2016年01月20日

井上 (東京都)

東京都、築地にある「井上」へと行ってきました。

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立ち食いスタイルで、お店の脇の他、歩道の道路側には台があり、食べるスペースがありました。

お店の前には、多くの人が行列を作っていました。

メニューは「中華そば」一品のみとなります。

並びながら作っているところを見ていると、多くの人が動画を撮影したり写真を撮ったりしていました。

その流れにのって私も一枚パシャリ

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一回のサイクルで9杯を同時に作っている様です。

手順を見ていましたが、

・丼に醤油ダレ、旨味調味料、カイワレ、ネギを入れる
・スープを注ぐ
・茹でた麺を平ざるで湯切りし丼に入れる
・チャーシュー、ネギ、カイワレを盛り付ける

といった様に見えました。

作業はかなりスピーディーに行われ、タレやスープ・トッピングを大胆にこぼしたり、1回のサイクルで作業代はびしょびしょになり、9杯ごとに掃除し次のサイクルへ進む様です。
数玉を一度に茹でて平ざるで湯切りし、最初と最後では結構茹で時間に違いがある様に見えました。

細麺だったので、茹で加減にだいぶ差がありそうだったり、スープ・タレの配分も1杯ずつ違いそうで、かなりワイルドな作り方に見えましたひらめき


中華そば

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あっさり醤油味のスープです。
築地という場所柄、魚介を活かしたあっさり醤油をイメージしていましたが、使っていないのか、控えめなのか、動物系メインに感じました。

麺はやわめの茹で加減の多加水細麺です。

トッピングは、薄くスライスされたチャーシュー、カイワレ、ネギでした。
チャーシューはモモ肉でしょうか。
たんぱくな味わいでしたが、薄さによりスープの味が馴染み、また、食感も良かったです。

早朝からやっており、サッパリとした味わいなので、朝ラーにピッタリなお店かなと思います。


井上の詳細
posted by BBSHIN at 01:15| Comment(2) | 東京都
この記事へのコメント
20年前に食べたけれど同じに見えて安心
Posted by タテさん at 2016年01月21日 09:34
>タテさん さん

そうなんですか〜

確かに昔のままのラーメンという一杯でした!
Posted by bbshin at 2016年01月22日 21:36
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