
場所は、国道17号線から堀之内インターと小出インターの中間辺りで252号線方面へ。
車で15分位北上すると右側にあります。
メニューは黒ラーメン、白ラーメン、和風、味噌、つけ麺がある様です。
黒と白はタレの違いらしく、和風は白のタレを使いサッパリに仕上げているとの事だったので、黒と和風を注文してみることに。
黒ラーメン


濃い口醤油を多めに用い、濃い目の醤油味のスープに背脂が程よく浮いています。
色の割にはそれ程しょっぱくなく、飲みやすいスープですね

序盤は背脂の甘みやコク、醤油風味の印象が強く、食べ進むうちに脂が減るからか、魚粉等の魚介風味が前に出てくる様になりました

トッピングは肉の弾力感あるチャーシュー、メンマ、水菜、モヤシ、海苔でした。
モヤシはスープに漬けて食べると美味しいですね。
水菜も含め、サッパリ感を出してくれます。
麺はあっさり系のスープにしては、太めの縮れツルモチ麺でした。
スープは印象が強い味わいなので、この位の麺の方が合うみたいですね

全体のバランスがとても良い一杯でした

お願いするとニンニクと辛みそを出してくれます。

テーブル調味料

和風ラーメン

こちらは、白醤油ダレを用いているらしく、背脂、魚粉抜きでかなりシンプルな味わいのあっさり味です。
上にのったかつお節がほのかな魚介風味を少しずつ与えます。
黒同様にモヤシをスープにくぐらせると、少し味が足りないと感じる位のサッパリ感です。
お店の人に聞いてみると、以前は白と和風の2品を用意してはいなかったらしいですが、常連の方々の好みに合わせ背脂魚粉入りで味にインパクトある白とサッパリの和風を提供する様にしたとか。
ちなみに私の食べた感想では、こちらのお店に一度だけ訪れ和風一品のみを食べたのであれば、若干の物足りなさを感じたままになってしまいそうですが、黒ラーメンも食べてみた事で、和風をバリエーションの一つとして楽しめました。
きっと他にもそういう人は多いのではないでしょうか?
また、年配の方や、かなりアッサリしたものが好きな人はこちらの方を好むかもしれません。
2杯とも質の高いラーメンで、美味しかったです

店主の奥さんらしき人が
「味噌ラーメンもお勧めなので次は是非」
と言っていたので、次回は味噌と白醤油を試してみたいですね

ラーメン 政吉の詳細