
今回は事前にお勧め情報を聞いていた「辛味噌らーめん」を注文してみました。
辛味噌らーめん


麺は基本太麺らしいですが、細麺と極細麺も選択可能で、常連の間では味噌と細麺の組み合わせが人気の事だったので細麺を選びました。
一般的なツルツルの中華麺とは違い、しなやかで少し柔らかめの食感の細麺です。
こだわりの味噌を邪魔せず、スープ主体で楽しみつつスルスルと美味しく頂ける麺だと思います

スープは唐辛子の他に、ラー油的な油も浮き結構な辛さですが、単に辛味で押すタイプではなく、辛さの中にも風味の良い味噌の美味しさを感じ取れ、バランスの良い味わいだと思います。
キャベツ、モヤシ、キクラゲ、ネギ、ひき肉などの具材がたっぷりとのっており、具沢山で美味しい辛味噌ラーメンでした

五目焼そば


キャベツ、キクラゲ、ニンジン、エビ、イカ、ウズラ、豚肉などの具が入った五目餡がかかり、麺は細麺でした。
麺は蒸し麺と揚げ麺が選択可能で、今回は蒸し麺を選択しました。
カリカリとした焦げた部分もあり、食感が良かったです

麺には、焼いた時か、もしくは五目餡からか、程よく薄めに油をまといコクがあり、また、五目餡からの旨味もプラスされ、麺をすする一口一口が実に美味しいです

(日々のラーメン生活により、ついつい、焼そばやパスタもすすって食べるクセがついてしまいました。。 焼そばはまだしもパスタはさすがに気をつけないといけないと感じています)
ちなみに、五目焼そばの揚げ麺バージョンを食べた事がある人の話では、カリカリとした食感の麺と五目餡との絡みが絶妙で、そちらも美味しかったとの事です

味噌がお勧めという事で、今回はそれを試す目的で訪れましたが、むしろこれを一番に推しても良いレベルかなと思いました。
とても美味しかったです

遅めの時間に行った事もあり軽く話を聞く事が出来たので、その場の交渉で五目らーめんの調理風景を取材させてもらう事としました。

天心坊へのインタビュー記事はこちら
天心坊の詳細
確かに辛い味噌ラーメンは寒い冬に体が温まりそうですね。
激辛は果たしてどんななんでしょう??