2015年04月18日

麺屋ななひら 塩ちゃーしゅーめん

新潟市西区にある「麺屋ななひら」へと行ってきました。

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こちらのお店に行くのは、オープン以来なので2年ぶり位でしょうか。


当時と変わらず、看板メニューはやはり塩ラーメンです。
今回はチャーシュー麺にしてみました。


塩ちゃーしゅーめん

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あっさりながら、深い味わいのスープです。
魚介風味が漂うスープは実においしいですね。
魚介といっても、そこまでガッツリ効かせている訳ではなく、様々な味が混在しながらも、うまく調和が取れています。

以前、食べた時には、あっさりなのに強い旨み、若干強めの塩味、そして、全体的にハッキリとした輪郭の味だと感じていました。
良く言えば印象的、悪くいえば、カドがある、といった感じでしたが、今回はバランスが良く、丸みを帯びた旨みだと思いました。

自分の味覚が変わったのか、それとも、味が変わったのか。
恐らくは後者で、時間の経過とともに少しずつ微調整をしたのかなと思われます。

ちなみに、店内には様々な塩が飾ってあり、岩塩や藻塩などが置いてありました。
「数種の塩をブレンド」
と書いてあったので、その辺りをブレンドしているのでしょう。

チャーシューは、少し歯応えを残しながらも、柔らかく仕上げ、甘じょっぱい味が良く染み込んでいます。

とても美味しい塩ラーメンでした手(チョキ)


こくまろ醤油らーめん

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こちらは、白湯系のスープで、醤油も濃い目に効かせてあります。
乳化油以外にも、表面にも油が浮いており、結構コッテリしています。

トッピングとしては、チャーシュー、モヤシ、海苔、味玉などがのっていました。

麺は塩よりも太めのタイプです。

麺はオープン当初とは変更されたらしく、浅草 開化楼の特注麺で、日清製粉の傾奇者を使用している様です。
お店の中に小麦粉の袋が貼ってありました。


チャーハンセットの半チャーハン

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パラパラとした食感で美味しいチャーハンでした。


お好みで柚子胡椒と紅生姜をプラスします。

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柚子胡椒は塩にお勧めらしいです。
紅生姜はこってり系に合うらしく、また、チャーハンに合わせても良いかなと思います。


麺屋ななひらの詳細
posted by BBSHIN at 13:27| Comment(0) | 新潟市西区
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