2016年07月03日

にしやま 2代目店主が送り出す一杯!「四川風麻婆麺」

新潟市中央区、学校町にある「にしやま」へと行ってきました。

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数年前に2代目店主へと変わり、以前はなかったマーボーメンやつけ麺、また、汁なし系などが新たにメニューに加わっていました。

という事で新しいメニューを注文してみました。

四川風麻婆麺(醤油)

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スープは醤油と味噌があり、醤油を注文しました。

トロみの強い麻婆餡がかかり、その上に山椒がたっぷりと振り掛けられています。

スープはあっさり系醤油ですが、トロみたっぷりで味が濃いめの麻婆餡が混ざり、また、背脂も浮いている事で、インパクトある味となっています。

そして、圧巻は麺です。

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極太でモッチリ歯応えの強い麺です。

新潟市内では、マーボーメンを提供するお店が多いですが、ここまでの太麺との組み合わせはなかなか無いかなと。

食べ応え抜群の一杯でした手(チョキ)


続いてコチラも新メニューです。

汁なし うま煮めん

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汁無し餡かけ麺です。

餡の味わいなど、スタンダードなスタイルですが、こちらも極太麺との組み合わせが珍しいですね。

トロみの強い五目餡が麺にたっぷりと絡みついてきますぴかぴか(新しい)

五目餡には豚肉、エビ、ニンジン、キクラゲ、しいたけ、白菜、タケノコ、ウズラの玉子、ピーマン等、豊富な種類の具材が使われていました。


テーブル調味料で味の変化を楽しんでも良いでしょう。

ラー油、醤油、酢、ブラックペッパー、七味唐辛子

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おろしニンニク、辛みそ

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にしやまの詳細
posted by BBSHIN at 15:52| Comment(0) | 新潟市中央区
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