているので、長岡駅近辺で飲んだ後の一杯に、是非、お立ち寄りください。


長崎亭の詳細
posted by BBSHIN at 22:16| Comment(0) | 長岡市

2020年12月28日

三銃士 新松崎店 濃厚でコク深い味わいの鶏白湯

新潟市東区の「三銃士 新松崎店」へと行ってきました。

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以前は背脂三銃士として、背脂スープメインで営業していましたが、リニューアルし別のコンセプトのお店となりました。

新しい看板メニューがこちら

塩らーめん

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濃厚系の鶏白湯スープの一杯です。

鶏の出汁感、鶏油のコク、そしてしっかりとしたタレの旨味など、濃厚かつ重厚な味わいに仕上がっています。

麺はパッツリ食感の細麺で鶏白湯に良く合っています。

高いレベルの美味しさを放つ一杯でした。


醤油らーめん

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あっさり魚介醤油です。

シンプルなスタイルですが、しっかりとした美味しさの醤油ラーメンでした。


塩まぜそば

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汁無しタイプのまぜそばです。
ただ、「汁無し」というには少し汁気が多かったかなと。

濃厚系なタレや具材を麺に絡めて食べると美味しかったです。


三銃士 新松崎店の詳細
posted by BBSHIN at 20:14| Comment(0) | 新潟市東区

2020年12月26日

張園 けやき通り店 食べ放題が人気のお店で食べる担々麺

新潟市中央区、駅南けやき通り沿いにある「張園 けやき通り店」へと行ってきました。

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こちらのお店は中華料理食べ飲み放題が人気です。
食べ放題で注文可能な豊富な各種メニューは単品注文も可能となっています。

今回は食べ放題でも注文出来る麺メニューにトライしてみました。

担々麺

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ピリ辛で程よく胡麻が効いたタンタンスープです。

多加水細麺で食べやすい一杯ですね。


他にも各種麺類を提供しています。

マーボー麺

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ワンタン麺

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張園 けやき通り店の詳細
posted by BBSHIN at 11:36| Comment(0) | 新潟市中央区

2020年12月24日

チロル 湯沢駅近くで食べられる昔ながらな醤油ラーメン

湯沢駅近くにある「チロル」へと行ってきました。

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大通り沿いではないので、なかなか穴場的な立地かなと思います。
湯沢駅から徒歩3〜4分位で行ける事とお店前以外にも少し離れたところに駐車場があるなど、交通アクセスは良いかなと思います。

駐車場

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お店は写真奥の突きあたりにあります。

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ラーメンを注文するとお通し的に煮物を出してくれました。

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やってきたのはこちら

ラーメン

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あっさり醤油味のスープです。
しっかりと旨味があり、飲みやすい仕上りです。




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歯切れの良い多加水細麺です。

トッピングはチャーシュー、ワカメ、ネギ、ナルト、メンマでした。

シンプルなスタイルの正油ラーメンは、心温まる昔ながらな一杯でした。


チロルの詳細
posted by BBSHIN at 21:25| Comment(0) | 湯沢町

2020年12月22日

万代シルバーホテル 柳江苑 熱々マーボー麺と炒飯ランチ

新潟市中央区の「万代シルバーホテル 柳江苑」へと行ってきました。

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ランチタイムには各種ランチを提供しています。
今回はこちらのランチを頂いてみることに。

熱々マーボー麺と炒飯ランチ

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醤油ラーメン、麻婆豆腐、チャーハン、点心等のセットです。


醤油ラーメンに麻婆豆腐をかけて頂いてみることに。

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あっさり醤油スープに麻婆餡の味が染み渡ります。

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麺に絡む麻婆餡とスープの旨味

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盛りだくさんでボリューム満点、そして、しっかりとした美味しさのセットでした。


万代シルバーホテル 柳江苑の詳細
posted by BBSHIN at 23:39| Comment(0) | 新潟市中央区

2020年12月21日

麺香房 ぶしや ながおか花火館店 道の駅で食べられる濃厚魚介系

長岡市、道の駅「ながおか花火館」にオープンした「麺香房 ぶしや ながおか花火館店」へと行ってきました。

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「ながおか花火館」は、長岡の名物とものいえる「花火」をテーマとした道の駅で、花火にまつわる展示物やプラネタリム、また、郷土品のお土産店などが揃っています。

