上越市にある「中華そば 二代目 久二」へと行ってきました。
らーめん
あっさり醤油のスープに、背脂が浮きコクとコッテリ感がプラスされています。
麺は中位の太さでした。
たっぷりのモヤシのまわりに、4枚のチャーシューが山の様に盛り付けられています。
チャーシューは、固めでしまった肉質でした。
スープに浸せば温められて少し柔らかくなりますが、狙って肉の食感を前に出す様な盛り付けにしているのかもしれませんね。
若干、新潟市の吉相にも似た味わいで、初めて食べた感じがしませんでした。
まーぼ麺
器がかなり大きく、麺も1.5玉とのこと。
麻婆餡は、かなり甘めの仕上がりです。
スープが少ないのか、汁なし的な感じなになっており、麺がダマになりやすい反面、最後まで薄まる事なく麻婆豆腐の味を楽しめました。
中華そば 二代目 久二の詳細
2015年10月27日
中華そば 二代目 久二
posted by BBSHIN at 20:47| Comment(2)
| 上越市
「立川」はもともと「吉相」の看板を掲げていたので「吉相」のDNAは引き継がれていると思います。
あの距離で2号店とは、、
長岡の青島並の近距離っぷりですね(^^;)
情報ありがとうございます!