2024年05月26日

一平 昔ながらなスタイルのあっさり系野菜味噌

村上市の「一平」へと行ってきました。

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古くから岩船エリアで営業する老舗食堂です。
地元の人達に親しまれているお店の様で、この日も店内は満席、店内の待合席にも数人が待っていました。


今回は「味噌ラーメン」を注文しました。

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昔ながらなスタイルのあっさり味噌ラーメンです。

あっさりながらも味噌の風味豊かな味、野菜の甘みや香ばしさなどが、優しい舌触りながら奥深さを感じさせます。

麺は多加水の細麺で、昔ながらな味噌に良く合うタイプですね。

キャベツや白菜、ニンジン、たまねぎ、もやしなどの野菜がたっぷりとのっているのでも良いですね。

何度食べても食べ飽きる事が無さそうな定番スタイルの美味しさの一杯でした。


一平の詳細
posted by BBSHIN at 08:03| Comment(0) | 村上市

2024年05月12日

ラーチャン家 新津店 煮干が効いたあっさりラーメンと半チャーハンのセット

新潟市秋葉区の「ラーチャン家 新津店」へと行ってきました。

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荻川駅から比較的近い場所にあります。
ラーチャン家といえば、江南高校前の1号店をはじめとし、万代バスセンター、古町、大形、新発田など各地に店舗を展開しています。

シンプルなあっさりラーメンの他、背脂煮干し、タンメン、背脂タンメン、味噌、背脂味噌など多彩なメニューを提供していますが、今回は定番のセットを注文していました。

煮干し中華そばラーチャンセット

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煮干し中華そばと半炒飯のセットです。


煮干し中華そば

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あっさりとし煮干しが効いたスープです。
油がほとんど浮いておらず、かなりサッパリとしています。
出汁感はしっかりとし、醤油ダレ等の旨味もハッキリとしています。
麺はスルスルと食べやすい極細麺でした。


そうしたあっさりでサラリとした煮干し中華そばと良く合うのがこちらです。

半チャーハン

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硬め食感で濃い味付け、脂の濃厚なコクが印象的な炒飯です。
そうした濃い味、そして硬めで水分が少ない炒飯は、脂感の少ない煮干し中華そばのスープと相互に補完しあい、絶妙なバランスとなります。

相性抜群なラーメンと炒飯のセット、是非お試しください。


ラーチャン家 新津店の詳細
posted by BBSHIN at 21:28| Comment(0) | 新潟市秋葉区

2024年05月11日

金子屋 下条店 長岡市のメニュー豊富な食堂が提供するマーボーメン

長岡市の「金子屋 下条店」へと行ってきました。

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多彩なメニューを提供する食堂です。
かなり豊富な品を取り揃えています。

今回はお店のお勧めメニューの一杯を注文してみました。

麻婆ラーメン

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かなり強いトロみの麻婆餡がかかっています。

一般的な麻婆麺は豆腐、挽き肉、ネギといった具材なケースが多いですが、こちらの一杯には他にもキクラゲ、ニンジン、タマネギなども入っており、多彩な具材が味や食感で楽しませてくれます。

餡は味が濃く旨味も強めです。

麺はツルモチの多加水細麺でした。
強いトロみもあり、麺に麻婆餡がたっぷりと絡みついてきます。

豊富な具材が入った旨味の強くトロみたっぷりな麻婆餡がインパクト大な一杯でした。


金子屋 下条店の詳細
posted by BBSHIN at 23:20| Comment(0) | 長岡市

2024年05月07日

中華タンタンメン金家 新潟古町店 サラりとした飲み口の旨辛スープの担々麺

新潟市中央区、古町の「中華タンタンメン金家 新潟古町店」へと行ってきました。

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場所は以前「和華蘭亭」が営業していた店舗です。

神奈川県横浜市に本店の他数店舗があり、他にも、海老名市、座間市、埼玉県蕨市などにもお店がある様です。


今回注文したのは定番メニューのこちらです。

タンタンメン

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最近の担々麺というと、胡麻が効いたクリーミーなタイプが多いですが、こちらはサラりとした飲み口のあっさりスープです。
旨味が強いあっさりスープに辛味が効き、上に挽き肉入りのとき卵がのっています。

麺は中太位の太さの多加水麺でした。

こうしたスープはご飯との相性も良いですね。
お昼はライス無料だったので、是非注文してみて下さい。

今回は注文しませんでしたが、餃子もお勧めメニューの様です。
他にも味噌タンタンメンがあったりと、機会があれば色々と試してみたいですね。


中華タンタンメン金家 新潟古町店の詳細
posted by BBSHIN at 23:08| Comment(0) | 新潟市中央区

2024年05月05日

cuocca 臭みの無い濃厚豚骨ラーメン

村上市の「cuocca」へと行ってきました。
「クオッカ」と読む様です。

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お店のお勧めと思われるこちらの一杯を注文してみました。

とんこつラーメン

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濃厚な豚骨スープです。
臭みがないマイルドな味となっていました。
九州系的なスタイルですが、濃厚感の割りに豚骨臭を感じさせないので、独特な仕上がりといっても良いかと思います。

