新潟市中央区、新潟県庁近くにある「らーめん食堂 正味」へと行ってきました。
こちらのお店は豚骨醤油で有名な味濱家の系列店です。
提供しているのは味濱家と同様の豚骨醤油がメインで他にも各種サイドメニューなど多彩な品を提供しています。
今回は定番の一杯を注文してみました。
正味らーめん
濃厚な豚骨醤油スープに太麺の組み合わせはインパクト大ですね。
豚の旨味たっぷりな白湯に醤油ダレ等の強い旨味が加わり印象的な味となっていました。
歯応えある太麺と濃厚スープの相性も抜群です。
家系で良くある様に、麺のかたさ、味の濃さ、油の量などの指定が可能ですが、今回は全て普通にしました。
具材としては、チャーシュー、メンマ、ほうれん草、海苔がのっています。
濃厚系スープと海苔の相性が良いので、追加トッピングでの増量もお勧めです。
豚骨醤油としてはスタンダードなスタイルで、濃厚でインパクト満点な一杯でした。
らーめん食堂 正味の詳細
2024年03月31日
らーめん食堂 正味 味濱家系列店の豚骨醤油
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| 新潟市中央区
2024年03月30日
船場 昔ながらなあっさり味噌ラーメン「サッポロ」
長岡市の「船場」に行ってきました。
古くから営業を続ける老舗食堂です。
定食、うどん、そば、ご飯物多彩なメニューを取り揃える中、各種ラーメンも提供しており、その中の一品が高い知名度を誇っています。
今回はそちらを注文してみました。
サッポロ
昔ながらなスタイルのあっさりサッポロ味噌ラーメンです。
あっさりながらも風味豊かな味噌の旨味や香り、野菜の甘みや香ばしさなどがスープに溶け込み、深みある味わいとなっています。
キャベツ、ニンジン、モヤシなどの野菜、挽き肉等の具材もたっぷりと入り、食べ応えも満点です。
たっぷり野菜が入っており、スープに重たさもなく、体に優しい味わいがとても良いですね。
たまに無性に食べたくなるような味噌ラーメンだと思います。
とても美味しい一杯でした。
船場の詳細
古くから営業を続ける老舗食堂です。
定食、うどん、そば、ご飯物多彩なメニューを取り揃える中、各種ラーメンも提供しており、その中の一品が高い知名度を誇っています。
今回はそちらを注文してみました。
サッポロ
昔ながらなスタイルのあっさりサッポロ味噌ラーメンです。
あっさりながらも風味豊かな味噌の旨味や香り、野菜の甘みや香ばしさなどがスープに溶け込み、深みある味わいとなっています。
キャベツ、ニンジン、モヤシなどの野菜、挽き肉等の具材もたっぷりと入り、食べ応えも満点です。
たっぷり野菜が入っており、スープに重たさもなく、体に優しい味わいがとても良いですね。
たまに無性に食べたくなるような味噌ラーメンだと思います。
とても美味しい一杯でした。
船場の詳細
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| 長岡市
中華 千屋 住宅街の穴場的立地にあるお店の酸辣湯麺
長岡市の「中華 千屋」へと行ってきました。
住宅街のかなり目立たない場所にあります。
地元の人でなければ、偶然見かけて行く事はないかもしれませんね。
注文したのはこちらです。
黒酢の酸辣湯麺
かなり強い酸味が特徴的です。
当然の事ながら辛味も効いています。
トロみの強さもかなりのものですね。
具材の種類も豊富なのが良いですね。
細麺にトロみたっぷりの酸辣湯の餡がたっぷりと絡みつきます。
トロみや各種素材の食感など、食感や舌触りなども楽しむ事が出来ます。
かなり強烈なインパクトを放つ酸辣湯麺でした。
中華 千屋の詳細
住宅街のかなり目立たない場所にあります。
地元の人でなければ、偶然見かけて行く事はないかもしれませんね。
注文したのはこちらです。
黒酢の酸辣湯麺
かなり強い酸味が特徴的です。
当然の事ながら辛味も効いています。
トロみの強さもかなりのものですね。
具材の種類も豊富なのが良いですね。
細麺にトロみたっぷりの酸辣湯の餡がたっぷりと絡みつきます。
トロみや各種素材の食感など、食感や舌触りなども楽しむ事が出来ます。
