新潟駅前の「浦咲」の二毛作店「こんごう」へと行ってきました。
前回行った際に食べた焼あご鶏白湯ラーメンが美味しかったので再訪してみました。
今回食べたのは、10杯限定という「レトロ中華そば」です。
あっさりとしたスープは旨味や塩分、軽く浮いた油などバランスがとても良いですね
スープと細麺の相性も良いですね。
昔ながらの雰囲気もありつつ、現代のラーメンの美味しさを持っており、品名につけられた「レトロ」にピッタリの味わいの一杯でした
サイドメニューとして販売している煮干し飯は、値段の部分の100円に「×」がつけられ、10円となっていました。
前回行った時もそうだったので、お昼はずっとやってるサービスなのでしょうか。
という事で煮干し飯を注文してみました。
ご飯に出汁を取ったものと思われる煮干しがのっています。
風味は8〜9割方抜け落ちていますが、その分塩分も抜けており、体に優しい味わいです。
私は煮干し、サバ節、鰹厚削り節、貝柱等の乾物素材の出汁ガラをそのまま食べる事に慣れているので、今回も普通に美味しく頂けましたが、味に物足りないという方は、スープをかける事で煮干し茶漬けとして味わい深く頂けると思います
美味しいスープを残らず食べられるというメリットもありますね
しかし、こういう風に素材を最後まで無駄にせずに使いきろうという考え方は素晴らしいですね
こういう考え方のお店が増えると嬉しいです。
出汁ガラの昆布を佃煮にしたものを、卓上調味料とともに置いたりなんかも良さそうですね。
それにしても、こちらの煮干し飯、お昼のサービスという事もあるかもしれませんが、10円はお得感大ですね
こんごうの詳細
2014年10月30日
こんごう レトロ中華そば
posted by BBSHIN at 21:03| Comment(0)
| 新潟市中央区
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