フードコートには、様々な種類の飲食店があり、色々な品を楽しむ事が出来ます。


まずはこちらの一杯です。

らぁ麺

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濃厚魚介系スープの一杯です。

程よい濃厚感でそこまで重くはなく、強い魚介感が目立つバランスとなっています。

歯切れの良い自家製麺の食感も良いですね。


ぶしやの代名詞ともいえる一品がこちら

つけ麺

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濃厚魚介系のつけダレは甘味があり、強い魚介感が漂います。

つけ麺のひやもりは、ラーメン以上に自家製麺の歯ごたえが楽しめますね。

シメには、カウンターにある割りスープを注いで、つけダレを余す事なく最後まで楽しむと良いでしょう。


麺香房 ぶしや ながおか花火館店の詳細
posted by BBSHIN at 23:24| Comment(0) | 長岡市

2020年12月20日

喜多方ラーメン 蔵 けやき通り店 駅周辺で飲んだ後にお勧め

新潟市中央区、新潟駅南にある「喜多方ラーメン 蔵 けやき通り店」へと行ってきました。

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喜多方チャーシューメン

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強い旨味の醤油味のスープは、適度な脂感がありつつも比較的あっさりめです。

多加水の太麺は、ツルツルとしもっちり食感でした。



塩ラーメン

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こちらも旨味の強い塩スープに、多加水ツルモチ太麺です。

こうした食べやすくハッキリとした旨味のラーメンは飲んだ後のシメにちょうど良いですね。


喜多方ラーメン 蔵 けやき通り店の詳細
posted by BBSHIN at 20:27| Comment(0) | 新潟市中央区

2020年12月16日

麺屋 松香 旨味たっぷりで素材感満点な出汁そば

長岡市の「麺屋 松香」へと行ってきました。

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今年の夏にオープンした新店です。

出汁そば

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濃厚魚介系スープです。

細目の麺とも良くマッチしています。

タイトル通りしっかりとした出汁感を感じられる一杯でした。


ゴマ辛そば

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担々麺スタイルの一杯です。

胡麻の風味と辛味そして、太麺の食感など、食べ応え満点な一杯でした。


麺屋 松香の詳細
posted by BBSHIN at 18:46| Comment(0) | 長岡市

2020年12月13日

中華そば いづる 大門駅近くで食べられる強烈に煮干しが効いた煮干しそば

東京都、大門駅、浜松町駅近くにある「中華そば いづる」へと行ってきました。

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食べに行ったのは11月中旬頃です。
11時頃に行った際には準備中でしたが、11時20分頃に再び行くと営業中となっていました。

煮干しそばと濃厚そばがありましたが、券売機左上にあった煮干しそばを注文してみました。


煮干しそば

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スープ

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タイトル通りに煮干しがかなり強く効いており、あっさり系な仕上りです。




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中細位の太さのストレート麺です。
かなり硬めな食感が特徴的です。
バッツリとした食感は煮干しスープに良く合いますね。

チャーシューは豚鶏の二種類があり、豚はレア感があり厚めにカットされているので噛み応え満点ですね。
鶏はしっとり感と弾力感が良かったです。

刻み玉ねぎ、磯海苔は煮干しスープに良く合います。


和え玉を注文している人が多かったので注文してみました。
外の券売機にもありましたが、現金注文可とのこと。

和え玉

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細麺 中太麺が選択可能だったので中太麺を選択しました。
中太というイメージよりは細めです。

