新潟市中央区にニューオープン「手仕事らーめん 八 新潟駅前店」へと行ってきました。
こちらのお店は昼はラーメン屋、夜は焼肉屋として営業しているそうです。
そういった事もあり、店内は焼肉屋的な設備となっていました。
注文したのは看板メニューの「煮干し中華」です。
比較的あっさりとしたスープに油が結構浮いており、熱々な状態となっていました。
煮干しが効いているという出汁は動物系もしっかりと取っているのか、厚みのある味わいです。
麺はなめらかな表面で、舌触りの良いストレート中細麺でした。
チャーシューは柔らかい食感のバラと、肉の旨味をしっかりと残した歯ごたえ良いモモの2種類でしょうか?
(お昼休みに急いで食べ、食後に「そういえば2枚のチャーシューは違う味だったかも?」と思った程度なので、肉の部位等については間違っているかもしれません)
平日はライスが無料となります。
つけ麺
スープは恐らく煮干し中華と同じもので、そこに酸味と甘みがプラスされているのかなと思います。
麺も同じでしょうか。
ラーメン、つけ麺共に「濃厚」にすると、コッテリでトロみのあるスープに太麺になるそうです。
次回は濃厚を試してみたいですね
2杯とも美味しかったです。
ちなみに、新潟駅前という立地で、夜は焼肉屋営業というのはなかなか良いですね。
今後、夜に軽く飲んで、食べてというお店を探す際の選択肢に入ってきそうです。
シメのラーメンとして、煮干し中華、濃厚煮干し中華の他に、「なつかし中華」そして焼肉店ならでは「冷麺」もある様です。
手仕事らーめん 八 新潟駅前店の詳細
2015年01月11日
手仕事らーめん 八 新潟駅前店
posted by BBSHIN at 03:34| Comment(0)
| 新潟市中央区
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