
こちらのお店はパイナップルを使ったラーメンが有名なお店です。
このお店に行こうと思っていた前日にTVドラマの「ラーメン大好き小泉さん」にて取り上げられ、「大行列が出来ているのでは?」と心配していましたが、お店の前に行くと数人待ちという状況でした。
店内はカウンターのみで5席位でしょうか。
カウンターはパイナップルをイメージした黄色のタイル張りになっており、各種パイナップルアイテムも置いてありました。

右から2番目のパイナップル酢は、酸味はほどほど甘味たっぷりで、ほぼパイナップルジュースでした。
注文したのは、「パイナップル塩ラーメン」です。


スープを飲むと、パイナップル味の強さに驚きます。
作っている所が見えましたが、タレはパイナップルジュースの様な色をしていました。
酸味と甘味が強く、塩分はそれらに覆われ弱めに感じます。
フルーツや野菜をスープに多く入れると、塩分の感じ方を抑えるので、一般的なラーメンのしょっぱさにしようとすると通常よりも塩分を多く必要としますが、こちらの一杯の塩分は通常量、もしくは少なめかもしれません。
麺はパツパツ食感のストレート細麺です。
チャーシューは角煮の様な肉で、また、具としてもパイナップルが入っていました。
トッピングの味玉を追加しましたが、こちらもパイナップル味と、パイナップルへの強いこだわりを感じます。
今回はテーマの味がより分かりやすいものを食べたいと思い塩ラーメンを選びましたが、食べてみた感想としては、パイナップルがストレートに効いていたので、もう一味加わり、パイナップルの酸味と甘味がほのかにアクセントになる程度の方が好みだったかなと思いました。
そういう意味では、他メニューの海老塩や醤油に期待を感じます。
パパパパパインの詳細