2014年09月23日

石門子 本店

新潟市中央区、古町通12番町にある「石門子 本店」へと行ってきました。
古町モールから、しもの方へ向かうとあるお店です。

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何故か入り口が二つあります。

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茹で玉子が50円です。
自己申告スタイルなのは東堀石門子と同じですね。

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ラーメン

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あっさり醤油味のスープ、麺は細麺です。
醤油ダレの味が決め手となる昔ながらのあっさり中華そばですねぴかぴか(新しい)
出汁が主張する東堀石門子とは違い、醤油ダレの風味が特徴的な一杯でした。

噛応えのあるチャーシューは味が良く染み込み、小さめなカットのメンマも美味しいですね。

シンプルながらも、飽きる事なく何度食べても美味しい一杯かなと思います手(パー)


一杯食べて帰ろうかとも思いましたが、もう一つのメニューの「冷し中華」が気になり注文してみる事としました。

冷し中華

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冷たい醤油味のスープがたっぷりと入っており、冷しラーメン的な独特なスタイルは東堀石門子と同様ですね。

東堀石門子の冷やし中華の食べ歩き記事

本店の方は若干酸味が効かせてあったでしょうか?
入っていたとしても、軽くだと思いますので、酢での味変も良いかと思います。
(酢を入れると一般的な冷やし中華の味へと変化します)

昼休みにチャリで訪れ2杯食べたのは久しぶりですあせあせ(飛び散る汗)
お腹一杯になりましたが、満足度の高い2杯でした手(チョキ)


石門子 本店の詳細
posted by BBSHIN at 11:59| Comment(4) | 新潟市中央区
この記事へのコメント
ラーメンもそうですが、特に冷しラーメン的な汁だくな冷し中華が
とても魅力的ですね,
因みに、冷し中華は年中食べる事が出来るのでしょうか?
このような冷し中華を食べた事が無いので、とても食べたいと思い
ました。
また、酢を入れると一般的な冷やし中華の味へと変化しますという
点に、とても興味が惹かれます。
Posted by つばさーん! at 2014年09月23日 12:19
>つばさーん!さん

コメントありがとうございます。

冷し中華が夏季限定かどうかは分かりません。
とりあえず、先週の時点ではありました。

限定だったとしても時期的にまだやってると思いますので、興味があればお早めに!
Posted by bbshin at 2014年09月23日 19:40
早速、昨日のお昼前に入店して大冷し中華を頼み、玉子1個も戴きました。
手元に出された大冷し中華は、器一杯の汁だくなところに驚き、途中に酢を
入れてみて、確かに一般的な冷やし中華の味に変わりました。
とても美味しかったです。
玉子は半熟気味な茹で玉子だったので、その殻剥きに少し手間取ってしまい
、手先が殻と白身だらけになってしまいました。

冷し中華が年中食べれるかどうかは、次々に入店されるお客様に気を取られ
てしまい、聞き忘れてしまいました。
お店を出てすぐそれに気付いたのですが、今度入店した時に確認してみよう
と思っています。
Posted by つばさーん! at 2014年09月25日 01:45
>つばさーん!さん

早速行ってきましたか。
行動が早いですね!

酢まで入れて検証して頂けるとは・・
やはり、しばらくは入れずに途中からが良いですよね。

玉子はあの販売形態で半熟というのは普通のお店ならかなり厳しいところですが、その辺りも含め、風情漂う老舗店だからこそ許せてしまう部分がある気がしますね。
Posted by bbshin at 2014年09月26日 02:07
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