新潟市中央区、新潟駅から比較的近くにオープンした「医食同源 漢×2」へと行ってきました。
こちらのお店、新潟市西区に今年の春にオープンした漢の姉妹店らしいです。
ラーメンメニューはいくつかありますが、スープは基本的に全て鶏白湯らしく、タレやアレンジの違いらしいです。
という事で、西区のお店では普通の塩を食べていたので、こちらでは醤油を試してみる事にしました。
ライトな仕上がりの鶏白湯スープです。
醤油は程よく効かせてあり、濃い醤油ダレではなさそうです。
旨みが強めですが、口当たりが優しく飲みやすいですね
麺は軽めのスープに合う縮れた細麺でした。
鶏チャーシュー、鶏団子などのトッピングの出来も良く、全体的にも美味しい一杯だと思います。
鶏金湯ラーメン(塩)
鶏白湯スープに季節の素材を加えているらしく、今は「カボチャ」を加えているとの事でした。
印象的なカボチャの甘みと鶏の旨みがうまく同居し、それを調味料由来と思われる強めの旨みがまとめています。
白湯のトロみなのか、カボチャのトロみなのかは飲んでも分かりませんが、トロトロとした飲み口が実に心地よいです
醤油を食べた限り、トロみはカボチャからのものが多いのかなと思います。
トロみと旨みと甘みが重なり、実に良いバランスなので、ついついスープをたくさん飲んでしまいます
そして余裕の完食
とても美味しかったです
サイドメニューとして「麻婆豆腐丼ミニサイズ」(400円)を注文しました。
トロみと旨みがかなり強く、山椒の香りが印象的な麻婆豆腐です。
かなり好みの味でした。
これであれば、麻婆麺も期待出来るかなと思います。
3品食べてみて、全部美味しかったのでもう一品注文しました。
ねぎ鶏丼ミニサイズ(400円)
辛味のあるネギは刺激的な味わいでした
こちらも美味しかったですが、麻婆丼の方が好みでしたね。
全体的に美味しく、他のメニューも色々と試してみたいお店ですね。
駅も遠くはないので、軽く飲みにきても良いかもしれません
医食同源 漢×2の詳細
2014年12月17日
医食同源 漢×2
posted by BBSHIN at 23:32| Comment(0)
| 新潟市中央区
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