器の底には、タレ、油があり、煮干し粉がかけられています。

まずはしっかりと混ぜてそのまま頂きました。
硬めな麺は汁無しだとさらに強い歯応えが際立ちます。

途中からスープに入れて食べてみましたが、麺に絡んだ煮干し粉がスープに溶け、煮干し感がグンとアップします。

+200円で2度楽しめ、お腹一杯になれるのは嬉しいですね。


ちなみに、他のお客さんの多くは濃厚そばの方を注文していました。
そちらはドロ系な濃厚煮干しの様で、見た目からも味のインパクトが伝わってきました。

また、ラーメンは普通に注文し、和え玉を麺硬めで注文する人もいました。
元々かなり硬い麺が硬めにするとどうなるのか気になるところです。


中華そば いづるの詳細
posted by BBSHIN at 19:17| Comment(0) | 東京都

生姜拉麺 香月 ショウガが強く効いた醤油と味噌

三条市の「生姜拉麺 香月」へと行ってきました。

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正油ラーメン

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生姜が強く効いたスープです。

濃い醤油風味と強めの旨味もあります。

麺は多加水中細麺でした。

長岡生姜醤油系スタイルの正油ラーメンでした。


味噌ラーメン

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こちらも強く生姜が効いています。

生姜風味が印象的な生姜味噌ラーメンでした。


生姜拉麺 香月の詳細
posted by BBSHIN at 08:04| Comment(0) | 三条市

2020年12月12日

張園 南店 具材たっぷりな広東麺と海鮮麺

新潟市中央区の「張園 南店」へと行ってきました。

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場所は、姥ケ山インター近くでスーパーセンタームサシの向かいです。

新潟駅南けやき通り沿いのお店と同様に中華料理食べ飲み放題をやっています。

今回は食べ放題ではなく、単品注文しました。


広東麺

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スタンダードなタイプの広東麺です。

具材豊富な五目餡がかかり、スープはあっさり味、麺は多加水細麺でした。


次はこちら

海鮮麺

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広東麺の塩味バージョン的な一杯です。

具材の構成もほぼ同じに見えますが、味の印象はだいぶ異なるものとなっています。


食べ放題をやっているだけあり、豊富な一品料理を取り揃えています。
今回はその中からこちらの一品を頂いてみる事としました。

油淋鶏

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色々なメニューが揃っているので、何度行っても楽しめそうなお店です。
機会あれば中華食べ放題にチャレンジしてみたいですね。


張園 南店の詳細
posted by BBSHIN at 23:40| Comment(0) | 新潟市中央区

2020年12月09日

麺屋吉左右 行列が出来るお店の濃厚魚介系

東京都江東区、木場駅近くにある「麺屋吉左右」へと行ってきました。

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お店に行ったのは、11月中旬の平日でしたが、開店前からお店の外には行列が出来ていました。

椅子が置いてあるので、座って待つ事が出来ます。
営業開始すると店外の椅子に座る人+1、2人が店内に入る事が出来ました。

ネット等で
・携帯電話使用禁止
・子供への取り分け不可
といった情報を見ていたので厳しいお店をイメージしていましたが、狭い店内でスムーズにまわす為のルールの様で、お店を切り盛りする方々は丁寧な接客がとても印象的でした。

注文したのはこちら

らーめん

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スープ

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濃厚系のスープです。

程よいトロみと動物系のコクと旨味、濃厚感がベースとなり、そこに魚介出汁が香ります。
魚介はしっかりとした出汁感を感じさせつつも、突出した素材の味はなく、バランス良く配合しているという印象です。




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麺は自家製とのこと。
太さは中太位でしょうか。
多加水ですが、もっちりというより硬めで強い歯応え、程ほどの弾力感でした。

チャーシューは肩ロース肉で、レア感ある仕上りです。
スープの熱ですぐに食感が変わるので、早めに食べるか、またはレア感ある表とスープにつかり熱が入った裏面の食感の対比を楽しむのも良いでしょう。

麺とスープの相性も良くとても美味しい一杯でした。


麺屋吉左右の詳細
posted by BBSHIN at 20:33| Comment(0) | 東京都

2020年12月08日

のろし 花火館店 道の駅ながおか花火館のフードコートで提供する野菜たっぷりな一杯

長岡市、道の駅ながおか花火館のフードコートにオープンした「のろし 花火館店」へと行ってきました、

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定番の一杯はこちら

醤油ラーメン 並

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程よい濃度の動物系白湯に醤油ダレの旨味が合わさりバランスの良い味となっています。

