
新潟からは高速で会津若松インターまで行き、121号線から左折、右折と118号線をしばらく南下し、芦ノ牧温泉駅に向かって右折してすぐの左側にあります。
(駐車場はお店を越えて少し行ったところを左に曲がったところです)
お店の外には牛乳瓶のケースが置いてありました。

店名にある通り「牛乳」を提供しているのですね。
こういうラーメン屋は初めてみました(^^;)
ラーメンは何種類かあり、それぞれ2種類の麺から選択します。
麺は、コシがあって縮れた「中太会津麺」とツルツルモチモチの「極太手打麺」があり、「極太」の方が50円増しとなっています。
まずは、ノーマルの「ラーメン」です。


あっさり醤油味のスープで、旨味が強め、魚介の風味もします。
とても飲みやすいスープです。
麺は中太会津麺の方にしておきました。
多加水でツルツルモッチリで歯応えが強めです。
あっさりスープにインパクトある麺の存在感が目立つ独特のバランスですね。
続きましては「手打ちミルクみそラーメン」


牛乳、粉チーズ、生クリームなどの乳製品と味噌を合わせたというスープはとてもクリーミーな仕上がりです。
まろやかで、牛乳ならではの独特なコクと甘味がとても印象的でした。
極太の手打ち麺は、平打ちでかなりモッチリとした食感です。
加水率が高く、麺自体にはそこまでコシがなく、太さによる歯応えがあります。
麺、スープともに独特な味わいの一杯でした。
単品の牛乳も販売しています。

甘味があって、とても柔らかい口当たりです。
とても美味しかったです。
ミルク味噌ラーメンもこの感じの味がしたので、この牛乳を入れているのでしょうね。
牛乳屋食堂の詳細