2014年10月17日

京都 たかばし 本家 第一旭 (京都府)

京都駅近くにある「京都 たかばし 本家 第一旭」へと行ってきました。

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こちらのお店は全国のラーメンを食べ歩くフリークの方から
「まずはおさえておくべき」
と薦められ、また、京都出身の40代中盤の方からも
「京都に行くなら、とりあえず第一旭は行ってみるべき
京都では昔から知名度の高い人気店で、自分も学生の時に足しげく通っていた」
との情報をもらっていたので、行ってみる事としました。


ミニラーメン

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この後の食べ歩きを考え、ミニラーメンを選びましたが、予想外のしっかりとした盛り付けに驚きです。
チャーシューも何枚も入っていますし、これで550円は凄いですね。

醤油味のあっさりスープは、油が程よく浮き、コクとコッテリ感がプラスされています。
飲んだ瞬間に印象的な味わいを感じる旨味たっぷりのスープです。

麺は少し柔らかめの中細ストレート麺で、スープに馴染みやすいタイプの麺です。
京都で多くのお店で食べた訳ではないので、ハッキリとは分かりませんが、数店食べた感じでは、こういう麺が多い地域なのかなと思いました。
ツルツルモチモチ麺が主流の新潟の人達にはあまり馴染みの無いタイプの麺かもしれませんね。
個人的にはとても好みのタイプの麺でしたぴかぴか(新しい)

ネギは九条ネギがたっぷりとのっていました。
今回は普通にしましたが、ネギ増しも無料とのこと。

このラーメンを見て、京都出身の方が、新潟でネギラーメンを食べて
「何で白いネギがのっとんねん! ネギラーメンゆーたら緑のネギがワサーっとのったやつやろ!」
と驚いていたのを思い出しました。

他には、その方は良く、このラーメンをおかずにご飯を食べていたそうです。
「ラーメンライス」は定番の食べ方ではありますが、京都出身の方の話を聞く限り、この地域ではその傾向が更に強いのかなと感じました。
そういえば、関西ではお好み焼きとご飯を一緒に食べるという話も聞きますしね。


こういう風に普段食べられないラーメンを食べられたりするのは、県外ラーメン食べ歩きの楽しみの一つですよねるんるん
とても美味しいラーメンに大満足ですグッド(上向き矢印)


餃子

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こちらも美味しかったです手(チョキ)


テーブル調味料(辛子味噌等)

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京都 たかばし 本家 第一旭の詳細
posted by BBSHIN at 19:09| Comment(0) | 京都府
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