つか乃間の閉店告知記事
閉店する前に、美味しい鶏ラーメンを食べたいと思って行ってきました!

営業時間の案内

休みのところに5/1(月)と書かれていますが、5/2(月)の間違いの様です。
という事で、お休みは
4/26(火)
5/2(月)
となっています。
今までは火曜日休みでしたが、ゴールデンウィークに合わせ5月3日は営業にするのでしょうね。
ちなみに、当サイトに掲載しているクーポンは4月25日までとなっています。
つか乃間のクーポンはこちら
席につくと、ミニカレー150円のメニューが見えました。

こちらのお店のカレーは美味しいので、ラーメンとのサイドメニューにお勧めです。
(小皿に少量入って出てきます)
今回注文したのはこちら
鶏しおそば 鶏つくねトッピング
(確か元から鶏つくねは入ってたと思うので、増量した形かなと)


スープの飲んでみると、、
うっ、、 旨い!!
鶏風味がしっかりと出つつも、濃い鶏ガラスープや鶏油特有のブロイラー臭はありません。
そして、つか乃間オリジナルの塩ダレも加わり、他では味わえない独特な味となっています。
麺はパッツリ食感のある少し水分量の多めな低加水中細麺です。
淡麗系のスープが良く馴染み、食感・味も含めバッチリです

こちらのお店、店主が細かく試行錯誤を繰り返してきたので、今まで食べる度に味が違い、良くも悪くも大きなブレがありました。
そのブレの中、今回は最高の一杯に仕上がっていました。
このレベルであれば、関東の淡麗系の名店にも全く引けを取らず、勝るとも劣らないというよりは、むしろ勝っていると言っても良いかと。
このレベルに到達したのが、閉店間際というのが残念でなりません

あまりに好みの味だったので、ついつい完食してしまいました


続きましてはコチラ
濃厚鶏白湯らーめん 鶏つくね、味玉トッピング

発売以来人気を増し、注文の大半を占める様になったとのこと。
相変わらず鶏風味全開の鶏白湯ではありますが。前回食べた時よりも、甘みが増しています。
前回の記事はこちら
前回食べた後、別のラーメン店の人も気になって食べに行ったという話を聞いたのですが、その時に
「濃厚なのだが、甘みがなく単調」
といった感想を言われました。
当時の記憶によると、こういう事を伝えるとブレると思い、店主には伝えなかったと思うのですが、自然と改良に動いている事に驚きました。
といっても、個人的好みでいえば、今回の甘みが目立つバランスよりも、鶏の旨味とタレの強い旨味メインの前回の方が好きでした。
ただし、間違いなく進化の過程で一歩進んだ様に感じます。
この甘みが前に出る事なく、鶏の動物的旨味とは別のタレなどの更なる強い旨味を前に出し、甘みが隠し味になってくると次のステージへと登る様な気がします。
あと3ヶ月、半年とあれば、更なる美味しい一杯に仕上がってたと思うので、それだけにあと少しで閉店してしまうというのは残念でなりません。
ハーフチキンカツカレー

相変わらず美味しいカレーですね

サイドメニューとしては、ミニカレーのサイズで十分だと思うのですが、ついついこのサイズを注文してしまいます。
帰り際にお店を出ようとすると、入る時には気付かなかった閉店告知が、、

良いお店が無くなってしまうというのはとても残念です。。
立地なり、資金なり、もう少し良い状態でスタートしていれば恐らくブレイクしていたと思いますが、、
これも新潟ラーメンの競争の激しさなのでしょうね。
残り期間はあと少しですが、最後に食べておきたいという方はぜひ行ってきて下さい

つか乃間の詳細