東京都、築地にある「やじ満」へと行ってきました。
今回は、冬季限定の牡蠣らーめんが美味しいとの噂を聞いたので、そちらの一杯を食べにやってきました。
席につくとお茶が出されました。
ほどなくしてやってきた「カキらーめん」
あっさり塩系のスープです。
牡蠣をスープで煮たものをイメージしていましたが、ソテーした様な片栗粉の薄い衣が部分的についた牡蠣がトッピングとしてのっている形でした。
上にのった牡蠣は、美味しさがしっかりと閉じ込められていました。
そうした事もあってか、スープからは牡蠣出汁的なものはあまり感じませんでした。
細かくカットし、スープで煮るといった様な、出汁としての牡蠣というのも面白いかなと思いました。
麺は固め食感のストレート細麺でした。
低加水という感じではないですが、パッツン食感が印象的でした。
バリカタ、粉おとしという様な注文をしているお客さんもいました。
やじ満の詳細
2016年12月16日
築地「やじ満」の名物「牡蠣らーめん」
posted by BBSHIN at 00:00| Comment(2)
| 東京都
コメントありがとうございます。
ペースト状にしたカキ
想像しただけでも、かなりの牡蠣味を楽しめそうです。