かなり強烈なインパクトを放つ酸辣湯麺でした。
中華 千屋の詳細
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| 長岡市
2024年03月27日
古町萬福 古町モール6番町で食べられる確かな美味しさの担々麺
新潟市中央区の「古町萬福」へと行ってきました。
場所は古町モール6番町で、7番町との間の交差点すぐ近くにあります。
こちらのお店、元々は西区で営業していました。
西区にあった時より、奇をてらう事のないシンプルな美味しさが好きだったので、時折食べに行ってました。
今回は移転後初訪問という事もあり、看板メニューの一杯を注文しました。
萬福クルミ担々麺
胡麻が効いたスープは、クリーミーなコクや程よい濃厚感がありつつ、重たさはありません。
ラー油が浮き、適度な辛味がプラスされ良いアクセントとなっていました。
麺はツルツルもちもちの細麺でした。
スタンダードなスタイルの担々麺にはこうした麺が良く合いますね。
しっかりとした味付けの挽き肉は食感が良く、また味が少しずつスープにしみだしてくるのも良いですね。
とても美味しい担々麺でした。
ご飯とともに頂きたい一杯です。
古町萬福の詳細
場所は古町モール6番町で、7番町との間の交差点すぐ近くにあります。
こちらのお店、元々は西区で営業していました。
西区にあった時より、奇をてらう事のないシンプルな美味しさが好きだったので、時折食べに行ってました。
今回は移転後初訪問という事もあり、看板メニューの一杯を注文しました。
萬福クルミ担々麺
胡麻が効いたスープは、クリーミーなコクや程よい濃厚感がありつつ、重たさはありません。
ラー油が浮き、適度な辛味がプラスされ良いアクセントとなっていました。
麺はツルツルもちもちの細麺でした。
スタンダードなスタイルの担々麺にはこうした麺が良く合いますね。
しっかりとした味付けの挽き肉は食感が良く、また味が少しずつスープにしみだしてくるのも良いですね。
とても美味しい担々麺でした。
ご飯とともに頂きたい一杯です。
古町萬福の詳細
posted by BBSHIN at 22:07| Comment(0)
| 新潟市中央区
ラーメン亭 孔明 人気メニューの「つけめん」
新潟市中央区の「ラーメン亭 孔明」へと行ってきました。
孔明の人気メニューといえば、やっぱりつけ麺ですよね。
という事でつけ麺を注文してみる事にしました。
つけめん
適度な濃厚感がありながらも比較的あっさりに仕上がったツケだれです。
魚介感をメインに動物系や醤油の風味が重なっています。
そして、麺の食感を存分に楽しめるひやもりの太麺が良いですね。
ラストは割りスープも出してもらえます。
割りスープは動物系が際立つタイプでした。
看板メニューのつけ麺はとても美味しかったです。
また食べたいですね。
ラーメン亭 孔明の詳細
孔明の人気メニューといえば、やっぱりつけ麺ですよね。
という事でつけ麺を注文してみる事にしました。
つけめん
適度な濃厚感がありながらも比較的あっさりに仕上がったツケだれです。
魚介感をメインに動物系や醤油の風味が重なっています。
そして、麺の食感を存分に楽しめるひやもりの太麺が良いですね。
ラストは割りスープも出してもらえます。
割りスープは動物系が際立つタイプでした。
看板メニューのつけ麺はとても美味しかったです。
また食べたいですね。
ラーメン亭 孔明の詳細
posted by BBSHIN at 07:36| Comment(0)
| 新潟市中央区
2024年03月25日
三宝 白根店 具材豊富な特製味噌らーめん
新潟市西区の「三宝 白根店」へと行ってきました。
三宝はラーメン専門店の他、レストランがありますが、こちらはレストランの方となります。
レストランといっても、各種メニューの中にはラーメンもあり、ラーメン屋並の品揃えとなっています。
そうした中からこちらの一品を注文してみました。
特製味噌らーめん
味噌の味わいが存分に楽しめるスープです。
色んな種類の野菜が山盛りにのっているのが良いですね。
麺は細めのタイプでした。
