2024年11月30日

麺食房 わたなべ 煮干し薫るあっさり淡麗系醤油

新潟市秋葉区の「麺食房 わたなべ」へと行ってきました。

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場所は荻川駅の近くにあります。

色々なメニューを提供していますが、看板メニューはあっさり醤油となります。
今回はその醤油にチャーシューが増量された一杯を注文してみる事としました。

鶏煮干し醤油らーめん チャーシュー

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しっかりとした煮干し出汁を感じさせる醤油味のスープです。
煮干しの味が強いので、麺のひとくち一口に煮干し風味がのってきます。

麺は軽くパッツリとした中細麺で、こうした淡麗系醤油スタイルに良く合うタイプの麺でした。

歯応えの良いチャーシューや穂先メンマといった具材も美味しく、トータルでレベルの高い一杯であったかと思います。


もう一杯はこちらです。

味噌らーめん

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風味豊かで濃いめの味噌味のスープ、そして香ばしい油がコクを与えています。

もっちりとした中太位の太さの麺は濃厚系味噌味のスープにピッタリと合っていました。


麺食房 わたなべの詳細
posted by BBSHIN at 12:51| Comment(0) | 新潟市秋葉区

2024年11月25日

Noodle いたば 深みある醤油風味ともっちもちの麺が楽しめる「新潟地鶏の醤油RAMEN」

新潟市中央区、荻川駅近くの「Noodle いたば」へといってきました。

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こちらのお店は、ご実家が手打ちラーメン万太郎で製麺所もやっている事から、そちらから麺を取り寄せしようしています。

今回注文したのはこちら

新潟地鶏の醤油RAMEN

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正油は再仕込み醤油を用いているという事で、通常の倍の濃さの再仕込み醤油を用いている事から醤油風味がかなり強めとなっています。
そのタレを地鶏を用いたというスープに合わせる事で豊潤な風味を演出しています。
鶏と醤油が相性が良いという事が存分に活きたスープかなと思います。

麺は多加水の中でもかなり加水率高め、そしてもっちもちの弾力感やツルツルの質感が特徴的です。

淡麗系醤油にこうした麺を合わせる事は関東なども良く見かけますが、こうした組み合わせも良いものですね。

とても美味しかったです。


Noodle いたばの詳細
posted by BBSHIN at 07:05| Comment(0) | 新潟市秋葉区

2024年11月19日

中華飯店 Kinsan 繊細な味わいの淡麗系塩味「焼あご佐渡塩らーめん」

新潟市中央区、ユニゾンプラザ近くにある「中華飯店 Kinsan」へと行ってきました。

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焼きアゴ塩と鶏塩の2種があり、以前行った際は鶏塩の方を食べていたので、今回は焼きアゴの方にしてみました。

焼あご佐渡塩らーめん

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チャーシュー、結ばれた三つ葉、穂先メンマ、ネギなどがトッピングされており、澄んだスープや盛り付けなど見た目の綺麗さが際立ちます。

スープはあっさりながらも出汁感、強い旨味など主張の強い味が特徴的でした。

多加水の細麺は旨味がしっかりとした淡麗系の魚介塩スープとの相性がとても良かったです。

繊細な味わいのあっさり淡麗系塩ラーメンでした。

とても美味しかったです。


中華飯店 Kinsanの詳細
posted by BBSHIN at 02:31| Comment(0) | 新潟市中央区

2024年11月14日

麺者風天 新崎店 背徳感満載なウマさの「ジャンクまぜそば」

新潟市北区の「麺者風天 新崎店」へと行ってきました。

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各種まぜそばを提供しているお店です。

他のお店で辛肉まぜそば、パクパクパクチーまぜそばは良く食べていたので、今回は新崎店限定のこちらの一杯にしてみる事としました。

ジャンクまぜそば

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チャーシューやモヤシ、生卵、オニオンチップに加え、ニンニク、背脂、ベビースター、マヨネーズといったジャンク感満載なトッピングが盛られています。

具材を見ただけでガツンとしたインパクトがある一品である事が容易に想像できるかと思います。

そして、歯ごたえ満点な太麺にタレ・油や具材を混ぜ合わせ、麺に絡めて頂きます。
色々な味や食感が組み合わさる事で、一口ひとくちが変化に富み、最後まで飽きる事なく頂く事が出来ます。

色々な具材のやタレの旨味や刺激がとても良いですね。

やみつきになりそうな一品でした。


麺者風天 新崎店の詳細
posted by BBSHIN at 22:10| Comment(0) | 新潟市北区

2024年11月11日

市玄 CoCoLo新潟店 新潟駅で食べられるまぐろ出汁ラーメンと寿司のセット

新潟市中央区、新潟駅内にある「市玄 CoCoLo新潟店」へと行ってきました。

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こちらのお店では、ラーメンとお寿司のセットが人気メニューとなっています。

らーめん寿司セット

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あっさりラーメンと寿司5貫のセットです。


あさっぱらーめん

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スープはマグロの頭から取った出汁との事です。

鮮魚系的な魚特有の臭みはなく、普通のあっさり中華そば的なスープに比較的近い仕上がりです。
あっさりながらも旨味がしっかりとしつつ、飲みやすい仕上がりのスープでした。

麺はかなり細めでスルスルと食べやすい麺ですね。

あさっぱというタイトルにピッタリに朝に食べても食べやすいスッキリとした一杯でした。


市玄 CoCoLo新潟店の詳細
posted by BBSHIN at 00:25| Comment(0) | 新潟市中央区

2024年11月04日

たいち 蓮潟店 ショウガ風味が印象的な長岡生姜醤油ラーメン

長岡市の「たいち 蓮潟店」へと行ってきました。

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たいしは堺東町に1号店があり、こちらは2号店となります。

お店や駐車場が広く、また、駐車場から店内へも長いスロープがあるなどバリアフリー化がなされていました。


たいちといえば、やはりこちらの一杯です。

ラーメン

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定番スタイルの長岡生姜醤油ラーメンです。

サラりとしたあっさり醤油味のスープに生姜が強く効いています。
醤油ダレが置いてあるので、お好みで醤油風味をプラスする事も可能です。

麺は多加水の中麺でした。

弾力感があり、味が良く染みたチャーシューも美味しいですね。
他にもほうれん草、ネギ、海苔など、長岡生姜醤油の定番具材がのっていました。

定番の長岡生姜醤油は変わらぬ美味しさを楽しませてくれる一杯でした。


たいち 蓮潟店の詳細
posted by BBSHIN at 02:59| Comment(0) | 長岡市

2024年11月01日

ラーメン釘宮 東区で食べられるデカ盛り系

新潟市東区の「ラーメン釘宮」へと行ってきました。

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元々は新潟市西区で「夢を語れ新潟」として営業していましたが、リニューアルし東区でのオープンとなりました。

提供しているのは西区時代と変わらぬ野菜たっぷりなラーメンです。

ラーメン+ヤサイ

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野菜増量版はかなりのボリューム感ですね!


スープ

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動物系で醤油味のスープです。
醤油ダレの醤油風味、旨味が際立ちます。
上に脂が多めに浮いており、それによる濃厚感やコク深さが増しているという印象です。

たっぷりの野菜は、そうした濃厚感あるスープに浸して味をつけて頂きます。

また、上にのった脂身やニンニクも味に変化を与え、良いアクセントとなってくれます。




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多加水の太麺は歯ごたえ満点です。
こうしたスタイルのラーメンにぴったりの強い歯応えが特徴的ですね。


インパクト満点なデカ盛り系の一杯でした。


ラーメン釘宮の詳細
posted by BBSHIN at 00:36| Comment(0) | 新潟市東区