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新潟ラーメン食べ歩き日記
新潟県内各地の情報満載なサイト「新潟ラーメン.com」の管理人が食べ歩いたラーメンについての感想などを書いていきます。
新潟県内をメインに、幅広い地域、ジャンルのお勧め情報を紹介していきます。
新メニュー、新店、限定、サービス、イベント告知等なども掲載していくブログです。
最近の記事
(04/08)
メガ豚パンチ 新発田店 たっぷりの野菜がのったデカ盛り系
(03/16)
いっとうや CoCoLo新潟店 新潟駅で食べられる濃厚スープの「かさね醤油」
(01/26)
キング ヌードル 出汁感たっぷりな煮干しまぜそば
(01/13)
心一家 家系定番店で食べる細麺使用の豚骨塩ラーメン
(01/05)
町田商店 近江店 手軽に食べられる濃厚豚骨醤油
(01/03)
ウズマキラーメン 泡立つ濃厚鶏白湯スープはクリーミーな舌触り
(12/31)
平屋食堂 みもざ シンプルなスタイルながらスープの旨味がたまらない淡麗ラーメン
(12/22)
東横 愛宕店 割りスープ付きに新潟濃厚味噌ラーメン
(12/08)
麺屋 しゃがら 新潟駅前店 背脂醤油スープと自家製麺
(11/30)
麺食房 わたなべ 煮干し薫るあっさり淡麗系醤油
(11/25)
Noodle いたば 深みある醤油風味ともっちもちの麺が楽しめる「新潟地鶏の醤油RAMEN」
(11/19)
中華飯店 Kinsan 繊細な味わいの淡麗系塩味「焼あご佐渡塩らーめん」
(11/14)
麺者風天 新崎店 背徳感満載なウマさの「ジャンクまぜそば」
(11/11)
市玄 CoCoLo新潟店 新潟駅で食べられるまぐろ出汁ラーメンと寿司のセット
(11/04)
たいち 蓮潟店 ショウガ風味が印象的な長岡生姜醤油ラーメン
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2022年10月26日
麺屋 風花 洗練された味わいの淡麗系醤油
上越市、上越妙高駅近くのフルサット内にある「麺屋 風花」へと行ってきました。
あっさり、こってり、辛味噌といったメニューがありましたが、今回はこちらを注文してみました。
淡口醤油らぁめん
あっさりとした醤油味のスープです。
飲みやすさがありつつも出汁感がしっかりとしており、重厚な飲み応えの淡麗系あっさり醤油スープです。
麺はそうしたスープに良く合うパッツリ食感の中細麺でした。
今風な仕上がりの洗練された味わいの一杯でした。
とても美味しかったです。
この感じだと他のメニューのクオリティも気になるところです。
麺屋 風花
の詳細
posted by BBSHIN at 02:38|
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上越市
2022年10月23日
らーめん たな華 県庁近くで食べられるマーボーメン
新潟市中央区、新潟県庁近くにある「らーめん たな華」へと行ってきました。
以前、長岡中華そば くま一があった場所となります。
くま一はなかなかにおいしいラーメンだったと記憶しているので閉店は残念ですね。
その分、跡地にオープンしたこちらのお店には期待が高まります。
色々なメニューを提供しており、それぞれを強く推していたので、看板メニューが分かりにくいところではありますが、今回はこちらを注文してみる事としてみました。
マーボー麺
かなり強いトロみのマーボー餡となっています。
旨辛な味わいで、インパクトがありますね。
大葉、刻みタマネギがのっているのが特徴的ですね。
それらが麻婆餡と良くあいます。
太めの麺に餡が良く絡んでくるのも良いですね。
麺の歯ごたえも強めでした。
とても美味しいマーボーメンでした。
らーめん たな華
の詳細
posted by BBSHIN at 23:02|
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新潟市中央区
2022年10月17日
三代目麺屋 小松家 濃厚魚介系のつけ麺
新潟市中央区の「三代目麺屋 小松家」へと行ってきました。
こちらのお店は、油そばが看板メニューですが、今回はこちらの一品にチャレンジしてみる事にしました。
つけ麺
濃厚魚介系のつけダレです。
以前食べた中華そばのあっさり系で強い煮干し出汁が効いたスープとは全く別物のスープでした。
濃厚な動物系に強めの魚介感が加わっています。
麺はかなり強めの歯ごたえの太麺です。
麺、スープともに強いインパクトを放つ一品でした。
三代目麺屋 小松家
の詳細
posted by BBSHIN at 21:45|
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新潟市中央区
2022年10月10日
上越豚骨の名店「オーモリラーメン」のチャーシューメン
上越市の「オーモリラーメン」へと行ってきました。
こちらのお店は、上越妙高エリアに多い「上越豚骨醤油」の元祖とされるお店です。
今回は定番のラーメンのチャーシューメン版にチャレンジしてみる事にしました。
チャーシューメン
濃厚系な白濁した豚骨醤油スープです。
上越豚骨のお店の中には、長時間煮込んだ強い豚骨臭を漂わせつつもあっさりとしたスープのお店もありますが、こちらは白濁しコッテリとした仕上がりとなっていました。
動物系のコクにプラスし醤油ダレ等の強い旨味も加わり、印象深い味に仕上がっています。
麺はもっちりとしツルツルとした表面の太麺です。
上越豚骨にはこうした麺を使用するお店が多いですね。
たっぷりのチャーシューやその他具材などによりボリューム感もあり、食べ応え満点な一杯でした。
とても美味しかったです。
オーモリラーメン
の詳細
posted by BBSHIN at 21:23|
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上越市