山形市にある「ら一麺 Do・Ni・Bo」(どにぼ)へと行ってみました。
こちらのお店には、もともとリサーチして行こうと思った訳ではなく、偶然前を通りかかり看板を見て、いかにも煮干しが効いてそうな店名と、、
「恐れいります 煮干しが苦手な方、ご遠慮下さい」
のキャッチフレーズを見て入ってみる事としました。
煮干しお
名前の通り、煮干しがかなりガッツリと効いています。
バランスなどおかまい無しにたっぷりと詰め込んだスープですね。
ここまで煮干しが効いたのはなかなか無いと思います。
麺はストレートで加水は低めでしょうか。
好きなタイプの食感ですね
濃い出汁感のスープをたっぷりと持ち上げていました。
続きましては「煮干豚骨しょうゆ」
トロみが強くトロトロでかなり濃厚なスープに、煮干しが効いています。
動物系のインパクトだけでも強烈だというのに、そこにガツンとした煮干しが加わり、かなりのインパクトですね。
なかなか味わえないクラスのスープに、驚きは感じるものの、さすがにスープをたくさん飲みたいとまでは思いませんでした・・・
麺はこちらも中太ストレートで、ドロ系のスープが麺にたっぷりと絡みます。
トッピングとしては、チャーシュー、メンマ、ネギ、ナルトで、上には青海苔がふりかけられていました。
今回の山形食べ歩きでは、青海苔がかけられたお店が多かったですね。
濃厚系やガッツリ煮干しなどが好きな方にお勧めしたい一品です。
ら一麺 Do・Ni・Boの詳細
2015年05月26日
ら一麺 Do・Ni・Bo (どにぼ)
posted by BBSHIN at 22:16| Comment(0)
| 山形県
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