12月にオープンしたばかりの新店「まっくうしゃ 笹口店」へと行ってきました。
こちらのお店は、上近江にある「まっくうしゃ」の2号店となります。
そして、2号店オープンに合わせ、新メニューが登場しました。
「みそ」
信州味噌と越後味噌の合わせ味噌というスープは、なかなかに濃厚です。
上には香味油としてマー油が浮かせてあり、スープに香ばしい風味を加えます。
事前のイメージでは魚介系味噌を想像していましたが、強い味噌風味にスープの出汁感は隠れ気味となっており、味噌の風味と濃厚感が前に出ています。
麺は多加水の太麺でした。
上にはモヤシ、白髪ネギ、水菜、ニンニクチップ、コーン、モヤシ、チャーシューがのっていました。
厚めで大きなバラ肉のロールチャーシューは食べ応え抜群ですね。
ボリュームたっぷりな盛り付けでした。
新潟の人達の支持を集めそうな、王道系味噌ラーメンだと思います。
奇をてらう事のないスタイルは、いかにも「いっとうや」的かなと。
続きましては、「まっくうしゃ」といえばコレという一品です。
「塩」
丼から漂う海老風味が印象的です。
スープは、数年前に食べた時よりもライトな動物系となっており、深みのあるコクがありつつも重たさがありません。
そこに加わる油の香りや味わいが絶妙です。
バランスが秀逸な一杯ですね。
以前よりもクオリティが高くなっていると感じます。
餃子
まっくうしゃ 笹口店の詳細
2016年12月26日
「まっくうしゃ 笹口店」がニューオープン!! 新作「みそ」
posted by BBSHIN at 20:58| Comment(0)
| 新潟市中央区
この記事へのコメント
コメントを書く