
こちらのお店は味噌ラーメンが美味しいと人気のお店です。
まずは、定番の「みそ」です。


スープ自体はサラっとしていますが、味噌の風味が強く、しっかりとした旨味で印象的な味となっています。
お店の人に聞いてみると、長岡市摂田屋の星野本店の味噌を使い、すりゴマや様々なものを調合し作っているのだとか。
麺は、縮れた中くらいの太さの麺です。
多加水で歯応えもよく、味噌スープとも良く合っています。
チャーシューはバラのロールチャーシューで、箸で持っただけで切れる程にやわらかく煮込まれています。
他にも、モヤシ、ネギなどがのっていました。
パっと見、良くあるタイプの味噌が濃くサッパリ系で、浮き油でコッテリさせる味噌ラーメンに見えましたが、見た目の印象を良い意味で裏切るレベルの高い一杯でした

とても美味しかったです

続きましては、「鰹削粉みそ」です。

見た目から
「もしやカツオ節がのっているだけでは?」
という疑念を持ち、2杯を並べて比べてみました。

明らかに色が違います

飲んでみると、、
ノーマルの味噌とは明らかに違う味です。
味噌の風味が前面に出つつも、魚介風味が程よく漂います。
後で聞いてみましたが、基本となる味噌にカツオ魚粉等をプラスしているとか。
強い味噌風味に負けない魚介出汁が出ているスープは好きですね

こちらもレベルが高い一杯でした

テーブル調味料

定番の醤油、酢、ラー油、胡椒の他に、七味唐辛子もあります。
味噌に七味は合いますよね。
他にも、終盤ほんの少しラー油をたらすと、辛みそ風の変化が加わりました。
基本の白ゴマを練りこんだ味噌をベースに黒ゴマをたっぷり加えたという「黒ゴマみそ」も試してみたいですね

さんしちの詳細