キャベツ、モヤシといった野菜がたっぷりとのりボリュームたっぷりですね。

チャーシューも3枚のり、食べ応え満点です。


次はこちら

味噌ラーメン 並

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醤油と同じスタイルで、醤油ダレが味噌に変わったという一杯です。

味噌の風味が麺や野菜に絡み、濃厚な味を楽しめます。


のろし 花火館店の詳細
posted by BBSHIN at 23:09| Comment(0) | 長岡市

越後や 長岡駅近くで夜遅くまで食べられる醤油ラーメン

長岡市、長岡駅近くにある「越後や」へと行ってきました。

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ラーメン

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あっさり醤油味のスープです。

出汁感よりも強い醤油ダレの償還がストレートに伝わってきます。
かなり醤油勝ちなスープですね。

麺は多加水の細麺でした。

夜遅くまで営業しているので、飲んだ後のシメにはこうしたサラリとしたあっさり醤油ラーメンが良いかもしれませんね。


越後やの詳細
posted by BBSHIN at 19:42| Comment(0) | 長岡市

2020年12月07日

麺処 担熊 新潟駅南エリアで食べられるバラエティ豊かな各種担々麺

新潟市中央区、新潟駅南エリアにオープンした「麺処 担熊」へと行ってきました。

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こちらのお店は、数種の担々麺を提供しているタンタンメン専門店です。

まずはこちらです。

担々麺 黒

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黒胡麻をたっぷりと用いる事で、真っ黒なスープとなっています。

黒胡麻特有の香りがとても印象的ですね。
胡麻風味満点なスープともっちりで強い歯応えの多加水太麺が良く合います。

挽肉や山くらげなどによる食感の変化も良いですね!

個性的でレベルの高い一杯でした。


担々麺 赤

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スタンダードなスタイルの担々麺です。

定番なスタイルの一杯では、しっかりとしたクオリティの高さが光ります。


担々麺 白

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こちらは、豆乳を用いたスープです。

胡麻と豆乳の双方の影響により、クリーミーな味に仕上がった一杯でした。


麺処 担熊の詳細
posted by BBSHIN at 20:48| Comment(0) | 湯沢町

2020年12月03日

ちゃーしゅうや 武蔵 イオン青山店 定番「からし味噌らーめん」

新潟市西区のイオン青山店にあるお店に行ってきました。

2階のフードコートにある「ちゃーしゅうや 武蔵 イオン青山店」

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定番の一杯はこちら

からし味噌らーめん

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甘味のあるピリ辛味噌スープは程よい旨味と出汁感が漂います。
上にかかった青海苔の風味が良い仕事をしてくれます。

定番の一杯は、いつもと変わらぬ美味しさでした。



続いてもう一杯

つけ麺

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甘味、酸味、醤油風味、魚介系のなどが合わさり、あっさりながらも印象的な味でした。

多加水麺も食べ応えがあり良かったです。


ちゃーしゅうや 武蔵 イオン青山店の詳細
posted by BBSHIN at 23:18| Comment(0) | 新潟市西区

2020年12月01日

かなみ屋 女池上山店 濃厚でコク深い味わいの担々麺

新潟市中央区、女池インター近くにある「かなみ屋 女池上山店」へと行ってきました。

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こちらは担々麺が人気のお店です。

担々麺は味噌と醤油があり、味噌の方がより濃厚でドロ系なので、「かなみ屋の担々麺」というと味噌をイメージする人も多いかと思います。

今回は比較的サラりとしている醤油を注文してみる事としました。

四川担々麺(醤油)

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味噌と比べるとサラりとしてはいるものの、一般的な担々麺の中では十分濃厚な部類に入ります。
スパイシーかつコク深さのあるスープは飲み応え満点ですね。
ライスとの相性も抜群です。

硬い食感の麺の歯ごたえも良かったです。


つぎはこちら

チャーハンセット

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中華そば

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あっさり醤油味のスープは各種素材の味を感じさせ、深みある味わいでした。

硬茹でだったのか、バッツバツの食感の麺とあっさり醤油スープの組み合わせもなかなか良かったです。

セットの炒飯

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かなみ屋 女池上山店の詳細
posted by BBSHIN at 23:31| Comment(0) | 新潟市中央区