
立ち食いスタイルで、お店の脇の他、歩道の道路側には台があり、食べるスペースがありました。
お店の前には、多くの人が行列を作っていました。
メニューは「中華そば」一品のみとなります。
並びながら作っているところを見ていると、多くの人が動画を撮影したり写真を撮ったりしていました。
その流れにのって私も一枚パシャリ

一回のサイクルで9杯を同時に作っている様です。
手順を見ていましたが、
・丼に醤油ダレ、旨味調味料、カイワレ、ネギを入れる
・スープを注ぐ
・茹でた麺を平ざるで湯切りし丼に入れる
・チャーシュー、ネギ、カイワレを盛り付ける
といった様に見えました。
作業はかなりスピーディーに行われ、タレやスープ・トッピングを大胆にこぼしたり、1回のサイクルで作業代はびしょびしょになり、9杯ごとに掃除し次のサイクルへ進む様です。
数玉を一度に茹でて平ざるで湯切りし、最初と最後では結構茹で時間に違いがある様に見えました。
細麺だったので、茹で加減にだいぶ差がありそうだったり、スープ・タレの配分も1杯ずつ違いそうで、かなりワイルドな作り方に見えました

中華そば


あっさり醤油味のスープです。
築地という場所柄、魚介を活かしたあっさり醤油をイメージしていましたが、使っていないのか、控えめなのか、動物系メインに感じました。
麺はやわめの茹で加減の多加水細麺です。
トッピングは、薄くスライスされたチャーシュー、カイワレ、ネギでした。
チャーシューはモモ肉でしょうか。
たんぱくな味わいでしたが、薄さによりスープの味が馴染み、また、食感も良かったです。
早朝からやっており、サッパリとした味わいなので、朝ラーにピッタリなお店かなと思います。
井上の詳細
そうなんですか〜
確かに昔のままのラーメンという一杯でした!