
以前食べた「もつ味噌」が美味しかったので、他のメニューも試してみたいと思っていました。
前回の食べ歩き記事
今回はモツが入っていないバージョンを注文してみました。
「味噌」

「もつ味噌」と同様に土鍋に入ったアツアツの一杯です

飲んでみると、スープはかなり濃厚な味わいです。
スープ自体はあっさりとしている様ですが、味噌や動物系スープ、魚介、その他食材の味が詰まり、かなりインパクトある味となっています。
熱した土鍋を使用する事での「熱さ」もポイントですね。
トッピングとしては、チャーシュー、穂先メンマ、ネギがのっていました。
濃い味わいの味噌スープとご飯の相性は抜群です


「醤油」


濃厚な味わいの味噌とは対照的に、少しサラッとした感じで醤油風味が活きたあっさり系な一杯です。
味噌同様に、魚介も効いている様です。
麺はお米入りという事ですが、米粉ではなく炊いたご飯を入れ込んでいるとの事。
粉なら最初に混ぜれば良さそうですが、炊いたご飯となると、どうやって作っているのか、全くイメージが沸かないですね・・
弾力感があり、また、アツアツの土鍋入りスープの中でも伸びにくく、しっかりとした歯応えの太麺となっています。
そしてラストは前回も食べたこのお店看板メニュー「もつ味噌」

動物系のスープに、モツの味が加わり、濃厚な味噌風味、そして辛味がアクセントとなった複雑な味わいのスープです。
前回は売り切れだった「唐揚げ」(380円)

カリカリとした食感とジューシーな肉の旨味が良いですね

らーめん高野の詳細
生姜とにんにくが効いて、美味しかったです。