上越市、上越妙高駅近くのフルサット内にある「麺屋 風花」へと行ってきました。
あっさり、こってり、辛味噌といったメニューがありましたが、今回はこちらを注文してみました。
淡口醤油らぁめん
あっさりとした醤油味のスープです。
飲みやすさがありつつも出汁感がしっかりとしており、重厚な飲み応えの淡麗系あっさり醤油スープです。
麺はそうしたスープに良く合うパッツリ食感の中細麺でした。
今風な仕上がりの洗練された味わいの一杯でした。
とても美味しかったです。
この感じだと他のメニューのクオリティも気になるところです。
麺屋 風花の詳細
2022年10月26日
麺屋 風花 洗練された味わいの淡麗系醤油
posted by BBSHIN at 02:38| Comment(0)
| 上越市
2022年10月23日
らーめん たな華 県庁近くで食べられるマーボーメン
新潟市中央区、新潟県庁近くにある「らーめん たな華」へと行ってきました。
以前、長岡中華そば くま一があった場所となります。
くま一はなかなかにおいしいラーメンだったと記憶しているので閉店は残念ですね。
その分、跡地にオープンしたこちらのお店には期待が高まります。
色々なメニューを提供しており、それぞれを強く推していたので、看板メニューが分かりにくいところではありますが、今回はこちらを注文してみる事としてみました。
マーボー麺
かなり強いトロみのマーボー餡となっています。
旨辛な味わいで、インパクトがありますね。
大葉、刻みタマネギがのっているのが特徴的ですね。
それらが麻婆餡と良くあいます。
太めの麺に餡が良く絡んでくるのも良いですね。
麺の歯ごたえも強めでした。
とても美味しいマーボーメンでした。
らーめん たな華の詳細
以前、長岡中華そば くま一があった場所となります。
くま一はなかなかにおいしいラーメンだったと記憶しているので閉店は残念ですね。
その分、跡地にオープンしたこちらのお店には期待が高まります。
色々なメニューを提供しており、それぞれを強く推していたので、看板メニューが分かりにくいところではありますが、今回はこちらを注文してみる事としてみました。
マーボー麺
かなり強いトロみのマーボー餡となっています。
旨辛な味わいで、インパクトがありますね。
大葉、刻みタマネギがのっているのが特徴的ですね。
それらが麻婆餡と良くあいます。
太めの麺に餡が良く絡んでくるのも良いですね。
麺の歯ごたえも強めでした。
とても美味しいマーボーメンでした。
らーめん たな華の詳細
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| 新潟市中央区
2022年10月17日
三代目麺屋 小松家 濃厚魚介系のつけ麺
新潟市中央区の「三代目麺屋 小松家」へと行ってきました。
こちらのお店は、油そばが看板メニューですが、今回はこちらの一品にチャレンジしてみる事にしました。
つけ麺
濃厚魚介系のつけダレです。
以前食べた中華そばのあっさり系で強い煮干し出汁が効いたスープとは全く別物のスープでした。
濃厚な動物系に強めの魚介感が加わっています。
麺はかなり強めの歯ごたえの太麺です。
麺、スープともに強いインパクトを放つ一品でした。
三代目麺屋 小松家の詳細
こちらのお店は、油そばが看板メニューですが、今回はこちらの一品にチャレンジしてみる事にしました。
つけ麺
濃厚魚介系のつけダレです。
以前食べた中華そばのあっさり系で強い煮干し出汁が効いたスープとは全く別物のスープでした。
濃厚な動物系に強めの魚介感が加わっています。
麺はかなり強めの歯ごたえの太麺です。
麺、スープともに強いインパクトを放つ一品でした。
三代目麺屋 小松家の詳細
posted by BBSHIN at 21:45| Comment(0)
| 新潟市中央区
2022年10月10日
上越豚骨の名店「オーモリラーメン」のチャーシューメン
上越市の「オーモリラーメン」へと行ってきました。
こちらのお店は、上越妙高エリアに多い「上越豚骨醤油」の元祖とされるお店です。
今回は定番のラーメンのチャーシューメン版にチャレンジしてみる事にしました。
チャーシューメン
濃厚系な白濁した豚骨醤油スープです。
上越豚骨のお店の中には、長時間煮込んだ強い豚骨臭を漂わせつつもあっさりとしたスープのお店もありますが、こちらは白濁しコッテリとした仕上がりとなっていました。
動物系のコクにプラスし醤油ダレ等の強い旨味も加わり、印象深い味に仕上がっています。
麺はもっちりとしツルツルとした表面の太麺です。
上越豚骨にはこうした麺を使用するお店が多いですね。
たっぷりのチャーシューやその他具材などによりボリューム感もあり、食べ応え満点な一杯でした。
とても美味しかったです。
オーモリラーメンの詳細
こちらのお店は、上越妙高エリアに多い「上越豚骨醤油」の元祖とされるお店です。
今回は定番のラーメンのチャーシューメン版にチャレンジしてみる事にしました。
チャーシューメン
濃厚系な白濁した豚骨醤油スープです。
上越豚骨のお店の中には、長時間煮込んだ強い豚骨臭を漂わせつつもあっさりとしたスープのお店もありますが、こちらは白濁しコッテリとした仕上がりとなっていました。
動物系のコクにプラスし醤油ダレ等の強い旨味も加わり、印象深い味に仕上がっています。
麺はもっちりとしツルツルとした表面の太麺です。
上越豚骨にはこうした麺を使用するお店が多いですね。
たっぷりのチャーシューやその他具材などによりボリューム感もあり、食べ応え満点な一杯でした。
とても美味しかったです。
オーモリラーメンの詳細
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| 上越市