栄養素豊富な味噌に加えたっぷりの野菜がのっていたりと、時折こうしたものを食べるのも体に良さそうですね。
三宝といえば五目旨煮ラーメンが有名ですが、他のメニューも色々と魅力的な品が揃っているので、何度行っても楽しめるのがお勧めポイントかなと思います。
三宝 白根店の詳細
三宝はラーメン専門店の他、レストランがありますが、こちらはレストランの方となります。
レストランといっても、各種メニューの中にはラーメンもあり、ラーメン屋並の品揃えとなっています。
そうした中からこちらの一品を注文してみました。
特製味噌らーめん
味噌の味わいが存分に楽しめるスープです。
色んな種類の野菜が山盛りにのっているのが良いですね。
麺は細めのタイプでした。
栄養素豊富な味噌に加えたっぷりの野菜がのっていたりと、時折こうしたものを食べるのも体に良さそうですね。
三宝といえば五目旨煮ラーメンが有名ですが、他のメニューも色々と魅力的な品が揃っているので、何度行っても楽しめるのがお勧めポイントかなと思います。
三宝 白根店の詳細
posted by BBSHIN at 17:13| Comment(0)
| 新潟市西区
2024年03月24日
たまる屋 上木戸店 旨辛な味わいの背脂マーボーメン
新潟市東区の「たまる屋 上木戸店」へと行ってきました。
たまる屋といえば、豚骨醤油ラーメンと麻婆麺の知名度が高いお店です。
今回は、麻婆麺の方にチャレンジしてみる事としました。
背脂マーボーメン
上にかかる麻婆豆腐のトロみはかなり強く、序盤は汁無し麻婆麺ではないかと感じてしまう程です。
麻婆餡にはチーズが入り、背脂もかかっている事から、一般的な麻婆麺に比べると独特な味がします。
また、辛味や山椒のシビレなども効き、旨辛スパイシーな仕上がりとなっていました。
麻婆餡のトロみが強い事もあり、太めなタイプの麺に麻婆餡がたっぷりと絡みます。
麻婆豆腐にはご飯がやはり良く合うので、ライスを追加注文し、麻婆餡とご飯を交互に食べたり、ライスに麻婆豆腐をかけてセルフミニ麻婆丼として頂くのも良いでしょう。
たまる屋 上木戸店の詳細
たまる屋といえば、豚骨醤油ラーメンと麻婆麺の知名度が高いお店です。
今回は、麻婆麺の方にチャレンジしてみる事としました。
背脂マーボーメン
上にかかる麻婆豆腐のトロみはかなり強く、序盤は汁無し麻婆麺ではないかと感じてしまう程です。
麻婆餡にはチーズが入り、背脂もかかっている事から、一般的な麻婆麺に比べると独特な味がします。
また、辛味や山椒のシビレなども効き、旨辛スパイシーな仕上がりとなっていました。
麻婆餡のトロみが強い事もあり、太めなタイプの麺に麻婆餡がたっぷりと絡みます。
麻婆豆腐にはご飯がやはり良く合うので、ライスを追加注文し、麻婆餡とご飯を交互に食べたり、ライスに麻婆豆腐をかけてセルフミニ麻婆丼として頂くのも良いでしょう。
たまる屋 上木戸店の詳細
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| 新潟市東区
2024年03月23日
中華そば 貴の香 各種素材の出汁感が存分に楽しめる淡麗系あっさり醤油
新潟市西区の「中華そば 貴の香」へと行ってきました。
場所は古町に移転した「中華萬福食堂」が以前営業していた店舗です。
熟成醤油、熟成白醤油、中華そばと3種の品を提供していましたが、一番最初に書かれていたこちらの一杯を注文してみる事にしました。
熟成醤油ラーメン
見た目からも分かる通り、今風な淡麗系醤油ラーメンです。
以前は、新潟県内にはこうしたスタイルは少なく、食べたい場合は関東に行くなどしなければいけませんでしたが、最近は新潟でもこうしたタイプが増えてきました。
動物系、魚貝系の出汁がしっかりと出ており、そこに醤油の深みある旨味が絶妙に折り重なっています。
あっさりですが、重厚感ある仕上がりのスープですね。
麺は丁寧にたたまれています。
綺麗な麺線がトッピングの盛り付けも含め見た目の良さを演出しています。
麺のパツ食感がスープと絶妙に合っています。
全体のバランスも良く、とても美味しい一杯でした。
中華そば 貴の香の詳細
場所は古町に移転した「中華萬福食堂」が以前営業していた店舗です。
