十日町市、十日町駅のすぐ近くにある「とんこつ小川」
まずは定番メニューの「鶏とんこつ 醤油」から
豚骨、鶏がらを使ったという白湯スープは、中濃度で臭みが無く、まろやかな仕上がりで、動物系のコクにタレの旨味がプラスされ、飲みやすい仕上がりのスープです。
メンはツルモチでもボソボソでもなく、中間位のストレートで細めの麺でした。
食べやすく、美味しい豚骨ラーメンでした。
十日町火焔豚骨担々麺
以前、十日町タンタンメンのデビュー前に偶然情報をつかみ掲載させてもらいましたが、その後、「十日町火焔タンタンメン」が正式名称になった様ですね。
十日町タンタンメンの紹介記事
名前の通り、火焔式土器をイメージした妻有焼きの丼に入っています。
白湯系のクリーミーなスープにひまわりラー油がかかり、結構辛めな味わいです。
エリンギ、雪下ニンジンなどが入った肉味噌も美味しく、チャーシュー、味玉などトッピングも豪華で盛りだくさんな一杯です。
辛味で食欲も刺激され、ライスとともに食べたいと思いました。
高菜、紅生姜、にんにく、酢、ゴマ、胡椒、ラー油などが備え付けられています。
とんこつ小川の詳細
2014年09月14日
とんこつ小川
posted by BBSHIN at 02:16| Comment(0)
| 十日町市
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