
場所は大通り沿いにあるauの裏手で、ノマキチの隣です。
店内は満席、お店の前にもたくさんの人達が行列を作っていました。
まず注文したのは、古町のお店でも定番メニューの「金色煮干し中華そば」です。
金色煮干し中華そば


あっさりとしたスープは、しっかりと煮干しが効きながらも、苦味などはありません。
スープが良く馴染むストレート中細麺の食感も良いですね

関東で人気となった、あっさり淡麗煮干し系に良く似たスタイルかなと思われます。
以前、PRコーナーのオープン前情報でも紹介していましたが、河渡本店のオープンに合わせて始まった新メニューの「特製香味中華そば」の醤油版を注文してみました。
特製香味中華そば(醤油)

こちらは、あっさりハマグリ出汁のスープとなっています。
以前食べた塩味は、香味油が勝ち、ハマグリ出汁は、奥にひっそりと潜む程度なものもありましたが、今回の一杯は、強めの風味を放つ香味油と同じ位に主張していました。
醤油は塩に比べ出汁の感じ方を若干弱めるので、古町のお店のオープン当初よりも濃い目のハマグリ出汁にしている事が予想されます。
岩のりが出す磯風味も強めで、徐々にスープにその味が行き渡っていきます。
麺には、醤油風味と香味油の香りがしっかりとのってきます。

サイドメニューも注文しました。
白カレー丼(380円)

焼きチーズがとろ〜り

普通のカレー丼よりコチラの方が食べ応えがあって好きですね

名物愛心餃子(330円)

テーブルには醤油、酢、ラー油があるので、そちらで食べても良いですが、餃子と共に運ばれてくる味噌ダレで食べても美味しいです。

古町のお店がオープンした当初に行った時は、他にお客さんが全くいませんでしたが、ここ数ヶ月で一気に人気店となりましたね。
車社会の新潟では立地も大事なポイントかなと。
麺屋Aishin 河渡本店の詳細