大門駅近くにある「鶏ポタラーメンTHANK」へと行ってきました。
この日は新橋駅からカシムラに行った後の2軒目として行きました。
最終的には新橋駅から浜松町駅まで遠回りして歩いた形となりましたが、なかなか距離がありましたね。
お昼前の時間帯でしたが、既に満席で数人が店外に並んでいました。
ラーメンは「ぽてり」「とろり」「さらり」と3種の濃さがありましたが、鶏ポタスープと鶏スープの配分の違いらしいですね。
今回は券売機にお勧めと書いてあった「ラーメンとろり」にする事に。
スープは濃厚で粘度も高いですね。
ベースとなるのは鶏白湯だと思いますが、各種野菜を使っている事もあり、鶏特有の匂いはほとんどなく、鶏が苦手な人でも普通に飲めそうです。
といっても、鶏の旨味は強く、そこに野菜の甘みなどが加わり、濃厚ながらも飲みやすさがあります。
麺はパツパツとした食感の低加水ストレート細麺でした。
スープの馴染みが良いタイプの麺に、トロみたっぷりのスープが絡みつきます。
野菜をたっぷりと使う事を売りにしたラーメンは何度か食べた事がありますが、そういったタイプは野菜スープの様な仕上がりになり、ラーメン的な魅力が薄い事が多々あります。
それらに対し、こちらのお店のラーメンは、しっかりとした動物感があり、また、ラーメン的な旨味もしっかりと出しつつ、野菜の良さも出ていたので、個人的にはかなり好みの一杯でした。
鶏ポタラーメンTHANKの詳細
2015年06月23日
鶏ポタラーメンTHANK (東京都)
posted by BBSHIN at 20:48| Comment(0)
| 東京都
この記事へのコメント
コメントを書く