麺は定番タイプのパッツリ細麺です。
大盛りではなく、替え玉スタイルというのもいかにもですね。

チャーシュー、キクラゲ、ネギがのっています。
濃厚豚骨にキクラゲは良く合いますね。

お願いすると生姜とニンニクを出してもらえます。
豚骨にニンニクは外せませんよね。

濃厚な味わいながらも臭みがなく、食べやすく仕上がった豚骨ラーメンでした。


cuoccaの詳細
posted by BBSHIN at 20:57| Comment(0) | 村上市

2024年05月03日

ラーメン イエロー やさいましまし、にんにく、あぶら

新潟市西区の「ラーメン イエロー」へと行ってきました。

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無料トッピングの野菜、ニンニク、アブラの量の調節が可能です。

今回はこんな感じで注文してみました。

並 やさいましまし、にんにく、あぶら

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野菜マシマシは凄いボリュームですね!

モヤシ主体で若干のキャベツという構成で、その野菜が山盛りとなっています。
うっかり崩してしまうと崩壊してしまいそうな程でした。

スープは比較的軽めな動物系で、多め液体の油が表面に浮いています。

卓上にラーメンタレがあるので、カラメの調節は自分で行います。

ガッシリ食感の太麺はデカ盛り系のこうしたスタイルのラーメンにピッタリと合っていました。

チャーシューはかなり厚く、噛み応え、食べ応え満点です。

インパクトたっぷりな一杯でした。


ラーメン イエローの詳細
posted by BBSHIN at 23:02| Comment(0) | 新潟市西区

しゃがら 村上店 自家製麺と背脂醤油スープ

村上市の「しゃがら 村上店」へと行ってきました。

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しゃがらは新潟市などに多くの店舗があります。
今はあしらや赤シャモジなどを運営する角中グループの様ですね。


醤油らーめん

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背油が浮いた醤油味のスープです。
スープ自体は比較的あっさりめですが、脂が多めに浮いているので程よくコッテリとしています。

麺は歯ごたえの良い中太麺です。
食感の良さが特徴的ですね。

チャーシュー、モヤシ、ネギ、なると、海苔といった具材がのり、スープ、麺、具のバランスも良かったです。


しゃがら 村上店の詳細
posted by BBSHIN at 11:54| Comment(0) | 村上市

2024年05月02日

中国料理 翔龍 きめ細かな背脂のコクとスープの旨味を楽しめる一杯

サイト協力者フィリップ・マーロウさんから寄せられたラーメン情報を掲載したいと思います。

今回のお店は、燕市の「中国料理 翔龍」です。

以下、マーロウさんの感想

↓↓↓

燕市の「翔龍」に行ってきました。

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場所は吉田地区、住宅街の中にあります。

土日のお昼は大勢の家族連れで賑わい、駐車場はすぐに満車になってしまう人気店です。
ラーメンの他、炒飯、スープ、一品料理など、豊富な中華料理が楽しめます。
おつまみも多数提供しており、宴会も楽しめます。


小生は「翔龍ラーメン」を注文しました。

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細かく刻まれたネギと背脂が、雪景色を連想させる美しい一杯です。

刻みネギ、ほうれん草、メンマ、チャーシューが乗っていました。


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きめ細かい背脂が印象的です。
たっぷりと盛られた刻みネギが爽やかで、余計な脂の匂いを打ち消してくれています。

燕三条系背脂ラーメンのような、太麺ではなく細麺です。
ちぢれの多加水かと。

チャーシューは肉厚で、しっかりとした歯応えと豊富な肉汁を楽しめました。

「五目あんかけラーメン」、「あんかけ炒飯」など餡かけメニューも人気です。
ユニークな創作料理も光るモダンなお店に、是非一度行ってみて下さい。


中国料理 翔龍の詳細
posted by BBSHIN at 18:30| Comment(0) | 燕市

三宝亭製麺 自家製麺の歯ごたえを楽しめる「つけそば」

新潟市中央区の「三宝亭製麺」へと行ってきました。

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場所は新潟市中央区新和のピアレマート新和店の駐車場です。
以前はかも新があった場所で、かも新も三宝グループだったので、グループ内のブランド変更となります。


麺をコンセプトとしている様で、麺の美味しさをストレートに味わえる「つけそば」が看板メニューとしています。

つけそば

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多加水でツルッツルとした質感、そして弾力感ある噛み応えが良いですね。
確かに麺、美味しいですね。

つけダレは酸味がある醤油味のスープです。
こういう酸っぱいあっさり系は昔ながらなつけ麺に良くあるタイプですね。
器にはチャーシューやモヤシ、キャベツ、味玉、ネギ、メンマ、ナルトといった具材が入っています。
大きい器に入っており、スープもたっぷりでした。


チャーシュー麺

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中華そばのチャーシュー増量版です。

こちらはあっさりでサラリとしたスープに歯ごたえある中太麺という組み合わせです。
なかなか珍しいタイプですが、こうした麺とスープのコラボも悪くないですね。


三宝亭製麺の詳細
posted by BBSHIN at 14:32| Comment(0) | 新潟市中央区