埼玉県、蓮田駅のすぐ近くにある「ひのでや」へと行ってきました。
こちらのお店は和食店が日本料理の技法を活かしたラーメンを作っているとのことです。
まずは友人が注文した「ひのでやラーメン」
鰹、昆布、帆立などを用いた純和風出汁のスープらしいです。
浮いた油の風味も良く、あっさりながらも深い味わいのスープですね。
麺は固めのバツバツ系食感の細麺です。
麺とスープのバランスが素晴らしかったです
続きまして「醤油ラーメン」
醤油の風味を前に出しつつ、出汁感もしっかりとしています。
個人的に自作を楽しむ中、試したみた弓削田醤油の数種が思いのほか美味しく、醤油屋のHPを見てみたところ、使用ラーメン店の一覧にこちらのお店が入っていたので、期待を持って注文してみました。
自分で試した中では、醤油の旨味が強く風味も良いので、動物系出汁と合わせただけでも美味しいスープになりましたが、こちらのお店のスープはそれだけではない味を感じたので、色々と組み合わせたり、出汁の味を重ねているものと思われます。
パツンと切れる歯応えが良い麺に、醤油風味が良く染み込み、絶妙な味わいとなります。
上品な仕上がりで、とても美味しい一杯でした!
この日は友人と二人で連食を重ねた後だったのですが、今回こちらのお店で食べた2杯がとても美味しかったので、お腹的にはきつい状況ながらも「もう一杯試してみよう」という事になり、新メニューの「はまぐりラーメン」を100円引きの半麺で注文してみることに。
はまぐりラーメン
蛤出汁がしっかりと効いたスープはとても滋味深い味わいです。
バツバツ麺との相性も抜群ですね。
出汁を取るのにも使用されたと思われるハマグリは、火加減も良い様で食感も抜群です。
調理法だけではなく、恐らく使ってるハマグリ自体も良い物なのだと思います。
素晴らしい一杯でした!
ひのでやの詳細
2015年09月29日
ひのでや (埼玉県)
posted by BBSHIN at 23:50| Comment(0)
| 埼玉県
この記事へのコメント
コメントを書く