五泉市の人気店「恵比寿」へと行ってきました。
以前行った時からだいぶ経っていますが、相変わらずの人気ぶりで店内は満席となっていました。
写真を撮った時には店外で待ってる人はいませんでしたが、お店の中に入りしばらくすると、お店の外には行列が出来ていました。
メニューは以前と同じでラーメンとチャーシューメンの2品のみです。
1種類のラーメンしか提供しないというのは、人気店だからこそ出来る事ですよね。
ラーメン
あっさり濃い目の醤油味となっており、そこに煮干しが効いています。
味は少ししょっぱめで、油も程ほどに浮いていて若干コッテリした味わいとなっています。
人気のチャーシューは薄く切られ、トロリと柔らかい食感で、味が良く染みており、とてもおいしいですね
麺も歯応え、食感が良く、スープとも合っています
普段から普通盛りが基本の私ですが、珍しく大盛りにしてもっと食べたいと思いました。
チャーシューメン
恵比寿の詳細
2014年08月12日
恵比寿
posted by BBSHIN at 20:10| Comment(2)
| 五泉市
ったので、居ても立っても居られず、ついに本日初入店しました。
いつも当店前を車で素通りしており、今回入店時も玄関先に店の暖簾が
無く、休みかなと思いましたが、当店向かいの駐車場に次々と車が入っ
ていくのを見て、開店している事が分かりました。(12時20分頃)
入店時、お客が一人待っていましたが、メニューが少ない為か、お客の
回転も早く、数分でテーブルに着くことが出来ました。
私は、「チャーシューメン大盛」950円を注文し、最初にスープを飲んだ
時、確かに濃い目の醤油ベースでしょっぱいのですが、私にとっては
これが新潟の味だと思いながら、美味しく頂き、また、味がしみた薄目の
チャーシューも多く入っており、麺は細麺?なのですが、ゆっくり食べて
も、麺が伸びたり、スープの吸収も無く、スープ以外は完食できました。
途中、ブラックペッパーをスープにかけて飲んだ時、しょっぱさが増して、
色合いも含めて、富山県の富山ブラックを新潟県でも食べれるきっかけ
を作った、五泉市の「中田製作所」のらーめんに近いしょっぱ目の醤油味
だと思いました。(「中田製作所」の中田さんは以前、新潟市南区の「風の
味らーめんGOINGOIN」(休業中?)で「中田ブラック」として提供してい
ましたが)
ただ、当店との違いは、「中田製作所」の麺は中太麺?で、ゆっくり食べ
ていると、麺がスープをどんどん吸収・膨張していき、麺の味もぼやけて
いき、段々不味くなる欠点があります。
(私は口にする一回の麺量が少量で、ゆっくり食べる為)
ついでに、休業中の「風の味らーめんGOINGOIN」で期間限定で提供
された「猪や風坦々麺」は、私にとって大好きなラーメンでしたし、その
麺が同じ提供者である「中田製作所」の中田さんに復活して頂けない
かと望みます。(この掲載を見て頂けていればの話ですが)
どうしても併せて(勢いで?)書きたくなり、ここに掲載しました。
尚、当店(恵比寿)掲載ページにあるメニュー表の金額が古いままであ
る事も分かり、50円値上げされていました。
詳しい内容でのコメントありがとうございます!
価格については、変更された様で、確認し修正させて頂きました。
ご指摘ありがとうございます。
中田製作所も久しぶりに食べたいですね〜