
こちらのお店に行くのは5年ぶり位ですね。
注文したのはシンプルな「ラーメン」です。


豚骨スープは、トロみがあり、かなり濃厚な飲み心地です。
上には乳化余りと思われる油も浮いており、かなりガツンとしたインパクトがあります

濃厚ながらも豚骨特有のクセや臭みといったものは少なく、濃度の割りに飲みやすいので、九州豚骨に慣れない人でも食べやすいかと思われます

聞くところによると、ゲンコツの他に豚頭等の骨類、豚足、豚皮、背脂なども使われているらしく、店員さん曰く「肉と内臓以外は全て」使っているとのこと。
麺は低加水のストレート細麺でした。
今回は「固め」で注文しましたが、個人的にはもう少しパッツン感が欲しかったです。
しかし、よくメニューを見ると「バリカタがお勧め」と書いてあるので、自分の好みに合わせた注文が出来なかった私のミスだったかなと。
※新しいカメラでうまく画質調整が出来ず、撮影に時間がかかった事もあります。
(麺リフトアップのピントがズレてしまいました)
しっかりとした出来で、クオリティの高い九州系の豚骨ラーメンでした

各種テーブル調味料
紅しょうが、おろしニンニク、高菜、唐辛子、マー油

餃子のタレ、すりゴマ、醤油、ふりかけ、ラー油

今回はマー油のみ試しましたが、良い感じでブラック系の豚骨に変化をしました。
色々試すことで、様々なバリエーションが得られるかなと思います

カウンター後ろにあるブースには、無料の混ぜご飯と漬物が置いてあります。

無料の炊き込みご飯

キムチ等の漬物

今回は炊き込みご飯を一杯頂きました。

豚骨ラーメンと合わせて食べる混ぜご飯もなかなか良いものですね

とても良いお店でした

あぁ博多人情 新潟古町店の詳細