長岡市の「麺屋 和の介」へと行ってきました。
こちらのお店は、中華そば、塩そばといったラーメンを提供してはいるものの、基本的にはつけ麺をメインとした営業をしています。
今回は定番の一品にチャレンジしてみる事にしました。
つけ麺
オーソドックスなスタイルの濃厚魚介系つけ麺です。
濃厚感があり強い魚介感のつけダレにもっちり弾力感のある太麺が良く合います。
スープのパンチに負けない麺の歯ごたえが良いですね。
つけダレには魚粉が浮いた海苔の上にのっているので、それが徐々に混ざっていき、魚介出汁がより強調されていきます。
割りスープが置いてあるので、お好みで使用しスープをちょうど良い濃さに薄めて食べるのも良いでしょう。
また、食後に使用し飲みやすくし、スープを最後まで美味しく頂くというのもお勧めです。
定番スタイルの濃厚魚介系つけ麺が食べたい方は是非行ってみて下さい。
麺屋 和の介の詳細
2024年10月23日
麺屋 和の介 長岡市のつけ麺専門店
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| 長岡市
2024年10月15日
らぁ麺 貝晴 繊細な味わいの貝出汁塩
新潟市西区の「らぁ麺 貝晴」へと行ってきました。
こちらのお店は店名通りに貝を用いたラーメンを提供しています。
看板メニューは貝出汁をストレートに味わえる塩ラーメンです。
塩らぁ麺
スープは透き通る様な塩味のスープです。
貝出汁がしっかりと効いており、旨味も強めでハッキリとした味です。
麺はシンプルな多加水細麺の様にも見え表面はツルっとしていますが、食感の方は軽くパツっとしています。
のど越しと食感を楽しめるバランスの良い麺かなと思います。
あっさり淡麗系塩スープとの相性も良いですね。
盛り付けも綺麗で繊細なスタイルのあっさり淡麗系あっさり塩ラーメンでした。
らぁ麺 貝晴の詳細
こちらのお店は店名通りに貝を用いたラーメンを提供しています。
看板メニューは貝出汁をストレートに味わえる塩ラーメンです。
塩らぁ麺
スープは透き通る様な塩味のスープです。
貝出汁がしっかりと効いており、旨味も強めでハッキリとした味です。
麺はシンプルな多加水細麺の様にも見え表面はツルっとしていますが、食感の方は軽くパツっとしています。
のど越しと食感を楽しめるバランスの良い麺かなと思います。
あっさり淡麗系塩スープとの相性も良いですね。
盛り付けも綺麗で繊細なスタイルのあっさり淡麗系あっさり塩ラーメンでした。
らぁ麺 貝晴の詳細
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| 新潟市西区