
こちらのお店は十日町市にある万太郎の支店となります。
注文したのは定番の「正油ラーメン」です。


背脂が浮き、醤油風味の強いスープです

煮干も効かせてある様ですね。
麺はツルツルモッチリの太麺です。
メニューの説明によると、日本で唯一といわれる杵打ち製法で作られた自家製麺とのこと。
チャーシューは妻有ポークを使用しているらしいです。
妻有ポークは新潟市でも売ってるのを見かけ、自作チャーシューに使用してみると、他の肉を使った時と比べ美味しいチャーシューが出来るので気に入っています。
火焔タンタンメン

「十日町火焔タンタンメン」として、十日町市の各店で発売していますが、長岡市のお店でも提供しているのですね。
辛味の強いラー油が浮き、エリンギや挽肉などの食感が良いですね。
ニンジンも入っていますが、恐らく雪下ニンジンでしょうか。
器は、十日町の赤土を原料として作られた火焔模様の妻有焼きとのこと。
妻有焼陶芸センターで製造されているそうです。
手打ちラーメン 万太郎 長岡店の詳細