
新潟安田線沿いにあるお店です。
遠方の場合は車で行く事になるかと思います。
お店前の道路は時折スピードを出している車もいるので、お店に入る際の駐車時や出る時には気を付けた方が良さそうです。
写真左の黒い車が停まってる場所からは右側が見えにくいので特に慎重に発進する様にしましょう。
ちなみに、店名は「居酒屋 おさかなや」となっていますが、お店の名前の通りに夜は居酒屋として営業しており、昼営業でラーメンを提供しています。
また、「おさかなや」という店名にある通り、魚を使ったラーメンを提供しており、看板メニューは「真鯛ラーメン」となっています。
今回はその真鯛ラーメンに背脂をプラスした一杯にチャレンジしてみました。
真鯛ラーメン(こってり)



あっさりとした塩味の真鯛スープにきめ細やかな背脂が浮いています。
背脂は程よいコッテリ感を与えてくれますが、重たさはありません。
出汁感にプラスし動物系の旨味とコクがプラスされ奥深さのある味わいとなっていました。
麺はツルツルもちもちの細麺でした。
あっさり系のみならず、背脂をプラスしたスープにも良く合いますね。
具材はチャーシュー、味玉、わかめ、めんま、ねぎ、なるとがのっていました。
なかなか盛りだくさんですね。
全体的なバランスが良く、とても美味しい一杯でした。
ちなみに背脂は各ラーメンに追加出来るらしいので、他のメニューにプラスしたり色々と試してみると良いでしょう。
居酒屋 おさかなやの詳細