小千谷駅近くにある「麺や つるり 新潟小千谷流」へと行ってきました。
今回食べたのは「醤油つけ麺」です。
こちらのお店は麺に力を入れているとの事です。
やってきた麺を見ると、いかにも全粒粉入りだという事を伺わせる色をしています。
麺はシメられた事と、麺自体の歯応えもあり、噛み応えが良いですね。
風味も良かったです。
スープは、冷めないようにと熱々の土鍋に入りグツグツと煮立っています。
味噌つけ麺
麺を減らした場合はワンタンがサービスになる様です。
テーブルの各種調味料と割りスープ
時期によっては挽きぐるみを用いた麺も提供しています。
撮影させてもらった小麦粉等の写真を特集記事コーナーに掲載しました
麺や つるり 新潟小千谷流のイチオシの一杯
麺や つるり 新潟小千谷流の詳細
2015年07月17日
麺や つるり 新潟小千谷流 「小麦にこだわった麺」
posted by BBSHIN at 20:30| Comment(2)
| 小千谷市
ここへ来ると他の所のつけ麺と食べ方が
違い、日本蕎麦的な食べ方をします。
まずは麺だけ。それから柚子胡椒を少し載せて。
それからぐつぐつ煮え立った付けダレに投入です。
朝ラー派のオイラにとって、少し開店時間が
遅いのが玉にキズですが。。。(苦笑)
コメントありがとうございます。
日本蕎麦的な食べ方ですか。
参考になります!