2014年10月26日

らーめん 鶴武者 (京都府)

京都市、阪急京都線 西院駅近くにある「らーめん 鶴武者」へと行ってきました。

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店内は満席で待合席に2人、お店の外にも待っている人達がいました。


注文したのは「らーめん」です。

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スープは、丸鶏、鶏ガラの他に豚骨、野菜なども使った動物系白湯スープです。
鶏白湯と表現しているので、鶏メインなのでしょうね。

器の表面からは、ニンニクなどを使っていると思われる香味油からの香りが漂ってきます。
実際飲んでみても香ばしさが印象的なスープです。
序盤は表面の油の印象が強く、スープの出汁感が埋もれがちでしたが、終盤油が減ってくると滋味深いスープの味わいが前に出てくる様になりました。
動物系出汁の厚みはありますが、乳化はそこまでしていないので、軽めの飲み口の白湯スープとなっています。

チャーシューは肉の旨味がたっぷりと残った歯応えあるローストポークです。
とても美味しかったですねぴかぴか(新しい)

個人的好みでいえば、今回の一杯は色々な味が折り重なり、複雑な味わいを楽しめますが、ポイントが捉えにくく、香ばしい香味油が目立っていたので、鶏油のみとか、または控えめな香味油の方がシンプルにスープの味わいを楽しめたかなと。
といっても、あくまで私的好みの話であり、手のこんだハイレベルな一杯である事は間違い無いかと思います手(パー)


和風らーめん

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昆布、貝柱、スルメ、干し椎茸、鰹節、サバ節、メジカ節、ウルメイワシ節から取った魚介スープと鶏白湯スープのWスープとのこと。
複雑な魚介の味わいが前面に出た一杯でした。


毎週、火曜日と土曜日の夜は、中休みに焼いたオーブンから出したばかりのチャーシューに柚子胡椒とハーブ塩を添えて別皿での提供(+300円)が可能とのことです。

窯出しちゃーしゅー

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基本的にはラーメンにのっているチャーシューと同じですが、焼きたてで厚めに切ってあるとのこと。



テーブルには、黒胡椒、白菜の漬物、揚げたニンニクが置いてあります。

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らーめん 鶴武者の詳細
posted by BBSHIN at 12:32| Comment(0) | 京都府
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