熟成醤油、熟成白醤油、中華そばと3種の品を提供していましたが、一番最初に書かれていたこちらの一杯を注文してみる事にしました。
熟成醤油ラーメン
見た目からも分かる通り、今風な淡麗系醤油ラーメンです。
以前は、新潟県内にはこうしたスタイルは少なく、食べたい場合は関東に行くなどしなければいけませんでしたが、最近は新潟でもこうしたタイプが増えてきました。
動物系、魚貝系の出汁がしっかりと出ており、そこに醤油の深みある旨味が絶妙に折り重なっています。
あっさりですが、重厚感ある仕上がりのスープですね。
麺は丁寧にたたまれています。
綺麗な麺線がトッピングの盛り付けも含め見た目の良さを演出しています。
麺のパツ食感がスープと絶妙に合っています。
全体のバランスも良く、とても美味しい一杯でした。
中華そば 貴の香の詳細
posted by BBSHIN at 18:31| Comment(0)
| 新潟市西区
2024年03月21日
ラーメン拾番 深夜の古町で食べられる昔ながらなあっさりラーメン
新潟市中央区、古町にある「ラーメン拾番」へと行ってきました。
こちらは古町のはずれにあるお店で、夜の古町の定番店といっても良いお店です。
夜遅くまで営業しており、飲んだあとのシメの一杯を食べに行くお客さんも多い様です。
今回はシンプルな一杯を注文してみました。
ラーメン
透き通る様な塩味のスープです。
あっさりですが、かなり強めの旨味が特徴的です。
出汁もあるでしょうが、塩ダレなどの旨味が強いという印象ですね。
麺は多加水の細麺です。
昔ながらなスタイルのあっさりラーメンにピッタリとハマる食べやすい麺ですね。
こういうシンプルなスタイルのラーメンは飲んだ後のシメにちょうど良いですね。
夜の古町に行った際に寄ってみてはいかがでしょうか?
ラーメン拾番の詳細
こちらは古町のはずれにあるお店で、夜の古町の定番店といっても良いお店です。
夜遅くまで営業しており、飲んだあとのシメの一杯を食べに行くお客さんも多い様です。
今回はシンプルな一杯を注文してみました。
ラーメン
透き通る様な塩味のスープです。
あっさりですが、かなり強めの旨味が特徴的です。
出汁もあるでしょうが、塩ダレなどの旨味が強いという印象ですね。
麺は多加水の細麺です。
昔ながらなスタイルのあっさりラーメンにピッタリとハマる食べやすい麺ですね。
こういうシンプルなスタイルのラーメンは飲んだ後のシメにちょうど良いですね。
夜の古町に行った際に寄ってみてはいかがでしょうか?
ラーメン拾番の詳細
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| 新潟市中央区
2024年03月17日
土佐屋 新潟店 新潟駅前で食べられる魚沼の生姜醤油
新潟市中央区、新潟駅前の「土佐屋 新潟店」へと行ってきました。
土佐屋といえば、魚沼市、長岡市などにお店がある有名店です。
定番の長岡生姜醤油系ラーメンに加え、背脂入りの背脂生姜醤油、味噌、生姜味噌などを提供しています。
今回は、背脂なしのスタンダードな生姜醤油にチャレンジしてみる事にしました。
生姜醤油
あっさりとしたスープは色を見ても分かる通りに醤油風味がかなり強いです。
そこに強めの生姜の風味が加わり、キレのある味わいとなっています。
動物系の出汁感や表面に浮く油のコクもスープの重厚感に寄与しているものと思われます。
弾力感ある食感のチャーシューも美味しいですね。
多加水の細麺と生姜醤油スープの相性も絶妙です。
トッピングのおろし生姜もお勧めです。
今回のスタンダードバージョン以外にも、土佐屋ならではの背脂生姜醤油もお勧めの一杯です。
是非お試し下さい。
土佐屋 新潟店の詳細
土佐屋といえば、魚沼市、長岡市などにお店がある有名店です。
定番の長岡生姜醤油系ラーメンに加え、背脂入りの背脂生姜醤油、味噌、生姜味噌などを提供しています。
今回は、背脂なしのスタンダードな生姜醤油にチャレンジしてみる事にしました。
生姜醤油
あっさりとしたスープは色を見ても分かる通りに醤油風味がかなり強いです。
そこに強めの生姜の風味が加わり、キレのある味わいとなっています。
