
こちらのお店は、店名の通り「海老」をふんだんに使った一杯が楽しめるお店です。
品名もストレートに特徴を表しています。
「海老そば」


スープはアッサリですが、海老の味がかなり強く、たっぷりの海老が使われている事が想像出来ます。
麺にもそのスープがかなり絡んできているのかと思いきや、よくよく味わってみると麺自体に海老が練りこまれています。
強い海老風味と、エビの殻っぽいザラつき感があり、海老をまるごと粉末にして練り込んだ様な麺です。
(実際の作り方は調べてないので分かりません)
クロレラとかイカスミといったものが練りこまれた麺は食べた事がありますが、こういうタイプは初めて食べましたね

トッピングには鶏チャーシュー、味玉などの他に、桜海老がのっており、正に海老ずくしな一杯です。
味のバランスうんぬんよりも、海老で一点突破という様な一杯です。
バランスやトータルの仕上がりを意識しテーマとしている味がしっかりと出せていないケースもありますが、こういう風にしっかりと味を詰め込み、振り切った一杯は好きですね

築地 えび金の詳細