動物系の出汁感や表面に浮く油のコクもスープの重厚感に寄与しているものと思われます。
弾力感ある食感のチャーシューも美味しいですね。
多加水の細麺と生姜醤油スープの相性も絶妙です。
トッピングのおろし生姜もお勧めです。
今回のスタンダードバージョン以外にも、土佐屋ならではの背脂生姜醤油もお勧めの一杯です。
是非お試し下さい。
土佐屋 新潟店の詳細
posted by BBSHIN at 21:55| Comment(0)
| 新潟市中央区
2024年03月16日
あきんど 味噌の風味と野菜の甘みや香ばしさが楽しめるみそラーメン
新潟市西区の「あきんど」へと行ってきました。
パッと見は比較的目立たない外観の店舗ですが、周辺の方々への人気は高い様で、カウンター席のみの客席は満席となっていました。
醤油、味噌の2種類のスープ、そして、醤油は背脂なしのあっさり、有りのこってりから選べます。
今回はみそらーめんを注文してみました。
味噌の味わいに上にのった野菜の甘みや香ばしさが加わっています。
基本的にはあっさり系ですが、風味豊かな味わいとなっており、程よい濃厚感も堪能出来ます。
野菜と挽き肉の食感も楽しめます。
挽き肉の弾力感が良いですね。
多加水で太めな麺の歯ごたえも良いですね。
スタンダードなスタイルの味噌ラーメンは確かな美味しさの一杯でした。
あきんどの詳細
パッと見は比較的目立たない外観の店舗ですが、周辺の方々への人気は高い様で、カウンター席のみの客席は満席となっていました。
醤油、味噌の2種類のスープ、そして、醤油は背脂なしのあっさり、有りのこってりから選べます。
今回はみそらーめんを注文してみました。
味噌の味わいに上にのった野菜の甘みや香ばしさが加わっています。
基本的にはあっさり系ですが、風味豊かな味わいとなっており、程よい濃厚感も堪能出来ます。
野菜と挽き肉の食感も楽しめます。
挽き肉の弾力感が良いですね。
多加水で太めな麺の歯ごたえも良いですね。
スタンダードなスタイルの味噌ラーメンは確かな美味しさの一杯でした。
あきんどの詳細
posted by BBSHIN at 22:30| Comment(0)
| 新潟市西区
2024年03月11日
らーめんみずさわ 吉田店 オリジナルスタイル背脂系「燕ホワイト」
燕市の「らーめんみずさわ 吉田店」へと行ってきました。
以前行ったのは2010年だったのでかなり久しぶりです。
当時はなかったメニューがあったので今回はそちらの一品を注文してみる事としました。
燕ホワイト
塩味の濃厚系豚骨スープに背脂がかかるという独特なスタイルです。
豚骨は煮干しが強めに効いていました。
濃厚感がありつつ、そこに加わる魚介の旨味が重厚感を演出していました。
豚、煮干しの出汁感のみならず、旨味も強めとなっており、かなりインパクト満点な仕上がりです。
麺はもっちり食感の多加水太麺です。
濃厚系煮干し豚骨スープとの相性抜群です。
迫力ある仕上がりの一杯でした。
他にも、看板メニューの生姜醤油ラーメン、そして、生姜醤油と燕系背脂醤油を合わせた様な背脂生姜醤油など、特色あるメニューが揃っているので、何度も楽しめそうなお店ですね。
らーめんみずさわ 吉田店の詳細
以前行ったのは2010年だったのでかなり久しぶりです。
当時はなかったメニューがあったので今回はそちらの一品を注文してみる事としました。
燕ホワイト
塩味の濃厚系豚骨スープに背脂がかかるという独特なスタイルです。
豚骨は煮干しが強めに効いていました。
濃厚感がありつつ、そこに加わる魚介の旨味が重厚感を演出していました。
豚、煮干しの出汁感のみならず、旨味も強めとなっており、かなりインパクト満点な仕上がりです。
麺はもっちり食感の多加水太麺です。
濃厚系煮干し豚骨スープとの相性抜群です。
迫力ある仕上がりの一杯でした。
他にも、看板メニューの生姜醤油ラーメン、そして、生姜醤油と燕系背脂醤油を合わせた様な背脂生姜醤油など、特色あるメニューが揃っているので、何度も楽しめそうなお店ですね。
らーめんみずさわ 吉田店の詳細
posted by BBSHIN at 20:26| Comment(0)
| 燕市